Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Закрытый наруч - время появления?

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
5 ответов в теме

#1 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 24 Сентябрь 2017 - 04:46

Приветствую!

Известный св. Георгий изображен с наручем (смотрим правую руку) локтевой сгиб в котором закрыт пластинками -

w_c187b4ca.jpg

Я как то этим моментом не интересовался, и пояснить внятно ни чего не могу.

Когда появляются подобные закрытые наручи, какие фактические подтверждения есть?

Предлагаю обсудить.

Аргументы в пользу того, что "так нарисовано", "реставрация" - тоже принимаются.

#2 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 24 Сентябрь 2017 - 15:16

Как мне помнится, полностью закрытые пластинчатым набором внутренние поверхности локтевых сгибов и подмышек в железе есть только на паре (пока больше не приходит в голову) доспехов 15-го века, сделанных Лоренцем Хелмшмидтом. Один из этих доспехов в замке Грансон в Швейцарии. В начале 16-го века на максимиллиановских доспехах такая защита внутренней поверхности локтевого сгиба встречается очень часто и дошла в железе, и продолжает встречаться наверное аж до начала 18-го века.

Подобная защита подмышек встречается реже, только у Л. Хелмшмидта и на картине неизвестного каталонского художника, называемого Мастером Св. Георгия (раньше приписывали Жауме Угету). Там подмышки защищены именно таким образом, а локти может да, а может нет, картина слишком затерта. датируется третьей четвертью 15-го века.

IMG 2445c

Да, чуть не забыл, фламандская школа живописи характеризуется подробным изображением деталей, тщательно выписана всякая мелочь. Искусствоведы говорят, что приверженность к мельчайшей детализации это визитная карточка фламандской школы живописи 15-го века.

Изменено: Ollie, 24 Сентябрь 2017 - 15:20

“The conflict of testimony remains insoluble, a lesson to those who look for certainty in history.”
Jonathan Sumption “The Albigensian Crusade”

#3 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 26 Сентябрь 2017 - 04:37

Андрей Куркин подсказал еще об одном свидетельстве существования закрытого наруча, датирующегося ранее широко известных артефактов, дошедших в железе. Рисунок из книги короля Рене -

post-1380-1302506765.jpg

Попутно наткнулся на репродукцию св. Георгия ван Вейдена в огромном размере и отличном качестве -

mt6jvzfbob5gojpxu0xe4r6j0.jpg

https://upload.wikim...agon_Rogier.jpg

#4 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 01 Октябрь 2017 - 13:07

Закончим подбор примеров  пластинчатой защиты сгибов конечностей, начала XV века, одним примером, с которого, собственно,  все началось - с надгробной статуи Пьера Наваррского, графа Мортен (+1412) -

Мортен 1412.JPG

Поначалу я считал это продуктом реставрации, в ходе которой были не поняты изображенные ремни, или еще какие моменты, но, в общем, как пластины я это не воспринял, считая что слишком рано для подобных конструкций.

Теперь. полагаю,  такой вариант нужно рассматривать всерьез .

#5 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 02 Октябрь 2017 - 03:03

Единственное, что можно сделать по этой гробнице - посмотреть когда сделана фигура. Раньше чем через пару недель у меня не получится точно.
А в остальном, покойный - брат короля Наварры и родственник французских королей, наверное мог себе позволить все самое лучшее.
“The conflict of testimony remains insoluble, a lesson to those who look for certainty in history.”

#6 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 06 Май 2018 - 17:06

В Лувре полагают, что фигура Пьера де Эвре - Наваррского, графа де Мортен или Мортань сделана между 1412 и 1415 годами. Вот так.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых