Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Нужен совет знающих людей

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
19 ответов в теме

#1 ugluk

ugluk
  • Горожанин
  • 10 Сообщений:

Опубликовано 19 Август 2005 - 23:17

Всем известна такая вещь как "pourpoint of Charles of Blois"
1. датируется ~1360 годом.
2. изготовлен пурпуэн (по крайней мере верх) из шелковой парчи.
3. пуговица тканевые, достаточно большого диаметра.
4. известно, что данный пурпуэн - поддоспешник.
Исходя из вышеперечисленных фактов, вопрос:
Под какой доспех мог использоваться этот артефакт?
Если мне что-то известно, основным типом доспеха на середину 14в. остается кольчуга. Ну, примитивная бриганта.
И тот и другой тип доспеха не вынуждают ТАК сажать по фигуре поддоспешник, а в случае с кольчугой (знаю что это такое) от парчи и тканевых пуговиц через 4-5 одеваний и сниманий ничего не останется.
Объясните мне, если кто знает, какой доспешный комплекс того периода впишется в дополнение к такому пурпуэну.
Заранее благодарен.

#2 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 20 Август 2005 - 01:09

Таки Вам надобно а гардеробную.
Мапэд не мой...

#3 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 20 Август 2005 - 01:40

Пюрпон, или пюрпуэн - это такая штучка, на которую нашиты ремешки (пуэн), чтобы привязывать латные детали, для которых он и "пюр".
На прикидце, о котором идет речь, их нет. Нет и следов. Следовательно - это не пюрпуэн.

http://www.forest.ge...ieva....is.html

Мало того, простежка и подбивка вполне могут быть результатом музейной реставрации.

Есть набивняк другого Карла - Карла 6го, сшитый для него когда он был дофином.
примерно 1380й год
http://www.forest.ge...ieva....VI.html

Есть набивняк Черного Принца.

Оба носилиь поверх доспеха, а на набивняке Карла 6го есть прорезь для ножен меча и (!!!) слева на груди была вышитая львиная маска, в пасти которой кольцо для мечевой цепочки.

Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#4 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 24 Август 2005 - 05:05

Приветствую! ugluk

Если мне что-то известно, основным типом доспеха на середину 14в. остается кольчуга. Ну, примитивная бриганта.

Значит Вам не так уж много известно. Этот пурпуэн датируется 1364 годом, т.к. точно известно время когда его сняли с конкретного человека, сразу после гибели последнего. Для 1364 года вполне уже "легитимны" цельнокованные нагрудники с юбкой из полос, покрытые тканью. Примеров предостаточно, пользуйтесь поиском по ключевым словам - "крупнопластинчатая бригантина", "Мюнхенский доспех", "корацина". Под подобный доспех действительно нужна кольчуга ( речь ведь о рыцарском комплекте, коли все строится вокруг герцогского поддоспешника), возможно полные латные руки (известные на ангдийских надгробиях указанных годов), различные комбинированные защиты ног... Советую начать иную тему что нибудь типа "Рыцарский доспех на 60-е годы XIV века" ответов будет побольше... sasa насчет того, что это не пюрпуэн не совсем согласен. Для 60-х годов возможно что и нечего было вязать к нему ( масса немцев с надгробий, только кольчужным рукавом, и на миниатюрах тоже). А нарицательное пюрпуэн распорстранилось и на более ранний поддоспешник... Возможно назвать его акетон... Насчет простежки тоже не согласен. Такие фасоны отображенны в скульптуре и миниатюре, в т.ч. и схожий рисунок... В пользу того что это элемент одежды сшитый для спецефических целей, говорит и то, что кроем обеспечивается максимальная свобода поднятой руки - на себе проверенно. Для гражданского платья это совершенно не нужно, если в нем не играть в баскетбол... P.S. Кстати, есть опять таки немецкое надгробие, вроде бы на 1367 год, где аналогичный пинджак надет как верхняя (?) одежда, поверх доспеха, т.к. на груди видны цепи для меча и шлема. Пишу из поля, поэтому ссылок ни на что выложить сейчас не могу... С уважением...

#5 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 24 Август 2005 - 10:26

Holger
так в том-то и штука, что в то время гражданская мода пошла на круглую грудь и осиную талию - считается, что под влиянием военной. Возможно что и крой был похожим. Поэтому использование выкроек пюрпона-жупона для над- или под- доспешной одежки решение гораздо более правильное, чем придумывание их от балды ;).

Есть еще одна фотография этого прикидца ("мода во времена ЧП"), там он не на манекене и смотрится немного по-другому.

бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#6 fra Gotfrid

fra Gotfrid

Тоже Патриций

• Патриций
  • 634 Сообщений:

Опубликовано 24 Август 2005 - 12:27

sasa

У Блуазского есть еще и отверстия по талии для подвязывания шоссов. Так что поверх доспеха ее одевать небыло смысла как бы...

#7 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 24 Август 2005 - 12:55

Приветствую! sasa Так и я о том же! А насчет на манекене - мне Галина,  как то присоветовала попробовать дублет (опять лезем в теменологические дебри - вобщем жилет под акетон) сделать с набитой грудью - со шнуровкой на спине или на боку... Волюнтаристкая идея, бездоказательная... Я сделал - один в один средневековый профиль! И такая подушка под нагрудник - хоть молотом в грудь колоти - ребра, подвздошная впадина закрыто более чем убедительно. Выглядит, к тому же, точно так же, как Блуаский акетон, либо гамбезон Карла Безумного, надетые на манекен - один в один! А без дублета подобного кроя - как не крути - пустой мешок на груди... Пурпуэн Карла Блуа - великолепная вещь, не перестаю ее всем рекомендовать... fra Gotfrid А точно отверстия? Я думал ( осонвываясь  на некоторых рисунках выкройки) что внутри пришиты шнурки... Мне это тоже казалось неудобным - закрепить к шоссам сложно и неудобно - пробовал ( поэтому шоссы и латные ноги крепил к дублету) - а вот отверстия  самое то! Все бы встало на свои места...  Откуда информация по отверстиям? С уважением...

#8 fra Gotfrid

fra Gotfrid

Тоже Патриций

• Патриций
  • 634 Сообщений:

Опубликовано 24 Август 2005 - 14:26

Holger

Я сделал - один в один средневековый профиль! И такая подушка под нагрудник - хоть молотом в грудь колоти - ребра, подвздошная впадина закрыто более чем убедительно. Выглядит, к тому же, точно так же, как Блуаский акетон, либо гамбезон Карла Безумного, надетые на манекен - один в один! А без дублета подобного кроя - как не крути - пустой мешок на груди... Пурпуэн Карла Блуа - великолепная вещь, не перестаю ее всем рекомендовать...

Совершенно справедливо, без оной подкладки  невозможно, просто анатомически таких людей не бывает :) А ходить как сдувшимуся шарику вообще никакого пафоса

По поводу дырочек - это мне Галина переводила с какого то сайта, там и выкройки были оного порпуэна, вот там как раз отверстия и были помечены.

#9 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 04 Сентябрь 2005 - 00:39

вот такое чудо американского производства:
http://www.revivalcl..._gamb_linen.htm

Не знаю...по-моему явно американцы недодумали с выкройками. Получился какой-то ватник на понтах (особенно если учесть что ватник и есть - в качестве простежки использовалась вата).

Причем это уже не первый случай, когда отталкиваясь от "пурпона Карла Блуазского" получается нечто странное.

#10 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 05 Сентябрь 2005 - 06:19

Приветсвую! Опять из поля, так что фото соего пурпуэна выложить не могу. Представленные вещи сшиты неправильно. Ясно видно, что рукава вшиты "мелко", в идеале "дудки" рукавов (он скроен как патефонная труба) практически соприкасаются на груди и на  спине. И за этого неправильного кроя рука поднятая вверх тянет ткань корпуса, что у правильного поддоспешника исключено.  Мешок на груди проигнорирован, не говоря уже об общих огрехах... Я нехотел бы презентовать свой поддоспешник до общей готовности комплекса, но прошу поверить мне на слово - правильно пошитый, он очень удобен в плане свободы рук, а использовагние набивного дублета ( альтернативы не вижу) дает 100% схожий с миниатюрами силуэт. sasa а разве Блуасский пурпуэн не на вате? С уважением...

#11 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:
  • Interests:Столетняя война

Опубликовано 05 Сентябрь 2005 - 12:08

сшит из шелкового брокара оранжевого цвета, набит ватой, без воротника, и внизу с завязками для поддержания шоссов. На рукавах длинные разрезы, вдоль которых пришивали пуговицы. Всего на пурпуэне 70 пуговиц из крученого шелка и рога. Пуговицы выпуклые, в виде шариков, выше пояса, и плоские, поменьше – ниже талии.

То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается... © Ульянов И.

- А ваши рекомендации?

- Топор, кинжал и копье - вот мои рекомендации...©

#12 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 06 Сентябрь 2005 - 10:25

Приветствую! Magnus Maximus Да это я знаю, знаю... Меня смутила фраза sasa -

Получился какой-то ватник на понтах (особенно если учесть что ватник и есть - в качестве простежки использовалась вата).

- в том смысле что правильнее было бы использовать нечто иное? Мне эта фраза так глянулась... В Гардеробной давно уже обсуждался этот пурпуэн, и не раз, вата и должна быть, так? С уважением...

#13 Galina

Galina

Городской советник

• Модератор
  • 1 238 Сообщений:
  • Interests:История средневекового костюма Западной Европы

Опубликовано 06 Сентябрь 2005 - 14:56

Да вата там, хлопковая вата.

С сайта музея текстиля в Лионе, где хранится пурпуэн:

Textile : Iran or Irak, 14th c.
Made in France : 14th c.
Weft-patterned lampas, satin ground, silk and gilt baudruche
Inv. 30307

It is one of the rare Medieval secular coat which has been preserved till present days. It is of great interest as it is supposed to have been worn by Charles de Blois who died in 1364. Worn as an overcoat, it is very tightly fitted and entirely cotton padded.

http://www.musee-des-tissus.com

С уважением,
Галина.

#14 Dennis

Dennis
  • Горожанин
  • 381 Сообщений:
  • Interests:Духовно-рыцарские ордена, Германия XVв.

Опубликовано 21 Декабрь 2005 - 12:27

(Господа Администраторы, решил не плодить новых тем про армированный дублет а приписаться к этой, временные рамки другие поэтому оставляю на ваш суд)
Интересует инфа по вот этому дублету для фехтования 1580г. хранящегося в коллекции Метрополитена (на сайте МУзея я смотрел) http://www.tudor-por...om/Costumes.htm
Что подразумевается под фехтоваьным дублетом? набивка? возможны ли другие усиливающие вставки (или это уже будет бригант)
С Уважением.

Благословен Господь, твердыня моя, научающий руки мои битве и персты мои брани,...
www.livinghistory.co.il

#15 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 21 Декабрь 2005 - 12:33

Сдается мне, это вовсе не дублет для фехтования, а понтовый фофан одного из сынишек семейки Стуре, которых прижучил король Ваза.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#16 Sir Jan

Sir Jan

Скромный тринахофил

• Старожил
  • 1 214 Сообщений:

Опубликовано 21 Декабрь 2005 - 12:42

Прошу извинить меня, увапжаемая публика, а почему вы эти штуки "набивняками" зовёте? Разве их набивали ватой?

#17 Dennis

Dennis
  • Горожанин
  • 381 Сообщений:
  • Interests:Духовно-рыцарские ордена, Германия XVв.

Опубликовано 22 Декабрь 2005 - 13:58

Sir Jan скорее их простегивали, но в Гардеробной высказывались что выпуклую грудь дублета набивали ватой (только ногами не бейте), вы знаете насчет этого позднего варианта, его простегивали набивали, использовался ли он как поддоспешник?
Благословен Господь, твердыня моя, научающий руки мои битве и персты мои брани,...
www.livinghistory.co.il

#18 Raidho

Raidho
  • Горожанин
  • 724 Сообщений:

Опубликовано 22 Декабрь 2005 - 14:44

Господа!
Смежный вопрос. Панцершоссы однозначно шнуруются к поддоспешнику или есть другие системы?

На йух политику! Просто помогите материально!

Бригантина должна быть с килем и бизанью. При чём тут раребрасы?

#19 Sir Jan

Sir Jan

Скромный тринахофил

• Старожил
  • 1 214 Сообщений:

Опубликовано 22 Декабрь 2005 - 20:09

скорее их простегивали,

Вот и я вроде про такое читал. Так почему же здесь говорят про "набивняки"? Имхо, опасно такое вслух произносить.

#20 Albrecht III

Albrecht III
  • Горожанин
  • 11 Сообщений:
  • Interests:Конец 14. Германия.

Опубликовано 23 Декабрь 2005 - 04:31

Вот что получилось у меня.
Дублет с простеганной грудью:Верх/подклад тонкая синяя шерсть, простежка-льняная вата, в центре 12 слоев к бокам меньше.
Пурпуэн: Верх тонкая синяя шерсть, Подклад тонкий желтый лен. Простежка - вата ХБ 2 слоя. 52 пуговицы обтянутых синей шерстью. Сделаю вскоре фото, выложу.

А вообще пурпуэн без простеганного дублета совсем по другому смотрится... намного хуже!!! А если надеть дублет потом пурпуэн то можно смело меч пропускать... совсем не больно.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых