Перейти к содержимому

Фото

Жаровни на Руси.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
14 ответов в теме

#1 likantrop

likantrop
  • Горожанин
  • 660 Сообщений:

Опубликовано 19 Июль 2005 - 14:56

День добрый.

Вот задался вопросом на чём можно аутентично мясо пожарить.
Регион Русь , временной период 9-14 века.
Мангалы в тюркском мире известны достаточно давно , могли ли быть какие нибудь заимствования ?

Так же хотелось бы спросить уважаемого Godi...
Ознакомился с вашим описанием новгородских сковородок, а нет ли где в сети фотографий или прорисовок ?

В общем.. Простите за наглость .. "дайте пожалуйста выкройку"(с), а то в поисковиках ничего путного не нашёл...

Когда государство начинает убивать, оно называет себя Родиной. (с) Юхан Стринберг

#2 Fedor

Fedor

Городской советник

• Модератор
  • 1 378 Сообщений:

Опубликовано 19 Июль 2005 - 16:16

likantrop мы используем два варианта решеток/жаровень из Скндинавии, первый из известного клада Мюстермира, чертежи скинул тебе на мыло и  второй менее известный вариант, вот этот
Опубликованное фото

Для обозначения вещи непонятного назначения слова начинающиеся на "х-" или "б-" и/или заканчивающиеся на "-ня" и на "-нь" таки не приветствуются.(с) Maija

#3 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 19 Июль 2005 - 18:14

В описаниях находок часто упоминаются  жаровни, причем  не только бронзовые, но и глиняные (приготовили, разделили жертву, разбили жаровню  и в яму жертвенную побросали) Находки глиняных жаровен  приурочены к культовым местам. Многие исследователи склоняются к мысли именно о сакральном назначении этих предметов.
Ну, т.е. не для ежедневного использования.
Хотя кто знает, как оно на самом деле, какой практический смысл в ней в доме и в походе.

#4 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 19 Июль 2005 - 18:31

Вот задался вопросом на чём можно аутентично мясо пожарить.
Регион Русь , временной период 9-14 века.

И еще : если не упираться в проблему собственно жаровни, а упереться в проблему вкусно еду пожарить - то как раз таки на территории Москвы существуют находки глиняных сковородок (в обилии) - как с культовым привкусом (с солярными и пр. знаками  по сырой глине на дне со стороны пищи), так и вполне себе обычные, без меток.

#5 likantrop

likantrop
  • Горожанин
  • 660 Сообщений:

Опубликовано 19 Июль 2005 - 18:51

Благодарю откликнувшихся.

Godzadva
Глиняные конечно здорово , но в клубе у нас гончара нету , а кузнец есть...
К томуже глина слишком хрупка для нашего коллектива... Вот в Валмиере алебарда на посуду упала и всё перебила :(
Так что хотелось бы что то металическое , ударо стойкое....

Вот интересная штука на Европу:

Опубликованное фото

Когда государство начинает убивать, оно называет себя Родиной. (с) Юхан Стринберг

#6 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 19 Июль 2005 - 19:02

likantrop

штука на Европу:

мааладой чалавек, пааапрашу на Кухне хаос не устраивать - если тебе надо Русь, давай не выбиваться за рамки темы. Бо на Европу Западную жаровен как грязи в разных вариациях существует. А у ж тем более в указанных тобой рамках.

но в клубе у нас гончара нету , а кузнец есть...

ну да, у вас гончарка стоит столько же, как и поковка, пардон муа , подзабыла латышские реалии :-)

#7 Godi

Godi

Городской советник

• Модератор
  • 2 039 Сообщений:
  • Interests:Археология средневекового города. Повседневная жизнь эпохи раннего средневековья.

Опубликовано 20 Июль 2005 - 14:36

В сети - не уверен, хотя возможно есть в книге Колчина об обработке металлов. Ссылка на пдф-формат вот: http://www.archeolog...ok/8fbf64eaf15e

Я где-то вывешивал описания. Где-то недавно вывешивали картинки из новгородского музея - может там есть и сковороды.

Если дойдут руки, то поищу фотки или прорисовки. На 10й у меня абсолютно точно есть, на попозже нет - потому как особо не интересовался. Есть еще таганок на 14 в.

Главное - учет и контроль.

#8 likantrop

likantrop
  • Горожанин
  • 660 Сообщений:

Опубликовано 20 Июль 2005 - 14:53

Godi
Благодарю за ответ.
Ваши подробные описания сковородок я нашёл  а вот с изображениями пока туго.

На 10й у меня абсолютно точно есть, на попозже нет - потому как особо не интересовался. Есть еще таганок на 14 в.

Буду благодарен , если найдёте возможность предоставить эти изображения.

#9 likantrop

likantrop
  • Горожанин
  • 660 Сообщений:

Опубликовано 20 Июль 2005 - 15:47

Где-то недавно вывешивали картинки из новгородского музея - может там есть и сковороды.

Бытовухи там много а вот сковородки автора судя повсему не заинтересовали..
Если я не ошибаюсь, вот тут в левом нижнем углу краешек попал в кадр :
http://ibi1.photofil.../9777968YFU.jpg

#10 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь, XIII - XV вв.
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 02 Октябрь 2005 - 10:37

Godi
Таганок на 14-й век, это который плоское кольцо диаметром 175 мм с 3-мя слегка изогнутыми ножками? Он опубликован в "Археология. Др. Русь. Быт и культура" изображение - см. табл. 4, описание - см. самое начало 2-й главы "Домашняя утварь", раздел "Предметы обихода, кухонная утварь".
Или другой?

И еще вопрос, я не совсем понял по ходу дискуссии, были ли в 13-15 веках на Руси конструкции (жаровни) аналогичные тем, которые привел Fedor?

С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".
http://vk.com/ruszem

#11 likantrop

likantrop
  • Горожанин
  • 660 Сообщений:

Опубликовано 24 Октябрь 2005 - 20:29

Рискну ишо раз навлечь на себя гнев тётушки Го , но  на всякий пожарный скину сюда вариант на скандинавов
Опубликованное фото

#12 Godi

Godi

Городской советник

• Модератор
  • 2 039 Сообщений:
  • Interests:Археология средневекового города. Повседневная жизнь эпохи раннего средневековья.

Опубликовано 24 Октябрь 2005 - 20:38

likantrop - это как раз Мастермюрский клад. 9 век.

К вопросу о таганке - у меня, к сожалению, книги "ДР. Культура и быт" нет. Впрочем, если учесть, что генерально издание морально устарело к моменту публикации лет этак на 15... особо об этом не жалею 8)... Насколько мне известно, таганок найден в Новгороде только один. Учитывая, что те, кто составлял "новгородскую часть" ДР - вполне известные люди, не думаю, что они обнаружили что-то еще :)...

Решеток подобных Мастермюру или приведенный Федором англо-саксонский вариант (хотя я всю жизнь предполагал, что это не решетка, а подставка для нагретых камней) в Новгороде на 13-15 вв. лично мне неизвестно. Не буду утверждать, что я знаю ВСЕ вещи из Новгорода, но... подобные предметы однозначно были бы "в засветке".

Замечу, что и для Скандинавии - это единичная находка 8(.

Главное - учет и контроль.

#13 likantrop

likantrop
  • Горожанин
  • 660 Сообщений:

Опубликовано 25 Октябрь 2005 - 13:08

Godi
Спасибо за ответ, "ДР. Культура и быт" я в сети не нашёл...
Может у кого то завалялся скан страницы ?

Наверно придёться заморочиться на тот же Мастермюр..
Вот ещё прорисовочка
http://www.netlabs.n...1-Fire-Grid.jpg

фото
Опубликованное фото

#14 Maxim Stanislavich

Maxim Stanislavich
  • Эксперт
  • 1 615 Сообщений:
  • Interests:повседневная жизнь на Руси

Опубликовано 25 Октябрь 2005 - 14:36

Спасибо за ответ, "ДР. Культура и быт" я в сети не нашёл...

И не найдёшь. Лёня (Ратибор) утверждал, что у него есть электронная версия (скан). Откуда не знаю. Пол года назад обещал записать. Пока жду. Также книга есть в рижской Академической библиотеке. Можем организовать копию. Обсудим при встрече.

Как бы молодцу узорчатый кафтан,
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.

Н.А. Клюев

#15 Vlasta

Vlasta
  • Горожанин
  • 127 Сообщений:

Опубликовано 02 Ноябрь 2005 - 21:48

Добрый день! Поскольку речь пошла про скандинавские сковородки, может быть кому-нибудь покажется интересными находки викингских сковородок из Волина http://halla.mjollni...load.php?id=293
http://halla.mjollni...load.php?id=294
А кстати, несколько русских экземпляров упоминалось в каталоге "Путь из варяг в греки и из грек в... ", как, например, сковородка из городища Supruty http://halla.mjollni...load.php?id=654

С уважением
Vlasta

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых