Перейти к содержимому

Фото

Сыр

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
14 ответов в теме

#1 Targity

Targity
  • Горожанин
  • 418 Сообщений:
  • Interests:life is.

Опубликовано 18 Апрель 2010 - 21:42

Вначале апреля имел место быть эксперимент по готовке сыра в домашних условиях.
А начиналось все так..
Рынок,
2 литра молока,
0,5 литра сметаны (все домашнее-домашнее..по крайней мере, стоило оно так, как будто бабулька доила себя!),
10 яиц (почему-то отказались продать 2)
Пришли домой, молоко на огонь, в это время ложкой (исторично жеж!) взбиваем сметану с яйцами в мисочке..То ли сметана густая, взбиваться не хочет, то ли ложка- не совсем тот инструмент, но страшные проклены делают свое дело. Молоко начинает подкипать (по научному – на поверхности появляются крохотные пузырьки) и в этот момент туда сгребаем сметану с яйцами. Важный момент – емкость надо брать большую, так как все это дело непостижимым образом увеличивается в объемах. Теперь – мешать и ждать… Ждать где-то пол часа. Впрочем, минут через 10 какие-то липкие сгустки начнут всплывать кверху, когда сгустков станет много (минут 30) пора сливать все это дело в марлю. Где-то на этом этапе варево можно посолить и добавить травок. Сыворотки будет много, советую ее не выливать, на ней получаются бесподобные блины и оладьи.
Сыр в марле будет стекать где-то часа 3-4, потом его нужно по рецепту поместить под пресс в холодное место, где-то на сутки. Но, мое личное мнение – теплым он вкуснее.
Ощущение.
Двоякое. Сыр получился очень вкусный – жирный, мягкий, похожий на адыгейский, теплым его можно было намазывать на хлеб, приятного желтого цвета (это из-за очень качественных продуктов), делать его совсем не трудно. Но, с другой стороны – это оказалось очень затратное мероприятие, и не смотря на замечательный вкус, я бы не стала готовить домашний сыр для ежедневного употребления.

фото на нашем сайте www.oleshye.com.ua

автор текста и эксперемента Билецкая Ольга

Изменено: Targity, 18 Апрель 2010 - 21:43

Славься, град Олешье!!!
www.oleshye.com.ua
www.remesla.oleshye.com.ua

#2 Zloy_Doctor

Zloy_Doctor
  • Горожанин
  • 399 Сообщений:
  • Interests:sports medicine&nutrition, martial arts

Опубликовано 19 Апрель 2010 - 17:41

Вопрос - почему с яйцами и сметаной?
Вроде бы молоко для сыров заквашивали рубцом из желудка крупного рогатого скота? Или это делалось только для мягких сыров, типа адыгейского?
Вариант получения мягкого сыра из простокваши (если найду источник, выложу) не рассматривали? То есть берется сквашеное молоко, творог отжимается через ткань и кладется под пресс.
Интересно, однако. Ел такой сыр -вкус обалденный, мягкий и нежный, однако плохо хранится даже на холоде. Как сделать "долгоиграющий" сыр?: Одна из самых историчных возможностей - копчение.

Изменено: Zloy_Doctor, 19 Апрель 2010 - 17:45

Занудный мозговед (С) Джокер

#3 Wolf the Grey

Wolf the Grey
  • Горожанин
  • 83 Сообщений:

Опубликовано 20 Апрель 2010 - 13:17

тоже удивило применение яиц и сметаны. вроде как достаточно сквасить молоко до простокваши, потом варить в творог, и дальше под пресс.

насчет желудка теленков - это сычужный экстракт, с его помощью сейчас большую часть сыров делают. так как быстро очень все получается.

#4 Giz

Giz
  • Горожанин
  • 124 Сообщений:

Опубликовано 20 Апрель 2010 - 14:00

Точный рецепт не помню, но вроде-бы бабушка в деревне делала из кислого молока. Тоже варила и потом тоже под пресс.
И в результате был творого-образный желтый сыр.
When time will come I will lay down my bones among the rocks and roots of the deepest hollow next to the streambed, but when I awake, the world will be born anew

#5 Mstislava

Mstislava
  • Горожанин
  • 469 Сообщений:
  • Interests:Средневековая юго-восточная Русь 12-14 вв.

Опубликовано 20 Апрель 2010 - 17:41

"Одна из самых историчных возможностей - копчение"

одна из самых историчных возможностей - высушивание на солнце до состояния камня. Перед употреблением его размачивают или кидают в похлебку. Рецепт уже был на ТКухне. Используется всеми кочевыми народами до сих пор

Ипись оно всё конём!!!

#6 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 20 Апрель 2010 - 21:28

Уважаемые коллеги! То, что мы сейчас называем сыром, в России начали делать только в 19 в. Кавказские сыры (типа адыгейского), брынза, курт стали известны в то же время. В раннее средневековье сыром называли творог. Отсюда - блюдо под названием сырники. В Пензенской области в Белинском районе (бывший Чембарский уезд) ещё в 1960-е гг. творог именовали сыром. У меня тётка и сейчас нет-нет так и скажет.
"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#7 Targity

Targity
  • Горожанин
  • 418 Сообщений:
  • Interests:life is.

Опубликовано 21 Апрель 2010 - 00:58

у нас в украинском языке до сих пор нет слова "творог" - у нас он "сиром" ("сыром") обзывается.
по поводу вопросов о сметане, направлю в эту тему автора эксперемента - она ответит на все вопросы, но насколько я понимаю, сметана добавляется для быстрого скисания и сворачивания молока. Если его "скисать" естесвенным путем - это ж время...

Изменено: Targity, 21 Апрель 2010 - 01:00

Славься, град Олешье!!!
www.oleshye.com.ua
www.remesla.oleshye.com.ua

#8 Taina

Taina
  • Горожанин
  • 54 Сообщений:

Опубликовано 22 Апрель 2010 - 15:45

Отвечу на вопрос о яйцах в сыре. Это для желтого цвета и чтобы сыр был "как в магазине твердый". Так, по крайней мере, у меня в селе объясняют )
Тоже варила сыр по похожему рецепту, вышел очень похожий на "украинский" из магазина.
Краще впасти у дитинство, ніж у маразм :)
КИР "Орей", Киев, Украина

#9 Terry

Terry
  • Горожанин
  • 264 Сообщений:

Опубликовано 25 Апрель 2010 - 17:30

Регулярно варю сыр по подобному рецепту с различными экспериментами.
Попробуйте добавить соду (на указаное количество 1,5 ч.л.). Тогда он становиться более похожим на твердый (сычужный) сыр и лучше сворачивается. Добавляется, когда вы его откидываете на марлю, при этом надо быстро размешать.
Сметану, как ни странно, лучше брать магазинную. Потому что она, в отличае от домашней, делается на специальных заквасках, которые тут нам только на пользу.

Изменено: Terry, 25 Апрель 2010 - 17:35

"Якiй ти в чорта лыцарь, коли голою сракою ежака не вбъешь. "

#10 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 26 Апрель 2010 - 18:37

Попробуйте добавить соду
Сметану, как ни странно, лучше брать магазинную. Потому что она, в отличае от домашней, делается на специальных заквасках, которые тут нам только на пользу.

Уважаемая Terry! А какое это отношение имеет к средневековым рецептам?

#11 Tverdislav Kolomenskiy

Tverdislav Kolomenskiy
  • Старожил
  • 1 081 Сообщений:

Опубликовано 04 Май 2010 - 13:16

http://rutube.ru/tracks/3207164.html

#12 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь, XIII - XV вв.
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 04 Май 2010 - 17:55

http://rutube.ru/tracks/3207164.html

:(
С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".
http://vk.com/ruszem

#13 Ketik

Ketik

Тоже скромница

• Горожанин
  • 212 Сообщений:

Опубликовано 14 Май 2010 - 16:36

На природе пока не приходилось, а дома буквально сегодня третий раз за последний месяц делаю такую штуку:
в зернистый творог(деревенский) весом 1 кг добавляется 2-3 желтка взбитых с небольшим количеством сливочного масла. Все это дело на водяную баню, поварить 5-7 минут и под пресс в холодильник. Есть нюанс: если добавить соду 1-2 чайные ложки, то масса будет хорошо плавится и застынет потом равномерным куском. А если делать без соды то получается имхо вкуснее, но рассыпчато слишком. Сода это вообще насколько может применяться?

Еще знаю есть способ, когда творог протирается через сито, добавляется соль, густая сметана и пиво. Все тщательно вымешивается, лепятся "лепешки" и сушатся на открытом воздухе. Пропорции куда-то протеряла хоть и записывала.((((

Изменено: Ketik, 15 Май 2010 - 14:07

ketik88@rambler.ru

#14 Terry

Terry
  • Горожанин
  • 264 Сообщений:

Опубликовано 15 Май 2010 - 01:01

Уважаемая Terry! А какое это отношение имеет к средневековым рецептам?

Если соблюдать формат полного соответсвия- никакого :thumb: Однако, если готовить для целей поедания дома на ужин- есть смысл попробовать :X

Хотя источников на данный конкретный рецепт сыра раньше конца 19 века я не встречала, так что насколько он впринципе имеет отношение к средневековым рецептам- вопрос открытый ;) Или Вы можете поделиться ранними источниками на этот рецепт?
"Якiй ти в чорта лыцарь, коли голою сракою ежака не вбъешь. "

#15 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 15 Май 2010 - 21:48

Если соблюдать формат полного соответсвия- никакого :huh: Однако, если готовить для целей поедания дома на ужин- есть смысл попробовать ;)

Хотя источников на данный конкретный рецепт сыра раньше конца 19 века я не встречала, так что насколько он впринципе имеет отношение к средневековым рецептам- вопрос открытый ;) Или Вы можете поделиться ранними источниками на этот рецепт?

Уважаемая Тerry! В "Кухне" обсуждаются, насколько я был уверен, рецепты и продукты 9-16 вв. По поводу сыра на Руси и в России я уже писал раньше. Никаких более ранних источников на Ваш рецепт не существует.

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых