А начиналось все так..
Рынок,
2 литра молока,
0,5 литра сметаны (все домашнее-домашнее..по крайней мере, стоило оно так, как будто бабулька доила себя!),
10 яиц (почему-то отказались продать 2)
Пришли домой, молоко на огонь, в это время ложкой (исторично жеж!) взбиваем сметану с яйцами в мисочке..То ли сметана густая, взбиваться не хочет, то ли ложка- не совсем тот инструмент, но страшные проклены делают свое дело. Молоко начинает подкипать (по научному – на поверхности появляются крохотные пузырьки) и в этот момент туда сгребаем сметану с яйцами. Важный момент – емкость надо брать большую, так как все это дело непостижимым образом увеличивается в объемах. Теперь – мешать и ждать… Ждать где-то пол часа. Впрочем, минут через 10 какие-то липкие сгустки начнут всплывать кверху, когда сгустков станет много (минут 30) пора сливать все это дело в марлю. Где-то на этом этапе варево можно посолить и добавить травок. Сыворотки будет много, советую ее не выливать, на ней получаются бесподобные блины и оладьи.
Сыр в марле будет стекать где-то часа 3-4, потом его нужно по рецепту поместить под пресс в холодное место, где-то на сутки. Но, мое личное мнение – теплым он вкуснее.
Ощущение.
Двоякое. Сыр получился очень вкусный – жирный, мягкий, похожий на адыгейский, теплым его можно было намазывать на хлеб, приятного желтого цвета (это из-за очень качественных продуктов), делать его совсем не трудно. Но, с другой стороны – это оказалось очень затратное мероприятие, и не смотря на замечательный вкус, я бы не стала готовить домашний сыр для ежедневного употребления.
фото на нашем сайте www.oleshye.com.ua
автор текста и эксперемента Билецкая Ольга
Изменено: Targity, 18 Апрель 2010 - 21:43