К сожалению, Вы не указали интересующие Вас временные рамки, поэтому будем говорить про "демивековую" посуду.
Сейчас попробую по порядку.
1) Глина - нельзя выносить однозначный приговор глинянной посуде. Хрупкость - понятие частное. Все зависит от характера глины и условий обжига и минеральных добавок. Хороший керамист всегда порекомендует нужное соотношение глинозема и кремнезема, плюс некоторые соли. Наша клубная посудка уже 6-й год исправно ездит и все вроде с ней ок. В общем на глиняная посуда показала себя в условиях готовки в лагере с лучшей стороны - это наиболее гигиеничная, практичная посуда как для личного пользования так и для приготовления пищи.
2)в ремесленной была ветка про тарелки из дерева. Неправильно вырезанную посуду можно выбрасывать сразу. Читать тут ( тыц ) Нащет быдляцкого вариант а- ну тут дело вкуса ...
3) есть пищевое олово. Можно использовать его. Но оно очень пластичное, это напрягает, когда миска как часы Дали.
4) серебрянная посуда - это безпроигрышный вариант :-)
5) медная посуда была. Но это действительно вредно для организма.
6)
нет, латунь - это латунь, а золото - это золото. Окислы латуни весьма опасны, помните это.и возможно ли использование латуни в реконструкции посуды? Например как замена золоту :)