Перейти к содержимому


Фото

Йоркширский ветеринар

кухня

  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
20 ответов в теме

#1 Lom

Lom

    Городские советники

  • Старший администратор
  • 2 776 Сообщений:
  • Location:Москва

Опубликовано 08 Февраль 2005 - 18:20

Отсутствие куркумы (вообще специй) скорее свидетельствует о том, что рецепт поздний - с 16-17 веков начиная.
Продукты понятно, а какие технологии в этой книжке производят впечатление антуражных?

В общем, конечно, было бы любопытно.

Православие и прогресс! http://vk.com/artremeslo

#2 Poll

Poll
  • Горожанин
  • 118 Сообщений:
  • Location:Москва
  • Interests:Реконструкция Скандинавии - С-З Руси на 9-11 вв, лошади, архитектура

Опубликовано 15 Февраль 2005 - 18:12

вот отважилась на подвиг :) печатаю первый рецепт:
"в йоркширских холмах в каждой местности существовал свой рецепт изготовления овсяных хлебцев и лепешек. Если в тесто добавлялись дрожжи, получался ноздреватый хлеб... Чтобы приготовить такие лепешки, распустите шарик топленого сала или жира величиной с грецкий орех в 2 ст. ложках горячей воды и вылейте ео в 120 г овсяной муки среднего помола, уже смешаной с щепоткой соли. Замесите тесто в колобок, потом разомните его ладонью в лепешку около 0.3 см толщиной. Если тесто очень рассыпчатое, разделите его на несколько лепешек поменьше. Осторожно переложите их на горячий камень (кусок тонкого сланца) или в слегка смазаную жиром сковородку и выпекайте несколько минут. Есть можно сразу, намазов маслом, покрошить подсушеные лепешки в суп или пожарить с грудинкой. Хлебцы и лепешки довольно долго хранятся"

Прошу любить и жаловать... Или не любить и не жаловать :)

А бывает еще хуже, и совсем не реже!

#3 Poll

Poll
  • Горожанин
  • 118 Сообщений:
  • Location:Москва
  • Interests:Реконструкция Скандинавии - С-З Руси на 9-11 вв, лошади, архитектура

Опубликовано 17 Февраль 2005 - 13:09

Просили? Пишем!
Мясной паштет. Нарежьте 0.5 кг говядины для тушения (дешевые куски говядины) на мелкие кусочки и сложите их в глиняный горшок добавив чайную ложку соли и 6 столовых ложек воды. Закройте горшок  и поставьте в котел с водой (котел с плоским дном). Кипятите 2.5 часа, время от времени подливая в котел горячую воду. Затем выньте мясо, доваьте специи по вкусу и все мелко нарубите. Плотно улодите массу в горшок и залейте сверху тонким слоем растопленого сливочного масла.

А бывает еще хуже, и совсем не реже!

#4 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 17 Февраль 2005 - 18:40

Lom

а какие особенности приобретает продукт приготовленный на водяной бане, в отличие от продукта, приготовленного в печи?  часто в английской старой кухне встечаю принцип  водяной бани - вот только сейчас задумалась в чем фишка?

ЗЫ:сорри за офтоп


#5 Lom

Lom

    Городские советники

  • Старший администратор
  • 2 776 Сообщений:
  • Location:Москва

Опубликовано 17 Февраль 2005 - 19:24

На Античность известны сковородки, плотно закрывающиеся, в которых пекли типа пироги, ставя сковородку на угли и переворачивая в нужный момент.

Торф-то, скорее всего, был и технология очень любопытная. Но могли ли викинги использовать такой способ? Тут уж придется брать на себя извечную реконструкторскую ответственность - "не найдено, но могло быть".

Косвенно такой способ подтверждает рецепт индейцев. Полностью он нам неизвестен - встречали только упоминание о козленке, томленом под слоем теплой земли.
Возможно, это что-то типа того же.

Ждем продолжения!

Православие и прогресс! http://vk.com/artremeslo

#6 Lom

Lom

    Городские советники

  • Старший администратор
  • 2 776 Сообщений:
  • Location:Москва

Опубликовано 18 Февраль 2005 - 16:38

Stranger , про земляной очаг. А может без картинки хоть расскажите, как это работает? Было бы любопытно.
Православие и прогресс! http://vk.com/artremeslo

#7 Lom

Lom

    Городские советники

  • Старший администратор
  • 2 776 Сообщений:
  • Location:Москва

Опубликовано 18 Февраль 2005 - 20:05

Спасибо.

Вот поэтому мы считаем, что готовить нужно в горшках. Или тушить в котле. Или жарить на вертеле.

Больше горшков!

Православие и прогресс! http://vk.com/artremeslo

#8 Godi

Godi

    Городской советник

  • Модератор
  • 2 039 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Новгород Великий
  • Interests:Археология средневекового города. Повседневная жизнь эпохи раннего средневековья.

Опубликовано 21 Февраль 2005 - 13:19

Про печку.
Я лично практически не представляю конструкцию печи-каменки 8(... Потому что мы находим (в Новгороде, в частности) только развалы печей, т.е. то, что образовалось, когда дом разобрали. Есть варианты реконструкций хлебных печей с Рюрикова Городиша на 10 век.
Однако, я до сих пор не понимаю разводился огонь в отдельной камере или печь представляла собой открытый очаг с перекрытием.

Про горшки.
Находка целого сосуда - редкость. Черепков - немеряно... Я видел на них следы огня, но поскольку конструкция печи неизвестна, то каким образом использовались горшки тоже не  совсем понятно.

Главное - учет и контроль.

#9 Stranger

Stranger

    луконструкторша

  • Старожил
  • 1 428 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:Тула.
  • Interests:Ручное ткачество, тесьма и пояса. Стрельба из лука, horseback archery, работа с кожей.

Опубликовано 12 Май 2005 - 03:02

Обещала таки и нашла эту фотку земляной печки.
Опубликованное фото
вот и все собсна..

В сети бываю не каждый день. Пишите на мыло, так будет быстрее.

#10 Poll

Poll
  • Горожанин
  • 118 Сообщений:
  • Location:Москва
  • Interests:Реконструкция Скандинавии - С-З Руси на 9-11 вв, лошади, архитектура

Опубликовано 08 Февраль 2005 - 17:08

В одной книге на полях с удивлением обнаружила множество простых (в смысле того, что еду эту употребляли фермеры) йоркширских рецептов 19-20 вв. Не пугайтесь столетий - там такие продукты, и такие технологии, что архаикой эти кушанья уже тогда могли с успехом считаться. К примеру лишь в одном блюде встречается куркума - это в постколлониальной-то Англии! А в остальных все очень "раннесредневековое" :)

Мож интересно кому...

А бывает еще хуже, и совсем не реже!

#11 Poll

Poll
  • Горожанин
  • 118 Сообщений:
  • Location:Москва
  • Interests:Реконструкция Скандинавии - С-З Руси на 9-11 вв, лошади, архитектура

Опубликовано 09 Февраль 2005 - 12:23

Начиная от печения лепешек на куске сланца, и еще один способ очень меня заинтересовал, хотя может он и не антуражен вовсе: мясо в горшок, горшок в котел с водой и так 2,5 часа. А вообще рецепты тама деревенские. Насчет специя я сомневаюсь, что низшие сословия в раннем средневековье могли себе позволить "неместные" специи. Местные-то там присутствуют. Вот у меня после прочтения возник вопрос - с каких времен известен пудинг? Я так поняла, что вещь сытная и незатратная.
А бывает еще хуже, и совсем не реже!

#12 Lom

Lom

    Городские советники

  • Старший администратор
  • 2 776 Сообщений:
  • Location:Москва

Опубликовано 17 Февраль 2005 - 02:30

И правильно сделала, что отважилась.

Хороший, можно даже сказать базовый рецепт такой опять же базовой пищи как лепешка. Экспериментировать можно бесконечно.

Ждем новых рецептов!

Православие и прогресс! http://vk.com/artremeslo

#13 Lom

Lom

    Городские советники

  • Старший администратор
  • 2 776 Сообщений:
  • Location:Москва

Опубликовано 17 Февраль 2005 - 18:33

Еще один такой же базовый рецепт.

Более того, готовка в горшке (измельчение продуктов, закладка и варка) - один из основных принципов приготовления пищи, такой же как варение в котле и жарение на вертеле, используемый практически во все времена.
Могло изменяться то, что клали в этот горшок и чем это сдабривали.

А нельзя поточнее - что это за книжка такая замечательная?

Православие и прогресс! http://vk.com/artremeslo

#14 Lom

Lom

    Городские советники

  • Старший администратор
  • 2 776 Сообщений:
  • Location:Москва

Опубликовано 17 Февраль 2005 - 19:07

Если горшок ставится не прямо в печь, а в емкости с водой - то скорее всего просто для того, чтобы не подгорело и процесс готовки шел более медленно и "вдумчиво".
Поэтому шоколад всегда топят на бане - чтоб не пригорел.

А если про готовку на пару вообще, то вкус продуктов становится более насыщенным, по сравнению с обычной варкой. Меньше всяких там веществ растворяется в воде, а наоборот концентрируется. Поэтому такая кухня считается более здоровой и полезной.

Православие и прогресс! http://vk.com/artremeslo

#15 Poll

Poll
  • Горожанин
  • 118 Сообщений:
  • Location:Москва
  • Interests:Реконструкция Скандинавии - С-З Руси на 9-11 вв, лошади, архитектура

Опубликовано 17 Февраль 2005 - 19:11

Книжка: Дж. Хэрриот "Из воспоминаний ветеринара!,изд. "Мир", М.,1993 г.
А все эти рецепты и много всякой всячины еще сверху напечатаны на полях. Хэрриот работал ветеринаром в Йоркшире с 30-х гг прошлого века. Меня поразили именно простота и "базовость" рецептов. Вот, кстати, еще один: торфяные лепешки. На 250 г блинной муки добавьте щепотку соли и хорошо перетрите ее со 120 г топленого сала. Затем всыпьте в муку 100 г сахара (ну это мы знаем чем заменить!) и 100 г фруктов (можно сушеных) и постоянно помешивая, добавляйте молоко пополам с водой до получения мягкого теста. Раскатайте из него пласт сантиметровой толщины и нарежте на порции. Выпекайте в сковороде, смазаной жиром.
Как пекли торфяные лепешки (это самое занимательное!)  - сковороду накрывали крышкой, ставили на горящие куски торфа и сверху на крышку укладывали слой горящего торфа - получалась духовка!!!! Как там у на с торфом на викингосию? А ведь используя такую технологию можно не только лепешки печь!

А бывает еще хуже, и совсем не реже!

#16 Poll

Poll
  • Горожанин
  • 118 Сообщений:
  • Location:Москва
  • Interests:Реконструкция Скандинавии - С-З Руси на 9-11 вв, лошади, архитектура

Опубликовано 17 Февраль 2005 - 19:48

Интересно, а как можно археологически "найти способ" :) Продолжение завтра, я домой (или в Вереск :)
А бывает еще хуже, и совсем не реже!

#17 Stranger

Stranger

    луконструкторша

  • Старожил
  • 1 428 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:Тула.
  • Interests:Ручное ткачество, тесьма и пояса. Стрельба из лука, horseback archery, работа с кожей.

Опубликовано 18 Февраль 2005 - 15:24

Косвенно такой способ подтверждает рецепт индейцев. Полностью он нам неизвестен - встречали только упоминание о козленке, томленом под слоем теплой земли.
Возможно, это что-то типа того же.

Ждем продолжения!

У индейцев немного другая технология - они делали земляные очаги. Весьма любопытное и нехитрое сооружение - фотка была гдето. Если интересно - поищу.
В сети бываю не каждый день. Пишите на мыло, так будет быстрее.

#18 Godi

Godi

    Городской советник

  • Модератор
  • 2 039 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Новгород Великий
  • Interests:Археология средневекового города. Повседневная жизнь эпохи раннего средневековья.

Опубликовано 18 Февраль 2005 - 19:42

С торфом у скандинавов проблем нет... У нас - специфичнее 8(..., т.е. нет упоминаний. А вот хуже всего у нас со сковородками... Те железные, которые мне известны явно не предназначены для закрывания... А сотейнико-подобные 8(... керамические мне известны не раньше 12 в.
Главное - учет и контроль.

#19 Poll

Poll
  • Горожанин
  • 118 Сообщений:
  • Location:Москва
  • Interests:Реконструкция Скандинавии - С-З Руси на 9-11 вв, лошади, архитектура

Опубликовано 18 Февраль 2005 - 20:09

Godi, когда появляется печка у скандинавов? У меня есть дома книжица, но про скандинавию там ни слова :( Просто очень хочется что-нибудь испечь. Да, кстати. Горшки на наше время довольно сильно распространены. Следы огня на них как выглядят? (наверняка на эту тему ндолжны быть археол. доклады, но я встречала только про венчики по керамике и про клейма :(
А бывает еще хуже, и совсем не реже!

#20 Poll

Poll
  • Горожанин
  • 118 Сообщений:
  • Location:Москва
  • Interests:Реконструкция Скандинавии - С-З Руси на 9-11 вв, лошади, архитектура

Опубликовано 21 Февраль 2005 - 13:44

Постараюсь найти "свою" книжку... Там точно было изображение печки-каменки. Насколько я помню она представляла собой грубую полусферу (немного вытянутую по вертикали) со срезаной верхушкой и устьем. На верхнее отверстие устанавливали посуду. Все остальное надо перечитать, я так навскидку и не помню :(
А бывает еще хуже, и совсем не реже!





Также с меткой «кухня»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых