Перейти к содержимому


Средневековое варенье


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
18 ответов в теме

#1 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 11 Март 2005 - 16:21

Ой, сейчас наподгоняю источников :-)
Кстати, в варенье бы добавила бы скорее или корицы, или гвоздики или имбиря :-)
а орехи бы засахарила отдельно на меду со специями до хрустящего состояния.


#2 Evgenia

Evgenia
  • Горожанин
  • 188 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:Санкт-Петербург
  • Interests:альпы, глинтвейн, киртлы, патены

Опубликовано 11 Март 2005 - 18:20

Годзадвочка, срочно подгоняй! Гвоздика и корица в доме есть, кстати их в каком виде кидать? Гвоздика у меня цветками (ну вобщем такими "грибочками"), а корица молотая...
И почему не насовать туда орехов?

"Киньте мне на мыло выкройки книжек!"

#3 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 11 Март 2005 - 20:56

Velislav Stanislavich
Прошу, прошения, мне трудно даются русские термины. Имеется в виду варение или любая другая выдержка в меду при повышенной температуре и последующем удалении лишней влаги.


#4 Evgenia

Evgenia
  • Горожанин
  • 188 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:Санкт-Петербург
  • Interests:альпы, глинтвейн, киртлы, патены

Опубликовано 12 Март 2005 - 13:21

Ерунда выходит с вареньем. Хочется именно его.
Но с засахаренными фигами рискну.. Хоть они и кусаются финансово...

"Киньте мне на мыло выкройки книжек!"

#5 Maija

Maija

    Викторовна

  • Патриций
  • 443 Сообщений:
  • Location:Корк, Ирландия
  • Interests:Германия-Латвия конца 15 века.<br />Киану Ривз в любом виде.<br />Ненавижу реенакторов духа и любителей дешевой романтики. Вообще мало кого люблю.<br /><br />&quot;На каждую Гардарику найдётся своя Гардеробика.&quot; (с) Я

Опубликовано 14 Март 2005 - 23:35

Гм, не гарантирую адекватности перевода (пусть меня поправят присутствующие здесь биологи), но когда-то я выяснила следующее:

Mace - сушёная шелуха мускатного ореха.

Сubeb - Перец кубеба (Piper cubeba).

Grains of Paradise: Райские зерна или малагвет. (Amomum melegueta, Amomum grana paradisi).  

Galingale - Галангал (галгант, калган). "Alpinia galanga [L.] Wild.", Languas galanga.


что это за мера измерения: tbsp?

:) Tablespoon - столовая ложка.

ТожеФорум подобен долгому морскому путешествию, где штили надоедают, бури опасны и где редко увидишь что-нибудь новое.
сообщество "Authentic ladies"

#6 Maija

Maija

    Викторовна

  • Патриций
  • 443 Сообщений:
  • Location:Корк, Ирландия
  • Interests:Германия-Латвия конца 15 века.<br />Киану Ривз в любом виде.<br />Ненавижу реенакторов духа и любителей дешевой романтики. Вообще мало кого люблю.<br /><br />&quot;На каждую Гардарику найдётся своя Гардеробика.&quot; (с) Я

Опубликовано 15 Март 2005 - 02:58

Lebed , я опять-таки не уверена полностью в своей правоте, но вот что выдалось навскидку по Гуглю:

http://www.rencentra...l1/spice_1a.jpg

А вот еще что выдалось на том сайте, откуда фотография:

"Grains of paradise (Amomum Melegueta) were used in the Mediterranean areas since the early 1200's. Resembling miniature peppercorns, this spice has a flavorful bite and was often used as a substitute for black pepper. Imported originally from both West Africa and Guinea to Europe, grains of paradise were used in everything from beer and ale to cooked meats.

Another pepper-like spice is the dried berry known as a cubeb (Piper Cubeba). A native of Java, this little-known spice is seldom used today in European cookery, but still has a place in Asian and Middle Eastern dishes.

Hailing from central Europe and once known as "sweet cyperus", galingale (Cyperus Longus) is a rhizome like ginger, which it strongly resembles (though more aromatic and peppery). Often used as a substitute for the same, galingale was a favorite for brewers, as well as for cooks, and had several medicinal uses as well.

As is evident, the popularity of both imported and native spices used during the Middle Ages stems from their ability to improve the flavor of the food we eat. So the old saying goes, "The more things change, the more they stay the same.""
http://www.rencentra...l1/spices.shtml


А вообще, я в этом деле не разбираюсь, я так, гуглю помаленьку. :) Вот уважаемая тетушка Го когда придет, пусть скажет, что из этого правда, а что ересь. Да и, к тому же, мы от темы варенья несколько удалились. :)

ТожеФорум подобен долгому морскому путешествию, где штили надоедают, бури опасны и где редко увидишь что-нибудь новое.
сообщество "Authentic ladies"

#7 Rusia

Rusia
  • Горожанин
  • 2 004 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:Москва, г. Жуковский Московской области

Опубликовано 11 Апрель 2005 - 22:49

Evgenia
Вот
http://www.lothene.d...k/crafts10.html
англосаксы , говорится на сайте, варили варенье на меду, и хранили в кувшинах


#8 Rusia

Rusia
  • Горожанин
  • 2 004 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:Москва, г. Жуковский Московской области

Опубликовано 07 Май 2005 - 07:34

Evgenia
Специально для швейцарцев, особенно для любящих читать Филиппа де Коммина :))))
В книге пятой своих мемуаров де Коммин любезно сообщает нам, что герцог Бургундии Карл в течение всей жизни пил по утрам травяной отвар и заедал его розовым вареньем. Поскольку швейцарцы однажды захватили его шатер, то вероятно одна-две банки розового варенья достались на завтрак швейцарцам :))))


#9 Evgenia

Evgenia
  • Горожанин
  • 188 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:Санкт-Петербург
  • Interests:альпы, глинтвейн, киртлы, патены

Опубликовано 11 Март 2005 - 13:01

Мои предположения как делать:
Взять равное по весу количество меда и мороженой ежевики (ничего более средневекового по соответствию в это время года в голову не приходит) и варить вместе до готовности варенья - т.е. льем каплю на фарфор, проводим черенком ложки и не должно стекаться. Мед вроде естественный консервант...

Подгоните источники, а? У меня только общее понимание - средневековые продукты (из форума) и оттуда же средневековые способы заготовки, плюс представления о варке малинового варенья.

Upd. появилась идея накидать до кучи миндаля.

"Киньте мне на мыло выкройки книжек!"

#10 Maxim Stanislavich

Maxim Stanislavich
  • Эксперт
  • 1 615 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Рига
  • Interests:повседневная жизнь на Руси

Опубликовано 11 Март 2005 - 17:42

а орехи бы засахарила отдельно на меду со специями до хрустящего состояния.

Скажите, пожалуйста, что означает засахарить?

Как бы молодцу узорчатый кафтан,
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.

Н.А. Клюев

#11 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 11 Март 2005 - 20:52

Вот думала ща как накидаю, как накидаю :-) Но почему то мне варенье в том, понимании, в котором мы его видим сейчас не попадается - а в прописях встречаются исключительно фрукты, сформированные в тарталетки, котлетки и прочие кусочки, варенные в меду. Типа индейского пимемкана :-)

Итак, фрукты в меду (чтоб исторично)
Tourteletes in fryture,England, 14th century
Rysshews of fruyt, England, 14th century
Кстати, не стоит обходить вниманием в приготовлении медовых сладостей таких культур как вишня, слива, апельсин, айва, абрикосы.
про оффтопные орешки
http://www.godecooke...ns/mtrans23.htm
http://thefoody.com/...astalmonds.html
http://www.godecooke...ns/mtrans04.htm


#12 Godi

Godi

    Городской советник

  • Модератор
  • 2 039 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Новгород Великий
  • Interests:Археология средневекового города. Повседневная жизнь эпохи раннего средневековья.

Опубликовано 12 Март 2005 - 00:32

Засахарить - это и есть засахарить... Когда варенье делается с избытком сахара и долго стоит - оно засахаривается, т.е. становится более вязким, а иногда и вообще подсохшим 8)... Примерно то же самое происходит с медом.
Главное - учет и контроль.

#13 Lebed

Lebed
  • Горожанин
  • 236 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:Москва

Опубликовано 13 Март 2005 - 18:53

Варила варенье из яблок и ягод на меду (средне-жидкое). Мёд разводила небольшим количеством воды, потом яблоки, в конце добавляла ягоды (черника) и орехи (можно цельные, можно измельчённые) и корицу. Вкуснятина. Лучше всего получилось на костре :).
В качестве десерта - смешивается с творогом. С оладушками/блинчиками тоже на ура идёт :). Также очень хорошо в воде или во взваре разводить :).

"Прошедшее бесследно не проходит; ушли только люди, его делавшие, но оно всё жизненно само же перешло в нас, как наследственное имущество...
Мы в большей части своего содержания и существа - его дело... история отечества - наша биография". (В.О. Ключевский)

Лебедь
КИР "Наследие Предков"

#14 Earving

Earving
  • Горожанин
  • 220 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:Питеррр
  • Interests:Театр. Верховая езда. Туризм.

Опубликовано 14 Март 2005 - 01:01

Попереводила некоторые рецепты из представленных выше и столкнулась с затруднениями в расшифровке некоторых специй:
Galingale (из рецепта про мед и сосновые орешки)
Mace (что у меня перевелось, как мулава...Что, правда есть такая приправа?)
Grains of paradise.
и cubeb (из рецепта про пирожки с фигами)
Кто-нибудь поможет с идентификацией?
Так же стало любопытно, что это за мера измерения: tbsp?

А первые водолазы появились на Чудском озере в 1242 году...правда они были одноразовыми...

#15 Lebed

Lebed
  • Горожанин
  • 236 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:Москва

Опубликовано 15 Март 2005 - 00:18

Maija

После этого:

Сubeb - Перец кубеба (Piper cubeba).

Grains of Paradise: Райские зерна или малагвет. (Amomum melegueta, Amomum grana paradisi).  

Galingale - Галангал (галгант, калган). "Alpinia galanga [L.] Wild.", Languas galanga.


стало страшно.

А как это выглядит, и где это берут не известно ли, случайно?

"Прошедшее бесследно не проходит; ушли только люди, его делавшие, но оно всё жизненно само же перешло в нас, как наследственное имущество...
Мы в большей части своего содержания и существа - его дело... история отечества - наша биография". (В.О. Ключевский)

Лебедь
КИР "Наследие Предков"

#16 Evgenia

Evgenia
  • Горожанин
  • 188 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:Санкт-Петербург
  • Interests:альпы, глинтвейн, киртлы, патены

Опубликовано 15 Март 2005 - 12:20

Ну а как же варенье?
"Киньте мне на мыло выкройки книжек!"

#17 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 12 Апрель 2005 - 11:50

из шиповника на меду ..хмм, интересно как оно на вкус..
а лимонно-апельсиновые цукаты были не сладостью, а лекарством :-) лечился бы, кажется, и лечился :-)))


#18 Elke

Elke
  • Горожанин
  • 14 Сообщений:
  • Location:Выборг

Опубликовано 14 Октябрь 2005 - 15:24

А такой вопросик о варенье на меду: как оно хранится? А то последовали примеру и сварили, а что с ним дальше делать , не занаем.
Поделитесь опытом, плиззз, заранее спасибо.


#19 Rusia

Rusia
  • Горожанин
  • 2 004 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:Москва, г. Жуковский Московской области

Опубликовано 21 Октябрь 2005 - 05:50

?
Варенье следует хранить как варенье :)
Варенье лучше хранить, как любые консервы - укупоренным. Чтобы не прокисло. Конечно, сахара, содержащиеся в меду, тоже консерванты. Но даже после кипячения (собственно, варка - это еще и пропитывание ягод сахарами) варево может испортиться, если, например, меда было недостаточно.





0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых