
Средневековое варенье
#1
Guest__*
Опубликовано 11 Март 2005 - 16:21
Кстати, в варенье бы добавила бы скорее или корицы, или гвоздики или имбиря :-)
а орехи бы засахарила отдельно на меду со специями до хрустящего состояния.
#2
Опубликовано 11 Март 2005 - 18:20
И почему не насовать туда орехов?
#3
Guest__*
Опубликовано 11 Март 2005 - 20:56
Прошу, прошения, мне трудно даются русские термины. Имеется в виду варение или любая другая выдержка в меду при повышенной температуре и последующем удалении лишней влаги.
#4
Опубликовано 12 Март 2005 - 13:21
Но с засахаренными фигами рискну.. Хоть они и кусаются финансово...
#5
Опубликовано 14 Март 2005 - 23:35
Mace - сушёная шелуха мускатного ореха.
Сubeb - Перец кубеба (Piper cubeba).
Grains of Paradise: Райские зерна или малагвет. (Amomum melegueta, Amomum grana paradisi).
Galingale - Галангал (галгант, калган). "Alpinia galanga [L.] Wild.", Languas galanga.
:) Tablespoon - столовая ложка.что это за мера измерения: tbsp?
сообщество "Authentic ladies"
#6
Опубликовано 15 Март 2005 - 02:58
http://www.rencentra...l1/spice_1a.jpg
А вот еще что выдалось на том сайте, откуда фотография:
"Grains of paradise (Amomum Melegueta) were used in the Mediterranean areas since the early 1200's. Resembling miniature peppercorns, this spice has a flavorful bite and was often used as a substitute for black pepper. Imported originally from both West Africa and Guinea to Europe, grains of paradise were used in everything from beer and ale to cooked meats.
Another pepper-like spice is the dried berry known as a cubeb (Piper Cubeba). A native of Java, this little-known spice is seldom used today in European cookery, but still has a place in Asian and Middle Eastern dishes.
Hailing from central Europe and once known as "sweet cyperus", galingale (Cyperus Longus) is a rhizome like ginger, which it strongly resembles (though more aromatic and peppery). Often used as a substitute for the same, galingale was a favorite for brewers, as well as for cooks, and had several medicinal uses as well.
As is evident, the popularity of both imported and native spices used during the Middle Ages stems from their ability to improve the flavor of the food we eat. So the old saying goes, "The more things change, the more they stay the same.""
http://www.rencentra...l1/spices.shtml
А вообще, я в этом деле не разбираюсь, я так, гуглю помаленьку. :) Вот уважаемая тетушка Го когда придет, пусть скажет, что из этого правда, а что ересь. Да и, к тому же, мы от темы варенья несколько удалились. :)
сообщество "Authentic ladies"
#7
Опубликовано 11 Апрель 2005 - 22:49
Вот
http://www.lothene.d...k/crafts10.html
англосаксы , говорится на сайте, варили варенье на меду, и хранили в кувшинах
#8
Опубликовано 07 Май 2005 - 07:34
Специально для швейцарцев, особенно для любящих читать Филиппа де Коммина :))))
В книге пятой своих мемуаров де Коммин любезно сообщает нам, что герцог Бургундии Карл в течение всей жизни пил по утрам травяной отвар и заедал его розовым вареньем. Поскольку швейцарцы однажды захватили его шатер, то вероятно одна-две банки розового варенья достались на завтрак швейцарцам :))))
#9
Опубликовано 11 Март 2005 - 13:01
Взять равное по весу количество меда и мороженой ежевики (ничего более средневекового по соответствию в это время года в голову не приходит) и варить вместе до готовности варенья - т.е. льем каплю на фарфор, проводим черенком ложки и не должно стекаться. Мед вроде естественный консервант...
Подгоните источники, а? У меня только общее понимание - средневековые продукты (из форума) и оттуда же средневековые способы заготовки, плюс представления о варке малинового варенья.
Upd. появилась идея накидать до кучи миндаля.
#10
Опубликовано 11 Март 2005 - 17:42
Скажите, пожалуйста, что означает засахарить?а орехи бы засахарила отдельно на меду со специями до хрустящего состояния.
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
#11
Guest__*
Опубликовано 11 Март 2005 - 20:52
Итак, фрукты в меду (чтоб исторично)
Tourteletes in fryture,England, 14th century
Rysshews of fruyt, England, 14th century
Кстати, не стоит обходить вниманием в приготовлении медовых сладостей таких культур как вишня, слива, апельсин, айва, абрикосы.
про оффтопные орешки
http://www.godecooke...ns/mtrans23.htm
http://thefoody.com/...astalmonds.html
http://www.godecooke...ns/mtrans04.htm
#12
Опубликовано 12 Март 2005 - 00:32
#13
Опубликовано 13 Март 2005 - 18:53

В качестве десерта - смешивается с творогом. С оладушками/блинчиками тоже на ура идёт


Мы в большей части своего содержания и существа - его дело... история отечества - наша биография". (В.О. Ключевский)
Лебедь
КИР "Наследие Предков"
#14
Опубликовано 14 Март 2005 - 01:01
Galingale (из рецепта про мед и сосновые орешки)
Mace (что у меня перевелось, как мулава...Что, правда есть такая приправа?)
Grains of paradise.
и cubeb (из рецепта про пирожки с фигами)
Кто-нибудь поможет с идентификацией?
Так же стало любопытно, что это за мера измерения: tbsp?
#15
Опубликовано 15 Март 2005 - 00:18
После этого:
Сubeb - Перец кубеба (Piper cubeba).
Grains of Paradise: Райские зерна или малагвет. (Amomum melegueta, Amomum grana paradisi).
Galingale - Галангал (галгант, калган). "Alpinia galanga [L.] Wild.", Languas galanga.
стало страшно.
А как это выглядит, и где это берут не известно ли, случайно?
Мы в большей части своего содержания и существа - его дело... история отечества - наша биография". (В.О. Ключевский)
Лебедь
КИР "Наследие Предков"
#16
Опубликовано 15 Март 2005 - 12:20
#17
Guest__*
Опубликовано 12 Апрель 2005 - 11:50
а лимонно-апельсиновые цукаты были не сладостью, а лекарством :-) лечился бы, кажется, и лечился :-)))
#18
Опубликовано 14 Октябрь 2005 - 15:24
Поделитесь опытом, плиззз, заранее спасибо.
#19
Опубликовано 21 Октябрь 2005 - 05:50
Варенье следует хранить как варенье

Варенье лучше хранить, как любые консервы - укупоренным. Чтобы не прокисло. Конечно, сахара, содержащиеся в меду, тоже консерванты. Но даже после кипячения (собственно, варка - это еще и пропитывание ягод сахарами) варево может испортиться, если, например, меда было недостаточно.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых