Перейти к содержимому

Фото

Борщевики, сныть и цикута

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
25 ответов в теме

#1 Edel

Edel
  • Горожанин
  • 384 Сообщений:
  • Interests:Доспех, костюм, быт Западной Европы 14-15 вв., историческое фехтование, верховая езда

Опубликовано 09 Август 2008 - 19:05

Имею интерес к растениям сныть и борщевик. Раньше встречалось в теме про аутентичную русскую кухню упоминание об этих растениях. Интересно, упоминаются ли они в каких-либо источниках средневековья? А также имеются некоторые вопросы практического плана:
1)борщевиков много разновидностей, и часть их несъедобна и ядовита при наружном попадании сока. Как определить, съедобное или ядовитое передо мной растение?
2)чем сныть отличается от борщевика на вид?
3)известно сильноядовитое растение цикута, имеющее определённую внешнюю схожесть с вышеперечисленными видами. Единственно, судя по фотографиям, она имеет более узкие листочки. Но всё таки хотелось бы знать, есть ли чётко определяемые признаки,отличающие от съедобных борщевиков и сныти. Кстати, я знаю,что наиболее ядовито корневище - смертельно в течение нескольких минут. А листья и побеги?
Живу я на Дальнем Востоке, и на природе неоднократно приходилось видеть высокие, под два метра, зонтичные растения. Стебли их имеют очень прянный запах,если разломить, но есть их невозможно - очень жёсткие. Хотя, когда пробуешь жевать, отравлений, тьфу-тьфу, не случалось.) Если правильно понимаю,это борщевик как раз.

Изменено: Edel, 09 Август 2008 - 21:15

В реконструкции недопустима лень к познанию.

#2 Dmitry_Magnitogorsk

Dmitry_Magnitogorsk
  • Горожанин
  • 189 Сообщений:

Опубликовано 09 Август 2008 - 21:03

Цикута ядовита вроде бы вся. Отличить от сныти и борщевиков можно, разрезав корневище вдоль. Оно у цикуты не сплошное, а имеет эдакие "карманы", хорошо видимые на разрезе. Борщевики съедобны все, но дальневосточные виды вызывают солнечные ожоги при попадании эфирных масел на кожу.

#3 Kniazzz

Kniazzz
  • Горожанин
  • 634 Сообщений:

Опубликовано 11 Август 2008 - 00:54

А еще лепехи из лебеды можно попробовать, или допустим лечение гемороя при помощи хоз. мыла и скипидара, впрочем это скорее в раздел древнерусская медицина.
На лебеду хоть источники есть но и то от того что больше жрать нечего было, совсем нечего. Тперь для любителей аутентичной кухни, Щи из борщевика - бред!!! При самом хорошем раскладе не помрете но пукать с брызгами, дальше чем видно и против ветра , причем через штаны ... 99% вероятность.
Щи всегда варили из капусты. А траву всякую ели только в такие годы когда и кора шла, и прочее, это приблизительно в те же времена когда крысы кончались и тараканов доедали.

Изменено: Lom, 11 Август 2008 - 01:33

Во истину Колян!!!
"в бою на рапирах между храбрыми и умелыми людьми, победителем обычно выходит ... то тот, кто сильнее"
Сними трусы реконструктор!!!
"Да Бред!!! А мы это сделали!" В.В.Путин

Продам замечательную кольчугу!

#4 Torunn

Torunn
  • Горожанин
  • 314 Сообщений:
  • Interests:раннесредневековый европейский текстиль, марийцы IX-XI вв.

Опубликовано 11 Август 2008 - 13:13

молодые листья сныти можно использовать как наполнение для зеленого салата.
но это скорее из разряда "дачной кулинарии", и прямого отношения к аутентичной кухне, на мой взгляд, не имеет.

"Никогда не следует недооценивать предсказуемость тупизны..." (с) Snatch, Goblin.

"Глубже археологии не копнёшь. Можно рядом, можно вбок, но уж точно не глубже" (с) Gest

"Древние люди ели не то и одевались не так" (с) Михалка.

#5 Goh

Goh
  • Патриций
  • 1 112 Сообщений:

Опубликовано 11 Август 2008 - 20:44

Kniazzz
Ну зачем так вот грубо. Съедобных борщевиков навалом. Например борщевик шерстистый (Heracleum lanatum вроде). Так как он относится к семейству сельдерейных(Apiaceae), некоторые свойства пользитетельные таки сохранил. Едят нижнюю часть стеблей. Особо нудные товарищи умудряются из него выпаривать сахарный сироп. Готовят из него начинки для пельмешек, жиросодержащие пасты и пр.
Однако есть одно небольшое обстоятельство, перечеркивающие возможность применения этого растения в историчной кухне. Оно интродуцент на европейскую территорию(заполонил уже все доступные территории - хераклеум считают агрессивнейшим адвентивным видом) . Его исходное место жительство - Северная Америка и Тихоокеанское побережье Евразии.
Так что вычеркиваем борщевик из списка потенциальной условно съедобной ботвы.
Тише, вы мешаете мне выделять сероводород! (с)

#6 krada

krada
  • Горожанин
  • 159 Сообщений:

Опубликовано 12 Август 2008 - 22:19

Щи всегда варили из капусты. А траву всякую ели только в такие годы когда и кора шла, и прочее, это приблизительно в те же времена когда крысы кончались и тараканов доедали.

Вы это расскажите тем, кто жил в деревне. А они над вами дружно посмеются :)))
Дорогу осилит идущий

#7 Kniazzz

Kniazzz
  • Горожанин
  • 634 Сообщений:

Опубликовано 14 Август 2008 - 20:46

Вот я там как раз и живал достаточно долго и часто. А на предложение разнообразить рацион вам там скажут "нече жрать всякое говно" дословно.
Goh, Torunn. А том то и дело что в теме как я понял говориться не о том что есть можно, на самом деле есть можно много всякой гадости, "Все грибы съедобные но многие можно есть только 1 раз". В теме то говориться об аутентичной кухне, в частности о борщевиках и прочей лесной травке. Можно допустить что занимаясь реконструкцией причем ЛХ эннеолита и ранней бронзы лесной полосы России, можно и даже нужно потреблять в пищу корешки да травки, но реконструируя земледельца, а во всей Европе народ только тем и занимался, исключая некоторые районы, потреблять в пищу всякую подобную травку и корешки по меньшей мере глупо если не реконструировать годы голода и мора. Предки были отнюдь не дураками, и не пожирателями всякого ..., а скорее гурманами были почище нас сейчас. И речь в теме идет о нормальной кухне. Так сказать стандартном рационе, а он не сильно отличался от нашего (нормального).
Для любителей гладомора могу порекомендовать лепешки из лебеды. и хлеб из корней.

Изменено: Kniazzz, 14 Август 2008 - 21:01

Во истину Колян!!!
"в бою на рапирах между храбрыми и умелыми людьми, победителем обычно выходит ... то тот, кто сильнее"

#8 Piter von Hortgart

Piter von Hortgart
  • Старожил
  • 1 209 Сообщений:
  • Interests:Жизнь

Опубликовано 15 Август 2008 - 11:58

ну к гладомору можно добавить еще корневища лопуха - весьма популярное по этнографии блюдо деревень Калужской области
из вкуснятины крестьянской - такое блюдо есть традиционное - затируха. на одну часть ягод калины- одну часть грубой ржаной муки с отрубями. все это дело в горшок и томиться в печь.
сныть - действительно вроде в раннем средневековье еще местами использовалась параллельно с капустой.
А рыцарю стареть бы не давали
Отважный риск и вкус к делам большим (с) Бертран де Борн

Хороший конь цены не имеет, а плохого и даром не бери.

реконструктор выглядит коряво, потому что он туп, ленив, косорук и жаден © Klim

#9 Goh

Goh
  • Патриций
  • 1 112 Сообщений:

Опубликовано 21 Август 2008 - 18:47

Kniazzz
Следите за речью. Это важно. Активное употребление грубых слов автоматически уравнивает вас в глазах модератора с беспозвоночными, снующими вдоль плинтуса.

Возможно я ошибаюсь, но создается впечатление, что вы таки находитесь в плену иллюзий относительно пищевого разнообразия в ранннем средневековье. Когда читаешь документы о подворьях Карла Великого, с которых товарищ кормился - хочется плакать. А ведь он император.
Питер прав, надо больше внимания уделять блюдам на основе тертого зерна - имено они составляли основу рациона. Корешки и ягодки лишь приятное вкусовое приложение к грубому углеводному балласту.

#10 Kniazzz

Kniazzz
  • Горожанин
  • 634 Сообщений:

Опубликовано 23 Август 2008 - 04:37

[quote name='Goh' date='Aug 21 2008, 13:47 ' post='226668']
Kniazzz
Следите за речью. Это важно. Активное употребление грубых слов автоматически уравнивает вас в глазах модератора с беспозвоночными, снующими вдоль плинтуса.

Виноват болван исправлюсь.
насчет рациона говорю о традиционной , ну скажем восточно европейской кухне. Если говорить об археологии, так только мясо и ели. И причем все кому не лень.
Но это археология, а по кухне хотел сказать одно. что не ели траву когда была возможность питаться зерном и овощами, и это точно, опять же упоминания в записках путешественников и археология. Еще один аргумент против травы и коры, времена собирателей уже прошли, и скорее всего травки да корешки использовали именно как дополнение к рациону, ну как сейчас петрушку или лук зеленый, для вкуса и разнообразия так сказать. иначе зачем тогда вообще земледелие и повсеместно распространившееся огородничество.
Во истину Колян!!!

#11 Dmitry_Magnitogorsk

Dmitry_Magnitogorsk
  • Горожанин
  • 189 Сообщений:

Опубликовано 23 Август 2008 - 15:20

Почтенная Goh, по-моему , на форуме уже пролетал список продуктов, употреблявшихся скандинавами в эпоху викингов. У меня не сложилось впечатления, что их рацион был так уж однообразен

#12 Goh

Goh
  • Патриций
  • 1 112 Сообщений:

Опубликовано 27 Август 2008 - 14:39

Не менее почтенный Дмитрий.
Давайте наконец прекратим мыслить категориями супермаркета.
Список внушительный, да.
Но стоит принимать во внимание следующие факты:
1. Отсутствие достижений селекции, которыми пользуемся сегодня, "мясных" пород домашнего скота - судя по остеологическим находкам скотина была весьма фуцельная, жилистая и тощая. А то, что выращивали на огородах с очень большой натяжкой можно назвать культурными растениями.
2. Сезонность. Все категории потенциальной пищи в рационе были строго сезонны - это относится и к рыбе и к дичи и к огородным растениям. Относительно постоянный прибыток в кладовку давали рогатый скот со своим бесценным молоком, зерно, которое можно хранить вечно (если его в достатке) и яйцекладущие пернатые друзья (неважно домесцифицированнные или нет) ну и всякие там пчелы-мед.
После этого можно разложить в календарный план доступность продуктов. Получится среднестатистический рацион по сезонам, в который необходимо внести социальные и географические поправки. Уверяю вас, этот список не будет будоражить умы гурманов обилием и качеством продуктов.

#13 Daene

Daene
  • Горожанин
  • 18 Сообщений:

Опубликовано 25 Декабрь 2008 - 05:26

3)известно сильноядовитое растение цикута, имеющее определённую внешнюю схожесть с вышеперечисленными видами. Единственно, судя по фотографиям, она имеет более узкие листочки. Но всё таки хотелось бы знать, есть ли чётко определяемые признаки,отличающие от съедобных борщевиков и сныти. Кстати, я знаю,что наиболее ядовито корневище - смертельно в течение нескольких минут. А листья и побеги?

Цикута имеет характерный запах (все части), очень похожий на запах петрушки. Ядовита вся, но смертельно опасен именно корень. Т.е., если сорвать ботву, чтобы понюхать, то потом нужно просто вымыть руки в ближайшей луже (глиной, или песочком чуть потереть для спокойствия), чтоб не болеть, сунув что-то в рот потом этими руками. Растет на влажных и заболоченных местах, где нормальная петрушка, даже одичав, расти не станет. Так что, если сорвали что-то там, где под ногами хлюпает, и оно пахнет похоже на петрушку, то вы нашли цикуту.

#14 Goh

Goh
  • Патриций
  • 1 112 Сообщений:

Опубликовано 20 Март 2009 - 20:14

Цикута имеет характерный запах (все части), очень похожий на запах петрушки. Ядовита вся, но смертельно опасен именно корень. Т.е., если сорвать ботву, чтобы понюхать, то потом нужно просто вымыть руки в ближайшей луже (глиной, или песочком чуть потереть для спокойствия), чтоб не болеть, сунув что-то в рот потом этими руками. Растет на влажных и заболоченных местах, где нормальная петрушка, даже одичав, расти не станет. Так что, если сорвали что-то там, где под ногами хлюпает, и оно пахнет похоже на петрушку, то вы нашли цикуту.

"петрушкой" пахнут все представители семейства Сельдерейные (Apiaceae), основное отличие веха ядовитого (Cicuta virosa) от безобидных пряно-ароматических собратьев по семейству (я не буду грузить ботанической морфологией) - корень с воздушными полостями, выделяющий млечный сок оранжевого цвета (с собственно смертельноопасным ядом цикутоксином), стебель, красный у междоузлий и слабое прикрепление к грунту - выдергивается легко. Легко спутать со съедобным дягилем. Своего рода лотерея :-))

#15 Peter Guewan

Peter Guewan
  • Горожанин
  • 88 Сообщений:

Опубликовано 22 Март 2009 - 16:35

Внесу своих пять копеек: цикута часто остается в тех местах, котрые прежде были заболочены, и после осушения (т.е. обладает хорошей приспосабливоемостью). Сам находил цикуту у себ на даче в траве в десяти (в прямом смысле) шагах от грядок с морковью и петрушкой... Хотя осушали ещё в 70-х...
"…Рыцарей не было. Так их нигде не было. Только в Германии, где были Ritter. ВОт ведь незадача... А сходная идеология, скажем "рыцарская", и соцустройство - почему бы и не быть…"
© (Magnus Maximus @ 01 апреля 2005, 18:52).

#16 Silven

Silven

Jantyllwoman

• Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 27 Март 2009 - 14:16

Не знаю как на Дальнем Востоке, а у нас в Средней полосе зело распространился Борщевик Сосновского.Это ужасное растение, которое почти неистребимо.В советские годы его сеяли на полях на корм скоту.Потом перестали, т.к.молоко после употребления борщевика коровой - пить невозможно, оно приобретает отвратительный привкус.Еще сок его вызывает фотохимический ожог, поэтому, если вдруг сок попадет на кожу - надо сразу накрывать пораженное место тканью, чтоб не попадал свет.
В детстве мой братишка сильно пострадал от борщевика - получил ожоги.
Также на конюшне чуть не умерла лошадь, которая наелась молодых побегов и покрылась огромными волдырями.

Я думаю, что вообще не стоит искушать судьбу и пробовать всякие, даже, условно опасные растения.
This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine

#17 Kuvarza

Kuvarza
  • Горожанин
  • 153 Сообщений:
  • Interests:ИФ, реконструкция, девушки и адреналин.

Опубликовано 05 Апрель 2009 - 14:36

Борщевик - это гадость. Я имею в виду то, что растет в средней полосе. Гигантский такой укропчик, трехметровый бывает. В детстве имел неприятный опыт фехтования на стеблях этого растения. Летом, в полдень, в маечке. Месяц в больнице. Как это есть?

Изменено: Kuvarza, 05 Апрель 2009 - 14:37

#18 Peter Guewan

Peter Guewan
  • Горожанин
  • 88 Сообщений:

Опубликовано 06 Апрель 2009 - 18:41

Silven, у нас в Лен.области то же самое: с каждым годом этот, прости Господи, поганый борщевик продвигается всё дальше. (Скорость - где-то в районе 5-6 км за сезон, но это единичное наблюдение.....) Вот только... я так слышал что его высаживали для того, что бы подмешивать в силос.....
Kuvarza
Я слышал, что были и летальные случаи с детьми....

Изменено: Peter Guewan, 06 Апрель 2009 - 18:42

"…Рыцарей не было. Так их нигде не было. Только в Германии, где были Ritter. ВОт ведь незадача... А сходная идеология, скажем "рыцарская", и соцустройство - почему бы и не быть…"
© (Magnus Maximus @ 01 апреля 2005, 18:52).

#19 Silven

Silven

Jantyllwoman

• Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 08 Апрель 2009 - 16:58

Silven, у нас в Лен.области то же самое: с каждым годом этот, прости Господи, поганый борщевик продвигается всё дальше. (Скорость - где-то в районе 5-6 км за сезон, но это единичное наблюдение.....) Вот только... я так слышал что его высаживали для того, что бы подмешивать в силос.....
Kuvarza
Я слышал, что были и летальные случаи с детьми....

В силос подмешивали, но прекратили эту порочную практику, т.к никакой пользы от него нет - молоко после него(повторюсь) имеет ужасный привкус.

Так я тоже в Питере живу сейчас. Часто вижу вдоль дорог эту гадость.

Есть еще ядовитый болиголов - тоже зонтичное, его яд вызывает отек и удушье.
А его похожий собрат - морковник - как раз не ядовит и используется в пищу.
This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine

#20 Terry

Terry
  • Горожанин
  • 264 Сообщений:

Опубликовано 08 Апрель 2009 - 17:45

Давно мечтаю насобирать дягеля для кое-каких интересных рецептов... Но вот начиталась этой темы и прям сомненя за душу берут.

Кто нибудь может подсказать как точно отличить дягель от прочей гадости?

Про борьщевик в свое время смотрела передачу и радовалась, что он в наших краях не успел так распространиться. Но в малых колчествах таки встречается. Равно как и болиголов.
"Якiй ти в чорта лыцарь, коли голою сракою ежака не вбъешь. "

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых