Перейти к содержимому

Фото

рецепты средневековой кухни

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
6 ответов в теме

#1 koshka

koshka
  • Горожанин
  • 44 Сообщений:

Опубликовано 16 Июль 2007 - 14:37

Вот несколько рецептов средневековой кухни;) Из того, что попроще, привычнее вкусовым рецепторам современных людей и что я сама успешно пробовала приготовить... Со ссылками на источник, ессно:))

Menagier de Paris – трактат о ведении домашнего хозяйства, там есть рецепты. Составлен ок. 1390 г., соответственно, в Париже.
1. Суп. (моим не понравился, а мне с друзьями – нормально)ю
Основа – куриный или мясной бульон (я делала с куриным). Около литра. Потом надо взять черный хлеб (или злаковый, ну, в таком духе), желательно черствый или высушенный. И разбить его в миксере, ну или любым иным путем получить крошки. Где-то стакан (220 мл). Туда кинуть по пол чайной ложки кориандра, кордамона, тмина и шафрана. Перемешать и в бульон. Довести до кипения и варить ок 5 минут. Потом есть.
Прикол в том, что соли по рецепту не предусмотрено!  Но я добавила уже в тарелку, так как… ну… не могу иначе. Плюс можно добавить свежего укропчика тоже в тарелку…

2. Говяжье рагу ( Brouet georgé).
Посложнее, тоже вкус необычный, так как там много приправ, к-е используются для рыбы. И когда их смешивают с мясными и еще и с мясом… Но мне тоже понравилось.

1 кг говяжьего филе
100 г ветчины без жира
100 г печени (корова, барана или курица – на выбор)
3 луковицы, порезанных полукольцами (я брала большие, так как лук люблю)
1 лимон
2 ст ложки винного уксуса или ок 100 мл белого сухого вина
половина ч ложки корицы
2 «гвоздика» гвоздики. Если молотая, то тоже ок пол ч ложки
щепотка шафрана
4 дольки кордамона (или ч ложка без горки)
соль (тут надо), перец - все по вкусу

Готовить в сковородке (глубокой) на жире, растительном или сливочном масле (я делала на растит). Туда побросать ветчину, пожарить 1-2 мин (сковороду разогреть перед этим), потом добавить лук и говядину. Цвет изменится – залить это водой так, чтобы она чуть-чуть не покрывала содержимое. Кинуть пряности и соль и томить час-полтора. Если вода выпаривается – добавлять, так как соус должен быть. Время прошло – добавить печень и томить 5 мин! В это время в чашку накрошить уже упомянутые в пред рецепте сухари из черного хлеба. Через 5 мин открыть крышку и вылить из сковороды в сухари соус (не весь, немного оставить). Подождать, когда размякнет, потом через марлю отжать жидкость в чашку, вынуть из сковородки печень в миксер, кинуть туда отжатые сухари и взбить. Потом это дело смешать с соком половины лимона. Потом добавить оставшийся соус из сковородки, еще покрошить имбиря и корицы, перемешать и выложить в сковородку. Где лежит мясо с ветчиной. Ну и поворить мин 5-7, пока соус не загустеет. Пусть покипит, но не сильно.
Подавать горячим!

3. Десерт: рис с миндалем. Очень вкусно!! Ну, по-моему.
Menagier de Paris + Viandier de Taillevent (составил Гийом Тирель (1326-1395), служил «шеф-поваром» при Филиппе Валуа, герцоге Нормандском, Карле V и Крале VI; считается, что это перепись более раннего произведения 13 в.).

Ок 125 г риса (длинного)
Ок 750 мл молока
125 г размельченного миндаля
100 г сахара, НО в оригинале мед. Я использовала мед. 1 ст ложка меда – ок 20 г сахара. И приторное я не люблю, так что я положила 4 ст ложки меда

Рис вымыть, варить ок 10 мин.Потом воду слить и на маленьком огне просушить в кастрюле рис, постоянно перемешивая. Потом вылить молоко и на маленьком огне варить пол часа. Если молоко выпаривается – добавить холодного. Но помни, что консистенция должна быть густой. Время прошло - снять с огня, оставить с закрытой крышкой. Потом в другую кастрюлю высыпать миндаль, мед, залить стаканом кипятка. В рецепте этого нет, но я добавила пол ч ложки корицы и столько же мускатного ореха. Довести до кипения. Вылить в оставшийся рис и варить ок 5 минут на медленном огне. Потом выложить это в тарелку и поставить в холодильник.
Подавать хлодным!

Сорри, хотела поместить в другой раздел:( , там, где Средневековье.. Руки кривые...

Изменено: koshka, 16 Июль 2007 - 14:36

#2 Lom

Lom

Городские советники

• Старший администратор
  • 2 776 Сообщений:

Опубликовано 16 Июль 2007 - 18:06

В разделом, наоборот, все верно - эту тему в любом случае поместили бы сюда.

"Menagier de Paris" и "Viander" Тайевана - по сути бесценные источники информации о кухне Средневековья. Не могли бы вы дать точную ссылку на издание, из которого вы взяли непосредственно тот текст, который разместили здесь?
Православие и прогресс! http://vk.com/artremeslo

#3 koshka

koshka
  • Горожанин
  • 44 Сообщений:

Опубликовано 17 Август 2007 - 11:57

В разделом, наоборот, все верно - эту тему в любом случае поместили бы сюда.

"Menagier de Paris" и "Viander" Тайевана - по сути бесценные источники информации о кухне Средневековья. Не могли бы вы дать точную ссылку на издание, из которого вы взяли непосредственно тот текст, который разместили здесь?

Извиняюсь, что долго не отвечала. Только вчера зашла на форум, увидела ваше сообщение. Отвечаю;)

Дело в том, что текст я, как вы понимаете, не цитировала:), а дала, так сказать, в вольном пересказе с собственными дополнениями по кулинарной части... хе хе...
А брала я его вот где...

Le Viandier de Tailleven, maitre queux du roi notre Sire - публиковался в издании Школы Хартий в Париже (где я стажировалась) Bibliotheque de l'Ecole des Chartes в 1865 г. Douet d'Arcq (он издал кучу источников, в том числе Хронику Монстреле:)). Я его читала там. Кстати, первое издание этого источника было в 1490 г.:)

Le Menagier de Paris. Про историю изданий не знаю, к сожалению.... Пользовалась публикацией 1847 г., сделанной Société des bibliophiles françois a Paris.

Еще мечтаю достать Liber de Coquina и Tractatus, знаю, что они издавались в 1966 г. Вот только волнуюсь за язык:) Боюсь, что с моей ломаной латынью буду долго биться:)

И совсем не знаю, издавалась ли Forme of cury:(... Было бы чрезвычайно интересно ее полистать...

Вообще, у меня есть маленький список литературы (списочек:)) по истории кулинарии, виноделия в Средние века... Я это дело очень люблю:) Так что, если интересно, пишите в приват - пришлю:)...

#4 koshka

koshka
  • Горожанин
  • 44 Сообщений:

Опубликовано 17 Август 2007 - 12:15

Кстати, размещаю еще один рецепт. На этот раз напиток (их там куча)... Вот только не могу вспомнить, из Viandier это, или из Menagier... Простите меня!:)

Называется сия вещь Clairet. Делается из белого вина. Для такой жары - самое оно:) Гарантирую - получается вкусно! Все, кто пробовал, просили рецепт:).

Ингридиенты предельно просты:)
На бутылку белого (только сухого или полусухого) вина:
2 ч/л имбмря, 1 ч/л корицы, пол ч/л кордамона, 12-14 зерен гвоздики, мед.

Готовить просто, но запомните несколько секретов. Пропорции специй я дала, имея в виду их тертое состояние:) Со свежими история другая. Вкус не меняется, просто напиток получится более светлым. Но стоить это будет дороже. Если брать свежие специи, то корня имбиря надо ок. 50 гр., корицы - ок 5 палочек. Кордамона - гр. 20.
Напиток на молотых специя получается мутноватый. Даже когда отстоится. На дне образуются опивки (один медиевист мне сказал, что, наконец, он понял, о чем говорилось в источниках, когда упоминались винные опивки; раньше он представить себе этого не мог:)).
Теперь приготовление. Основная ошибка многих людей (и ресторанов), подвергающих вино горячей обработки - они его кипятят. Никогда этого не делайте!! Все испортите. Но, чтобы специи отдали аромат, кипятить их надо. Для этого в тару, где вы будете "варить зелье", вылейте стакан обычной воды. Специи побросайте туда и кипятите ок 2 минут. Потом убавьте немного огонь и добавьте вино. И хорошо его подогрейте. Но не кипятите. Вино должно быть горячим, максимально, а до пузырьков доводить нельзя:)
Вылили вино - добавляйте мед. Кто как любит. Я это в сладком виде не люблю, поэтому кинула 2 ч/л меда. Но тут уж решайте сами:)
Потом перелейте полученное;) в графин или еще куда, дайте отстояться, а лучше поставьте в холодильник. Это, в отличие от "Гиппократа" или горячего вина, надо пить холодным.
Для сезона - самое оно:)

#5 Earving

Earving
  • Горожанин
  • 220 Сообщений:
  • Interests:Театр. Верховая езда. Туризм.

Опубликовано 17 Август 2007 - 16:20

Libro di cucina в переводе на английский лежит здесь.
А The Forme of Cury здесь.
А первые водолазы появились на Чудском озере в 1242 году...правда они были одноразовыми...

#6 koshka

koshka
  • Горожанин
  • 44 Сообщений:

Опубликовано 21 Август 2007 - 11:29

Libro di cucina в переводе на английский лежит здесь.
А The Forme of Cury здесь.

Спасибо!:)
В Liber de Coquina давно хотела посмотреть рецепт лазаньи. Часто встречающаяся вещь - там предлагается заправлять все это дело сахаром:) А вот рецепт "migliaciti" (тортика) очень интересный... И еще там омлет с травами, может быть забавным... Надо будет поразмыслить, стоит ли их адаптировать для современных вкусов:) Но, по-любому, попробую приготовить:)

#7 koshka

koshka
  • Горожанин
  • 44 Сообщений:

Опубликовано 07 Сентябрь 2007 - 13:10

Продолжая делиться кулинарным опытом, даю рецепт десерта, который легко можно превратить в закуску практически к любому напитку. Взято сие из Viandier и называется Tarte bourbonnaise, или, попросту говоря, Бурбонский пирог. Есть версия сладкая и соленая. Делала обе, получилось очень вкусно. Рецепт предельно прост.

Итак, сладкая версия:

Тесто - 60 растопленного сливочного масла (не доводить до кипения, ато будет горьким), 2 яйца, 2/3 стакана муки, 1 ст/л воды и щепотка соли. Все это смешать замесить. Тесто должно получиться довольно плотной, тянучей консистенции. Потом выдожить это на форму, чуть заходя за края, чтобы вышло что-то вроде корзинки. Форму, ессно, предварительно смазать.

Начинка - 250 сухого нежирного творога, 250 гр. сметаны, 3 яйца, сок одного апельсина, сахар (по вкусу, но переборщите, так как апельсин дает довольно много сахара), мелко натертая апельсиновая цедра (по вкусу). Это тоже все тщательно перемешать, особенно важно смешать творог, сметану и яйца в одно целое:). Потом это вылить в форму и выпекать мин 30-30.

Начинка, соленая версия (тесто такое же) - 200 г. сметаны, 5 яиц, 70-100 гр тертого сыра (лучше соленого, вроде пармезана и т.п.) или 100 гр. Рокфора (но это уже барство, хотя получается вкуснее всего:)). Соли в начинку не добавлять! Поперчить по вкусу. И выпекать то же количество времени.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых