Перейти к содержимому


Фото

Напитки


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
23 ответов в теме

#1 Lucia

Lucia
  • Горожанин
  • 46 Сообщений:

Опубликовано 16 Март 2007 - 19:23

Известно, что чай привезли в Европу в 1606 г. (инф. с сайта Ахмад-чая), а что пили в Европе (южной) до его появления не подскажете? Есть ли ограничения по травам или какие-либо травяные сборы?
Заранее спасибо.
П. С. Поиск ничего не дал.

#2 Igla

Igla
  • Горожанин
  • 103 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:Самара, КИР "Достояние"
  • Interests:рисование, живопись, дизайн, литье, история, фехтование, музыка.

Опубликовано 16 Май 2007 - 21:22

Про "свекольный" квас знаете?
Ставь перед собой только нереальные цели и ты их добьёшься! (я)

#3 Harold

Harold
  • Горожанин
  • 170 Сообщений:
  • Interests:ИР раннего средневековья.<br />Скальд.

Опубликовано 17 Май 2007 - 01:37

Варили не алкогольные вина. Ну или вина с содержанием градуса 0.5-1. Ягодные морсы. Всякие настойки на травах. Не знаю варили ли в Европе не алкогольные напитки на меду,но на Руси точно был сбитень. Квас.
Кир "Дружина Эльдьярн"

#4 Lucia

Lucia
  • Горожанин
  • 46 Сообщений:

Опубликовано 17 Май 2007 - 19:52

А можно поподробнее о свекольном квасе?

#5 Igla

Igla
  • Горожанин
  • 103 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:Самара, КИР &quot;Достояние&quot;
  • Interests:рисование, живопись, дизайн, литье, история, фехтование, музыка.

Опубликовано 17 Май 2007 - 20:44

Пожалуйста.
Рецепт прост: свекла нарезается на кусочки и заливается водой.
Из расчета 1 свекла на 1 литр воды - настаивать дня 2-3 в темном, теплом месте.
Сыта была ещё как вариант напитка. =))
Ставь перед собой только нереальные цели и ты их добьёшься! (я)

#6 Rusia

Rusia
  • Горожанин
  • 2 004 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:Москва, г. Жуковский Московской области

Опубликовано 17 Май 2007 - 21:24

В Западной Европе пили, естественно, вино, разбавленное водой.
Кроме того, пили вино с пряностями (кларет), вино с медом (ипокрас), вино ароматизированное травами и цветами.
Кроме того, изготавливали перри из груш и сидр из яблок.
Варили мед и пиво/эль.

Травяные отвары если и готовили, то одним из компонентов обычно было вино.

#7 Igla

Igla
  • Горожанин
  • 103 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:Самара, КИР &quot;Достояние&quot;
  • Interests:рисование, живопись, дизайн, литье, история, фехтование, музыка.

Опубликовано 18 Май 2007 - 17:47

Ну, что дамы, делиться рецептами будем?
Пример:
Сыта
В горячей кипяченой воде развести мед ( на 1 килограмм меда взять 5 литров воды). Отдельно развести в теплой воде белую пшеничную муку так, чтобы не было комочков. (Оптимальная пропорция — 1 стакан муки на пол-литра). Влить ее в разведенный мед и полученную смесь довести до кипения, непрерывно помешивая. Сразу снять с огня, остудить и пить «сыту пресладкую» в любых количествах.

Что-то типа киселя получается.
Ставь перед собой только нереальные цели и ты их добьёшься! (я)

#8 Rusia

Rusia
  • Горожанин
  • 2 004 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:Москва, г. Жуковский Московской области

Опубликовано 18 Май 2007 - 20:28

а источники на сыту в качестве напитка, именно по этому рецепту, на средние века и юг Европы?...

Сыта упоминается в ПВЛ в 10 в., когда жители Белгорода отдельно приготовили сыту (вода с медом, без муки), и отдельно - болтушку из овсяной муки с водой.

Из муки сварили кисель, сыту пили отдельно (или подсластили уже готовый кисель? там не вполне ясно).

Вообще там написано так (перевод): "когда сварили кисель, взяли его, и пришли с ними к другому колодцу, и почерпнули сыты из колодца, и стали есть сперва сами, а потом и печенеги".
Вроде как ничего там не пили, а все ели... Не исключено, что речь вообще не о напитках...

Это известный эпизод, когда дурили печенегов - якобы в колодцах берут сыту и болтушку.

Изменено: Rusia, 18 Май 2007 - 20:41


#9 Igla

Igla
  • Горожанин
  • 103 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:Самара, КИР &quot;Достояние&quot;
  • Interests:рисование, живопись, дизайн, литье, история, фехтование, музыка.

Опубликовано 19 Май 2007 - 10:06

Да лучше сварить что-то из воды и меда, чем вино магазинное использовать. ИМХО!
Источники? я про Европу не писала. Я писала в тему напитков. Сорри.=))
Ставь перед собой только нереальные цели и ты их добьёшься! (я)

#10 Lucia

Lucia
  • Горожанин
  • 46 Сообщений:

Опубликовано 22 Май 2007 - 14:00

Да лучше сварить что-то из воды и меда, чем вино магазинное использовать.


неужели современная технология вина отличается от средневековой?!

#11 Albius

Albius
  • Горожанин
  • 177 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Kiev

Опубликовано 22 Май 2007 - 15:06

Смотря какое вино.
Домашнее думаю почти не отличается.

#12 Harold

Harold
  • Горожанин
  • 170 Сообщений:
  • Interests:ИР раннего средневековья.<br />Скальд.

Опубликовано 22 Май 2007 - 15:38

неужели современная технология вина отличается от средневековой?!

еще как отличается.Раньше вино делали руками.а сейчас все механизированно. Раньше столько химии,всяких там добавок не использовали в изготовление продуктов,как в наше время. То,что мы видим в наше время на прилавках магазина из дешегого вина за 100-150 р,которое так популярно в массах. То я очень сильно сомневаюсь,что там есть хоть грам настоящего виноградного сока.

Изменено: Harold, 22 Май 2007 - 15:39

Кир "Дружина Эльдьярн"

#13 Rusia

Rusia
  • Горожанин
  • 2 004 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:Москва, г. Жуковский Московской области

Опубликовано 24 Май 2007 - 04:05

В чем вопрос? покупайте вина качественные, за 300, а не за 150, в специализированных магазинах, а не в палатках, - и будет вам счастье...
А варить магазинный (или рыночный) мед с водопроводной водой, на мой взгляд, то же самое, что и пить магазинное вино.
Про механизацию - это, конечно, все прекрасно, только механических дрожжей в природе пока не изобрели, так что не так уж конечный продукт отличается, особенно если речь идет об итальянских винах из региональных сортов винограда.

#14 Moroshka

Moroshka
  • Горожанин
  • 60 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:ЦИР "Аустрвегр", Москва
  • Interests:Прядение, вязание, музыка. Организация бабнатингов и спасение мира.

Опубликовано 30 Май 2007 - 13:33

Lanushka, а полстакана муки на поллитра воды обыкновенной (вдобавок к "медовой") добавлять единожды, или на каждые поллитра "медовой" воды надо по стакану муки? Не поняла :)

#15 Igla

Igla
  • Горожанин
  • 103 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:Самара, КИР &quot;Достояние&quot;
  • Interests:рисование, живопись, дизайн, литье, история, фехтование, музыка.

Опубликовано 06 Июнь 2007 - 19:26

Moroshka, на 5 литров "медовой воды" ещё пол-литра воды перемешанной с мукой.
Ставь перед собой только нереальные цели и ты их добьёшься! (я)

#16 Moroshka

Moroshka
  • Горожанин
  • 60 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:ЦИР "Аустрвегр", Москва
  • Interests:Прядение, вязание, музыка. Организация бабнатингов и спасение мира.

Опубликовано 07 Июнь 2007 - 00:26

Огромное спасибо. А то ведь я бы муки щедро кинула)

#17 Igla

Igla
  • Горожанин
  • 103 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:Самара, КИР &quot;Достояние&quot;
  • Interests:рисование, живопись, дизайн, литье, история, фехтование, музыка.

Опубликовано 07 Июнь 2007 - 01:49

2 Moroshka
Не за что! ну, сварила бы клейстер... :))
Ставь перед собой только нереальные цели и ты их добьёшься! (я)

#18 Bulavka

Bulavka
  • Горожанин
  • 555 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:Магнитогорск
  • Interests:фотография, рисование, декорирование, реконструкция, дочь Урсула и кот Сёма

Опубликовано 07 Июнь 2007 - 14:05

Вернемся в Европу?
Тровяные и фруктовые взвары? Или всегда с вином? Чем поить детей?
Two heads are better than one.
And one head is better than none.

#19 Rusia

Rusia
  • Горожанин
  • 2 004 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:Москва, г. Жуковский Московской области

Опубликовано 07 Июнь 2007 - 14:40

Детей молоком, конечно же.
Кстати, по мнению исследователей, взрослые молоко почти не пили - в основном в сыр и масло перерабатывали. Сыр - потому что он заменял мясо.

Изменено: Rusia, 07 Июнь 2007 - 14:43


#20 Lucia

Lucia
  • Горожанин
  • 46 Сообщений:

Опубликовано 08 Июнь 2007 - 12:39

А если детей поить сухим вином сильно разведенным с водой? (как древние греки)




0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых