Доспехи на территории Венгрии
Опубликовано 28 Ноябрь 2011 - 13:56
Ска, пиво, алебарды!
Опубликовано 28 Ноябрь 2011 - 16:33
В таком случае согласен - это действительно только с 15 векая не имел ввиду изображения а-ля половцы, а сабли в руках вполне себе европейски одоспешенных людей.

Опубликовано 02 Июнь 2014 - 23:49
Данные иконы скорее всего православные. Отсюда и специфика изображения. С другой стороны Румыния и Хорватия в 15 веке были вассалами Османской империи.
Румынии не было тогда. Угро-Валахия то была , не княжество (это русицизм) и до 15 и после были господари то вассалом Венгрии , то, очень короткие сроки, Порты (на основе довольно специфических договоров, где турки не имели права даже вступать на земли без предварительного разрешения, не то что жить или строить мечети). В 15 веке не больше не меньше остальных. Турки влияли на влахов и на Трансильванию, больше на влахов, ибо Трансильвания прикрывалась в войне своим соседом бесстыдно часто, а влахи, как описывал в своей хронике Ж. Ваврен, частенько разбирали с павших поганых все , что можно было унести. Венгры тоже не гнушались, однажды получив нагоняй за такое от своего воеводы. Турки же нападая на земли Трансильвании , например, Валахии, также грабили и забирали абсолютно все. Происходило сие часто и не надо быть вассалом или им не быть, чтобы такие грабительские рейды случались, особливо со стороны турок. В Румыне нынче огромное множество изображений -фресок , икон такого рода, церкви разрисовывали даже снаружи, потому именно в таких вариантах изображений, что дошли до нас, можно разглядеть довольно много сюжетов. То же касается и Трансильвании, чего стоит ряд фресок времен пса Матьяша Корвина.
«Отец мой призвал меня к себе и о следующем просил. Сказал отец мне, если я от имени его не воздам отмщение субаши из крепости Джурджу, то отречется от меня он и не буду больше я достоин зваться сыном его. Причиной тому - предательство субаши. Тот привел отца к Турку, пообещав ему сопровождение и сохранность, но вместо ждало его заточение в Галлиполи, где держал он его плененным в железных оковах долгое время. Теперь же субаши тот и его сарацины перед нами, сдались отцу взамен на то, чтобы их жизни и имущество им сохранили, и в безопасности б доставили в Болгарию. Я же переправлюсь через реку, в двух лье отсюда, взяв влахов тысяч две с собою, и западню устрою я на их пути, чтобы вышло так, что будут думать сарацины, что следуют в Никополь, но на пути их буду я, и смерть их будет ждать там».
Опубликовано 02 Июнь 2014 - 23:52
Думаю, узнаваем символ.
Изменено: Dragwlya Wladislaus, 02 Июнь 2014 - 23:52
«Отец мой призвал меня к себе и о следующем просил. Сказал отец мне, если я от имени его не воздам отмщение субаши из крепости Джурджу, то отречется от меня он и не буду больше я достоин зваться сыном его. Причиной тому - предательство субаши. Тот привел отца к Турку, пообещав ему сопровождение и сохранность, но вместо ждало его заточение в Галлиполи, где держал он его плененным в железных оковах долгое время. Теперь же субаши тот и его сарацины перед нами, сдались отцу взамен на то, чтобы их жизни и имущество им сохранили, и в безопасности б доставили в Болгарию. Я же переправлюсь через реку, в двух лье отсюда, взяв влахов тысяч две с собою, и западню устрою я на их пути, чтобы вышло так, что будут думать сарацины, что следуют в Никополь, но на пути их буду я, и смерть их будет ждать там».
Опубликовано 03 Июнь 2014 - 00:01
По Валахии, Венгрии и Трансильвании могу поделиться фото из оружейных музеев Бухареста и Сигишоары.
1)https://www.facebook...47628004&type=3
2)https://www.facebook...47628004&type=3
Опубликовано 09 Март 2016 - 17:45
Бедные валахи конечно, натерпелись пытаясь бегать между венгром и турком, как Влад Дракул. Ну, ладно, а вот инфа по поясным венгерским украшениясм есть какая?
Опубликовано 10 Март 2016 - 02:11
Была одна статейка о находке в конце 19 в. дунайском затоне под Будой носовой части фелюги. Там нашли несколько различных черепников, кирас конца 15 - начала 16 в.в., аркебузных стволов, колесцовых замков и лангмессеров. Всех предметов каждых наименований приблизительно равное количество - чуть более дюжины. Предположительно скарб аркебузирной роты. Большая часть находок к настоящему времени утеряна, но есть остатки в музее Будапешта.
- Layosh это нравится
Опубликовано 22 Март 2016 - 12:45
Была одна статейка о находке в конце 19 в. дунайском затоне под Будой носовой части фелюги. Там нашли несколько различных черепников, кирас конца 15 - начала 16 в.в., аркебузных стволов, колесцовых замков и лангмессеров. Всех предметов каждых наименований приблизительно равное количество - чуть более дюжины. Предположительно скарб аркебузирной роты. Большая часть находок к настоящему времени утеряна, но есть остатки в музее Будапешта.
Спасибо, попробую поискать статью. Как раз интересует период 2 половины 15 века. Эпоха Корвина и его Черной армии.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых