Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Доспехи на территории Венгрии

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
47 ответов в теме

#1 Nihonto

Nihonto
  • Горожанин
  • 15 Сообщений:

Опубликовано 10 Ноябрь 2010 - 15:09

Доброго времени суток.

Понятно что доспехи венгерских воинов мало отличались от немецких, чешских или польских

но, в процессе изучения данного региона возникли следующие вопросы, просьба помочь

1) Конструкция плечей на надгробии 1380
__________________.jpg

Данная конструкция схожа с этим 1422
13.png

но они имеют достаточно большие временные рамки.

2) Уместно использование шлема бацинет

________1.jpg
с более широкими глазницами
или использование Польского забрала из Седлятково
___________________________________1360_1380_____.jpg

3) Возможно ли использование в венгерском комплекте на конец 14 века шапели как на рисунках
____________.jpg

mt294rd6303.jpg

или из музея Белграда
Military_Museum___Belgrade.jpg

Заранее спасибо

#2 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 11 Ноябрь 2010 - 06:11

Не очень понятно, в чем вопрос конкретно?
Могли ли такие элементы доспеха использоваться на территориях Венгрии, конце в XIV века?
Могли.
Насчет ширины смотровых щелей - то, что шлем храниться в музее Будапешта не делает его венгерским.
Шлем со своей спецификой, слепо его копировать "на Венгрию" не стоит, так как он еще и "на Италию".
Изменять или искажать конструктивные моменты, при воссоздании облика средневековой вещи, "потому что неудобно" - гоблинство.

#3 Nihonto

Nihonto
  • Горожанин
  • 15 Сообщений:

Опубликовано 11 Ноябрь 2010 - 10:26

Спс за ответ. По поводу глазниц вы абсолютно правы, тут я загнался.
Конкретизируем
1) Интересен вариант использования забрала из Седляткого в Венгерском комплекте, или использовать германские примеры.
2) Конструкция плечей на надгробии 1380 года. Что это может быть (рондели?? или чтото другле)

По поводу шапели я думал что это середина 15 века

#4 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 11 Ноябрь 2010 - 11:05

Интересен вариант использования забрала из Седляткого в Венгерском комплекте, или использовать германские примеры.

Ни кто не поручится что это германский вариант, а не, к примеру, итальянский.
В целом, вещь типичная для всего региона. Нравится - используйте его.
Не хотите прямых сравнений от "специалистов", мол "че у тебя забрало польское?" - выберите любой другой.

2) Конструкция плечей на надгробии 1380 года. Что это может быть (рондели?? или чтото другле)

Рондель закрывает другую часть тела.
Это определенного вида деталь наплечника, тут нужно придумывать "от себя" стараясь добиться сходства с изображением (не буквального, а принципиального) и функциональности...

#5 Nihonto

Nihonto
  • Горожанин
  • 15 Сообщений:

Опубликовано 05 Ноябрь 2011 - 13:36

Здравствуйте. Изучая оружия Венгрии наткнулся на такое изображение
___________14_15_______.JPG
Датируется 14-15 веком, сабля, Национальный музей Будапешта.
Не могу найти данное оружие в железе. Существует ли оно вообще, если существует, то интересны размеры (длина, вес), фотография
Заранее спасибо

#6 Nihtigal

Nihtigal
  • Старожил
  • 1 034 Сообщений:

Опубликовано 05 Ноябрь 2011 - 17:54

Здравствуйте. Изучая оружия Венгрии наткнулся на такое изображение
Датируется 14-15 веком, сабля, Национальный музей Будапешта.
Не могу найти данное оружие в железе. Существует ли оно вообще, если существует, то интересны размеры (длина, вес), фотография
Заранее спасибо

Поищите по запросу "корд"
Вот например ссылка. Визуально похоже... http://zbroevy-falva...icle-kordy.html
Я кузнец, я не могу не куя. Я постепенно кую — и в этом моя жизнь. Когда я не кую, у меня, не куя, не получается, потому что я кузнец, и в этом моя жизнь!

#7 Nihonto

Nihonto
  • Горожанин
  • 15 Сообщений:

Опубликовано 05 Ноябрь 2011 - 18:38

Спасибо. Я не раз читал данную статью. Проблема в том что если это корд то относится он к типу III по данному материалу.
А представленные там железки вообще датируются концом 15 началом 16 в.в. Единственным ранним экземпляром похожим на "венгерский корд" это Фальшион из Торпа. Либо просто не правильная датировка у венгров. :P

#8 Axel

Axel
  • Эксперт
  • 589 Сообщений:
  • Interests:Разведение покемонов

Опубликовано 05 Ноябрь 2011 - 21:45

Вот фото с которой возможно Д.Николь сделал прорисовку, в венгерской литературе этот предмет в прошлом столетии считался саблей, сейчас не знаю как они его определяют. Общая длина оружия - 91 см, длина эфеса - 16 см.

Прикрепленные миниатюры

• kord_HNM.jpg

Изменено: Axel, 05 Ноябрь 2011 - 21:45

«Nichts wandert so leicht, als Waffen und Waffennamen»- Ничто с такой легкостью не распространяется, как оружие и его имена

#9 Nihtigal

Nihtigal
  • Старожил
  • 1 034 Сообщений:

Опубликовано 06 Ноябрь 2011 - 23:07

Железо 14-15 вв. из Национального музея в Будапеште
https://picasaweb.go...386274334/XIVXV

Есть миниатюры по Венгрии, но они датированы перед 1360 годом
http://www.google.co...tXg7aJkjCcb8D5w

Изменено: Nihtigal, 06 Ноябрь 2011 - 23:30

Я кузнец, я не могу не куя. Я постепенно кую — и в этом моя жизнь. Когда я не кую, у меня, не куя, не получается, потому что я кузнец, и в этом моя жизнь!

#10 Nihonto

Nihonto
  • Горожанин
  • 15 Сообщений:

Опубликовано 07 Ноябрь 2011 - 18:47

Спасибо за информацию по сабле и за музейные фотографии (находил эти фотки ток так и не сохранил). Теперь осталось понять могла ли она использоваться на конец 14 века.

#11 von Reihenau

von Reihenau
  • Горожанин
  • 772 Сообщений:
  • Interests:ска, пиво, алебарды!...

Опубликовано 07 Ноябрь 2011 - 19:50

В Польше и ВКЛ сабли начинают появляться в изобразительных источниках примерно с середины 15 века, не думаю что в Венгрии они стали появляться раньше на 50-60 лет...
Living history community "Die stadt Elbing 1360-1410"
Ска, пиво, алебарды!

#12 Nihtigal

Nihtigal
  • Старожил
  • 1 034 Сообщений:

Опубликовано 07 Ноябрь 2011 - 19:52

В Польше и ВКЛ сабли начинают появляться в изобразительных источниках примерно с середины 15 века, не думаю что в Венгрии они стали появляться раньше на 50-60 лет...

А может они в Венгри и не исчезали с конца 9 века, вроде как бы свои, родные, плюс половецких прибыло в 13 веке?
Так что использование венграми сабель в Венгерском королевстве раньше, чем в королевстве Польском и даже ВКЛ не выглядит столь уж невероятным. Иной вопрос, к какому доспеху там сабля уместна... Представляется, что к бацинету да еще с забралом не вполне подходит.

Изменено: Nihtigal, 07 Ноябрь 2011 - 20:08

#13 von Reihenau

von Reihenau
  • Горожанин
  • 772 Сообщений:
  • Interests:ска, пиво, алебарды!...

Опубликовано 07 Ноябрь 2011 - 20:04

Вот значит европейские доспехи переняли, топхелмы, бацинеты, тяжеловооруженную кавалерию, рыцарскую тактику и посадку в седле, копейный удар, а сабли оставили?))
Living history community "Die stadt Elbing 1360-1410"
Ска, пиво, алебарды!

#14 Viktor Grun

Viktor Grun
  • Горожанин
  • 569 Сообщений:

Опубликовано 07 Ноябрь 2011 - 21:01

Опубликованное фото
Естественно о Ладиславе.

Ну естественно венгерские куманы.
Опубликованное фото

А с бацинетом ,да с шашкой наголо это наврядли. Можно Képes Kronika посмотреть. Не искомое конечно ,но всё-же.
Рота земли Майсен
http://pehota.gip-gip.ru/forum-f66

#15 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 07 Ноябрь 2011 - 21:22

Вот значит европейские доспехи переняли, топхелмы, бацинеты, тяжеловооруженную кавалерию, рыцарскую тактику и посадку в седле, копейный удар, а сабли оставили?))

А ещё такая интересная группа венгров как секеи в Семиградье.
"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#16 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 07 Ноябрь 2011 - 21:31

1. Сабля на фотографии однозначно поздняя, век 15й. Помните тему про корды? Вот это оно и есть :-) Штука,конечно, толклвая, но скорее деталь гражданского костюма, нежели какое-то демонстрирование святоотческих традиций в боевом оружии.
2. Для 14го века скорее характерно противопоставление европейского и восточного комплектов. Да и позже вобщем тоже.
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#17 Nihonto

Nihonto
  • Горожанин
  • 15 Сообщений:

Опубликовано 07 Ноябрь 2011 - 22:04

phoca.jpg
phoca1.jpg

Иллюстрации из венгерской хроники 1360год. Если на втором изображении скорее всего степняки (куманы). То на первом кто то из венгерской знати.
С другой стороны данный вид вооружения не сабля в классическом понимании. Как вариант это может быть разновидность фальшионов. Хотя как указанно было выше у венгров называлось саблей.

#18 Axel

Axel
  • Эксперт
  • 589 Сообщений:
  • Interests:Разведение покемонов

Опубликовано 07 Ноябрь 2011 - 22:52

"...в венгерской литературе этот предмет в прошлом столетии считался саблей, сейчас не знаю как они его определяют."
вообще-то фото приведенное мною не сабля, а оружие типа корда или тесака

Изменено: Axel, 07 Ноябрь 2011 - 22:54

«Nichts wandert so leicht, als Waffen und Waffennamen»- Ничто с такой легкостью не распространяется, как оружие и его имена

#19 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 07 Ноябрь 2011 - 23:04

типичный корд...
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#20 Nihtigal

Nihtigal
  • Старожил
  • 1 034 Сообщений:

Опубликовано 08 Ноябрь 2011 - 02:06

Иллюстрации из венгерской хроники 1360год. Если на втором изображении скорее всего степняки (куманы).

Скорее всего не куманы, а турки в гостях у короля Людовика Анжуйского, правившего Венгерским, Польским, а также королевством "Галиции и Лодомерии" и с турками воевавшего.
Ну а туркам сабля вполне подходит, больше, чем лыцарям в бацинетах

Прикрепленные миниатюры

• Image4.jpg

Изменено: Nihtigal, 08 Ноябрь 2011 - 02:13

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых