Кирасы конца 14 века - были или нет?
Опубликовано 17 Ноябрь 2010 - 04:12
Опубликовано 17 Ноябрь 2010 - 10:05
Во-вторых, если статуя этого Св. Георгия датирована позже 14 века, то тогда у меня вообще возникают серьезные сомнения в наличии наспинников в конце 14 века (исключая миниатюры). Ведь ранее указанная статуя была моим запасным вариантом на случай необходимости обоснования историчности моего комплекта.
Изменено: Cloun, 17 Ноябрь 2010 - 10:06
Опубликовано 17 Ноябрь 2010 - 10:58
Я думаю период 1415-30 гг. XV века.какая по Вашему мнению датировка у этой статуи?
Грандбацинет, нагрудник кастенбруст, характерное ношение упелянда, развитые рукавицы.
Все по отдельности вполне можно притянуть и к самому началу XV века (кроме нагрудника, пожалуй), вместе - скорее всего говорит в пользу выдвинутой мной датировки.
Исхожу из общего сходства с изображениями германского региона.
Да.что надгробие Кунца Хаберкорна датировано аж 1420 годом
Это, безусловно, проблема.Во-вторых, если статуя этого Св. Георгия датирована позже 14 века, то тогда у меня вообще возникают серьезные сомнения в наличии наспинников в конце 14 века (исключая миниатюры). Ведь ранее указанная статуя была моим запасным вариантом на случай необходимости обоснования историчности моего комплекта.
Раз Ваш "запасной вариант" не сработал, значит наспинников вообще не было.
Я же привел Вам фотографию надгробия Росенберга - он умер в 1387 году, есть другие надгробия, установленные в районе конца XIV века, с аналогичными наспинниками.
Появление жесткого наспинника как раз связано с рубежом веков.
А наличие чешуйчатого набрюшника - вопрос другой.
Опубликовано 17 Ноябрь 2010 - 11:16
Полностью согласен.А вот посмотри на прорисовку Стотарда. Сравнивая его рисунки с оригиналами, видно, что рисовал он очень подробно, без фантазий.
Так вот, глянь на петельное соединение на наручах и поножах - на самой скульптуре они практически сливаются в линию, а на прорисовке обозначены конкретно петли. И, если после просмотра рисунка, знать, куда смотреть на фото, именно петли и видно - просто мягкий камень замылился, и сразу вычленить нюансы резьбы не получается...
Опубликовано 17 Ноябрь 2010 - 13:34
Опубликовано 17 Ноябрь 2010 - 15:09
Изменено: Verjil, 17 Ноябрь 2010 - 15:48
Опубликовано 18 Ноябрь 2010 - 09:22
Да не только по моему...то есть по Вашему музейщики ошиблись с датировкой 1390-1400гг.
Кстати, ошибки в датировках музейных экспонатов достаточно распространены, и, даже ошибками то не являются.
Собрания существуют десятки лет, аннотации составлены еще черт-знает-когда.
Cloun
Вопросы Ваши не глупые, но читайте внимательно, ведь для Вас же писано -Лично я вижу, что у Россенберга нагрудник весьма похож на тот, что хранится в коллекции замка Чурбург, но где тут наспинник-то?
Континентальные кирасы, этого же периода самый конец XIV - нач. XV века устроены несколько по иному.
У них, на парных петлях, расположенных на боках, закреплены две спинных детали, с медиальной застежкой.
Посмотрели изображение? Петли нашли?надгробие Eberhard von Rosenberg (+1387). На нем составной нагрудник, близкий к тому, что храниться в Хубурге, но есть скульптурное изображение нагрудника из одного листа, с точно такими же петлями на боках.
На этих петлях, ни чего, кроме двух половинок наспинника крепиться не может.
Опубликовано 18 Ноябрь 2010 - 09:50
Опубликовано 18 Ноябрь 2010 - 14:15
Опубликовано 18 Ноябрь 2010 - 14:58
Если вы прочтете предыдущую переписку, то найдете там ответ на свой вопрос, т.к. на протяжении нескольких дней я задавал те же вопросы и получил на них ответы.
Опубликовано 18 Ноябрь 2010 - 15:29
Хольгер писал о континентальной традиции изготовления наспинника и там указал про медиальную застёжку, так что это такое?
Опубликовано 18 Ноябрь 2010 - 15:47
Опубликовано 18 Ноябрь 2010 - 16:05
Медиальный (medius) - срединный.
Это застежка по середине, вдоль хребта.
На плечах они могли крепиться по разному, тут нужно смотреть, но ремни с пряжками, не исключены, так же как и штифтовое соединение, которое, частично сохранилось на доспехе из Мюнхена.
Опубликовано 18 Ноябрь 2010 - 18:58
http://photofile.ru/...ge/82115974.jpg
http://photofile.ru/...ge/82115975.jpg
http://photofile.ru/...ge/82115976.jpg
http://photofile.ru/...ge/82115980.jpg
как защищалась спина в данной вариации, и защищалось ли вообще? к тому же на спине не видно ремней которые бы держали нагрудник, значит тут что-то хитрое, или это вольности резчика?
Опубликовано 18 Ноябрь 2010 - 20:22
Опубликовано 18 Ноябрь 2010 - 20:43
а на фотографии со спины, там из под налатника брэ видны, или это кольчуга так изображена?
Опубликовано 19 Ноябрь 2010 - 00:32
Опубликовано 19 Ноябрь 2010 - 03:49
Наспинника на данной статуе нет.
Ремни нарисованы - очевидно идут от ключиц, через лопатки, в район подмышек.
Скорее всего еще один ремень должен быть на талии.
Почему так исполнена скульптура - не знаю.
Может нагрудник вообще прикреплен к налатнику.
Большего, чем показал нам средневековый резчик, на этом конкретном изображении, не увидеть.
Из под налатника видна кольчуга, с выплетенным клиновидно подолом.
Вы немножко подумайте, и все станет ясно.у него пояс застёгивается непривычным, по крайне для меня способом, то есть на спине, ведь его снять самому практически невозможно
Пояс так застегивали часто, если судить по скульптурам.
Ни чего сложного нет.
Он не держится шлевками - его можно прокрутить на бедрах как угодно.
Опубликовано 07 Февраль 2011 - 12:23
Не очень хотелось умничать, но если верить уважаемомому человеку, то самая ранняя кираса это вероятно 1270-1280 годы. Подробности тут:Приветствую всех!
Самая ранняя кираса, которая была найдена мной это Чубург 1420 года. Но, говорят есть изображения 1380 годов, то есть ранних кирас, за исключением различных нагрудников, например ломбардского.
Так есть или нет? Не нашёл ни одного изо, к сожалению.
http://www.tforum.in...showtopic=32350
Jonathan Sumption “The Albigensian Crusade”
Опубликовано 08 Февраль 2011 - 21:27
а что с такой спиной?
смотри внимательней. в подборке есть картинки, где спины хорошо видны. новоделы хорошие так же встречаются.
_by_Wendelin_Boeheim.jpg/300px-Alwite_of_Wilhem_IV_von_Gotland_(back)_by_Wendelin_Boeheim.jpg)
(прорисовка Бёхаймом какой-то статуи)
Изменено: Idot, 08 Февраль 2011 - 21:29
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых