Перейти к содержимому

Фото

Борщевики, сныть и цикута

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
25 ответов в теме

#21 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 08 Апрель 2009 - 17:54

На поле, где мы летом стреляем, хозяин с борщевиком воюет не первый год. С переменным успехом. Живучий он, сволочь. Блин, не забыть бы с новичками инструктаж провести, чтоб никто не влез ненароком.
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#22 Terry

Terry
  • Горожанин
  • 264 Сообщений:

Опубликовано 11 Март 2010 - 16:59

А никто не знает, где достать семена дягеля??? А то моих познаний не хватает, чтобы гарантировано его определить в природе, а очень хочется завести в приусадебном хозяйстве :)
"Якiй ти в чорта лыцарь, коли голою сракою ежака не вбъешь. "

#23 darth Mark

darth Mark
  • Горожанин
  • 17 Сообщений:

Опубликовано 22 Май 2010 - 15:36

На поле, где мы летом стреляем, хозяин с борщевиком воюет не первый год. С переменным успехом. Живучий он, сволочь. Блин, не забыть бы с новичками инструктаж провести, чтоб никто не влез ненароком.

А как воюете?

#24 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 23 Май 2010 - 14:28

Хозяин - по всякому: косит, травит. При встрече спрошу у него подробнее.
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#25 Aldaor

Aldaor
  • Горожанин
  • 25 Сообщений:
  • Interests:стрельба из лука, история до раннего средневечья

Опубликовано 09 Октябрь 2011 - 20:40

сныть (также называлась сыть) стандартная пища отшельников на Руси. Растет массово сплошными зарослями в лесах, у нас в степной зоне - по днищам балок в байрачных лесах. в тени под деревьями обычно не цветет, а вегетативно расползается. то есть торчат одни листья из земли, дважды тройчатые. ее, а также когда попадается дягиль и дудник в молодом виде постоянно употребляю в походах в пищу, как добавку можно практически ко всему, в вареном, тушеном, а сныть и походя можно сорвать погрызть или в салат в свежем. мне особенно нравятся сочные черешки листьев, со слегка морковным привкусом. на Руси заготавливали даже в сушеном виде на зиму. начало использования по времени не знаю.
Борщевики теперь обычно заносные, действительно, попадаются, и лучше не рисковать. хотя название-то говорящее! но видимо только к б. обыкновенному относится. по мне, проще крапивы на борщ найти, массово встречается и повкуснее пожалуй будет. собирать ес-но в рукавицах и помять листья в мешке, чтоб разрушились жгучие волоски. потом свободно режется, не жгется.
есть ряд книжек по использованию диких растений, если вопросы, спрашивайте.

#26 Silven

Silven

Jantyllwoman

• Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 09 Октябрь 2011 - 21:52

сныть (также называлась сыть) стандартная пища отшельников на Руси. Растет массово сплошными зарослями в лесах, у нас в степной зоне - по днищам балок в байрачных лесах. в тени под деревьями обычно не цветет, а вегетативно расползается. то есть торчат одни листья из земли, дважды тройчатые. ее, а также когда попадается дягиль и дудник в молодом виде постоянно употребляю в походах в пищу, как добавку можно практически ко всему, в вареном, тушеном, а сныть и походя можно сорвать погрызть или в салат в свежем. мне особенно нравятся сочные черешки листьев, со слегка морковным привкусом. на Руси заготавливали даже в сушеном виде на зиму. начало использования по времени не знаю.
Борщевики теперь обычно заносные, действительно, попадаются, и лучше не рисковать. хотя название-то говорящее! но видимо только к б. обыкновенному относится. по мне, проще крапивы на борщ найти, массово встречается и повкуснее пожалуй будет. собирать ес-но в рукавицах и помять листья в мешке, чтоб разрушились жгучие волоски. потом свободно режется, не жгется.
есть ряд книжек по использованию диких растений, если вопросы, спрашивайте.

Меня как раз жгучесть крапивы как-то очень на фестивале выручила. Очень мышцы заболели на ногах, т.к. много ходить приходится с раннего утра и до поздней ночи, нагрузка на кухне большая. Моя подруга мне ножки простегала крапивкой - лучше всяких троксевазинов помогло , разогнало кровь.
This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых