Борщевики, сныть и цикута
Опубликовано 08 Апрель 2009 - 17:54
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 11 Март 2010 - 16:59

Опубликовано 22 Май 2010 - 15:36
А как воюете?На поле, где мы летом стреляем, хозяин с борщевиком воюет не первый год. С переменным успехом. Живучий он, сволочь. Блин, не забыть бы с новичками инструктаж провести, чтоб никто не влез ненароком.
Опубликовано 23 Май 2010 - 14:28
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 09 Октябрь 2011 - 20:40
Борщевики теперь обычно заносные, действительно, попадаются, и лучше не рисковать. хотя название-то говорящее! но видимо только к б. обыкновенному относится. по мне, проще крапивы на борщ найти, массово встречается и повкуснее пожалуй будет. собирать ес-но в рукавицах и помять листья в мешке, чтоб разрушились жгучие волоски. потом свободно режется, не жгется.
есть ряд книжек по использованию диких растений, если вопросы, спрашивайте.
Опубликовано 09 Октябрь 2011 - 21:52
сныть (также называлась сыть) стандартная пища отшельников на Руси. Растет массово сплошными зарослями в лесах, у нас в степной зоне - по днищам балок в байрачных лесах. в тени под деревьями обычно не цветет, а вегетативно расползается. то есть торчат одни листья из земли, дважды тройчатые. ее, а также когда попадается дягиль и дудник в молодом виде постоянно употребляю в походах в пищу, как добавку можно практически ко всему, в вареном, тушеном, а сныть и походя можно сорвать погрызть или в салат в свежем. мне особенно нравятся сочные черешки листьев, со слегка морковным привкусом. на Руси заготавливали даже в сушеном виде на зиму. начало использования по времени не знаю.
Борщевики теперь обычно заносные, действительно, попадаются, и лучше не рисковать. хотя название-то говорящее! но видимо только к б. обыкновенному относится. по мне, проще крапивы на борщ найти, массово встречается и повкуснее пожалуй будет. собирать ес-но в рукавицах и помять листья в мешке, чтоб разрушились жгучие волоски. потом свободно режется, не жгется.
есть ряд книжек по использованию диких растений, если вопросы, спрашивайте.
Меня как раз жгучесть крапивы как-то очень на фестивале выручила. Очень мышцы заболели на ногах, т.к. много ходить приходится с раннего утра и до поздней ночи, нагрузка на кухне большая. Моя подруга мне ножки простегала крапивкой - лучше всяких троксевазинов помогло , разогнало кровь.
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых