Перейти к содержимому


Фото
- - - - -

Арсеналы 13-14вв


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
28 ответов в теме

#1 Yuriy

Yuriy

    номадовед

  • Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Москва
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 03 Декабрь 2010 - 11:45

Собственно ищу информацию по наличию государственных (королевских/городских) и сеньорских (в данном случае олигархических) арсеналов в Западной Европе, на 13в. – самое начало 15в. Мне самому известна только опись арсенала Венеции на 1314г., приведенная Контамином. Есть что-то ещё по этому поводу в источниках?
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#2 Viktor Grun

Viktor Grun
  • Горожанин
  • 569 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Киев

Опубликовано 03 Декабрь 2010 - 12:40

Анжей Новаковский приводит некоторые данные из орденских арсеналов Тевтонского ордена. На ТФ уже всплывало, интересует?
Рота земли Майсен
https://pehota.gip-gip.ru/forum-f66

#3 Yuriy

Yuriy

    номадовед

  • Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Москва
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 03 Декабрь 2010 - 13:07

Безусловно! Буду рад любой информации…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#4 Viktor Grun

Viktor Grun
  • Горожанин
  • 569 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Киев

Опубликовано 03 Декабрь 2010 - 13:39

Готовые арбалеты хранили в ящиках, иногда - на специальных стояках. В 1 399 в мальборкской мастерской находились 324 готовых арбалета и 75 было в стадии изготовления. Производство болтов осуществлялось в два этапа: сначала кузнецы ковали наконечники, которые передавали в руки мастерам. Они строгали древки болтов, делали оперение и насаживали наконечники, работая за специальными столами. Источники донесли до нас имена некоторых мастеров. В 1413 году работали мастера Маттиас, Ганнус, Клаус, Андрис, Ганс и другие, изготовившие около 82 000 новых и отремонтировавших 43 000 старых болтов.
Эти цифры показывают, что стрелковое оружие играло в Ордене существенную роль. Дополнительным аргументом, подтверждающим это мнение, являются списки замковых арсеналов. В 1396 году в Эльбинге находилось 1633 арбалета различных типов, а в 1401 году в Кенигсберге находилось 741 исправный арбалет и определённое количество повреждённых или некомплектных.
Очередной сферой производства вооружения, организованной и управляемой властями Ордена, было производство орудий, амуниции, пороха и артллеристкого снаряжения. Первое упоминание об огнестрельной артиллерии в Пруссии относятся к 1374 году, и говорит о трёх орудиях, находившихся в замке Липенк в Хелминской земле. Хотя не исключено, что крестоносцы использовали огнестрельные орудия во время осады Ковно в 1362 году.
Крупнейшие мастерские производящие орудия находились в Мальборке. В среднем крыле предзамчья отливались стволы орудий. Также в предзамчье находилась мастерская по производству пороха и деревянных элементов орудий, повозок, а также мастерская по производству каменных ядер. Наиболее сложным был процесс отливки бронзовых стволов орудий. Этим занимались специалисты-литейщики, среди которых был брат-рыцарь по имени Йохан, руководивший в 1408-1409 годах изготовлением стволов, в том числе и для "Большого орудия". Сырье, необходимое для литья - медь, олово, цинк поставляли в Мальборк купцы из Гданьска и Торуня.
К сожалению, нет информации, которая позволила бы сориентироваться в масштабах производства мальборкских мастерских по производству орудий. Соответствующими данными располагаем только для 1401-1409 годов. В это время было произведено, по меньшей мере, 24 ствола. В том числе пять для больших орудий и одно для "Длинного". В 1 408 году орденский хронист Йохан фон Поссилге записал, что "Отлито орудие такое большое, какого нет во всех землях Германии, ни в Польше, ни в Венгрии". В Мальборке производились орудия со стволами из железа, сделанные в кузницах, например в 1401 году кузнец Мольнер сделал двенадцать таких стволов.

Власти Ордена закупали также орудия в других странах, как, например, четырёхкоморное орудие, купленное в 1404 году на Готланде.
Очень интересными могут быть затраты, которые Орден нёс в связи с производством пушек. Так, в 1401-1403 годах затраты составили 60 гривен, за которые в это время можно было купить трёх - четырёх лошадей, 30 охотничьих соколов или 25 волов. В 1408-1409 годах было израсходована колоссальная сумма - 1475,5 гривны. Это гигантский рост расходов на артиллерию свидетельствует не только о повышающейся роли этого вида оружия в войске Ордена, но главное, о значительных усилиях Ордена в преддверии Великой Войны с Польшей и ВКЛ.
В крупнейших орденских замках находились мастерские по изготовлению индивидуального оружия. Не всегда получается, узнать, которые из упомянутых в письменных источниках ремесленники работали на Орден и выполняли только государственные заказы, а какие работали самостоятельно, продавая оружие в арсеналы Ордена.
Одним из ремесленников, работавших в Мальборке для нужд конвента, был оружейник Йорг, который в 1409 году сделал 32 комплекта панцирей, состоящих из металлических пластин, прикреплённых к кожаной или суконной основе, называвшихся "Bronyen".
С Мальборком был связан также неизвестный по имени мастер-кольчужник, сделавший много кольчужных панцирей для высших чинов Ордена. Этот мастер изготовил также в 1412 кольчужное вооружение, принадлежавшее великому комтуру Герману Нансу.
В замке Мальборка производили также шлемы, которые делал мастер Якуб. Он поставил в 1407 году великому комтуру 32 капелина. Для гарнизона и конвента столицы Ордена делал и точил мечи специалист-мечник. В 1412 году 6 мечей было выковано для Магистра Генриха фон Плауэна, а перед Грюнвальдской битвой был выкован меч для Ульриха фон Юнгингена.
Щиты в Мальборке делал мастер Пауль Бортенштейн, изготовивший в 1409 году 43 щита.
Росписью щитов занимался мастер Петер, прославившийся тем, что занимался орнаментированием щита Конрада фон Юнгингена.
Крупнейшие замки Ордена располагали мастерскими по производству сёдел. В XIII веке и на протяжении XIV века было чётко регламентировано Уставом разделение на собственно мастерские по изготовлению сёдел и кузницы для изготовления металлических частей сбруи и снаряжения всадника. В конце XIV века это разделение исчезает. В седельной мастерской, называвшейся "Satelhus" изготовляли конскую сбрую, однако это не означает, что шпоры, стремена, уздечки, предназначенные для должностных лиц Ордена, не покупали у специалистов-ремесленников в городах.
Больше всего письменной информации касается седельной мастерской в Мальборке. В начале XV века ей управлял мастер Йост, располагавший пятью помощниками. В ней изготавливались различные типы седел, начиная от транспортных и заканчивая боевыми. Процесс изготовления включал выделку кожи.
Менее технологически сложное вооружение изготовляли деревенские кузнецы. Интересное открытие, подтверждающее это суждение, сделано во время исследования местечка Слошевы около Бродницы в Хелминской земле. Там были обнаружены остатки оборонного сооружения, лежащие в границах орденского поместья, которым управлял бродницкий комтур. На территории этой усадьбы, уничтоженной в 1414 году, находилась кузница, в которой археологами было найдено около 1000 наконечников для болтов различных типов, сырьё в виде прутьев железа. Очевидно, слошевский кузнец изготовлял болты для жителей усадьбы и для гарнизона замка в Броднице.
Оружие и снаряжение, изготовленное в мастерских замков или деревенскими кузнецами, дополнялось закупками по всей территории Пруссии и за её границами. Письменные источники многократно упоминают, что "люди Ордена" приобретали вооружение у ремесленников в городах. Иногда эти закупки были весьма значительными. Так в 1402 году было куплено за раз 245 панцирей и 312 щитов, в 1403 году - 523 кирасы и 135 капелинов, в 1404 году 1057 кирас и 400 капелинов. Однако неизвестно, где это оружие было произведено.
В первые десятилетия XV века в городах Пруссии закуплено, по меньшей мере, 885 шлемов различных видов. Приобреталось всё больше оружия - 2200 нагрудников из металлических пластин и кольчужных панцирей. Свидетельств закупок щитов также множество. В 1400-1409 годах мальборкский арсенал пополнился на 732 единицы этого оружия, среди которых было 173 больших и тяжелых пехотных щита. Остальные виды вооружения приобретались в меньших количествах, и случалось это довольно редко, так как потребность в арбалетах, топорах удавалось восполнить с помощью замковых мастерских.
Кроме оружия мобилизационного характера, деньгами Ордена оплачивалось также оружие, предназначенное для чиновников Ордена. Такое вооружение было наивысшего качества и новейшей конструкции.
Важным центром производства вооружения был Гданьск. В этом городе в 1399-1409 годах работало, по меньшей мере, трое оружейников, выковывавших шлемы и латы. Наиболее известным из них был мастер Генрих Падеберг, у которого в 1409 году за 100 гривен купили 37 шлемов, 21 кольчужный панцирь, одну кирасу и пять кольчужных подолов.
Орден часто покупал вооружение в этом городе, а посредником между ремесленниками и великим комтуром, который финансировал эти закупки, был гданьский замковый комтур.
Большим спросом среди орденских братьев пользовались изделия мастеров из Эльбинга. В этом городе была мастерская, известная во всей Пруссии, по производству луков и арбалетов. Она принадлежала мастеру Петеру. Известностью также пользовался местный мастер, делающий шлемы. Его изделия заказывал сам Конрад фон Юнгинген для себя и для подарков, например, для князя Витовта.
Счета Ордена содержат информацию, что в Эльбинге покупались также щиты. Например, в 1407 году их было приобретено 132 экземпляра.
Кольчуги и арбалеты производились в городе Торуне.
Мастерские, производящие оружие находились и в других городах Пруссии: Кёнингсберге, Хелмне, Браневе.
Орден приобретал оружие и за границей. Письменные источники свидетельствуют об импорте мечей из Австрии, арбалетов из Швеции, луков из Венгрии и Руси.
Городские мастера также являлись поставщиками оружия для других категорий комбатантов. Оружие, купленное в мастерских специалистов, становилось основой для рыцарского вооружения в Европе. Аналогическая ситуация была и в Пруссии. Также в городах приобретали вооружение и низшие слои населения, за исключением оружия, которое мог изготовить обычный кузнец, например, топоров, наконечников сулиц, стрел. Некоторое несложное в изготовлении оружие, простейшие щиты и цепы, крестьяне могли изготовить и сами.


В орденских замках не существовало единой системы хранения оружия. В большинстве из них находились, по крайней мере, две оружейные. В одной хранилось вооружение, которым располагал комтур или войт, а в другой хранилось мобилизационное вооружение. В Мальборке их было больше. Защитное вооружение хранилось в восточном крыле среднего замка. Часть хранилась в мостовой башне возле часовни святого Вавринца. В восточной части предзамчья хранились орудия, повозки, артиллерийское снаряжение. Орудия также находились и в высоком замке, в помещении, которое называлось "Buchszenkamer".
Личная оружейная Магистра находилась в его дворце, напротив рефлектара. В преддверии Грюнвальдской битвы она стала главной мальборкской оружейной. Инвентарь, описанный в 1448 году, содержал большое количество оружия, хранящегося в том помещении. Там находились 710 шлемов различных типов, 436 пар защиты рук, 270 пар защиты для ног, 254 пары латных рукавиц, 22 ручницы, 97 арбалетов, 34 седла, 7 уздечек, 8 щитов, 43 большие повезы, 10 сулиц и топоров.
Свои запасы вооружения были также у великого казначея и, возможно, в 1386-1437 годах у замкового комтура.
В Кёнингсберге, резиденции великого Маршала Ордена, находился общезамковый арсенал, оружейная главы конвента, хранилище для арбалетов, помещение, в котором хранились орудия и порох. Часть вооружения хранилась в иных помещениях.
В торуньском замке, крупнейшем в Хелминской земле, вооружение находилось в седельной, в которой кроме сбруи и снаряжения для всадников, хранились щиты и шлемы; в башне, называемой "большой", находилось оружие, болты для арбалетов. В новом помещении оружейного склада хранились шлемы и другое вооружение. В Рагнете в 1396 году оружие хранилось в главном замковом доме, в доме Витингов, в помещении комтура, а также в арбалетной, в которой кроме арбалетов и болтов находились пушки, порох и снаряды.
Иногда оружие можно было обнаружить в довольно необычных местах. В Покрывне, лежащем в Хелминской земле и в Швеце над Вислой арбалеты хранились в церкви, в эльбингском замке это оружие находилось не только в арбалетной, но также и в рефлектаре, в спальнях братьев Ордена.
Огнестрельное оружие и порох часто хранились в арбалетных, вместе со стрелковым оружием, и только в начале XV века в крупнейших замках были возведены специальные для них помещения.
Письменные источники, а именно, инвентари замков, содержат много интересной информации об оружии, хранившемся во всех важнейших орденских замках. Что бы не утомлять читателя, в этой главе будет освещаться только один важнейший интервал - период Великой Войны.
XV век принёс Ордену событие, угрожающее существованию государства Ордена на территории Пруссии. Орден перед тринадцатилетней войной, как впрочем, и в начале XV века - это одно, а после неё - совсем другое. Касается это не только его территории. Всё дело в том, что во второй половине XIV века в Пруссии происходят существенные изменения в экономической жизни, жизни общества и в государственном устройстве, что отразилось и на военном деле. Годы, предшествывающие Грюнвальдской битве - это время, когда достигли пика военные усилия Ордена.
В конце XIV, начале XV веков арсеналы мобилизационного оружия находились во всех замках, являющиеся резиденциями комтуров, войтов и прокураторов. Их содержимое пересчитывалось, особенно при смене чиновника, ответственного за состояние имущества и оружия в замке. Это случалось довольно часто, и инвентари позволяют сориентироваться в количестве вооружения, а также его видах, качестве, происходящих изменениях.
В прусских арсеналах в начале XV века содержалось оборонительное вооружение: шлемы, щиты, броня; арбалеты и болты, а также огнестрельное оружие, артиллерия и порох. Последние виды оружия содержались в них достаточно фрагментально. Шлемы находились во всех арсеналах. Наибольшее их число находилось в мальборкских оружейных: в 1404 году в них находилось 465 шлемов; среди них 248 капелинов. Количество шлемов в оружейных постоянно возрастало. В Кёнингсберге в 1379 году хранилось 140 экземпляров, а в 1404 году их количество было 321. Этот динамичный рост запасов прервался Великой Войной, после которой в этом арсенале осталось только 35 шлемов. Власти Кёнигсберга прилагали много усилий для пополнения арсеналов, количество вооружения, в которых постепенно росло, но до состояния арсенала перед Грюнвальдской битвой было далеко.
Очередным, по количеству хранившихся шлемов был замок в Гданьске. В нём в 1407 году содержалось 205 экземпляров. По большей части это были капелины. Война 1409-1411 годов наложила свой отпечаток и на состояние арсенала в Гданьске - в нём осталось только 28 шлемов.
Наиболее обеспеченным на территории Хелминской земли вооружением был арсенал торуньского замка, что являлось естественным, исходя из стратегического положения замка и той роли в экономической жизни страны, которую играл Торунь. Пик обеспеченности замка шлемами пришёлся на 1394 год, когда в нём было 115 шлемов, а в 1428 году их осталось лишь два.
Непосредственно перед Великой Войной в прусских арсеналах содержались, по меньшей мере, 2026 шлемов, при чём половина из них только в пяти комтуриях: мальборкской, кёнигсбергской, гданьской, бальгийской, джезгонской.
Как оценить особенности шлемов, если взять во внимание их качество, новизну и боевое назначение? Самым распространенным видом защиты головы был капелин, следующей по численности группой были строжковые шлемы, множество было и так называемых "шоломов" - шлемов без защиты лица, оснащённых кольчужной бармицей. Реже встречались шлемы с подвижным забралом. Среди мобилизационных запасов находились также и шлемы, появившиеся в Европе ещё в раннем Средневековье. Единственно полностью новым типом был бацинет с забралом, носивший название "пёсья голова", но этих шлемов около 1410 года не было в таких важнейших арсеналах, как мальборкский, эльбинский, торуньский и других комтурских замках.
Подобные явления можно наблюдать во всей Европе того времени. Содержимое оружейных в Пруссии, а в них были шлемы предназначенные для воинов достаточно низкого статуса, не сильно отличались от арсеналов в других странах центральной и западной Европы.
В начале XV века в арсеналах хранились все известные в то время виды оружия: кольчуги, чешуйчатые доспехи, пластинчатые доспехи, кирасы, наручи, защита для ног.
Перед Грюнвальдской битвой больше всего оружия находилось в мальборкском замке, а количественное превосходство арсеналов столицы было ещё более ощутимым не только в случае со шлемами.
Запасы оружия начали значительно возрастать уже в 70-тые годы XIV века, а своего пика они достигли в 1404 году. В это время в Мальборке находилось 1099 защитных доспехов для туловища, несколько сот защитных комплектов для рук и ног. Это составляло около половины вооружения, хранящегося в прусских арсеналах. Интересно, что в столице преимущественно хранились пластинчатые кирасы, которых до этого было немного. Это изменение пропорции родов оружия свидетельствует об обновлении запасов мобилизационного вооружения. Запасы великого Маршала в Кёнигсберге также относились к самым большим, если речь идет о вооружении, хотя и уступали мальборкским. В 1404 году тут было 110 нагрудников. В замках Хелминской земли хранилось 500 комплектов вооружения, среди них превалировали пластинчатые доспехи. Больше всего ими был обеспечен торуньский замок. Его комтур располагал 94 защитными комплектами.
Война 1409-1411 годов значительно опустошила торуньские запасы. Целиком были опустошены арсеналы Грудзендзе, Старограде, Браневе, Нешове, Радзыне и других замках. Организационные единицы Ордена располагали большим количеством оружия. Больше всего его находилось в Бальги - в 1404 году там находилось 250 нагрудников, 99 комплектов защиты для ног. Значительные запасы находились также в Остроде, Джезгони и Рагнете.
Непосредственно перед Великой Войной в орденских арсеналах находилось около 2556 нагрудников различных видов. Больше всего среди них было пластинчатых нагрудников, кирас и кольчуг. Высокое место в этом списке занимали пластинчатые кирасы, однако, это не свидетельствует о больших запасах этого вооружения во всей Пруссии: из 994 экземпляров 775 находилось в Мальборке. Аналогичная ситуация была и со шлемами.
Анализ качества и новизны мобилизационного оружия по своим выводам совпадает с наличием шлемов. В арсеналах преобладало вооружение не совсем современное. Пластинчатые доспехи начинают распространяться в Европе в XIII веке, а кольчуги - ещё ранее. Пластинчатые кирасы появляются во второй половине XIV века. В это период в Пруссии, кроме Мальборка, иногда в арсеналах замков их не было вовсе, как, например, в грудзендзкой и бежгловской комтуриях, рогозненском и бытовском войтовствах.
Очередной составной частью арсеналов замков являлись щиты. Не во всех, однако, замках списки свидетельствуют об их наличии. В некоторых замках они встречаются эпизодически. Упоминание о хранении щитов в Мальборке встречается лишь единожды в 1391 году, но это не означает, что их там не было позже. Письменные источники многократно указывают на их закупку. Из 2360 экземпляров 2 150 были обычными пехотными, 80 - большими повезами, которые назывались "Stormtartschen", а остальные, видимо были щитами для всадников. Значительные запасы щитов были у Великого Маршала: список кенигсбергского арсенала упоминает о 600 экземплярах этого вида вооружения.
Самым распространенным стрелковым оружием, хранившемся в арсеналах были арбалеты. Это совершенно понятно, так как отряды пеших и конных стрелков играли в средневековых европейских армиях значительную роль. Тевтонский Орден не был в этом отношении исключением, и арбалетчики принимали участие во всех военных походах, предпринимаемых Орденом. Списки арсеналов позволяют выделить несколько типов этого оружия. Были в арсеналах арбалеты со стременем; арбалеты, которые натягивали при помощи механизма под названием "козья нога", а также, экземпляры с блочными воротами. Арбалеты были во всех орденских арсеналах. В Мальборке, что удивительно - их было не много. В 1 397 году там хранилось 399 арбалетов, а в 1 409 - только 118 штук. Хорошо был обеспечен арбалетами кенигсбергский арсенал, в котором в 1 407 году находилось 740 арбалетов. Преимущественно это были простые арбалеты со стременем, однако, были и арбалеты новейших конструкций.
Значительными запасами этого вооружения располагал комтур Эльбинга. В его арсенале в 1404 году находилось 694 арбалета различных типов.
В Джезгони, резиденции великого одежничего ордена, в начале XV века было собрано 579 единиц этого оружия. Во время Великой Войны эти запасы были опустошены. В замках Хелминской земли запасы стрелкового оружия были меньше, а в некоторых - всего несколько десятков. В Поморье наибольшими запасами арбалетов обладал Гданьск. В 1407 году там было 399 арбалетов. В прусских комтуриях запасы были меньше, чем в Поморье и наиболее обеспечены арбалетами были Рагнета - 243 штуки и Покормин - 192.
Незадолго до Грюнвальда на территории Пруссии мобилизационные запасы арбалетов составляли минимум 4 167 штук различных видов. Около половины из этих запасов хранилось в столице и в замках, управляемых высшими орденскими чинами - Великим Комтуром, Великим Маршалом, Великим Казначеем, Великим Одежничим и Великим Госпитальничим.
Самым распространенным типом - был арбалет со стременем. Арбалетов с воротом в то время было всего 66 штук. Преобладали арбалеты простые по конструкции и наиболее удобные в употреблении, которые использовали, как конные, так и пешие стрелки. Эта ситуация не удивляет, так как этим подтверждается мнение, что в орденских арсеналах хранилось, преимущественно, вооружение наиболее массовое и дешёвое, наиболее простое в изготовлении.
Списки арсеналов многократно упоминают о болтах. Счётной единицей была связка, иногда число болтов измерялось бочками, которые иногда содержали наконечники, не насаженые на древки. Запасы болтов были также весьма значительными. В Эльбинге в 1404 году находилось около 156000 штук, в Рагнете в 1396 году - 150000, в Гданьске - 114000.
Из-за недостатка информации в источниках невозможно в полном объёме обрисовать количество мобилизационных запасов во всей Пруссии перед Великой Войной. В двенадцати комтуриях, как свидетельствуют инвентари, находилось 600 000 болтов. Эта численность ещё раз указывает на важную роль арбалетов в войсках Ордена.
Старейшее упоминание об артиллерии в арсеналах относится к 1374 году. В замке Липенк в Хелминской земле в это время находилось три орудия.
До 1391 года артиллерия появилась только в десяти комтуриях. Не было пушек в таких важнейших замках, как Кенигсберг, Эльбинг, Торунь. Не известно: была ли артиллерия в это время в Мальборке, хотя информация об отливке в 1385 году в столице большого орудия может указывать на то, что оно предназначалось для этого замка.
До Великой Войны переписи арсеналов не упоминают ни об одном орудии в шести комтуриях и двух войтовствах, а в Тчеве и Бытове артиллерия появилась только в 1415 и 1419 годах соответственно. Значительный количественный рост артиллерии можно заметить только до 1432 года.
В начале XV века в орденских замках находилось два вида пушек: большие, стреляющие каменными ядрами и малые, стреляющими оловянными пулями. Непосредственно перед Великой Войной в прусских замках находились примерно 140 пушек: 38 бомбард, стреляющие каменными ядрами, 63 - оловянными, остальные были пушками, конструкцию и назначение которых на сегодняшний день невозможно установить.

А. Новаковский "О войсках Ордена Госпиталя Святой Девы Марии Тевтонской немецкого дома в Иерусалиме". Перевод с польского - Пархимович Вадим

Информация с "кастл. ру"

Арсенал замка Голлуб:

17 панцирей, 16 шлемов, 2 орудия для стрельбы оловянными пулями и 28 арбалетов, 3 шатра, 3 седла обычных и 8 рыцарских, а также иной мелкий инвентарь. Неизвестен точно количественный состав гарнизона замка. Но, судя по количеству вооружений, он не был достаточно внушительным и едва насчитывал несколько братьев Тевтонского ордена.

Арсенал замка Бартен:

Упоминания о наличие в Бартене огнестрельного оружия появляются достаточно поздно, только в 1437 году. Из сохранившихся описей 1437, 1507 и 1508 гг. следует, что замок Бартен не отличался по вооружению от среднестатистических замков его уровня. В 1437 году здесь было 17 арбалетов, 4800 болтов, 10 бомбард для каменных и оловянных пуль и 1 бочка пороха.

Арсенал замка Меве:

В 1407 году мевская комтурия располагала 510 лошадьми, в том числе 105 содержащимися специально для военных нужд. В хранилищах замка находилось 162 арбалета и свыше 40 тысяч болтов, а также небольшое количество огнестрельного оружия.
Может быть, слабое ещё оснащение современным оружием стало причиной того, что в 1410 году, после Грюнвальдской битвы, в которой принял участие комтур Меве Сигизмунд фон Рамунген (там он и погиб), объект, предположительно без боя сдался отрядам кастеляна Павла из Вшерадова, которые оккупировали его в течение нескольких месяцев. После заключения I Торуньского мира Меве вернулся во владение крестоносцев. После окончания военных действий замок незамедлительно был довооружён и уже в 1416 году располагал 5 орудиями, стрелявшими каменными снарядами и 16 орудиями для оловянного снаряда.

Арсенал замка Ортельсбург-Щитно:

В 1411 году замок имел на вооружении 12 бомбард: 5 для стрельбы каменными пулями и 7 для стрельбы пулями оловянными. В 1416 году в арсенале замкового прокуратора хранилось 11 жестяных кирас и 20 различного типа шлемов. В последующие годы, до самой Тринадцатилетней войны, арсенал в Ортельсбурге постоянно пополнялся. Например в 1428 году ревизор описал здесь 11 старых и 15 новых кирас, 23 шлема различного типа, но не тех, что были упомянуты в описи 1416 года, 60 арбалетов (хороших и плохих), 18 щитов, 10200 болтов для арбалетов, 70 щитов и 11 арбалетов другого типа, 5 бомбард, стреляющих каменными пулями, 7 бомбард, стреляющих оловянными пулями, 90 оловянных и 120 каменных пуль. Для провинциального прокураторского замка это был немалый арсенал, что объясняется его приграничным положением. Уменьшившиеся количество вооружения отмечает ревизия 1432 года, что, очевидно, имеет связь с войной 1431-1435 гг. Тевтонского и Ливонского орденов с Польшей и Литвой. Небольшой прирост количества вооружений отразили описи 1440-1451 гг., в частности рост численности огнестрельного оружия.

Арсенал замка Швеце:

В 1396 году в замке было 5 орудий и 400 оловянных ядер к ним, 2 большие бомбарды с 48 каменными пулями, 120 других каменных пуль, а также 4 мешка пороха. В 1411 году довооружили замок восемью ручными пушками, 3 гаковницами, 5 орудиями и 5 бочками пороха. В арсенале находилось свыше 150 арбалетов и 15 тысяч стрел, комтурия располагала 58 лошадьми. О стратегическом значении твердыни может свидетельствовать тот факт, что уже в 1377 году в замке имелось огнестрельное оружие; это был второй замок Тевтонского ордена (после Липпинкена), в который была доставлена эта смертоносная новинка.

Арсенал замка Шёнзее

в замковой оружейне находилось 56 шлемов, 39 экземпляров оружия разного типа, 10 кольчужных чепцов, 51 арбалет и 9000 болтов (стрел) к ним, а также 3 орудия для стрельбы каменными и оловянными пулями. В конюшнях тогда стояла 81 лошадь, в том числе 4 очень дорогих боевых верховых коня (а также их дорогие панцири), 9 коней кнехтов, 7 почтовых, 12 ломовых для обслуживания военного обоза и другие. В двух форбургах находилось 2111 свиней, 1250 овец, 224 головы крупного рогатого скота. Неблагоприятная военная обстановка приводила к «военным инвестициям» и в 1421 году (за год до Голлубской войны) замок располагал уже 8 орудиями разного калибра, и более 800 пулями к ним.

Арсенал замка Энгелсберг

24 доспеха, 38 шлемов и 24 арбалета.


Рота земли Майсен
https://pehota.gip-gip.ru/forum-f66

#5 Torkwill

Torkwill
  • Горожанин
  • 338 Сообщений:
  • Location:Санкт-Петербург
  • Interests:Позднее средневековье в Западной Европе ( XIV-XV) Шотландия и Ирландия того же периода

Опубликовано 03 Декабрь 2010 - 16:05

Лондонский тауер


Отличная статья про Лондонский тауэр

Интересно кстати прослеживать динамику наполнения и опустошения запасов, относительно ключевых событий столетней войны.

Изменено: Torkwill, 03 Декабрь 2010 - 17:27

Не спрашивай по ком звонит колокол: он звонит по Тебе

#6 SkogTroll

SkogTroll

    Куртуазия и Карбокик!

  • Модератор
  • 6 744 Сообщений:
  • Gender:Male

Опубликовано 03 Декабрь 2010 - 16:25

opera:illegal-url-37
Борис, поправь пожалуйста ссылку....
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#7 Viktor Grun

Viktor Grun
  • Горожанин
  • 569 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Киев

Опубликовано 03 Декабрь 2010 - 16:37

Борис, поправь пожалуйста ссылку....

Плюсую

Уехавшая вниз тема о авиньонском вооружении.
https://www.tforum.in...showtopic=28240
Рота земли Майсен
https://pehota.gip-gip.ru/forum-f66

#8 Yuriy

Yuriy

    номадовед

  • Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Москва
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 03 Декабрь 2010 - 17:15

Viktor Grun, Большое спасибо!!!

Борис, ссылка не работает :(
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#9 Torkwill

Torkwill
  • Горожанин
  • 338 Сообщений:
  • Location:Санкт-Петербург
  • Interests:Позднее средневековье в Западной Европе ( XIV-XV) Шотландия и Ирландия того же периода

Опубликовано 03 Декабрь 2010 - 17:27

Поправил ссылку.
Не спрашивай по ком звонит колокол: он звонит по Тебе

#10 Yuriy

Yuriy

    номадовед

  • Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Москва
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 03 Декабрь 2010 - 19:23

Большое спасибо! Действительна статья очень интересная :thumb:
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#11 Yuriy

Yuriy

    номадовед

  • Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Москва
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 03 Декабрь 2010 - 19:45

Viktor Grun, еще раз большое спасибо!

А. Новаковский "О войсках Ордена Госпиталя Святой Девы Марии Тевтонской немецкого дома в Иерусалиме". Перевод с польского - Пархимович Вадим


Извините, а ссылочек на конкретные страницы в работе у Вас случаем нет? :thumb:

Информация с "кастл. ру"

А где там это именно, не могу не как найти :blush:
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#12 Viktor Grun

Viktor Grun
  • Горожанин
  • 569 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Киев

Опубликовано 03 Декабрь 2010 - 20:29

А где там это именно, не могу не как найти blush.gif

https://www.castle.lv/teuton/swetz.html
И далее по списку.

Извините, а ссылочек на конкретные страницы в работе у Вас случаем нет?

Вечером гляну, как до дома доберусь.
Рота земли Майсен
https://pehota.gip-gip.ru/forum-f66

#13 Yuriy

Yuriy

    номадовед

  • Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Москва
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 04 Декабрь 2010 - 02:45

https://www.castle.lv/teuton/swetz.html
И далее по списку.

Виктор, спасибо!, все замки нашел…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#14 Viktor Grun

Viktor Grun
  • Горожанин
  • 569 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Киев

Опубликовано 04 Декабрь 2010 - 03:56

В английской версии у меня с 10 по 21 страницу. Просто измышления Новаковского я старался выкидивать.
Рота земли Майсен
https://pehota.gip-gip.ru/forum-f66

#15 Yuriy

Yuriy

    номадовед

  • Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Москва
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 05 Декабрь 2010 - 13:13

А. Новаковский "О войсках Ордена Госпиталя Святой Девы Марии Тевтонской немецкого дома в Иерусалиме".

В английской версии у меня с 10 по 21 страницу.

У меня есть;

Nowakowski A. Uzbrojenie wojsk Krzyzackich w Prusach w XIVw. i na poczatku XVw. – Lodz, 1980

Я знаю, что она еще выходила на немецком, а вот на английском не слышал. По этому меня терзают сомнения, это одно и тоже или нет?
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#16 Nihtigal

Nihtigal
  • Старожил
  • 1 034 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Киев

Опубликовано 05 Декабрь 2010 - 21:21

У Новаковского есть еще работа по частным арсеналам. Там все, естественно, по мелочи (набор на рыцяря и пару стрелков), кроме Завиши Черного - тот оставил в наследство сыну 60 кольчуг, кучу шлемов, щитов, лошадей три сотни - не олигарх, конечно, но все же...
Я кузнец, я не могу не куя. Я постепенно кую — и в этом моя жизнь. Когда я не кую, у меня, не куя, не получается, потому что я кузнец, и в этом моя жизнь!

#17 Yuriy

Yuriy

    номадовед

  • Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Москва
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 05 Декабрь 2010 - 23:54

Nihtigal, а можно выходные данные?
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#18 Nihtigal

Nihtigal
  • Старожил
  • 1 034 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Киев

Опубликовано 06 Декабрь 2010 - 00:36

Кажется еще живые ссылки:

P. A. Nowakowski - Broń w domu szlacheckim:
https://rapidshare.co...szlacheckim.pdf

P. A. Nowakowski - Średniowieczne arsenaly w prywatnych zamkach polskich rycerzy:
https://rapidshare.co...ich_rycerzy.pdf

Еще в этом сборнике есть немного по теме
Nadolski, A (red) - Uzbrojenie w Polsce sredniowiecznej 1350-1450:
https://rapidshare.co...j_1350-1450.001
https://rapidshare.co...j_1350-1450.002

Изменено: Nihtigal, 06 Декабрь 2010 - 00:45

Я кузнец, я не могу не куя. Я постепенно кую — и в этом моя жизнь. Когда я не кую, у меня, не куя, не получается, потому что я кузнец, и в этом моя жизнь!

#19 Yuriy

Yuriy

    номадовед

  • Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Москва
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 06 Декабрь 2010 - 00:59

Nihtigal, большое спасибо!!! То что нужно :X



Может быть, у кого ни будь на эту тему есть данные на Италию?
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#20 Viktor Grun

Viktor Grun
  • Горожанин
  • 569 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Киев

Опубликовано 06 Декабрь 2010 - 13:54

По этому меня терзают сомнения, это одно и тоже или нет?

То же, я по памяти название написал коряво.

Может быть, у кого ни будь на эту тему есть данные на Италию?

В теме про морскую пехоту городов-государств кое чего есть.

И еще, вооружение матросов галер Анжуйской династии (т.е. Сицилии и Неаполя, 1269-1284 гг.).

Всего штат 40-м (по килю 28 м) галеры включал 152 человека, из них 108 гребцов, капитан с помощником, 4 рулевых, 36 матросов и 2 юнги. Вооружение включало 15 однофутовых, 13 или 15 двухфутовых арбалетов, 2 горшка и 40 стеклянных бутылок с "греческим огнем", 100 горшков с негашенной известью, 2 абордажных кошки, 4 знамени и 34 флажка (пеннона), 108 шлемов и 108 стеганых котт, 40 щитов, 400 дротиков, 200 копий, 47 топоров, 10 багров.


Рота земли Майсен
https://pehota.gip-gip.ru/forum-f66




0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых