Собственно попробую задать вопрос предельно честно и доступно. Учитывая практическую невозможность избавиться от данной свехценной идеи (а это уже, к сожалению, диагноз), насколько реально ее воплотить (полностью, либо частично) в жизнь? То есть возможна ли вышитая одежда, как реконструкция (версия) элемента гардероба 14 века? Если да, то насколько? Если нет, то почему?
Учитывая изобилие (к сожалению, изобразительных) источников на 13 и 15 вв., очень уж сложно смириться с мыслью об отсутствии их в 14...
Поскольку тема поднималась неоднократно, но так и ни разу не была закрыта, я прошу уважаемых экспертов проявить максимум сострадания и терпения, и расставить наконец точки над "i", что бы в будущем избежать повторения старых вопросов и ошибок.
Во-первых, "закрытие вопроса" нам пока не грозит. В целом, это вообще не из нашей "оперы". С поступлением новой информации меняется наш взгляд на проблему или вопрос и, соответственно, меняются выводы, которые мы делаем.
Во-вторых, "отсутствие источников" это не более чем плод Вашей фантазии и результат не совсем верного направления поиска.
Давайте попробуем свести воедино известную нам информацию, чтобы иметь хоть какую-то отправную точку:
I. Статья о платье из Увдала (Норвегия), вторая половина 14 века.
www.aftenposten.no/fakta/innsikt/article1721709.ece
web.comhem.se/~u41200125/Uvdal31.html#_ftnref1
обсуждалась и на ТФ (если будет необходимо найдете), но то что заслуживает внимания - это упоминание о том, что тесьма и контрастные полосы ткани, декорировавшие одежду значительно преобладают в общем числе находок.
II. Ссылка на упоминание г-жой Турской декорированных худов 14 в - парой постов выше. Опять таки речь идет не о вышивке, а скорее о декорировании контрастной строчкой.
III. немножко археологических "останков"... например,
http://www.kikirpa.b.../en/object.htmlв окошко "object" впихиваем что-нибудт типа "bourse-reliquaire" или "beurse" и внимательно просматриваем вывалившиеся результаты. В целом, ситуация болезненно знакома - процент вышитых изделий значительно проигрывает изделиям из тканей с узором.
С моей точки зрения, уже на этом этапе, необходимо, при создании выборки изображений, обращать внимание хотя бы на то, какую именно долю, в общей массе, составляют изображения людей в одеждах из узорчатых тканей. Поясняю мысль - вышивка на узорчатой ткани не уместна. Мода меняется постоянно. Если, в интересующем Вас периоде, на определенной территории, узорчатые ткани пользовались, в очередной раз, острой популярностью, то логичнее потратить время и деньги на создание адекватного комплекса.
Неоценимую помощь тут окажут архивные документы и завещания. Для интересующхся непосредственно польскими территориями, сборник счетов королевского двора Ягелло и Ядвиги может быть небесполезен (отдельное спасибо Gedygold

- очень вкусные ссылки).
http://www.polona.pl...d...39&dirids=1Życie domowe Jadwigi i Jagiełły z regestrów skarbowych z lat 1388-1417
http://www.polona.pl...d...89&dirids=1Rachunki dworu króla Władysława Jagiełły i królowej Jadwigi z lat 1388 do 1420
IV. Изобразительные источники - они есть. Не стоит так категорично утверждать, что их нету. Просто, в Вашем случае, миниатюры не помогут. Следовательно нужно поискать хорошие изображения фресок и алтарные - их размер позволял художнику изобразить костюм как можно детальнее.
Из общего количества изображений необходимо сразу отминусовать персонажей в черезчур пышной одежде. Бордюры на плащах, утыканные камушками и/или жемчугом, как кусок буженины чесноком, нам не подойдут...
кстати о жемчуге...
Обсуждение касалось 13 века, но тема очень актуальная и очень болезненная. Использование законов о роскоши, в качестве обоснования, тоже должно быть грамотным
http://www.13c.ru/fo...opic.php?t=1268кроме того, выражение "инкрустация жемчугом" применительно к текстилю - неверно. Инкрустируют чем-либо, насколько мне известно, относительно твердые поверхности - дерево, камень. Что касается текстиля, то в русской терминологии есть выражение "жемчужное шитье". Для ЗЕ корректнее будет фраза "декорирование жемчугом", поскольку объемы использования жемчуга очень разные.
В заключение, я рискну предположить, что скорее всего, наиболее интересные изображения декора на одежде, из тех которые Вы сможете найти, будут недвусмысленно намекать на золотное шитье.
На основе этих изображений можно создать версию, используя данные о наиболее популярных приемах и стилистике золотного шитья. Использование этих изображений в качестве обоснования для вышивки шелком, я лично, считаю некорректным.
Если Вам повезет найти что-то более конкретное - это, безусловно, будет шагом вперед.
Изменено: human, 13 Декабрь 2009 - 13:30