Вопрос в следующем - чем лучше делать вышивку, из того, что можно купить в наше время? Прошу обратить внимание, нужна реконструкция, а не стилизация.
С уважением
Изменено: Kaledor, 07 Август 2009 - 19:03
Опубликовано 07 Август 2009 - 19:03
Изменено: Kaledor, 07 Август 2009 - 19:03
Опубликовано 07 Август 2009 - 19:15
Опубликовано 07 Август 2009 - 19:39
Вы имеете в виду обычную вышивальную нить навроде мадейры или белорусского шелка в катушках?Моя рекомендация -шелк: не настолько дорого( порядка 50 ру 20 метров шелковой нити) и вполне подходит для реконструкции.
Опубликовано 07 Август 2009 - 19:56
Опубликовано 07 Август 2009 - 20:03
спасибо. Тоже не представляю - где его брать и даже - как его спрашивать (в Петербурге). Пока только знаю, что Булавка тут, на форуме продает крученый шелк.Шелк для вышивания действительно тонковат для плетения. Приходится по престольной разыскивать натуральный шелк.
Опубликовано 07 Август 2009 - 20:27
Опубликовано 07 Август 2009 - 22:02
Как. Объясните, пожалуйста, как Вы по живописному полотну определяете не только технику, но и вид техники орнаментировки текстиля??? Молю,откройте секрет! Стану самым богатым человеком и смогу лечить по фотографии. Долгое время занимаюсь текстилем, но до сих пор так и не научилась с 50 см не прикасаясь к образцу отличать браное ткачество от вышивки "на протяг". А Вы вот так, хоба на: "вышивка сделана золотной нитью". Хочу тоже так! Возмите в подмастерья хоть на неделю, отплачу щедро. Тока чур методологию изложить.Судя по портрету вышивка сделана золотной нитью.
Реконструкция, это когда чтоб шашечки важнее , чем чтоб ехать. Иными словами если шито золотной нитью - надо шить золотной нитью. Иначе - это дешовый компромис и сказки старины Толкиена.Если мы видим перед собой богатого человека, на портрета которого экстраполируем,а уж тем более когда берем на себя смелость определить технику и характер материала вышивки- то зачем идти на попятный? Не проще ли в первом предложении написать : это стопудов китайская подделка под золотную нить. Это золотистый историчный шелк. И шито это гладью (о, боги, простите этот ахтунг).Точно такую же найти проблематично, да и золотное шитье не самое простое из всех видов вышивки. Могу порекомендовать шелк золотистого цвета: вполне доступно и исторично.
Прикинув по узору,я думаю, что вышивка сделана гладью "на подложке". Тогда рисунок выглядит слегка выпуклым, но можно сделать такой рисунок и простой гладью, тогда рисунок будет плоским.
Да? Скажите это Lom, а то пацаны не в курсе, что нельзя и уже сплели полкилометра шелковой тесьмы с золотым и серебрянным вторым утком именно из ниток для вышивки.Шелк для вышивания действительно тонковат для плетения.
Просьба корректнее относится к терминологии. Шелк есть пряденый и филаментный. И тот и другой может быть толстеньким и с витками, как вы говорите. Отличие одно - крученый - это чесаный и пряденый, низкого качества из коконов, из которых насекомое ушло в поисках лучшей жизни. Коконы счесывают и прядут. Филаментный же шелк - это убитое кипятком насекомое, а кокон аккуратно размотан.На него достаточно посмотреть - нитка довольно толстенькая и видны витки ( потому и называется крученым).
Опубликовано 07 Август 2009 - 22:08
Опубликовано 07 Август 2009 - 22:10
Опубликовано 07 Август 2009 - 22:25
Опубликовано 07 Август 2009 - 22:34
Опубликовано 07 Август 2009 - 23:43
Опубликовано 08 Август 2009 - 01:58
Вообще-то к вышивке изображенная здесь ткань не имеет никакого отношения. На форуме неоднократно упоминались золотканые бархата и характерные для 15 века орнаменты тканей.
Опубликовано 08 Август 2009 - 02:26
Думаете вытканный золотом проще?Не поймите меня неправильно, просто найти расшитый золотом шелк в наше время проблематично)
Опубликовано 08 Август 2009 - 02:56
Опубликовано 08 Август 2009 - 03:09
Вобще-то я имел ввиду не вышивку, а именно вытканный золотыми нитями узор, станки и ткачи того времени были на подобное способны. Опять жэ такого рода золотой узор можно нанести набивкой рисунка на ткань, так например точно делали в Средней Азии как раз 14-15 веков(в Иране делают и сейчасНу, расшить его золотой нитью самому вполне возможно. Вопрос только в технике вышивки и покупке самой нити. Но сначала я хотел выяснить, исторично ли в принципе в данном случае вышивать.
Опубликовано 08 Август 2009 - 11:12
Изменено: human, 08 Август 2009 - 11:13
Опубликовано 08 Август 2009 - 11:21
Не только способны, но и весьма исскусны.Вобще-то я имел ввиду не вышивку, а именно вытканный золотыми нитями узор, станки и ткачи того времени были на подобное способны. Опять жэ такого рода золотой узор можно нанести набивкой рисунка на ткань, так например точно делали в Средней Азии как раз 14-15 веков(в Иране делают и сейчас
)
Не разделяю Вашей уверенности. Попробуйте пошить в этой технике хотя бы простой металлизированной нитью, чтоб получить первое представление. Вышивка золотной нитью в ритуально-парадно-орнатной одежде наверняка применялась. Но качественно реконструкцию ее может исполнить только мастер, не один год гробящий глаза на вышивальной раме.Ну, расшить его золотой нитью самому вполне возможно
Опубликовано 09 Август 2009 - 21:55
Опубликовано 09 Август 2009 - 23:18
В данном случае, использование вышивки не обосновано и будет чистой воды фантазией.
Не только способны, но и весьма исскусны.
И даже оставили для нас подробные технологические регламенты, как например манускрипт из Лукки (Италия, кон. 14в). Там четко обозначены виды и сорта сложных и златотканых шелковых тканей, с шириной, длиной, количеством ниток на 1 см по основе и утку,весовое соотношение золотной нити к общему весу ткани и т.д.
Набивка - это бюджетный вариант для тех, кто не может позволить себе настоящую золотую парчу.
Kaledor
Не разделяю Вашей уверенности. Попробуйте пошить в этой технике хотя бы простой металлизированной нитью, чтоб получить первое представление. Вышивка золотной нитью в ритуально-парадно-орнатной одежде наверняка применялась. Но качественно реконструкцию ее может исполнить только мастер, не один год гробящий глаза на вышивальной раме.
5 копеек со своей колокольни: а почему для объекта реконструкции брать непременно нобиля? Это офигенно сложно и трудозатратно - реконструировать шмотье представителя высшей знати. Может (наивно предлагаю) взять за основу интереса другую картину с представителем попроще?
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых