Некие размышления про пуссифайт.
Опубликовано 25 Август 2006 - 16:20
Так ли это?
Вот с какой фишкой мне пришлось лично столкнуться- эффективность полуторника в бою.
Полуторник и двуручник- несомненно широко распространенное в средние века оружие. Несомненно распространенной и правдоподобной является встреча полуторника против алебарды или косы.
И что у нас получается? Есть ли шансы у полуторника в пуссифайте? рассмотрим пример одиночной встречи- основные приемы против древкового- это ударить по кистям-предплечьям после парирования выпада- дальше просто не дотянутся на ударе, если человек с древковым хоть что-то представляет в плане бойца. Второй вариант- резко сорвать дистанцию, толкнув противника корпусом, создав потенциально травмоопасную(в условиях пуссифайта) ситуацию.
В условиях столкновения отрядов, при задаче удерживать линию вариант сорвать дистанцию вообще пропадает, остается лишь удар по предплечьям-кистям.
Является ли этот удар допустимым и привлекательным в пуссифайте? Я считаю, что нет, потому что подобное действие противоречит самой идее пусси.
В бугуртах, которые, как считается, вообще не похожи на "средневековый бой", удар в кисти(вполне применимый по средневековым техникам, судя по источникам) не только допустим, но и эффективен(без какой либо особой травматичности), не считая уже толчка в корпус с последующей работой клинком в партере, всяческими перехватами, гардой, йаблоком итд.
Тут мне могут заметить, что и в бугурте например нельзя исторично колоть в лицо, что типа тоже существенно убедняет технику.
Но если хорошо подумать, то это если и обедняет, то не сильно, потому что равноценной заменой прицельному уколу в лицо является прицельный укол в верхнюю часть груди, что допустимо не то что на бугурте, но и на пуссифайте. С точки зрения техники выполнения- это тот же самый удар, только нацеленый немного в другую точку. Эффективность его конечно меньше укола в лицо, но тем не менне она есть.
Что же получается в итоге? Оказывается пусси также как и бугурт, преувеличивает эффективность одного оружия, уменьшая эффективность другого(в бугурте это произошло со щитом-мечом, который легче всего освоить новичку для достижения некоторой удовлетворительной эффективности)
Получается, что бугурт и пусси могут органично друг друга дополнить и служить неплохим полигоном для проверки различных идей относительно элементов боевого взаимодействия с холодным оружием.
Ну, а если у кого-то основная идея- ДААААТЬ в жбан, то он может послужить во первых неплохим манекеном на нашем полигоне, а если идея слишком навязчива, то наиболее подходящим времяпрепровождением для него является не пусси, но и не бугурт, а пересечения между фанатскими конторами.
Опубликовано 25 Август 2006 - 18:39
Но тем неменее.
Парни, ну что ж вы так паритесь-то жестоко?

Какое нафиг моделирование. Ни пусифайт, ни бугуртование не имеют никакого отношения к средневековой войне. Ни даже к каким бы то нибыло ее эпизодами, типа часто встречающегося "встретились две банды спешенных рыцарей (или Нуочень Крутых Бюргеров

Всех кто думает что вышеприведенное имеет отношение к средневековой войне, надо построить на флешах Выборга и расстрелять из арбалетов и ручниц как бешеных собак.
Лично мне нравится бугуртоваться. Это весело, на адреналине, провести время. Чтоб потом выпить с друзьями эля, мясца покушать.
Ненадо искать псевдоисторическое оправдание собственным слабостям в организации отдыха. Просто наслаждайтесь ими, этими слабостями, будьте счастливы

"Пора бы давно понять, что ВИКИНГ - это профессия...." (с) Godi
Опубликовано 25 Август 2006 - 18:48
Приближение, Паль, а не точное воссоздание, точное воссоздание, это если мы все друг друга поубиваем.
Опубликовано 25 Август 2006 - 19:03
Просто смешно когда простым вещам придают такую уж наукообразность.
Ну признайтесь себе наконец, наделал (накупил) ништяков, сделал (купил) оружие и хочется все это барахло как-то применить, чтоб не только пылилось.
Все остальное производное от этого детского желания поиграться в любимые цацки.
Я сам такой

Сделаю чего-нить и давай играться.
Поэтому поддерживаю любые игры не роняющие достоинство участников. В том числе и бугурты и пуссифайт.
Нехочу приближаться к умиранию от стрелы в печени

"Пора бы давно понять, что ВИКИНГ - это профессия...." (с) Godi
Опубликовано 25 Август 2006 - 19:54
Опубликовано 26 Август 2006 - 00:38
2_Паль и остальные несогласные: у вас есть что возразить автору по существу топика?
Тему же, какая цель ставится: моделирование или получение адреналина, думаю, развивать не стоит. Ибо: а) аналогичная дискуссия была закрыта не далее как 2 дня назад на 25 странице флуда и показала, что это из разряда священных войн; б) отсутствует сам предмет спора - каждый, кто идет в бугурт или пусси, решает этот вопрос для себя сам. Однако отрицать существование как любителей жесткого вонзалова, так и желающих проверить какие-либо свои мысли в условиях, приближенных к реальному боевому взаимодействию, довольно странно.
Опубликовано 26 Август 2006 - 03:09
ut omnis qui credit in eum non pereat sed habeat vitam aeternam
(Ioh. 3:16)
"Там надо читать."
© С. В. Уколов про www.13c.ru
Опубликовано 26 Август 2006 - 13:09
Опубликовано 26 Август 2006 - 19:04
Имхо, не лучше, а другие, а уж что выбирать - участникам.Существует мнение, что так называемый пуссифайт якобы представляет лучшие возможности для типа моделирования средневековой тактики, нежели бугурт.
Если немного расширить обсуждаемую тему за рамки применения собственно оружия, то и в пусифайте можно найти некоторое количество положительных сторон:
- возможность применения более разнообразных родов войск - например, лучников, арбалетчиков, хэнганнеров, etc. Отсюда, как следствие - меньшая зашоренность в отношении других увлечений (лучного дела, например);
- изначально оговоренная адекватность участников;
- бОльшая простота в требуемых доспехах: открытый шлем, стегач, возможно - защита рук, отсюда - возможность предъявления и бОльших требований к участникам. Нет необходимости выстраиваться в очереди к редким ценным мастерам в целях получения заветной доспешной шняги - неплохо шьют многие, а для производства того же шапеля особых талантов не надо. Нет необходимости выдавать фанерный щит-"утюг" за досчатую павезу, и прочая, прочая, прочая... Строй пусифайтменов нужднает в мЕньшей подгонке лажи под источники, чем с строй бугуртсменов

- здесь тоже важна работа строем. При делении по родам войск отпадает нужна в сложившемся "феодальном" построении строев по клубам.
Давеча, присутствуя на некотором мероприятии с максимальной концентрацией раннятников на прокуренный квадратный метр, услышал интересную трактовку маневров гардариканцев и иже с ними именно как пусифайт. Может, вообще стоит изначально договориться с терминологией?

(с) Inna
Опубликовано 27 Август 2006 - 01:04
\\ - возможность применения более разнообразных родов войск
\\-например, лучников, арбалетчиков,
Никто не запрещает тем же самым "родам войск" участвовать на бугуртах. Лучников и хендганнеров(и повелителей огромных пушек) я повидал немало, арбалетчиков же нет не потому что кто-то им не дает возможность, а потому что нет арбалетов, никто не делает пока, как надо.
\\ - изначально оговоренная адекватность участников;
Хехехех, это оговариватся всегда.
\\ - бОльшая простота в требуемых доспехах: открытый шлем,
\\стегач, возможно - защита рук,
ну допустим.
\\ тсюда - возможность предъявления и бОльших требований к
\\частникам. Нет необходимости выстраиваться в очереди к
\\редким ценным мастерам в целях получения заветной
\\доспешной шняги - неплохо шьют многие, а для производства
\\того же шапеля особых талантов не надо.
Да ну, мастера которые могут делать ПРАВИЛЬНО те самые пункты из вашего сокращенного списка- они те же самые, которые могут делать правильные доспехи. и очереди к ним уже на много лет.
Да и логика страдает- возможно предьявить больше требований- не надо таланта для производства шапеля.
Тот шапель боюсь требований не пройдет.
\\ Строй пусифайтменов нужднает в мЕньшей подгонке лажи под
\\ источники, чем с строй бугуртсменов

Да нет, просто строй пусси-боев подгоняет другую лажу под другие источники, только и всего. просто пока не спала волна восторга, на это не хочется обращать особое внимание, как было в свое время с бугуртами.
\\ - здесь тоже важна работа строем. При делении по родам
\\ войск отпадает нужна в сложившемся "феодальном"
\\ построении строев по клубам.
Это про што, так я вообще не понял. Это проекция каких-то комплексов?
\\ Давеча, присутствуя на некотором мероприятии с
\\ максимальной концентрацией раннятников
Ты лучше бы поприсутствовал на каком-нибудь масштабном рубилове раннятников, и сравнил бы этот пуссифайт с вашим.
Как кстати Фила поздравили?
Я же сказал то, что хотел сказать- на бугурте мы получаем одни элементы войны, на пусси другие, а весело драцо лучше всего после футбольного матча, адреналину в разы больше, потому что шлемов вообще нет.
Опубликовано 27 Август 2006 - 01:36
Опубликовано 27 Август 2006 - 01:36
Вот-вота весело драцо лучше всего после футбольного матча, адреналину в разы больше, потому что шлемов вообще нет.

Фила поздравили хорошо, он рискует стать фетишистом

Поехали по пунктам.
Сколько на последней Кореле, Выборге и Инфатри было, например, лучников относительно общего числа участников? Статистики ради...Никто не запрещает тем же самым "родам войск" участвовать на бугуртах.
Речь идет скорее о том, что в условиях пусифайта не обязательно напяливать 90% строя на себя бувигеры, латные ноги и прочие атрибуты "простой пИхоты"Да и логика страдает - возможно предьявить больше требований- не надо таланта для производства шапеля.

Дык никто и не спорит, и Паль об этом выше говорит. Но бугурцменные источники, во-первых, смешнее, а во-вторых, часто ведут толпы горячих парней в направлении очередного покорения Марса...Да нет, просто строй пусси-боев подгоняет другую лажу под другие источники
"Берн против Руси", "Ливония против ОСХ", и прочая, прочая, прочая. Мы им порвали строй, а эти андеды...Это про што, так я вообще не понял. Это проекция каких-то комплексов?
Про щиты что-то ты опять ничего не ответил...

(с) Inna
Опубликовано 27 Август 2006 - 10:17

Опубликовано 27 Август 2006 - 11:26
Не знаю, не считал, в этом году я пророс быстро. В прошлом году было изрядно лучников. А артиллерии было офигеть сколько, на всех трех корелах.Сколько на последней Кореле, Выборге и Инфатри было, например, лучников относительно общего числа участников? Статистики ради...
У тебя искаженное представление. в условиях бугурта латные ноги и проч напяливает только первый-второй ряд, алебардисту, которых подавляющее большинство- это нафиг не надо.ечь идет скорее о том, что в условиях пусифайта не обязательно напяливать 90% строя на себя бувигеры, латные ноги и прочие атрибуты "простой пИхоты"
Смешнее они в переложении некоторых юмористов.Но бугурцменные источники, во-первых, смешнее
Ню-ню. как ты любишь выражаться "характерный шлем" на 15в- это не то что склепаный, а вообще цельнотянутый. Сколько шлемов и ног ты сделал, что судишь о простоте?Опять же, склепать простой пехотный шлем все же проще, чем сделать грамотные, хорошо сидящие латные ноги.
Про щиты я щас отвечу, будь спокоен!
\\Нет необходимости выдавать фанерный щит-"утюг"
\\ досчатую павезу,
ну и где досчатые павезы на пуссифайте?
У нас на Кореле хоть мантелеты на колесах были, из досок, а штурм укрепления со стрелками, сомкнутым строем, без мантелетов и павез- это кончно очень по "средневековому", строй пехоты наверное шел и пел "Уми Юкаба"?
\\ Реконструкция боя ограничена, т.к. исключает оружие
\\ ударно-дробящего действия: перначи, булавы
Я вас умоляю, в сопредельной Беларусии это все полным ростом используется, да и на наших бугуртах порою проскакивает. Причем некоторые деятели иногда мутят себе шестоперы повышенной убойности, такие, что по сравнению с оригиналами, далеко впереди.
\\ Замечу, что народные сказки и другие более достоверные
\\ источники вручают мега-бойцам как раз подобное оружие,
пожалуйста, приведите эти более достоверные источники, желательно про 14 и 15 век.
На миниаютюрах и записях о поединках мечей(копий, алебард) по сравнению с булавами подавляющее большинство.
\\ Я к тому, что тройная "утренняя звезда" в сильных умелых
\\руках сильно бы изменила картину бугуртов,
Есть мнение, что вот то, что у вас на картинке- сильно изменило бы состояние кисти владельца. Да и будучи исполнено немного более правильно, никаким "вундерваффе" оно бы не стало.
\\ также и тяжелые двуручные секиры, чеканы
Ой, я вас умоляю, вот этого говна у нас просто навалом, на наших фестах. К тому же алебарда поубойнее-то двуручной секиры будет.
Опубликовано 27 Август 2006 - 12:36
Позволил себе выделить вторую часть одного из предыдущих высказываний Джокера. Ув. SkogTroll, вы не могли бы ее прокомментировать. Ну там назвать назвать мероприятия, на которых люди, стремясь к пусифайту, одевают ионные отражатели...
Не знаю - не знаю. Некоторые мероприятия в которых я участвовал, в том числе и при участии Крупного Московского Бугуртного Клуба, убеждают в обратном - защита ног нужна всем, кто не хочет на старости страдать коленями.У тебя искаженное представление. в условиях бугурта латные ноги и проч напяливает только первый-второй ряд, алебардисту, которых подавляющее большинство- это нафиг не надо.
И наконец
Можно, пожалуйста, список основных подгонов? Просто все претензии к бугуртам давно высказаны, а вот по пуси я что-то пропустил.просто строй пусси-боев подгоняет другую лажу под другие источники
Опубликовано 27 Август 2006 - 12:46
Опубликовано 27 Август 2006 - 15:46
- подгон про "адекватное взаимодействие родов войск"
- подгон про "адекватную технику владения оружием"
Я чего-то забыл?
Выскажусь только по адекватной технике владения оружия. Возьмем к примеру кисти. Раз удар в кисти так травматичен в пуси(коее пытается моделировать реальное сражение) - то наверное в XV эту травматичность учитывали и вносили в технику владения оружием. Т.е. раз алебардьер рискует кистями - наверное была техника, что бы их меньше подставлять. Потому что единственной альтернативой является предположение, что все алебардьеры 15 века становились безрукими калеками после первого боя.
Опубликовано 27 Август 2006 - 19:03
Гуситы - массовое явление.\\ Замечу, что народные сказки и другие более достоверные
\\ источники вручают мега-бойцам как раз подобное оружие,
пожалуйста, приведите эти более достоверные источники, желательно про 14 и 15 век.
И причем тут "вундерваффе"? Ты привел бастард в качестве примера "недооцененности", я привожу аналогичный пример - оружие ударно-дробящего действия.
Опубликовано 27 Август 2006 - 22:33
Йо, не совсем корректно сравнивать первые блинно-фестивальные пусифайты с не один год ведущимися Корелами (молчу про Выборг - если не ошибаюсь, организаторский опыт схож и немаленький). Красивые слова про пехотные павезы пока еще не получили фотодокументального подтверждения со стороны фанатов жестких подходов - пролетели, как фанера над бугуртом...ну и где досчатые павезы на пуссифайте?
У нас на Кореле хоть мантелеты на колесах были, из досок, а штурм укрепления со стрелками, сомкнутым строем, без мантелетов и павез- это кончно очень по "средневековому", строй пехоты наверное шел и пел "Уми Юкаба"?
Еще раз, я абсолютно согласен с
, но продолжаю считать, что за исключением ряда лазурных господ (например, тех же Йобура и Рене) бугурцменный подход более сильно страдает в плане гишточников.Я же сказал то, что хотел сказать- на бугурте мы получаем одни элементы войны, на пусси другие
ЗЫ Пусифайт дает возможность участия в нем без излишней подгонки в виде скрытой или марсовой защиты реконструкторам тех регионов, средневековье которых не знао собственно "бугуртов" и melee. Если приведете пяток КДВ Руси 14-15 века (желательно без иных региональных заимствований в радусе тысячи километров от Владимира и временного потока в 200-400 лет), позволяющих исторично и безопасно выходить в жесткий бугурт и в ценовом качестве незначительно превышающих аналогичные европейские КДВ, готов снять шаперон и написать оду в честь Клима как известную и харизматичную личность движения жесткого бугуртования

(с) Inna
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых