Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Античный доспех и шлемы Северного Причерноморья

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
17 ответов в теме

#1 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 28 Апрель 2006 - 09:53

Interiano
Написано: апреля 16 2006,18:44

Вот сфоткал еще позавчера несколько шлемов и решил "обломать" Игоря Дзися  .. К сожалению все шлемы и во всех ракурсах дать не могу, т.к. они вес будут публиковаться могу лишь дать некоторую инфу без особых подробностей, т.к. не имею права. Но вскоре (судя по тому что мне сказали, в этом году уже) выйлет публикация по ним, и тогда я смог бы выставить все шлемы найденые в предгорьях С-З Кавказа в прошлом году. Вот шлем элинского периода. Здесь он еще без нащечников и в состоянии реконструкции еще. На заднем палне виден как раз другой шлем с рогами... такой шлем есть в публикации В.Р. Эрлиха по меотским шлемам (италийским) III-I вв до н.э.)

==================

Interiano
Написано: апреля 16 2006,18:47

А вот такими, мы их находим... Это обломки аттического шлема, судя по предворительным данным, однако у него не классический назатыльник с опущенными по краям концами, а они как бы срезаны и закруглены.

===================

Interiano
Написано: апреля 16 2006,18:57

Вот, тот же самый шлем (первый), только сбоку и с прикрепленным к нему временно (т.к. еще в стадии реставрации) его родным нащечником.
Кстати на заднем плане виден и аттический шлем, которые кстати был найден в погребении с кольчугой и датируется 2 в. до н.э. Там же было несколько мечей, копий, дротиков, удила... Описывать не буду по понятным причинам, но как только так сразу  , если что...

===================
Модерация.
13.07.2006.

Фото из некоторых предыдущих сообщений удалены по просьбе владельца.
Кто не успел их скачать - тот опоздал ;)

Текст сохранен.

===================

Igor Dzis
Написано: апреля 16 2006,23:58

Впору крикнуть - Хулиганы зрения лишают!- вкусно, вкусно, хорошо что сидел, не часто увидишь закрома Родины .

А шлем с рогами часом не из станицы Даховской? прям двойник его .

А то что аттический найден с кольчугой, вообще песня, очередное сочетание несочетаемого . Да и третий хорош, хорош... Судя по "пазлам" на фото, ну и адская у Вас работа, однако . Жалко что остальных нельзя увидеть, а то в публикации как правило ч/б напечатают, сиди потом мучайся .

Еще один из отечественных, недавно в новостях поймал, так сказать родные артефакты в кучку .

С уважением .

Прикрепленные миниатюры

• dzys_1.jpg

Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

#2 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:

Опубликовано 28 Апрель 2006 - 09:54

Igor Dzis
Написано: апреля 17 2006,00:20

И еще один отреставрированный аттический, тоже поймал в новостях, и его тоже собирали из "пазлов", вид сбоку, без нащечников :

Прикрепленные миниатюры

• dzys_2.jpg

#3 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:

Опубликовано 28 Апрель 2006 - 09:54

Igor Dzis
Написано: апреля 17 2006,00:25

Этот же шлем после реставрации, вид в 3/4, нащечник просто убийственый :

Прикрепленные миниатюры

• dzys_3.jpg

#4 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:

Опубликовано 28 Апрель 2006 - 09:58

Interiano
Написано: апреля 17 2006,12:44

Цитата (Igor Dzis @ апреля 16 2006,23:58)
Впору крикнуть - Хулиганы зрения лишают!- вкусно, вкусно, хорошо что сидел, не часто увидишь закрома Родины .

А шлем с рогами часом не из станицы Даховской? прям двойник его .

А то что аттический найден с кольчугой, вообще песня, очередное сочетание несочетаемого . Да и третий хорош, хорош... Судя по "пазлам" на фото, ну и адская у Вас работа, однако . Жалко что остальных нельзя увидеть, а то в публикации как правило ч/б напечатают, сиди потом мучайся .

Еще один из отечественных, недавно в новостях поймал, так сказать родные артефакты в кучку .

С уважением .

По поводу шлема с рогами, я тоже атк сразу и подумал, но тот уже опубликован в работе В.Р. Эрлиха (могу дать полную ссылку, если кто не знает), а этот новый, найденый вот в прошлом году только.
По поводу кольчуги с аттическим, я тоже был мягко говоря сильно удивлен, т.к. думал, они заходят  у нас максимум до первой пловины 3 в. до н.э. Оказалась вот такая "петрушка". Просьба не волноваться за качество в публикации, когда она выйдет я смогу выдать все опубликованные шлемы во всех ракурсах (даже сверху)  . Лишь бы она вышла хотя бы этим летом, а то пока выйдет все уже забудут про эти шлемы.

Про нащечник на вашем аттическом шлеме, интересно - это его родной или вольность рестовратора? (хотя подозреваю. что сокрее первое).

====================

Caskin  
Написано: апреля 17 2006,13:10

Цитата (Interiano @ апреля 17 2006,12:44)
Про нащечник на вашем аттическом шлеме, интересно - это его родной или вольность рестовратора? (хотя подозреваю. что сокрее первое).

родной. видел я такие шлемы, один даже в руках подержал.
нащечник местный, очень похоже на переделку греческого шлема, во всяком случае - явная имитация с подгонкой к местным вкусам. меня эти нащечники в первый раз тоже смутили не по-детски

#5 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:

Опубликовано 28 Апрель 2006 - 10:08

Igor Dzis
Написано: апреля 18 2006,00:39

По поводу выставленных шлемов - то "Interiano" выставил давно обещанные шлемы, так как именно работа над их восстановлением и привела к возникшему вопросу заявленному в теме . Ему можно пожелать только успеха в этой поистинне трудоемкой работе . Остальные получили редкую возможность заглянуть в "Закрома Родины" . Да и выставленные мной фотографии 2-х шлемов, это все что удалось поймать за год из наших собраний, хотя по тому же Британскому музею или Лувру удалось собрать до десятка по каждому шлему с разных ракурсов и в цвете . Можно конечно довольствоваться прорисовками в немногочисленных статьях по нашим артефактам, но фото больше дает впечатлений .

А теперь по сути вопроса ["Повреждения шлемов"],
по которому пока никто толком не выступал . Если брать конкретно случай с ситуацией у  "Interiano" то наверно нужно рассматривать особенности ведения боя в Северном Причерноморье, в котором ударное оружие было популярно у тех же скифов . Из этого может станет понятно почему один тип боевых оголовий был популярен, а другой подвергался модернизации, как в случае с аттическими шлемами .

Так как появление и широкое распостранение того же "пилоса", к привычной трактовке о удешевлении доспеха, иожет рассмотреть версию что также сыграло свою роль столкновения с Востоком, где использование ударного оружия было очень популярно, в отличие от той же Греции . Тот же "фракийский" не был же прост в изготовлении, а его делали наряду с тем же "пилосом"?

С уважением .

=======================

Caskin
Написано: апреля 18 2006,11:02

Цитата (Interiano @ апреля 17 2006,21:04)
Да, действительно, по повреждениям. Просто где бы я еще смог бы выложить эти шлемы? Создавать еще одну тему что ли?

а почему нет? шлемы отличные и вполне заслуживают отдельной ветки - как самобытная местная форма, генетически связанная, тем не менее, с греческими.
впрочем, "я просто спросил" (С)  

Цитата (Igor Dzis @ апреля 18 2006,00:39)

По поводу выставленных шлемов - то "Interiano" выставил давно обещанные шлемы, так как именно работа над их восстановлением и привела к возникшему вопросу заявленному в теме . Ему можно пожелать только успеха в этой поистинне трудоемкой работе .

уважаемый Igor Dzis! да я ни в коей мере не против.
тем более, что работа реставратора - тяжкий, неблагодарный труд, это без вопросов. присоединяюсь к Вашим респектам в адрес уважаемого Interiano и его коллег.
вопрос в другом - соблюдаем мы узкую тематическую направленность в рамках топа ["Повреждения шлемов"] или ну её нафиг? вот, собственно, и все.

===============

Interiano
Написано: апреля 23 2006,22:25

В плане открытия нового топа, у меня была такая мысля, тем более, что только мне известно по далеко неполным данным более трех десятков шлемов начиная от аттических и заканчивая "жокейской шапочкой", не считая "кубанских" раннемеотского (или раннескифского - как хотите) периода, и шлемов меотских и сарматских катафрактариев позднемеотского периода. Другой вопрос, что не все изображения есть, в частности, у меня. Другие - только в рисунках, причем не всегда качественных (однако, многие имеют достаточно подробные описания). Эти и другие факторы сразу же сужают колличество возможных экземпляров, которые тут можно было бы выставить. А так, если просто перечислить места находок, то большинству шлемов я могу по памяти сказать прямо на духу, где какой шлем был найден ну и соответсвнено каким временем датируется. Хотя в плане датировки тоже встает вопрос. Например, Монтефортино датируется IV в. до н.э., однако он обычно встречается во II - I вв. до н.э.в сарматских погребениях. В предыдущем топе привел пример находки аттического шлема IV в. до н.э. найденого вместе с кольчужкой в погребении II в. до н.э. и т.д.

Ну по поводу реакции модераторов, остается только пожать плечами.

Спасибо за пожелания, однако мои труды на этом поприще относительно скромные, я больше консультирую человека, ну и периодически помогаю естественно. С другой стороны, если не мы то кто? Кому то надо же делать сие дело  . А так, действительно, именно работа над реставрацией сих шлемов и привела к данному вопросу, который вылился теперь в сию тему.
По поводу рамок топа, в целом, естественно стоит придерживаться их, однако импровизации не исключаются при этом  .

По поводу "кубанских" шлемов и широким использованием топоров-секир - это действительно верно подмечено, тем более, что форма "кубанских" шлемов хорошо приспособлена для соскальзывания сего оружия. Действительно, позднее VI в. до н.э. мне не известны топоры, по крайней мере для С-З Кавказа. Однако, возращаясь к нашим "баранам" хочу заметить, что в одномиз погребений на реке Пхия, где был найден аттический шлем, копье (или два копья, точно не помню) и топор с широким лезвием (не узким как у раннескифских топоров, типа Келлермесских). Опять же, в V - IV вв. до н.э. на Кубани массово идут (примерно в 50 % погребениях меотов) длинные, часто массивные меотские мечи в среднем от 65 до 80 и более см, которыми не только кололи, как акинаками. но и рубили. В III в. до н.э. их сменяют дериваты меотских мечей с серповидным навершием, однако, они достаточно редки в погребениях.На основе анализа одного из авторов, на с полсотню меотских погребений II - I вв. до н.э. приходиться всего 4 меча (для сравнения, в IV в. до н.э., из вошедших в таблицу 57 погребений, только в 28, то есть в половине, не было мечей).

Igor Dzis ну в данном комплексе их штук 5 или 6 (там некоторые обломки, оказались от других совсем шелмов, в начале думали, что их четыре вообще). Действительно, я не могу выложить их полностью, т.к. иначе нарушу авторские права и подставлю человека с которым много лет знаком. "Заморили червичка" для начала  , а дальше видно будет. В конце концов, как только опубликуют смогу выложить полностью и эти и те, которые еще не сделаны или не доделаны. Мне их разрешили сфоткать как своему человеку, и зная чем я занимаюсь.
Так я и не понял уважаемый Игорь Дзись, о какой моей сдачи проекта вы ведете речь?  
Кстати, по поводу переделанных кнемид, в Курджипском кургане (отнесенным Н.Е. Берлизовым к савроматам (отобрал у меотов сей памятник) тоже были греческие поножи кнемиды переделанные, у них кажись наколенники были срезанны (там же было найдены три аттических шлема, и греческий щит 90 см в диаметре с металлическими оковками и много чего еще.

Caskin я разделяю вашу печаль по поводу "закормов Родины", но к сожалению так у нас все в России делается типа тяп-ляп. Вместо того, чтобы опубликовать очередную такую находку, у нас порой сами не публикуют и другим не дают по принципу "собаки на сене". Дореволюционные находки вообще иную историю имеют обычно. Я уж молчу про то, сколько награбили наши россияне в погребениях. А ведь коллекции частников тоже "закорма Родины", но публиковать они никому не дают (при сохранении их инкогнито). Если бы у нас законы были бы построены правильно и минталитет был бы иной, тогда бы можно было действовать по пословице "и овцы целы и волки сыты", а так, часто, только последнее.

=========

Caskin
Написано: апреля 24 2006,12:33

а вот (см. аттач) вещь из грабительских (скорее всего) раскопок. практически уверен, что с Северного Кавказа, практически наверняка из комплекса. теперь же - беспаспортный, вырванный из археологического контекста памятник. ценность его для науки - мягко скажем, небольшая. так, для статистики  

Прикрепленные фото:

• caskin_1.jpg

#6 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:

Опубликовано 28 Апрель 2006 - 10:10

Igor Dzis
Написано: апреля 24 2006,16:01

Всех участников топа с праздником! И успехов в работе на нашем поприще .

Еще один иллирийский шлем найденый на территории нашей необьятной(для нашего региона вообще большая редкость, если не ошибаюсь был еще один, переделанный, сейчас у англичан в Ашмолеан музее(Оксфорд)хранится), выставлялся уже на наших аукционных торгах за смешные для этого шлема деньги(учитывая его уникальность, это не аттический которых нашли много, и не балканская находка, где этого типа шлема в изобилии) - за 4 тысячи, когда балканские уходят за 8-12 тысяч .

Прикрепленные миниатюры

• dzys_4.jpg

#7 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:

Опубликовано 28 Апрель 2006 - 10:11

Igor Dzis
Написано: апреля 24 2006,19:23

Кстати тот самый переделанный иллирийский из Ашмолеан музея - фото предоставленно Станимиром Димитровым(Болгария):

Прикрепленные миниатюры

• dzys_5.jpg

#8 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:

Опубликовано 28 Апрель 2006 - 10:14

Caskin
Написано: апреля 25 2006,08:51

Цитата (Igor Dzis @ апреля 24 2006,19:23)
Кстати по поводу иллирийского шлема с аукциона, в лоте было заявлено, что он с довоенной украинской коллекции

ну, это только ставит под сомнение его происхождение с территории Украины - Юга России. могли купить, где угодно

Цитата (Igor Dzis @ апреля 24 2006,19:23)
Кстати тот самый переделанный иллирийский из Ашмолеан музея

да, это шлем из Эльтегена, найденный в 1867 г., он хранится в музее Эшмола с 19 в., публиковался многократно, в том числе и на русском.
у этого шлема "козырек" сделан из его же обрезанного назатыльника

#9 Gladiator

Gladiator
  • Эксперт
  • 984 Сообщений:
  • Interests:доспехи Античност и Средновековия

Опубликовано 09 Май 2006 - 09:19

Существует група шлемов, котоые являютсья уникалны для Античного мира. Правда они не точно из Северного Причерномория, а Северозападнее. Они из благородного метала-золото и серебро, поверхность чеканая.
Шлеми ети: золотой из Коцофенещи, серебряние из Аджигьол, перету, Байчени и из музея Детройт.
Поверхност доволно странная-покрита с мифологичских сюжетов, украса из перев, очи.
Сам вид навел изследователей на ряд идеи. Так П.Александреску думал что они сделани в т.н. Аджигелска работилница. Там сделани шлемы из Аджигел, Перету, наголенници из Аджигьол и Враца. Он думал что все они сделани в край первой половине 4 в. пр. Хр.
Е. Москау датира комплекс из Перету около 375-340 г. пр. Хр.
В своей работе Тотко Стоянов относит Перету в 340-325 г. пр. Хр., а погребение в Враце, где иметтсья серебряны наголенник в 350-320 г. пр. Хр.
На базе найдених гобелета, украсы амуниции на територии Болгарии, он считаеть что работилница находилас между Сборяново и Боровец. Не ясно почему шлемах находится на север.
Лято 2005 г. в Южная Болгария при Златица-Маломирово найден ешо один серебряны наголенник.
Без сомнение шлемы являются парадн, или погребалние боевых наголовия.

Прикрепленные миниатюры

• ________.JPG

#10 Gladiator

Gladiator
  • Эксперт
  • 984 Сообщений:

Опубликовано 09 Май 2006 - 09:21

Золотой шлем Коцофенещи

Прикрепленные миниатюры

• goldhelmet.jpg

#11 Gladiator

Gladiator
  • Эксперт
  • 984 Сообщений:

Опубликовано 09 Май 2006 - 09:25

серебряны шлем

Прикрепленные миниатюры

• 11181.jpg

#12 Gladiator

Gladiator
  • Эксперт
  • 984 Сообщений:

Опубликовано 09 Май 2006 - 09:26

другой

Прикрепленные миниатюры

• 73865.jpg

#13 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:

Опубликовано 04 Июль 2006 - 13:44

Вот 2 хороших фото шлема из Коцофенешти с разных ракурсов
http://www.romaniatr...?lng=en&tree=19
http://www.ici.ro/ro...ra/mz_coif.html

Опубликованное фото

Опубликованное фото

#14 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:

Опубликовано 05 Июль 2006 - 17:43

Еще с румынских сайтов.
Возможно, уже было на форуме.

Бронзовый шлем из гетского погребения, 350-300 до н.э.
и другие материалы оттуда же.
Braila county museum.
Опубликованное фото
http://museum.ici.ro...lish/fmuzeu.htm

------------------

Два шлема из Олонештского клада.
Хранятся в Кишиневе
http://museum.ici.ro/en_moldova.htm

Опубликованное фото

Опубликованное фото

-------------

#15 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:

Опубликовано 05 Июль 2006 - 17:49

И еще один - тоже с румынского сайта.
Похож на италийские шлемы 4 в. до н.э.
Непонятно откуда. Возможно, не из Румынии.

http://www.roantichi...ro/images/6.jpg

Взято отсюда
http://www.roantichitati.go.ro/

Прикрепленные миниатюры

• 6.jpg

#16 Gladiator

Gladiator
  • Эксперт
  • 984 Сообщений:

Опубликовано 06 Июль 2006 - 09:57

Последны шлем скорее из Италии

#17 Interiano

Interiano
  • Горожанин
  • 263 Сообщений:

Опубликовано 13 Июль 2006 - 13:12

Уважаемый модератор, в данном случае alrik, в связи с тем, что некие "доброжелатели" преподнесли автору раскопок того шлема, что я вывешивал ранее, в несколько дурном тоне это (на сколько мне об этом сказали), убедительная просьба удалить мои фото, несмотря на то, что я постарался как можно меньше дать информации и естественно, изображений, чтобы никто не смог использовать их в своих целях и тем более опубликовать их в обход уважаемого автора раскопок.
Спасибо.
(Хотя, мне интересно, как можно использовать далеко не качественные фото шлема, да еще и недоделанного, без рисунков и размеров, без сопроводительного инвентаря и т.п.?. Хотелось бы пообщаться с этим человеком, на сколько я понял, из Крыма об этом).

#18 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:

Опубликовано 13 Июль 2006 - 15:59

Фото удалил.

По теме - в Музее им. Пушкина сейчас последние дни проводится выставка
"Новые поступления. Из коллекции Сергея Караковского.
Памятники античного прикладного искусства. "
Там много интересного по теме.

Она работает только до 16 июля :)

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых