Уважаемые господа!
Случайно «забрел» на Ваш сайт и обнаружил критическую статью по поводу выхода книги о битве на Калке и пришел в полный восторг. Автор статьи обвинил авторов книги, и в том числе меня, во всех смертных грехах, возможных при создании этого, в общем-то, рядового издания.
Простая научно- популярная книга, вышла небольшим тиражом и вовсе не претендовала на академичность. Авторы не скрывали, что использовали при ее создании названные в критической статье источники. Все они названы в библиографии, в конце книги.
Естественно, что для рисунков использовалась графика из вышеуказанных книг, и естественно старались не искажать ее. Ведь почти все черно-белые рисунки давались там: либо как реконструкция, либо как фото материал и снабжались масштабными линейками.
От чего же критик с такой патетикой и яростью набросился на авторов книги?
Ведь подобные издания являются, по сути, своей компиляцией из разных источников. А перетяжкой иллюстраций с фотографий и зарубежных источников не брезгуют даже такие мэтры, как Михаил Дмитриев.
Ларчик просто открывается. Какие-то «пензюки» и «скобари» посмели залезть в столичную «кормушку», и сделали то, что было вотчиной столичных «мэтров» от истории.
Поэтому могу только посочувствовать достоуважаемому критику. Но господа Россия – это не только Москва, и я даже сказал бы вовсе не Москва. Придется, увы, терпеть.
И делая следующие книги, поверьте, я буду вряд ли учитывать мнение подобных критиков, помня восточную мудрость о собаке и караване.
С уважением Шепс А.С.
Настоящий ли это Шепс или кто-то прикалывается я не знаю. Завести себе ящик на mail.ru несложно, так что может быть и чей-то прикол. Но аргументация и сведение всего к денежному вопросу вполне в духе артели пензенских плагиаторов. Плачу....