
Мальбрук в поход собрался
#1
Опубликовано 04 Февраль 2006 - 14:53
Интересует такой вопрос: войско идет походом из пункта А в пункт В. Какие-то запасы (крупа, соль, хлеб-мука, вяленое мясо) были взяты с собой, но это НЗ, которого на долго не хватит. Стало быть возникает проблема поиска чего-нибудь съестного во внешней среде.
Как человек походный, я могу наесться пучком травы и корней, мерзость которых сглаживается грибами и солью. Но! Я могу так питаться одна, ну в двоем-троем, а надо накормить 10-15 мужиков. А они в принципе не травоядные!
Вот и хотела спросить: какое приготовить в походных условиях блюдо, куда можно побольше всего разного натолкать. Чтобы все были живы и даже сыты. В турпоходах эту роль выполняло овощное рагу на базе кабачков. А надо что-нибудь "истеричное" для 14в.
З.Ы. Охота и объедание мясом отпадает, т.к. из крупных зверей в тех краях только куропатки и мыши.
Ипись оно всё конём!!!
#2
Опубликовано 04 Февраль 2006 - 19:30
какое приготовить в походных условиях блюдо, куда можно побольше всего разного натолкать.
Именно такое и приготовьте. Т.е. то же рагу (тушеные овощи) только на базе капусты, например, - что-то вроде солянки. Прекрасно дополняется вяленым мясом. Или затягивается мукой - для густоты и сытности.
В общем, похлебка из любых доступных или антуражных ингридиентов (посмотрите прикрепленные темы в этой конференции). Опять же каши.
Не стоит опять же забывать о том, что в 14-15 вв. ели все, что летало и бегало. Птицу-то точно кушали любую. Так что куропатки отлично пойдут.
#3
Guest__*
Опубликовано 05 Февраль 2006 - 18:18
Во время долгих переходов и в условиях невозможности переносить много жратвы с собой реально спасает такая штука. Смесь орехов, меда, жира и сухофруктов. (кстати, вполне можно найти аутентичный аналог) Все перетереть, сформировать порции по 50-70г. Две порции + вода - суточная норма. Проверено.
#4
Опубликовано 05 Февраль 2006 - 18:55
Вообще, стоит выбирать наиболее калорийные из круп.Опять же каши.
Овсянка хороша тем, что долго усваивается и хорошо насыщает.
Хороши также бобовые (чечевица, горох; фасоль только неисторична), но их желательно замачивать (ночью, часов 8). Зато развариваются они здорово, то есть несете меньше - а еды выходит больше.
Сало кстати к бобовым хорошо, могу и рецепт подкинуть 1000-летней давности.
#5
Опубликовано 06 Февраль 2006 - 00:04

(с) Inna
#6
Опубликовано 06 Февраль 2006 - 01:28
Кашки - это дураку понятно. Солянка - занятно, сама не догадалась бы, бо терпеть ее ненавижу.
А вот интересует вопрос супцов разных... Зеленые щи (в августе-сентябре, например, крапиву можно использовать только для мытья головы) из чего еще можно делать? Чтобы сьедобно.
Уха сама собой разумеется. Была бы рыба.
А борщ? Ну или что-то вроде, но без свеклы. Предвидя отклики - борщевик не предлагать!
Чем оные супы наполнить, если картошка-макароны отпадают? Бобовыми в смеси с крупой? Грибами?
С уважением, Мстислава.
Ипись оно всё конём!!!
#7
Опубликовано 06 Февраль 2006 - 01:53
А почему вы не рассматриваете вариант долговременного хранения мяса в живом виде? Например: клетки с курами, несколько овец (ягнят) (которых даже везти не надо, так как они могут идти своим ходом). Таким образом можно обеспечить потребность участников похода в мясных блюдах в течении долгого времени.
#8
Опубликовано 06 Февраль 2006 - 05:07
Ну, опыт мероприятия тринахофилов показывает, что чечевица с пряными травами и свининой - это еще и очень вкусноЗавсегдатаи тоже-битв рекомендуют чечевичную похлебку: дешево, сытно, больше чем раз в год на мероприяитях есть не захочецца

Из книги
Эдмон Поньон, Повседневная жизнь Европы в 1000 году
Единственный рецепт монастырской кухни, который дошел до нас со времен 1000 года, - это рецепт приготовления бобов, подававшихся в Клюни. Передадим его во всех подробностях.
Бобы, повседневная пища монахов, приготовлялись согласно целому ритуалу. Монахи-повара, омыв руки, читали три предписанные молитвы, затем мыли нелущеные бобы в трех водах и ставили их вариться в котле. Пену и плохие бобы, слишком легкие и потому всплывающие, когда вода закипит, удаляли шумовкой, которая служила и для того, чтобы отскабливать от дна те бобы, которые «прилипали», ибо «нельзя есть сожженные бобы». Когда шкурка бобов начинала раскрываться, их снимали с огня и трижды обливали холодной водой. Затем их помещали в плотно закрывающийся чугунный котел и ставили на несколько минут вариться вместе с салом. Однако сало не подавалось вместе с бобами: его вылавливали, отжимали и подавали вместе с зелеными овощами, которые, в свою очередь, также обдавали кипятком, поскольку «холодная вода не делает их готовыми для приема в пищу». После того, как бобы отваривали, к ним добавляли немного жира. Повар должен был попробовать бобы и проверить, хорошо ли они посолены.
Другими бобовыми культурами, употреблявшимися в пищу в Клюни, были горох и чечевица. Зелень, которую называли «травами», включала лук-порей, который ели сырым, латук, кервель, петрушку, кресс. Еще был некий корень, называемый “rasa”, однако его трудно идентифицировать.
Как монахи Клюни хранили сало, - солили или коптили, - не указано. Из более поздних источников известно, что Латино-Иерусалимское королевство бекон ввозили в бочках, - можно предположить, что так транспортировали именно соленое сало.
Тут мне фра Раймонд подсказывает, что овсянка полезней для спокойной жизни, а для физ нагрузок нужно что-то более легко усваиваемое, и надо учитывать содержание быстроусваиваемых углеводов. По его сведениям, во многих европейских армиях в меню включена перловка, дают ее на завтрак. К сведению интересующихся калорийностью продуктов (это может оказаться полезным, если, исходя из расчета дневной потребности человека, испытывающего физнагрузки, расписывать количество и состав продуктов)
http://kao.chat.ru/k6.htm
Да, кроме того, калории содержатся в вине. Главное, не злоупотреблять.
#9
Опубликовано 06 Февраль 2006 - 05:24
Сныть (название само за себя говорит), щавель (только не конский), кислица, медуница.вот интересует вопрос супцов разных... Зеленые щи (в августе-сентябре, например, крапиву можно использовать только для мытья головы) из чего еще можно делать? Чтобы сьедобно.
Вместо морковки можно взять корень лопуха. Корневище рогоза, как и тростника, вроде можно запекать - оно содержит много крахмала, сахара. Варить можно и корни иван-чая, только я не очень поняла - молодые или старые.
Кое-где в интернете пишут, что можно есть борщевик - не вздумайте его собирать голыми руками, он вообще-то вызывает очень серьезные ожоги. Лучше вообще не собирать, наверное...
ЗЫ я бы еще взяла с собой сушеные овощи...
#10
Опубликовано 06 Февраль 2006 - 13:57
Какова смесь на вкус?Смесь орехов, меда, жира и сухофруктов. (кстати, вполне можно найти аутентичный аналог) Все перетереть, сформировать порции по 50-70г.
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
#11
Guest__*
Опубликовано 06 Февраль 2006 - 14:52
Только надо просчитать массу участников и нагрузки. Исходя из этого готовить смесь. Может быть более убойная доза каллорий и менее.
Вообще есть масса способов готовить сублимированные продукты, включая мясо, для длительных переходов с большой нагрузкой. Порезанное на тонкие полосы и хорошо высушенное говяжье мясо - никакого весу и питательность сохраняет.
Я просто неочень поняла, что именно хочет Мстислава. Максимально облегчить ношу для марша или готовить обычную еду.
Ахтунг!Вместо морковки можно взять корень лопуха. Корневище рогоза, как и тростника, вроде можно запекать - оно содержит много крахмала, сахара. Варить можно и корни иван-чая, только я не очень поняла - молодые или старые.
#12
Опубликовано 06 Февраль 2006 - 15:01
#13
Опубликовано 06 Февраль 2006 - 16:08
#14
Guest__*
Опубликовано 06 Февраль 2006 - 16:17
ну в общем это оно и есть :-))то можно пеммикан припомнить
Есть момент. Брусника в организме, подвергающемся физическим нагрузкам дает офигенный мочегонный эффект. Оно в переходе надо?хорош с брусникой
#15
Опубликовано 06 Февраль 2006 - 16:27
Вообще на таких раскладах сало архиценнейший продукт.
#16
Guest__*
Опубликовано 06 Февраль 2006 - 16:53
Логично поступать следующим образом
1. Завтрак - каши с заправкой. Питательные. По доле каллорийности - это самая весомая часть дневного рациона.
2. Днем на привале - смесь меда сухофруктов и жира + вода (с огнем лучше не возиться, это расслабляет публику)
3. У каждого в запасе в кармане порция сухпая или сушеных ягод/фруктов + норма воды. Это он использует по усмотрению своему.
4. Вечером хорошо что-то супообразное, + горячее сладкое питье.
Если исполнять эти несложные правила, можно избежать многих адаптационных проблем, связанных с тем, что человек попадая в условия полевой жизни, резко теряет воду из организма, ему нужно перестраивать привычный повседневный ритм.
#17
Опубликовано 06 Февраль 2006 - 17:10
Го, а в пеммикан разве не входят измельченные мясо, жир и кислые ягоды, высушенные на солнце.Все-таки, есть отличие.Цитата
то можно пеммикан припомнить
ну в общем это оно и есть :-))
кстати, а отсутствие дрожжевого и вообще квасного хлеба как-то вредит желудку восточного европейца? Что об этом говорят диетологи?
#18
Опубликовано 06 Февраль 2006 - 17:44
Впрочем все это конкретного вопроса темы не касается - не на 1.5 месяца в автоном идут в Заполярье.
#19
Guest__*
Опубликовано 06 Февраль 2006 - 18:10
Чесно, скажу, никогда не задумывалась. В экспедициях всегда есть хлебопеки, для тех кому тяжело без хлеба. Но влияние, по идее должно быть колоссальным, особенно в долговременных перерывах приема.кстати, а отсутствие дрожжевого и вообще квасного хлеба как-то вредит желудку восточного европейца? Что об этом говорят диетологи?
[/B]Winnie[B]
Согласна :-)
только тут надо уследить за одной немаловажной фишечкой. Вовремя подавать воду. А то..
кто был в горах, тому рассказывать ненадо :-)
Ладно, чота мы уползли в сторону экстремальной диетологии. Надо спускаться из горних высей :-)
#20
Опубликовано 08 Февраль 2006 - 01:54
Конкретизирую свой вопрос: пешее войско достаточно шустрым маршем идет из пункта А в пункт Б на войну. Идет тихо и напрямки, соответственно обозы и живые животные, предназначенные на убой, отпадают как класс. Вещей и запасов - жизненно необходимый минимум. Времени на охоту-собирательство - ночной привал до наступления темноты. Значит, остается только ловля импровизированными силками мелких зверей-птиц, да рыболовство сетями, выставленными на ночь. Территория передвижения - средняя полоса России. Период движения - август-сентябрь. Есть грибы и ягоды, но не сьедобно уже большинство растений (в частности - упоминаемая выше сныть и иже с ней (кроме щавеля и мясистых корневищ) употребляются только в виде молодых побегов-листьев-корней). Ночи холодные, соответственно еда должна быть калорийна и горяча.
Задача - взять с собой в поход минимум веса, но при этом дойти до пункта Б в нормальном виде, а не бухенвальдскими крепышами. Соответственно - нужны рецепты, позволяющие разнообразить меню из взятых в качестве припасов круп, соли, муки, сухарей, сала и вялено-сушеного мяса.
А еще интересуют витаминно-восстанавливающие чаи из попутно встреченной травы-коры. Часть рецептов сами знаем, но вдруг кто что-то новое и интересное подскажет.
С уважением, Мстислава.
Ипись оно всё конём!!!
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых