Перейти к содержимому


Фото

Мальбрук в поход собрался


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
59 ответов в теме

#1 Mstislava

Mstislava
  • Горожанин
  • 469 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:Рязань
  • Interests:Средневековая юго-восточная Русь 12-14 вв.

Опубликовано 04 Февраль 2006 - 14:53

Дамы и господа. День добрый!
Интересует такой вопрос: войско идет походом из пункта А в пункт В. Какие-то запасы (крупа, соль, хлеб-мука, вяленое мясо) были взяты с собой, но это НЗ, которого на долго не хватит. Стало быть возникает проблема поиска чего-нибудь съестного во внешней среде.

Как человек походный, я могу наесться пучком травы и корней, мерзость которых сглаживается грибами и солью. Но! Я могу так питаться одна, ну в двоем-троем, а надо накормить 10-15 мужиков. А они в принципе не травоядные!

Вот и хотела спросить: какое приготовить в походных условиях блюдо, куда можно побольше всего разного натолкать. Чтобы все были живы и даже сыты. В турпоходах эту роль выполняло овощное рагу на базе кабачков. А надо что-нибудь "истеричное" для 14в.

З.Ы. Охота и объедание мясом отпадает, т.к. из крупных зверей в тех краях только куропатки и мыши.

Ипись оно всё конём!!!


#2 Lom

Lom

    Городские советники

  • Старший администратор
  • 2 776 Сообщений:
  • Location:Москва

Опубликовано 04 Февраль 2006 - 19:30

какое приготовить в походных условиях блюдо, куда можно побольше всего разного натолкать.


Именно такое и приготовьте. Т.е. то же рагу (тушеные овощи) только на базе капусты, например, - что-то вроде солянки. Прекрасно дополняется вяленым мясом. Или затягивается мукой - для густоты и сытности.
В общем, похлебка из любых доступных или антуражных ингридиентов (посмотрите прикрепленные темы в этой конференции). Опять же каши.
Не стоит опять же забывать о том, что в 14-15 вв. ели все, что летало и бегало. Птицу-то точно кушали любую. Так что куропатки отлично пойдут.

Православие и прогресс! http://vk.com/artremeslo

#3 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 05 Февраль 2006 - 18:18

Mstislava
Во время долгих переходов и в условиях невозможности переносить много жратвы с собой реально спасает такая штука. Смесь орехов, меда, жира и сухофруктов. (кстати, вполне можно найти аутентичный аналог)  Все перетереть, сформировать порции по 50-70г. Две порции + вода - суточная норма. Проверено.


#4 Rusia

Rusia
  • Горожанин
  • 2 004 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:Москва, г. Жуковский Московской области

Опубликовано 05 Февраль 2006 - 18:55

Опять же каши.

Вообще, стоит выбирать наиболее калорийные из круп.
Овсянка хороша тем, что долго усваивается и хорошо  насыщает.

Хороши также бобовые (чечевица, горох; фасоль только неисторична), но их желательно замачивать (ночью, часов 8). Зато развариваются они здорово, то есть несете меньше - а еды выходит больше.
Сало кстати к бобовым хорошо, могу и рецепт подкинуть 1000-летней давности.


#5 Joker

Joker

    Лясоточец

  • Патриций
  • 6 731 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Троицк Новая Москва

Опубликовано 06 Февраль 2006 - 00:04

Завсегдатаи тоже-битв рекомендуют чечевичную похлебку: дешево, сытно, больше чем раз в год на мероприяитях есть не захочецца :)
Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#6 Mstislava

Mstislava
  • Горожанин
  • 469 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:Рязань
  • Interests:Средневековая юго-восточная Русь 12-14 вв.

Опубликовано 06 Февраль 2006 - 01:28

Спасибо всем, кто сдержался и ответил по-существу.

Кашки - это дураку понятно. Солянка - занятно, сама не догадалась бы, бо терпеть ее ненавижу.

А вот интересует вопрос супцов разных... Зеленые щи (в августе-сентябре, например, крапиву можно использовать только для мытья головы) из чего еще можно делать? Чтобы сьедобно.
Уха сама собой разумеется. Была бы рыба.
А борщ? Ну или что-то вроде, но без свеклы. Предвидя отклики - борщевик не предлагать!

Чем оные супы наполнить, если картошка-макароны отпадают? Бобовыми в смеси с крупой? Грибами?

С уважением, Мстислава.

Ипись оно всё конём!!!


#7 Nickolas

Nickolas

    Городской советник

  • Модератор
  • 2 354 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:г. Москва, Зеленоград
  • Interests:Древняя Русь, XIII - XV вв.
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 06 Февраль 2006 - 01:53

Mstislava
А почему вы не рассматриваете вариант долговременного хранения мяса в живом виде? Например: клетки с курами, несколько овец (ягнят) (которых даже везти не надо, так как они могут идти своим ходом). Таким образом можно обеспечить потребность участников похода в мясных блюдах в течении долгого времени.

С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".
http://vk.com/ruszem

#8 Rusia

Rusia
  • Горожанин
  • 2 004 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:Москва, г. Жуковский Московской области

Опубликовано 06 Февраль 2006 - 05:07

Завсегдатаи тоже-битв рекомендуют чечевичную похлебку: дешево, сытно, больше чем раз в год на мероприяитях есть не захочецца ;)

Ну, опыт мероприятия тринахофилов показывает, что чечевица с пряными травами и свининой - это еще и очень вкусно :)

Из книги
Эдмон Поньон, Повседневная жизнь Европы в 1000 году

Единственный рецепт монастырской кухни, который дошел до нас со времен 1000 года, - это рецепт приготовления бобов, подававшихся в Клюни. Передадим его во всех подробностях.

Бобы, повседневная пища монахов, приготовлялись согласно целому ритуалу. Монахи-повара, омыв руки, читали три предписанные молитвы, затем мыли нелущеные бобы в трех водах и ставили их вариться в котле. Пену и плохие бобы, слишком легкие и потому всплывающие, когда вода закипит, удаляли шумовкой, которая служила и для того, чтобы отскабливать от дна те бобы, которые «прилипали», ибо «нельзя есть сожженные бобы». Когда шкурка бобов начинала раскрываться, их снимали с огня и трижды обливали холодной водой. Затем их помещали в плотно закрывающийся чугунный котел и ставили на несколько минут вариться вместе с салом. Однако сало не подавалось вместе с бобами: его вылавливали, отжимали и подавали вместе с зелеными овощами, которые, в свою очередь, также обдавали кипятком, поскольку «холодная вода не делает их готовыми для приема в пищу». После того, как бобы отваривали, к ним добавляли немного жира. Повар должен был попробовать бобы и проверить, хорошо ли они посолены.

Другими бобовыми культурами, употреблявшимися в пищу в Клюни, были горох и чечевица. Зелень, которую называли «травами», включала лук-порей, который ели сырым, латук, кервель, петрушку, кресс. Еще был некий корень, называемый “rasa”, однако его трудно идентифицировать.


Как монахи Клюни хранили сало, - солили или коптили, - не указано. Из более поздних источников известно, что Латино-Иерусалимское королевство  бекон ввозили в бочках, - можно предположить, что так транспортировали именно соленое сало.

Тут мне фра Раймонд подсказывает, что овсянка полезней для спокойной жизни, а для физ нагрузок нужно что-то более легко усваиваемое, и надо учитывать содержание быстроусваиваемых углеводов. По его сведениям, во многих европейских армиях в меню включена перловка, дают ее на завтрак. К сведению интересующихся калорийностью продуктов (это может оказаться полезным, если, исходя из расчета дневной потребности человека, испытывающего физнагрузки, расписывать количество и состав продуктов)
http://kao.chat.ru/k6.htm

Да, кроме того, калории содержатся в вине. Главное, не злоупотреблять.


#9 Rusia

Rusia
  • Горожанин
  • 2 004 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:Москва, г. Жуковский Московской области

Опубликовано 06 Февраль 2006 - 05:24

вот интересует вопрос супцов разных... Зеленые щи (в августе-сентябре, например, крапиву можно использовать только для мытья головы) из чего еще можно делать? Чтобы сьедобно.

Сныть (название само за себя говорит), щавель (только не конский), кислица, медуница.

Вместо морковки можно взять корень лопуха. Корневище рогоза, как и тростника, вроде можно запекать - оно содержит много крахмала, сахара. Варить можно и корни иван-чая, только я не очень поняла - молодые или старые.

Кое-где в интернете пишут, что можно есть борщевик - не вздумайте его собирать голыми руками, он вообще-то вызывает очень серьезные ожоги. Лучше вообще не собирать, наверное...

ЗЫ я бы еще взяла с собой сушеные овощи...


#10 Maxim Stanislavich

Maxim Stanislavich
  • Эксперт
  • 1 615 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Рига
  • Interests:повседневная жизнь на Руси

Опубликовано 06 Февраль 2006 - 13:57

Смесь орехов, меда, жира и сухофруктов. (кстати, вполне можно найти аутентичный аналог)  Все перетереть, сформировать порции по 50-70г.

Какова смесь на вкус?

Как бы молодцу узорчатый кафтан,
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.

Н.А. Клюев

#11 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 06 Февраль 2006 - 14:52

классно. Опробировано в экспедиционных условиях в высокогорье на Тянь-Шане. С 70 г реально наедаешься.
Только надо просчитать массу участников и нагрузки. Исходя из этого готовить смесь. Может быть более убойная доза каллорий и менее.
Вообще есть масса способов готовить сублимированные продукты, включая мясо, для длительных переходов с большой нагрузкой. Порезанное на тонкие полосы и хорошо высушенное говяжье мясо - никакого весу и питательность сохраняет.

Я просто неочень поняла, что именно хочет Мстислава. Максимально облегчить ношу для марша или готовить обычную еду.

Вместо морковки можно взять корень лопуха. Корневище рогоза, как и тростника, вроде можно запекать - оно содержит много крахмала, сахара. Варить можно и корни иван-чая, только я не очень поняла - молодые или старые.

Ахтунг!


#12 SkogTroll

SkogTroll

    Куртуазия и Карбокик!

  • Модератор
  • 6 744 Сообщений:
  • Gender:Male

Опубликовано 06 Февраль 2006 - 15:01

Насчет смеси меда орехов и сухофруктов- йел такое многократно, убойная суперсмесь, на вкус вкусно.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#13 Winnie

Winnie

    condottiero finale

  • Горожанин
  • 378 Сообщений:

Опубликовано 06 Февраль 2006 - 16:08

Если уж за смеси речь пошла, то можно пеммикан припомнить. Особенно хорош с брусникой и клюквой.

#14 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 06 Февраль 2006 - 16:17

Winnie

то можно пеммикан припомнить

ну в общем это оно и есть :-))

хорош с брусникой

Есть момент. Брусника в организме, подвергающемся физическим нагрузкам дает офигенный мочегонный эффект. Оно в переходе надо?


#15 likantrop

likantrop
  • Горожанин
  • 660 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Riga

Опубликовано 06 Февраль 2006 - 16:27

Не уверен , что на 14-й век прокатит, но кулеш на мой взгляд рулит ( пшёнка , сало , лук , соль). Сытно и калорийно.
Вообще на таких раскладах сало архиценнейший продукт.

Когда государство начинает убивать, оно называет себя Родиной. (с) Юхан Стринберг

#16 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 06 Февраль 2006 - 16:53

Ну вот если с рецептурой все понятно, осталось продумать логику питания в переходах, чтоб небыло сытых и голодных обмороков, чтоб приготовление пищи не становилось самоцелью существования (чем кстати, часто грешит выездная жизнь)
Логично поступать следующим образом
1. Завтрак - каши с заправкой. Питательные. По доле каллорийности - это самая весомая часть дневного рациона.
2. Днем на привале - смесь меда сухофруктов и жира + вода (с огнем лучше не возиться, это расслабляет публику)
3. У каждого в запасе в кармане порция сухпая или сушеных ягод/фруктов + норма воды. Это он использует по усмотрению своему.
4. Вечером хорошо что-то супообразное,  + горячее сладкое питье.
Если исполнять эти несложные правила, можно избежать многих адаптационных проблем, связанных с тем, что человек попадая в условия полевой жизни, резко теряет воду из организма, ему нужно перестраивать привычный повседневный ритм.


#17 Rusia

Rusia
  • Горожанин
  • 2 004 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:Москва, г. Жуковский Московской области

Опубликовано 06 Февраль 2006 - 17:10

Цитата  
то можно пеммикан припомнить
ну в общем это оно и есть :-))

Го, а в пеммикан разве не входят измельченные мясо, жир и кислые ягоды, высушенные на солнце.Все-таки, есть отличие.

кстати, а отсутствие дрожжевого и вообще квасного хлеба как-то вредит желудку восточного европейца? Что об этом говорят диетологи?


#18 Winnie

Winnie

    condottiero finale

  • Горожанин
  • 378 Сообщений:

Опубликовано 06 Февраль 2006 - 17:44

При длительных переходах, ввиду калорийного, но малообъемного питания, как раз и рекомендуется для перистальтики некоторое кол-во "гонных" средств. Северные народы тоже ведь не дураки...
Впрочем все это конкретного вопроса темы не касается - не на 1.5 месяца в автоном идут в Заполярье.


#19 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 06 Февраль 2006 - 18:10

кстати, а отсутствие дрожжевого и вообще квасного хлеба как-то вредит желудку восточного европейца? Что об этом говорят диетологи?

Чесно, скажу, никогда не задумывалась. В экспедициях всегда есть хлебопеки, для тех кому тяжело без хлеба. Но влияние, по идее должно быть колоссальным, особенно в долговременных перерывах приема.

[/B]Winnie[B]
Согласна :-)
только тут надо уследить за одной немаловажной фишечкой. Вовремя подавать воду. А то..
кто был в горах, тому рассказывать ненадо :-)

Ладно, чота мы уползли в сторону экстремальной диетологии. Надо спускаться из горних высей :-)


#20 Mstislava

Mstislava
  • Горожанин
  • 469 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:Рязань
  • Interests:Средневековая юго-восточная Русь 12-14 вв.

Опубликовано 08 Февраль 2006 - 01:54

Спасибо всем! На редкость много дельных советов, да еще и подкрепленных личной практикой.

Конкретизирую свой вопрос: пешее войско достаточно шустрым маршем идет из пункта А в пункт Б на войну. Идет тихо и напрямки, соответственно обозы и живые животные, предназначенные на убой, отпадают как класс. Вещей и запасов - жизненно необходимый минимум. Времени на охоту-собирательство - ночной привал до наступления темноты. Значит, остается только ловля импровизированными силками мелких зверей-птиц, да рыболовство сетями, выставленными на ночь. Территория передвижения - средняя полоса России. Период движения - август-сентябрь. Есть грибы и ягоды, но не сьедобно уже большинство растений (в частности - упоминаемая выше сныть и иже с ней (кроме щавеля и мясистых корневищ) употребляются только в виде молодых побегов-листьев-корней). Ночи холодные, соответственно еда должна быть калорийна и горяча.
 Задача - взять с собой в поход минимум веса, но при этом дойти до пункта Б в нормальном виде, а не бухенвальдскими крепышами. Соответственно - нужны рецепты, позволяющие разнообразить меню из взятых в качестве припасов круп, соли, муки, сухарей, сала и вялено-сушеного мяса.
 А еще интересуют витаминно-восстанавливающие чаи из попутно встреченной травы-коры. Часть рецептов сами знаем, но вдруг кто что-то новое и интересное подскажет.

С уважением, Мстислава.

Ипись оно всё конём!!!





0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых