Приобрёл данное издание, хотел бы коротко поделится впечатлениями:
1. Качество бумаги, краски, и всё прочие, то есть полиграфия в целом, выше всех похвал!
2. Достаточно позитивным, на мой взгляд, моментом стало то, что в журнале стали делать разбивку на рубрики!
3. Радует, что журнал перестал быть, практически, исключительно, имени М.В. Горелика, и состав авторов значительно расширился...
4. Теперь, что касается содержания:
Е.А. Багрин. Вооружение и одежда русских служилых людей в Забайкалье в 80-90-е гг. XVII в. –
Хорошая работа, будет интересна тем, кто занимается 16-17вв. Л.А. Бобров. Маски-личины азиатских воинов эпохи Средневековья и раннего Нового времени из Метрополитен–музея (г. Нью-Йорк, США) –
Не однозначная, на мой взгляд работа…Л.Н. Ермоленко. Представления древних тюрков о войне –
Достаточно интересная работа, будет полезна широкому кругу читателей…Д.М. Тимохин. Использование монгольскими войсками тактики хашара в период завоевания государства Хорезмшахов (1219–1221 гг.) –
Неплохая работа, будет интересна тем, кто занимается монголами и Ордой…М.В. Горелик, И.А. Дружинина. Уникальное погребение воина золотоордынского времени на реке Белой –
На мой взгляд, самая интересная в этом номере работа! Сама статья посвящена публикации одного из интереснейших погребений Белореченского могильника…Е.И. Нарожный, А.А. Сазонов. Средневековое кочевническое захоронение из курганного могильника «Прикубанский-1» (Красноармейский район Краснодарского края) –
Публикация нового золотоордынского погребения содержащего шлем ТИП-2Б …А.К. Ёлкина. Ткани из юаньского Китая XIV в. золотоордынском погребении из Калмыкии –
Интересная статья, но, её ценность мала, так как в работе, к сожалению, не указывается из какого именно погребения происходят рассматриваемые ткани…В.Ю. Мурзин, В.Г. Шлайфер. Скифские кинжалы –
Публикация трёх, ничем не примечательных, скифских кинжалов из коллекции запорожского Музея оружия…С.А. Яценко. Несколько изображений скифов в греческом и персидском искусстве – На мой взгляд, достаточно интересная работа…
М.В. Горелик. Панцирь танмачи из медного гроба – Честного говоря, довольно странная работа. По небольшому невыразительному металлическому обломку неизвестно чего, происходящего при этом из закрытого комплекса (!!!), автор делает реконструкцию целого панциря
М.В. Горелик. Монгольский пояс из Киргизии – первый образец китайского искусства «фалань» – Не могу ничего сказать об этой работе, так как слышал мнение, что публикуемый пояс, это работа 19в. …
Э.Г. Аствацатурян. Отзыв на книгу: У.Ю. Кочкаров. Вооружение воинов Северо-Западного Предкавказья VIII–XIV вв. (оружие ближнего боя). – Честно говоря, был удивлён данной рецензией. Не буду защищать книгу Кочкарова, так как недостатки на ТФ уже рассматривались, да и лично автору я уже всё по ней сказал, больше поразил сам подход рецензента. Автор в начале пишет, что она занимается оружием более 50 лет (!), но судя по тексту, за это время в нём так и не научилась разбираться...
Изменено: Yuriy, 02 Ноябрь 2012 - 02:30
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik