Сейчас как раз этот пояс делаю и возникает вопрос по принадлежности круглых накладок.
Вот тут они наверху вторые справа.

Куда они вообще могут идти и имеют ли они вообще к этому поясу отношение? А то у меня складывается ощущение что они как и монетовидные привески ( Из первоначальной реконструкции Рыбакова) не имеют к этому поясу отношения. По тому как несколько выбиваются по стилю ( хотя это не всегда показатель

), да и лепить их собственно некуда.))))
Пояс из первого сообщения собран, как я вижу, вообще без этих накладок. Да и собственно говоря расположение на нем накладок на мой взгляд выбивается из общей концепции пояса. По моему пятиугольные накладки на много лучше встали бы на хвосте этого пояса, тем более что они максимально по форме к хвостовику подходят. А уже сердцевидные могли бы идти по всему поясу. Тем более с учетом их количества и размеров их как рах хватит что бы без промежутков заполнить весь пояс для средней талии. Хотя всё это безусловно ИМХО.
В общем как соберу, выложу свою версию.
И еще интересна ситуация с пряжкой.
Какую именно пряжку поставили в версию пояса из первого сообщения? Ведь пряжки найдено не было((((
Какие вообще есть мысли по этому поводу? Неужели в таком богатом поясе могла быть железная пряга? Почему то я в этом сомневаюсь.
Мы в своей версии решили стилизовать пряжку на основе хвостовика этого же пояса. Версия конечно сомнительная, но на мой взгляд более жизнеспособная нежели с железной пряжкой.
Хотя ведь тут могло быть и какое либо более хитрое крепление, исключающее пряжку вообще, такие пояса тоже встречаются. На пример пояс из 79 кургана Гнёздово. Но там хоть сохранились шнурки и охвостья этих шнурков. А тут с учетом того что это клад, решили всякий мусор внутрь не засовывать))))))
Изменено: Xopt, 24 Январь 2012 - 16:24