Уважаемый Hermannarikur!
Вот Вам задание - совершите маленький квест по просторам "ремесленной мастерской", и одолейте все темы, в которых говорится об аутентичном крашении. Там подробно многое объяснено.
Советую особо хорошие рецепты выписать в тетрадочку. А потом я уже поговорю с Вами в этой теме о крашении кожи.
Есть второй способ - если есть возможность материальная, просто купите натурально окрашенную кожу. Предложения такие есть.
Конкретно о моих изысканиях - к сожалению, покрашенную кармином кожу я не могу пока сфотографировать, но вот другие опыты - могу показать результаты.
Работа с мареной еще ведется, до победного конца. Пока главный секрет успешного крашения - "не жалейте заварки"
Кожа крашеная натуральными красителями.
лежит все на такой же коже, но некрашенной.
Слева направо - черника -уксус ( ежевика более красная)
полынь-крапива -железный купорос ( на самом деле почти черная)
марена -алюмокалиевые квасцы (предв. квасцевание)
полынь-крапива
кожа с мареной - на самом деле больше оранжевый чем розовый.
полынь-крапива без купороса - на самом деле более оливково-бежевый.
черничная кожа - более малиновый чем фиолетовый. в общем, я конечно не суперфоторепортер, извините меня!
Итак, покрасила коровью растительного дубления шорно-седельную кожу. изначальный цвет- светло-серо-бежевый. короче, светлый.
Цвет получился иссиня-черный, ровный, совершенно черный с изнанки и чуть сине-чернильный на гладкой поверхности кожи, стойкий.
Крапива+полынь, собранная летом на пустыре.
Замочена на сутки в снежной талой воде, отварено и отцежено, залито опять и отварено, квасцевание трехпроцентным раствором железного купороса, добавленного в раствор и сразу все прокрашено в красителе с протравой.
Цвет отварчика из темно-зелено-коричневого сразу стал черным. и все что в него погружалось сначало выглядело черным, но полностью черной стала только кожа. обработка кожи примитивна - просто прополоскать как следует в воде перед окрашиванием и после.
Целью крашения была покраска льняной белой рубашки в серый цвет, собственно она достигнута, эксперимент с кожей был побочным эффектом.
Покрасила такую же кожу мареной. с квасцеванием предварительным...результат несколько неяркий.
Планирую покрасить кожу так же как я красила лен - вымочив в мареновом растворе 10 часов, очень медленно нагревая до 80 градусов, а потом только в раствор добавить алюмокалиевых квасцов.
Кстати, когда я красила кожу полынью без квасцов, цвет получился приятным оливково-зеленоватым. закрепляла уксусом.
Еще мы красили кожу раствором кармина, химически чистым из лаборатории, приготовленным на уксусном растворе. собственно, таким раствором в лаборатории обрабатывают срезы тканей. получился приличный яркий красный цвет.
Крушиной красила - цвет получился обычным коричневым, светлым, в общем цвета обычной кожи.
Кожа еще и под разным освещением разного оттенка, так как бликует. очень интересно.
Учтите, что замша имеет гораздо более темный оттенок
черника и ежевика - пожалуй, самые насыщенные цвета, самое выгодное крашение.
Рецепт прост -
Сок черники и ежевики, на холодную собирается, отжимается, процеживается после этого можно еще чернику второй раз залить водой до исходного объема, дать постоять, и опять отжать, слить с исходным. Из килограмма ягод выходит почти два литра раствора.
Ежевичный сок дает более в красный оттенок.
В сок добавляется немного сахара и лимонной кислоты, я вообще лимонный сок добавляла.
И там замачивается ваша кожа. Кожу надо предварительно помыть и посушить. Обязательно кожу регулярно ворошить в растворе, чтобы раствор хорошо и свободно покрывал кожу.
В растворе кожа может лежат до суток. Какой хотите получить цвет....
Потом в растворе можно положить еще порцию кожи, но цвет уже выйдет бледный - розовый, например.
Нагревать раствор не надо.
Потом кожа кладется в раствор уксуса - на час. Затем слегка прополаскивается и вешается "вызревать", до высушивания. После этого ее уже можно пополоскать нормально, помыть с мылом, чтобы она не линяла.
кожа красилась параллельно с крашением тканей.
Но, красится только некрашенная кожа натурального растительного дубления - шорно-седельная юфть, чепрак. Хромированная кожа не окрашивается вообще.
Удачи! Надеюсь, пригодится кому-нибудь рецепт!
Да, если будете меня спрашивать про аутентичность крашения ягодами - отсылаю Вас к этнографии.
К тому же, по данным исследователей-археологов скандинавии, не все пигменты красного ряда, сохранившиеся в тканях, еще определены. Так что у нас остается небольшой простор для фантазии.