Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Как покрасить кожу в красный цвет?

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
13 ответов в теме

#1 Hermannarikur

Hermannarikur
  • Горожанин
  • 34 Сообщений:
  • Location:Петербург Бабушкина недалеко от Ломоносовской, Альтнау в ср/век. доме на краю
  • Interests:Реконструкция, живая история, ковка, эпос, стихи, археология, архаика, родная архаика, древние языки, рыцарские кони, ковка доспехов, создание реплик оружия, написание вис, боевые искусства, доспехи, оружие, артефакты, тёмные века, варварские королевства,<br /> ранняя Византия, готская Европа, армия Карла Великого, Меровинги и Каролинги, Гревтунги, империя Карла Великого, Священная Римская Империя, катафрактории, холодное оружие, кольчуги, осадные орудия, молот и наковальня, художественная ковка, культурология, живопись, графика, поэзия, проза, раскопки, традиции и современность,<br />хочу научиться высокому искусству ковки спаты, делать комплекты катафракториев и клибанариев, собственная мастерская реплик оружия, построить капище, принимать манёвры, фестиваль Гревтунгов, Катафракто-Клибанофорское Братство, клибанарии, катафрактории, Третья Тагма, железная дружина Ломбардии, клибанофоры, тяжёлая кавалерия, сделать полный комплект гота-клибанофора, полное восстановление сражений тёмных веков

Опубликовано 16 Июнь 2010 - 22:05

Опубликованное фото
Нашлись прекрасные вещи на меровингскую эпоху. Теперь я хочу покрасить кожу в подобный красный цвет для ремней и ножен.

Как я узнал, надо варить. Как и вчём? Как долго? Жду подробностей. Имеется коровья кожа, хочу сделать более широкий ремень и короткие ремни перевязи для ножен, с накладками... В клубной мастерской есть латунь, так что за ней дело не стоит. Теперь нужно узнать побольше про пигмент (лучше такой, который даст английский красный, либо цвет киновари)

Возможно ли в домашних условиях варить без вреда для посуды? Как долго?
Опубликованное фото
God'annbewarad'urmennsch

С уважением мечтатель с франциской Германн сын Рикарда, внук Арсмунда сына Альбрида внука Людвига сына Фридрика внука Франца сына Людвига сына Лотара внука Людгара урождённый Турнилингарн... Простите, простите

#2 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 20 Июнь 2010 - 16:38

Поделюсь немного личным опытом.
Варить кожу не нужно, она станет дубово-твердая и ломкая. ЕЕ выдерживают в растворе красителя, максимум - в теплом растворе... Я занимаюсь окраской кожи.
Шанс сделать кожу красной можно получить окрашивая мареной с квасцами. Для того периода наиболее аутентичная инструкция, как мне кажется... Еще могу предложить малиновый - окрашивая ягодным соком, например - ежевикой. Рыже-красный даст луковая шелуха, ну а ярко-красный - кармин. Дорогой заморский краситель. Подробную инструкцию вы можете спросить у меня в личке.
Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot

#3 Truggvi Rosti

Truggvi Rosti
  • Старожил
  • 1 448 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция эпохи викингов. Шляхта п.п. 17 века. Экспериментальная археология, средневековые ремесла, кожа.

Опубликовано 21 Июнь 2010 - 01:43

Гм. А зачем вы за основу для реконструкции берете эти новоделы?
Причем (ИМХО) весьма спорные.
А не артефакты того периода? :)

Вопрос, а была ли вообще красная кожа на кожаных изделиях этой эпохи?

Мастерская "На далонях"
Авторские изделия из кожи. Реконструкции и не только.
Группа ВКонтакте https://vk.com/na_dalonyah

#4 Hermannarikur

Hermannarikur
  • Горожанин
  • 34 Сообщений:
  • Location:Петербург Бабушкина недалеко от Ломоносовской, Альтнау в ср/век. доме на краю
  • Interests:Реконструкция, живая история, ковка, эпос, стихи, археология, архаика, родная архаика, древние языки, рыцарские кони, ковка доспехов, создание реплик оружия, написание вис, боевые искусства, доспехи, оружие, артефакты, тёмные века, варварские королевства,<br /> ранняя Византия, готская Европа, армия Карла Великого, Меровинги и Каролинги, Гревтунги, империя Карла Великого, Священная Римская Империя, катафрактории, холодное оружие, кольчуги, осадные орудия, молот и наковальня, художественная ковка, культурология, живопись, графика, поэзия, проза, раскопки, традиции и современность,<br />хочу научиться высокому искусству ковки спаты, делать комплекты катафракториев и клибанариев, собственная мастерская реплик оружия, построить капище, принимать манёвры, фестиваль Гревтунгов, Катафракто-Клибанофорское Братство, клибанарии, катафрактории, Третья Тагма, железная дружина Ломбардии, клибанофоры, тяжёлая кавалерия, сделать полный комплект гота-клибанофора, полное восстановление сражений тёмных веков

Опубликовано 21 Июнь 2010 - 02:43

Поделюсь немного личным опытом.
Варить кожу не нужно, она станет дубово-твердая и ломкая. ЕЕ выдерживают в растворе красителя, максимум - в теплом растворе... Я занимаюсь окраской кожи.
Шанс сделать кожу красной можно получить окрашивая мареной с квасцами. Для того периода наиболее аутентичная инструкция, как мне кажется... Еще могу предложить малиновый - окрашивая ягодным соком, например - ежевикой. Рыже-красный даст луковая шелуха, ну а ярко-красный - кармин. Дорогой заморский краситель. Подробную инструкцию вы можете спросить у меня в личке.

Благодарю! Значит, варить кожу не надо. Почему-то забыл о том, что будет если варить - всё перемешалось в голове. Варить надо, чтобы получить закалённую кожу для наручей. Прошу прощения.

Марена и квасцы - это что и где получать? Никогда не знал.
God'annbewarad'urmennsch

С уважением мечтатель с франциской Германн сын Рикарда, внук Арсмунда сына Альбрида внука Людвига сына Фридрика внука Франца сына Людвига сына Лотара внука Людгара урождённый Турнилингарн... Простите, простите

#5 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 21 Июнь 2010 - 09:43

Перенесено из конференции "От Адама до Асгарда" в Ремесленные.
Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

#6 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 21 Июнь 2010 - 11:56

Уважаемый Hermannarikur!
Вот Вам задание - совершите маленький квест по просторам "ремесленной мастерской", и одолейте все темы, в которых говорится об аутентичном крашении. Там подробно многое объяснено.
Советую особо хорошие рецепты выписать в тетрадочку. А потом я уже поговорю с Вами в этой теме о крашении кожи.
Есть второй способ - если есть возможность материальная, просто купите натурально окрашенную кожу. Предложения такие есть.

Конкретно о моих изысканиях - к сожалению, покрашенную кармином кожу я не могу пока сфотографировать, но вот другие опыты - могу показать результаты.
Работа с мареной еще ведется, до победного конца. Пока главный секрет успешного крашения - "не жалейте заварки" :)

Кожа крашеная натуральными красителями.
лежит все на такой же коже, но некрашенной.

Слева направо - черника -уксус ( ежевика более красная)
полынь-крапива -железный купорос ( на самом деле почти черная)
марена -алюмокалиевые квасцы (предв. квасцевание)
полынь-крапива
кожа с мареной - на самом деле больше оранжевый чем розовый.
полынь-крапива без купороса - на самом деле более оливково-бежевый.
черничная кожа - более малиновый чем фиолетовый. в общем, я конечно не суперфоторепортер, извините меня!

Итак, покрасила коровью растительного дубления шорно-седельную кожу. изначальный цвет- светло-серо-бежевый. короче, светлый.
Цвет получился иссиня-черный, ровный, совершенно черный с изнанки и чуть сине-чернильный на гладкой поверхности кожи, стойкий.
Крапива+полынь, собранная летом на пустыре.
Замочена на сутки в снежной талой воде, отварено и отцежено, залито опять и отварено, квасцевание трехпроцентным раствором железного купороса, добавленного в раствор и сразу все прокрашено в красителе с протравой.
Цвет отварчика из темно-зелено-коричневого сразу стал черным. и все что в него погружалось сначало выглядело черным, но полностью черной стала только кожа. обработка кожи примитивна - просто прополоскать как следует в воде перед окрашиванием и после.
Целью крашения была покраска льняной белой рубашки в серый цвет, собственно она достигнута, эксперимент с кожей был побочным эффектом.
Покрасила такую же кожу мареной. с квасцеванием предварительным...результат несколько неяркий.
Планирую покрасить кожу так же как я красила лен - вымочив в мареновом растворе 10 часов, очень медленно нагревая до 80 градусов, а потом только в раствор добавить алюмокалиевых квасцов.
Кстати, когда я красила кожу полынью без квасцов, цвет получился приятным оливково-зеленоватым. закрепляла уксусом.
Еще мы красили кожу раствором кармина, химически чистым из лаборатории, приготовленным на уксусном растворе. собственно, таким раствором в лаборатории обрабатывают срезы тканей. получился приличный яркий красный цвет.
Крушиной красила - цвет получился обычным коричневым, светлым, в общем цвета обычной кожи.

Кожа еще и под разным освещением разного оттенка, так как бликует. очень интересно.
Учтите, что замша имеет гораздо более темный оттенок

черника и ежевика - пожалуй, самые насыщенные цвета, самое выгодное крашение.
Рецепт прост -
Сок черники и ежевики, на холодную собирается, отжимается, процеживается после этого можно еще чернику второй раз залить водой до исходного объема, дать постоять, и опять отжать, слить с исходным. Из килограмма ягод выходит почти два литра раствора.
Ежевичный сок дает более в красный оттенок.
В сок добавляется немного сахара и лимонной кислоты, я вообще лимонный сок добавляла.
И там замачивается ваша кожа. Кожу надо предварительно помыть и посушить. Обязательно кожу регулярно ворошить в растворе, чтобы раствор хорошо и свободно покрывал кожу.
В растворе кожа может лежат до суток. Какой хотите получить цвет....
Потом в растворе можно положить еще порцию кожи, но цвет уже выйдет бледный - розовый, например.
Нагревать раствор не надо.
Потом кожа кладется в раствор уксуса - на час. Затем слегка прополаскивается и вешается "вызревать", до высушивания. После этого ее уже можно пополоскать нормально, помыть с мылом, чтобы она не линяла.

кожа красилась параллельно с крашением тканей.
Но, красится только некрашенная кожа натурального растительного дубления - шорно-седельная юфть, чепрак. Хромированная кожа не окрашивается вообще.
Удачи! Надеюсь, пригодится кому-нибудь рецепт!
Да, если будете меня спрашивать про аутентичность крашения ягодами - отсылаю Вас к этнографии.
К тому же, по данным исследователей-археологов скандинавии, не все пигменты красного ряда, сохранившиеся в тканях, еще определены. Так что у нас остается небольшой простор для фантазии.

Прикрепленные миниатюры

• ________.jpg

"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."

#7 Dmitry_Magnitogorsk

Dmitry_Magnitogorsk
  • Горожанин
  • 189 Сообщений:

Опубликовано 21 Июнь 2010 - 15:21

Увы, марена - совсем не красная :bad:. Такая и у меня получалась. А если совсем уж "не жалеть заварки", grain облазит и трескается нафиг. Интересно бы было посмотреть результаты с кармином. Есть ещё рецепты с brasilwood, но это - явно не для эпохи Меровингов.

#8 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:

Опубликовано 21 Июнь 2010 - 16:11

есть шанс что как в случае с шерстью, марена требует двойной покраски. тогда цвет получается яркий.
ну, в общем, попробую так и эдак...

#9 Kornelij Shnaps

Kornelij Shnaps
  • Горожанин
  • 78 Сообщений:
  • Interests:Кожевенные работы,17 век

Опубликовано 21 Июнь 2010 - 22:20

Но, красится только некрашенная кожа натурального растительного дубления - шорно-седельная юфть, чепрак. Хромированная кожа не окрашивается вообще.

Ну как сказать, кожи хромового дубления тоже красятся природными красителями, только наверное не всеми. К слову сказать эксперментировал с куркумой и шафраном, отличные получились результаты со светлым грязно-серым крастом и кож. подкладом. Ну это так, не к вопросам аутентичности крашения, а просто эксперимент ради любопытства.
И еще, вы точно уверены что ваши юфть и чепрак чисто растительного дубления? Просто порой подобные сорта кож делаются комбинированного дубления.

#10 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:

Опубликовано 22 Июнь 2010 - 12:22

В магазине это продавалось как кожа растительного дубления. Просто именно такая кожа пригодна для тиснения, я беру именно ее. А вывод о пригодности или непригодности хромового дубления кожи я сделала на основании собственного опыта, так как попыталась окрасить кусочки такой кожи. Результат - никакой. Вообще никакой.

#11 Willy Trambone

Willy Trambone
  • Горожанин
  • 245 Сообщений:

Опубликовано 22 Июнь 2010 - 19:07

Очень интересная тема!
Лена, отличные результаты. Я год назад тоже пробовал аутентично красить кожу.
Рецепты что-то вспомнить не могу. Красил вроде шелухой грецкого ореха, крушиной и какими-то черными крымскими ягодками.
По началу был очень воодушевлён результатом. НО. то что красилось ягодами (сиреневый и розовые цвета) - ужасно выгорает на солнце. 2 суток на солнышке, и цвета становятся бледными-бледными, практически весь цвет уходит, зараза.
Тут ещё нужно сказать что кожа, которую я красил - очень хорошего качества. Мне её из Швеции прислал чувак из гильдии Святого Олафа. Они там толк знают в правильных материалах.
она цвет набирала - только положи в раствор.
Кстати, интересно то, что если покрашенную кожу пропитать маслом (я льняным пропитываю), то цвет усиливается и становится ещё краше!
Вот некоторые мои результаты.
1. Те самые ягодки (цвет варьируется из-за толщины кожи и квасцов)
Опубликованное фотоОпубликованное фото
2. Грецкий орех
Опубликованное фото
всё вместе
Опубликованное фото

а вот кожу красил корой крушины (карманы покрашены ей же, но с квасцами) для парня из гильдии св. Олафа
Опубликованное фотоОпубликованное фото
Вот кошелёчек покрашенный железными опилками (мне друг-кузнец банку окалины дал). очень прикольный и стойкий цвет вышел. Такой иссиня-черный, металлический.
Опубликованное фото
и вот сумка, покрашенная таким же методом
Опубликованное фото

везде исходный цвет - белёсый, телесный.
В августе планирую продолжить эксперименты. Если что путёвое выйдет, я тут помещу.
Изделия из кожи: сумки, кошельки на http://willy-trambone.io.ua/

#12 Dmitry_Magnitogorsk

Dmitry_Magnitogorsk
  • Горожанин
  • 189 Сообщений:

Опубликовано 26 Июнь 2010 - 16:03

Да, совсем забыл. При окраски сыромяти корой яблони получается бежево - красный (скорее, бежево - розовый) тёплый такой цвет. Фото предоставить не могу :) , т.к. при изменении жизненных обстоятельств два года назад ,все выкрасы ткани и кожи с кучей других полезных вещей "ушли с отливом". А сфотографировать я это хозяйство не успел :(

#13 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:

Опубликовано 21 Июль 2010 - 21:41

http://www.personal....leather/ld.html
про окраску кожи.

The Secretes of the Reverende Maister Alexis of Piemount, ANNO 1558

The Plictho of Gioanventura Rosetti

-- This contains a section on leather dying. I would recommmend the 1969 reprint/translation by Edelstein and Borghetti, put out by MIT press (sorry, don't have the ISBN handy). It has a facsimile of the original (1548?) manuscript and translation. Rosetti was a guildmaster of a dyeing guild in Italy.

примечательно, что в большинстве случаев используются ягоды.
а также цветочки....

#14 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:

Опубликовано 03 Август 2010 - 15:02

А вот результат экспериментов юного куркумиста. Дано - белая козья кожа растительного дубления. Час вымачивалась в крепком растворе обычной куркумы на обычной теплой воде. Закрепляла уксусом, промыла. не линяет, не смывается.

Прикрепленные миниатюры

• P1010949.JPG

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых