Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Строительные части в древнем Риме

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
35 ответов в теме

#1 Caskin

Caskin
  • Горожанин
  • 551 Сообщений:
  • Interests:многообразны

Опубликовано 27 Апрель 2010 - 13:53

Перенесено из темы "Пищевые технологии античности"
http://www.tforum.in...showtopic=29054

======================

Обычно один и тот же человек был поваром, воином, врачом и носильщиком.

Дадада. Вот у греческих гоплитов, к примеру: один и тот же человек был и носильщиком, и поваром, и чистильщиком одежды/оружия, и виночерпием, и ещё кой-какие услуги при случае оказывал. :X По совместительству был рабом. :laugh:
Между первой и второй наливай еще одну...

с наилучшими пожеланиями,
Шлёма, "пьяненький в стельку" (С)

#2 Andrei Negin

Andrei Negin
  • Горожанин
  • 84 Сообщений:

Опубликовано 28 Апрель 2010 - 09:30

Для легионеров каша варилась поварами, поэтому каждый воин не тратил время на приготовление пищи.

Зачем же придумывать?:bad:)) Сами для себя они пищу готовили, просто кто-то один по очереди из контуберния, в то время как остальные либо на плацу, либо с киркой в руках!

#3 Trebushet

Trebushet
  • Горожанин
  • 116 Сообщений:

Опубликовано 28 Апрель 2010 - 15:53

Какой нафиг киркой? Для этого были строительные и прочие подразделения.

#4 Ildar

Ildar

protector domesticus

• Горожанин
  • 257 Сообщений:
  • Interests:Late roman artillery

Опубликовано 28 Апрель 2010 - 17:21

Для этого были строительные и прочие подразделения.

Угу, римские стойбаты! Автор, пеши исчо! :laugh:

#5 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 28 Апрель 2010 - 17:39

Какой нафиг киркой? Для этого были строительные и прочие подразделения.

А источник на эти подразделения можно указать? Я человек несведующий. Молод я еще и зелен - многого не знаю, а потому у меня просто живой интерес. Очень хочу поподробней узнать про такие подразделения. Кто про них писал? Может, Плиний?
Мапэд не мой...

#6 Trebushet

Trebushet
  • Горожанин
  • 116 Сообщений:

Опубликовано 28 Апрель 2010 - 18:33

А источник на эти подразделения можно указать? Я человек несведующий. Молод я еще и зелен - многого не знаю, а потому у меня просто живой интерес. Очень хочу поподробней узнать про такие подразделения. Кто про них писал? Может, Плиний?

Может ;) :laugh:

#7 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 28 Апрель 2010 - 18:36

Trebushet
Бездоказательные утверждения здесь не приветствуются.
Приведите, пожалуйста, источник на строительные часть в Древнем Риме.
Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

#8 Trebushet

Trebushet
  • Горожанин
  • 116 Сообщений:

Опубликовано 28 Апрель 2010 - 22:13

Не похоронят. Хоронят обычно стариков, котрые чахнут как Кощей над золотом или над книгами)
Римляне вообще были самыми продвинутыми на мой взгляд. Это их и погубило, опять же на мой взгляд. А обслуживающего персонала было очень много, почти столько же, сколько и вояк. Оно и неудивительно, ведь воины, которые не копают, не таскают, не обслуживают стреломёты и пр. дерутся бодрыми и храбрыми. Весьма и весьма продуманно. А у кельтов женщины только по хозяйству помогали? Я слышал, что они и в бою могли оторвать врагу кое что.

#9 Trebushet

Trebushet
  • Горожанин
  • 116 Сообщений:

Опубликовано 28 Апрель 2010 - 22:15

Trebushet, ну так назовите наконец те восхитительные книги, в которых Вы все это прочли!!! Неужели это так сложно? Вряд ли у вас катастрофические (к вопросу о бабушках) проблемы с памятью, чтобы не вспомнит ни одной..

Запомнить автора книги намного трудней, чем её содержание. Для обывателя.

#10 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 29 Апрель 2010 - 11:05

Спокойно, эти приверженцы культа нас всех еще похоронят...

Не сомневаюсь. Вот сейчас и начну :)

У меня нет даже источника, в котором вообще упоминался Рим. Я уже устал повторять: я не историк и говорю лишь о том, что читал. Если вам не с кем поговорить, говорите со своей бабушкой. Она вам расскажет про то, что ноги надо держать в тепле и тоже не вспомнит источник, из которого она это узнала. Эффект будет тот же, так зачем ради этого беспокоить Требушета? Он-то вам никак не доводится.

Trebushet, вы получаете плюс за голословные утверждения, хамство и пререкания с модератором.
Ладно, бездоказательно утверждать что-то. Это я еще понимаю.
Но доказывать, что так и надо делать – это уже через чур.

Yuriy
Устное предупреждение за хамство.
Еще одно высказывание о чьих-нибудь умственных способностях – будет плюс.

Римляне вообще были самыми продвинутыми на мой взгляд.
….
Оно и неудивительно, ведь воины, которые не копают, не таскают, не обслуживают стреломёты и пр. дерутся бодрыми и храбрыми.

Тем не менее римские легионеры вовсю копали, таскали и т.д. :)
Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

#11 glin ivan

glin ivan
  • Старожил
  • 686 Сообщений:

Опубликовано 29 Апрель 2010 - 14:18

И мало того именно они всё это и таскали (кирки, лопаты, части метательных машин ну и всё что вообще можно таскать), капали, стреляли из метательных машин и т.д. и ещё дрались естественно. Можно почитать хотябы об осаде Алезии (записки Юлия Цезаря) - всё что вспомнилось на скору руку (античность не мой конек).
С уважением Иван

#12 Trebushet

Trebushet
  • Горожанин
  • 116 Сообщений:

Опубликовано 29 Апрель 2010 - 16:19

А чем тогда были заняты стройбаты римской армии?

#13 glin ivan

glin ivan
  • Старожил
  • 686 Сообщений:

Опубликовано 29 Апрель 2010 - 16:47

Ну этот вопрос не ко мне , это нужно спрашивать у экспертов. Я вообще не припомню специальных инженерных подразделений в римской армии. Если я не ошибаюсь с 100 до 300 г н.э. каждый легион имел свой парк метательных машин - 10 онагров и 55 карробаллист. Например каждой карробаллисте приписывались 11 человек обслуживания и наводки и мулы для перевозки (Вегеций, 2, 25). После 300 г. метательные машины были выведены из состава легионов и были созданы специальные легионы баллистариев.

Изменено: glin ivan, 29 Апрель 2010 - 20:03

#14 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 29 Апрель 2010 - 21:26

Можно почитать хотябы об осаде Алезии (записки Юлия Цезаря) - всё что вспомнилось на скору руку (античность не мой конек).

"Так как пришлось по необходимости занять очень большое пространство и всю линию укреплений нелегко было заполнить сплошным кольцом солдат, то такая система имела целью помешать неожиданным или ночным массовым неприятельским атакам на укрепления и, с другой стороны, предохранять в течение дня назначенных на работу солдат от неприятельского обстрела."Юлий Цезарь. Записки о галльской войне. Гай Саллюстий Крисп. - Москва, Научно-издательский центр "Ладомир", АСТ. 1999. Стр. 165, столбец 72.
Р.S. Принадлежу к "источникопоклонникам"
"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#15 Trebushet

Trebushet
  • Горожанин
  • 116 Сообщений:

Опубликовано 30 Апрель 2010 - 09:52

Эта цитата к чему? Сразу пояснения давайте и основную цель.

#16 Caskin

Caskin
  • Горожанин
  • 551 Сообщений:
  • Interests:многообразны

Опубликовано 30 Апрель 2010 - 10:10

Эта цитата к чему? Сразу пояснения давайте и основную цель.

Как это - к чему? Это римский стройбат in action. Под прикрытием римского штрафбата. :)
Между первой и второй наливай еще одну...

с наилучшими пожеланиями,
Шлёма, "пьяненький в стельку" (С)

#17 condensator

condensator
  • Горожанин
  • 54 Сообщений:

Опубликовано 30 Апрель 2010 - 11:06

Насколько мне известно, большинство временных инженерных сооружений имеющих военное значение ( укрепленный лагерь, переправы и прочее ) солдаты делали сами под руководством своих офицеров. При строительстве стратегических сооружений уже были инженеры и рабы, в случае необходимости постройки в сжатые сроки задействовали и солдат. Да и знаменитые римские дороги большей частью были построены легионерами.

#18 glin ivan

glin ivan
  • Старожил
  • 686 Сообщений:

Опубликовано 30 Апрель 2010 - 11:38

Если я не ошибаюсь то Адрианов вал строили именно легионеры (но точно не помню).
С уважением Иван

#19 avrelian

avrelian
  • Горожанин
  • 58 Сообщений:

Опубликовано 30 Апрель 2010 - 20:37

Если я не ошибаюсь то Адрианов вал строили именно легионеры (но точно не помню).
С уважением Иван

Проект Адрианова вала приписывается Апполодору Дамаскскому... (еще до того как его на язык потянуло сказать по купола Адриана: "Ну и строй свои дыни").
Обыкновенно для строительства использовали вспомагательные части под надзором легионеров (Р.Канья). Адрианов вал самый продвинутый из римских лимесов, но были и границы попроще из дерева и земли - те та точно солдаты строили.
Также рукам легионеров преписывают большинство акведуков (самый известный у г.Ним, Франция).
Но все-таки очевидно, что в римской армии не было специализированных отдельных частей для строительства, хотя были хорошие инженеры-строители.

#20 Trebushet

Trebushet
  • Горожанин
  • 116 Сообщений:

Опубликовано 30 Апрель 2010 - 22:03

Но все-таки очевидно, что в римской армии не было специализированных отдельных частей для строительства, хотя были хорошие инженеры-строители.

А кучу пригнанных простолюдинов или рабов кем считать?

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых