Перейти к содержимому


Фото

Кухня 16-го века

рецепты

  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
6 ответов в теме

#1 Arc

Arc
  • Горожанин
  • 20 Сообщений:
  • Location:Подольск

Опубликовано 11 Декабрь 2004 - 00:46

Что ж, тогда, пожалуй 2-е блюдо точно возможно приготовить в походных условиях!
Итак,
Бобовый суп с копченой колбасой Chorizo (копчёная колбаса с красным перцем).

Опубликованное фото

Сушеные бобы можно взять такие: нут (турецкий горох), фасоль, обычный горох, чечевицу или даже смешать перечисленные в любых пропорциях. :)

Ингридиенты: 2 фунта (800 гр.) сушеных бобов, 3 палки копченой колбасы (не знаю уж какие у них там были палки), 2 больших луковицы – мелко нарезанных, 3-6 больших зубцов чеснока – тоже мелко нарезанных, 1\4 стакана оливкового масла, 1 чайную ложку тмина (или по вкусу), 8 зерен черного перца, 6 кукурузных початков нарезанных вместе со стержнем по 5 см, кипящая вода.

1.Залить бобы водой и вымачивать ночь или несколько часов – пока не станут мягкими. Слить.
2. В большой металлической посудине (в котле) жарить на большом огне лук и чеснок в оливковом масле до полупрозрачности.
3. Добавить нарезанную колбасу и жарить на большом огне с минуту. Смотрите внимательно, чтоб лук с чесноком не подгорели!
4.Добавьте тмин, перец и бобы и залейте водой, дайте покипеть до тех пор, пока бобы не станут мягкими.
5. В последние 20 минут добавьте нарезанные початки кукурузы. Подавайте с кукурузными лепешками или с теплым чесночным хлебом.

Чувствую, народу понравится! :)
На счет чесночного хлеба, вот рецепт:

Ингридиенты: На 1 кг муки (лучше 750 гр той, которая высшего сорта и 250 той, которая грубого помола), 50 гр дрожжей, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1/2 стакана оливкового масла, 1 крупная головка чеснока, молоко - сколько понадобится.

1.Развести дрожжи с сахаром в небольшом количестве теплого молока и оставить минут на 15 до появления пены.

2.Муку выложить на доску горкой. в середину вылить дрожжи, оливковое масло, соль, растворенную. в столовой ложке воды, половину головки чеснока раздавленной в чеснокодавилке. Все это замесить, добавляя постепенно теплое молока, пока не получится эластичное не очень крутое тесто. Поставить подходить в теплое место примерно на часок. Опять вымесить, добавляя в этот раз оставшийся чеснок, порезанный не очень крупно.

3.Разделать небольшие булочки, выложить их на смазанный маслом противень на достаточном расстоянии друг от друга и отставить расстояться еще минут 15.

Выпекать в очень горячей духовке, пока не станут такого симпатичного цвета :)) минуток 20, наверное :-))))

Вот так вот!


#2 Lom

Lom

    Городские советники

  • Старший администратор
  • 2 776 Сообщений:
  • Location:Москва

Опубликовано 11 Декабрь 2004 - 03:40

Arc , большая вам общественная благодарность за переводы.

Пара практических советов: у чеснока не бывает состояния полупрозрачности (при жарке), оно есть у лука. Чеснок сначала становится золотистым (и в этот момент особенно аппетитно пахнет), после чего сгорает и придает блюду неприятную горечь. Будьте осторожны. При приготовлении супа с копченой колбасой лучше даже чеснок класть не вместе с луком, а вместе с колбасой, и жарить не больше минуты (на большом огне).

Также с радостью сообщаем, что рецепт тушеной оленины антуражен практически на все времена - от Рима до буквально завтрашнего дня. Со специями (включая растительное масло и вино) можно экспериментировать - в зависимости от времени и региона. Впрочем, и с мясом тоже. Если занимаетесь Средневековьем (13-15 вв.), специй кладите побольше.

Православие и прогресс! http://vk.com/artremeslo

#3 Lom

Lom

    Городские советники

  • Старший администратор
  • 2 776 Сообщений:
  • Location:Москва

Опубликовано 07 Январь 2005 - 21:04

Томат, БСЭ

Кроме того, хоть это и мексиканские блюда доколумбовой эпохи, однако когда они записывались неизвестно. Скорее всего, это современная интерпретация традиционного рецепта. На что также намекает точное указание количества необходимых продуктов - вплоть до 16 века в рецептах не писали "100 гр. того-то и 3 стакана того-то", тогда люди и так соображали, что к чему.

Православие и прогресс! http://vk.com/artremeslo

#4 Arc

Arc
  • Горожанин
  • 20 Сообщений:
  • Location:Подольск

Опубликовано 03 Декабрь 2004 - 19:17

Предлагаю вашему вниманию некоторые блюда весьма и весьма популярные в Испании 16-м веке, и, по идее их приготовление в лагере должно оказаться возможным!
Небольшое предисловие…
После своего знакомства с Новым Светом испанские повара позаимствовали некоторые ингредиенты используемые индейцами (кукурузу, помидоры, перцы чили, шоколад)  для своих собственных рецептов.  Использование специй в то время также было очень важным – они были показателем достатка. Соответственно – чем больше специй в блюдах на столе, тем богаче выглядит хозяин в глазах гостей!..

Итак,
«MOLE POBLANO» (что-то там по-деревенски:)
Опубликованное фото
Примечание: Можно добавлять не 1\4 чайной ложки каждой пряности, а поменьше (по вкусу).

ИНГРИДИЕНТЫ: 8 сушеных перцев мулото,  4 сушеных перца анчо, 4 сушеных перца чипотле, 1 маленькую индейку или цыпленка (3,5-4,5 кг), 1\4 стакана лярда (свиного жира),  1С (к сожалению не знаю сколько это на наши меры) бланшированного миндаля, 1\ стакана кунжутных семечек, 1 кукурузная лепешка, 2 чищенных зубца чеснока, 1 мелко нарезанная луковица, 1\4 чайной ложки каждого: гвоздики, корицы, аниса, 6 зернышек черного перца, 1\2 стакана изюма, 3 помидора без кожуры, 1 чайную ложку соли,  2 унции несладкого чистого шоколада, 2 стакана куриного бульона.

Примечание: Если вам составляет сложность добыть все вышеперечисленные разновидности острого мексиканского перца, то возьмите вот что: 4 унции зеленых перцев чили,  и 2 маленьких сушеных. :))))))) но смотрите не передержите их в печи, а то получится гадость!


1)Положите все сушеные перцы в один слой на дно глиняной посудины и поставьте в печь на 2-3 минуты. Будьте осторожны, не дайте им сгореть! Затем удалите стебельки и семечки и сложите перцы в другую посудину. Залейте их кипящей водой и вымачивайте 20-23 минут.

2) Разделите индейку (или цыпленка) на части. Разогрейте свиной жир в большой глиняной миске или медном котле с крышкой. Добавьте индейку и жарьте до золотисто-коричневого цвета, затем извлеките и оставьте в отдельной посудине.

3) Жарьте кунжутные семечки и миндаль (но не все!) в чистой медной миске на среднем
огне до золотистого цвета. Порежьте лепешку на полоски и жарьте до хрустящей корочки.

4) Положите миндаль,  лепешку (зажаренную) и 1 чайную ложку кунжутных семечек в ступу и разотрите так мелко, как возможно, затем высыпьте в самый-самый большой котел.
Добавьте чеснок, лук, специи, изюм, помидоры и соль. Слейте перцы (но не вздумайте вылить воду от них, она нам еще пригодится!), изотрите их в ступе до однородной массы (добавляя ту самую воду, когда необходимо) и переместите эту массу в котел и разогревайте на сильном огне 5 минут постоянно помешивая.

5) Вернемся к нашей индейке. Положите ее в нашу жуткую смесь, добавьте шоколад и залейте бульоном. Доведите до кипения, затем уменьшите пламя, накройте крышкой и варите 45-60 минут до запустения соуса и готовности мяса.

6) Гарнир (вещь в 16-м веке очень важная!) Помните, мы жарили кунжутные семечки с миндалем? Вот теперь добаьте к ним остатки от лепешки (хотя вроде бы ничего не осталось по рецепту) :)). Это и будет гарниром!

Вот так вот!...

Мой перевод вот этой статьи:  http://floridafrontier.com/16th%20Century%20folder/16%20Century%20Pages%20folder/16th%20Century%20Page%207.html.Перевод остальных рецептов на подходе.
Аркуэнон.


#5 Lom

Lom

    Городские советники

  • Старший администратор
  • 2 776 Сообщений:
  • Location:Москва

Опубликовано 09 Декабрь 2004 - 05:04

Mole Poblano - блюдо мексиканских индейцев кухни доколумбовой эпохи. Poblano может происходить от pueblo ("народ" или "деревня") - то есть это деревенское блюдо. Возможно, в названии содержится и указание на конкретную местность.
К сожалению, раньше не сталкивались с таким подробным рецептом этого блюда, знали лишь, что это рагу из индейки в шоколаде (другой его вариант - mole verde - в соусе из местного перца чили).
В 16 веке его вполне могли перевезти в Европу. Но нам все-таки кажется, что готовить его в полевых условиях будет сложновато.

C - это cups - такая мера веса. Примерно 200 г., стакан, короче.

Православие и прогресс! http://vk.com/artremeslo

#6 Arc

Arc
  • Горожанин
  • 20 Сообщений:
  • Location:Подольск

Опубликовано 11 Декабрь 2004 - 01:02

Наконец самое простое - последнее блюдо!

Тушеная оленина....
Опубликованное фото

Ингридиенты: 800 гр. оленины, 1 луковица, 2-3 зубца чеснока (все порезать!), 1 стакан морковки (не знаю уж как это могет быть, тертой, наверное, или просто 200 гр. :),  1\4 стакана оливкового масла, еще оливковое масло, стакан воды, 1 стакан мадеры (вино такое).

Жарить на сильном огне в оливковом масле лук и чеснок до прозрачности, затем извлечь из посудины. Зажарить оленину на оливковом масле до коричневого цвета, затем залить водой и довести до кипения. Добавить морковь и лук с чесноком. Влить вино. Варить на медленном огне до готовности мяса :)


#7 Drummer

Drummer
  • Горожанин
  • 4 Сообщений:
  • Location:Ярославль
  • Interests:Рестлинг, видео-игры, в основном, 2D-файтинги типа King of fighters, игра на барабанах, и много всего

Опубликовано 07 Январь 2005 - 18:51

Я,может,это..чего недопонимаю, но... помидоры ???? в 16м веке ?





Также с меткой «рецепты»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых