Думаю все прекрасно знают какую славу сегодня имеют мечи, и которая исходит главным образом из кинематографа и книжек жанра фентези. Как правило простой обыватель давно уже имеет прочно устоявшиеся штампы о различных типах меча. Японская катана: супер-меч, рубит всё и не тупиться. Дамасская сабля - гибкая как лоза, твёрдая как алмаз и острая как бритва. Европейские мечи; тяжеленные тупые дубинки которыми можно только долбить друг друга с силой - что большая часть "железомашцев" сегодня и делает.
Я не хочу подробно объяснять все эти штампы, в Педивикии неплохо о них написано. Самое главное это увидеть, не только прочитать. Так что осмелюсь выложить парочку видео на обсуждение уважаемой публики. На видео главным образом продукты таких фирм как Ханвей Пол Чена, Виндласс, Альбион, которые являются более менее аутентичными репликами существующих оригиналов или же изготовленные по типологии Окшотта. Ну и сделаны главным образом из углеродки, подвержены ТО и отполированы/заточены.
Часто обыватели неприятно поражаются когда видят что прямой одноруч в состоянии сделать и как легко он движется.
Люди убеждённые что ТАКОЕ может делать только японская катана впадают в шок.
Вот одноруч пояжелее. Рубит пучок мокрой соломы однако не медленее катаны.
Сначала тупой, потом заново отточенный "викинг-меч". Бальзам на душу всем любителям русских каролингов.
Ну и наконец попытка сломать альбионовский каролинг. Что там говорят про гибкость булата и прочность катаны? 8O
Ну и вот для сравнения японское "тамесигири":
http://www.youtube.com/watch?v=i9txp3AAroI
Собственно сабж: меч это ОРУЖИЕ! Причём рубяще-колющее а не "ударное". Им можно нанести глубокие раны, отрубить руку/ногу/голову, и всё это гораздо быстрее и легче чем большинство "неискушённых" реконструкторов это предполагают.
Гладифер
Изменено: Gladifer, 25 Декабрь 2009 - 22:25