Перейти к содержимому


Фото

Кухня кочевых народов

кухня рецепты

  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
8 ответов в теме

#1 Lilianna

Lilianna
  • Горожанин
  • 82 Сообщений:
  • Location:Kazan

Опубликовано 28 Январь 2005 - 18:32

В методическом пособии "Кондурча" (реконструкция элементов культуры эпохи Золотой Орды) есть статья "Пища и связанные с ней элементы бытовой культуры".
В дополнение темы молочных продуктов. Чай без молока считался нечистой пищей, поднести такой напиток гостю считалось оскорблением. В "Кондурче" приводится такой рецепт приготовления чая.
Зеленый плиточный чай (50 г) нужно растереть в порошок, залить литром холодной воды и довести до кипения. Влить поллитра молока, 50 г топленого масла и добавить две столовые ложки поджаренной муки, а также соль. И снова довести до кипения.


#2 Lilianna

Lilianna
  • Горожанин
  • 82 Сообщений:
  • Location:Kazan

Опубликовано 29 Январь 2005 - 21:06

Там есть и другие антуражные рецепты. Мясные, например. только для современного желудка они несколько жутковаты.
К примеру:
Цусан хиам (кровяная колбаса) - тонкие кишки барана заливают его же кровью, смешанной  с диким луком, мукой и солью. Варят в мясном бульоне 10-15 минут.


#3 Martin Marquart

Martin Marquart
  • Горожанин
  • 88 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Казань

Опубликовано 30 Январь 2005 - 20:10

Для ленивых реконструкторов, чтоб сильно не заморачиваться:
Борц
Мясо режут на полосы шириной 2-3 см, вешают на веревку, сушат несколько дней. Летний борц сушится на солнце, темнее, жестче, ценится меньше зимнего, который сохнет на ветру. Борц делается из любого мяса, даже птичьего.
И, раз уж тема про молочные продукты кочевых народов, запиваем все это дело кумысом.
Приятного аппетита!


#4 shurale

shurale
  • Горожанин
  • 111 Сообщений:
  • Location:Moscow
  • Interests:Лошади, женщины, власть и война.

Опубликовано 13 Февраль 2005 - 17:17

Чтение источников, тех же  Карпини и Рубрука, и т.п. убеждает меня в том, что монголы и вообще кочевники были людьми с крепкими нервами, челюстями и желудками и ели любое свежее мясо кроме, похоже, длиннохвостых мышей.

// Ещё одна хрестоматия, которая может быть полезной. История Золотой Орды


#5 Denis Orda

Denis Orda
  • Горожанин
  • 234 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Киев
  • Interests:ЗО 14й век

Опубликовано 27 Январь 2005 - 19:20

Добрый день

Интересуюсь вопросом степной кухни, в клубе много с чем игрались, но уверенности а аутентичности большинства блюд нет:(

коротко описали свои наработки по технологии приготовления молочных продуктов, характерных для кочевых народов, есть практический интерес к обмену мнениями на данную тему, наверняка вы подобным занимались, поделитесь результатами, технологией.. крайне интересна не только теория сколько практика, нам потом все это есть да пить:(

Спасибо


#6 Denis Orda

Denis Orda
  • Горожанин
  • 234 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Киев
  • Interests:ЗО 14й век

Опубликовано 28 Январь 2005 - 19:11

Lilianna , спасибо.. про чай то мы совсем забыли!!

#7 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Небеса
  • Interests:любопытство :-)

Опубликовано 30 Январь 2005 - 19:02

а что тут жуткого? ведь кровь не сырая
Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#8 Lilianna

Lilianna
  • Горожанин
  • 82 Сообщений:
  • Location:Kazan

Опубликовано 30 Январь 2005 - 20:03

Вниманию почтенной публики - доортур:
почки, сердце, легкие, сердечная сумка, набитая кусочками мяса, колбаса из нарезанных печени и брюшины, желудок, заполненный кровью, смешанной с дикими луком, мукой и солью, намотанные на куски печени остатки кишок варят в котле час-полтора.


#9 shurale

shurale
  • Горожанин
  • 111 Сообщений:
  • Location:Moscow
  • Interests:Лошади, женщины, власть и война.

Опубликовано 31 Январь 2005 - 22:57

Если серьёзно, много интересного по кухне кочевых народов я видел на "Центрально-азиатском историческом сервере":  http://www.kyrgyz.ru/forum/index.php?showforum=14





Также с меткой «кухня, рецепты»

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых