В методическом пособии "Кондурча" (реконструкция элементов культуры эпохи Золотой Орды) есть статья "Пища и связанные с ней элементы бытовой культуры".
В дополнение темы молочных продуктов. Чай без молока считался нечистой пищей, поднести такой напиток гостю считалось оскорблением. В "Кондурче" приводится такой рецепт приготовления чая.
Зеленый плиточный чай (50 г) нужно растереть в порошок, залить литром холодной воды и довести до кипения. Влить поллитра молока, 50 г топленого масла и добавить две столовые ложки поджаренной муки, а также соль. И снова довести до кипения.

8 ответов в теме
#1
Опубликовано 28 Январь 2005 - 18:32
#2
Опубликовано 29 Январь 2005 - 21:06
Там есть и другие антуражные рецепты. Мясные, например. только для современного желудка они несколько жутковаты.
К примеру:
Цусан хиам (кровяная колбаса) - тонкие кишки барана заливают его же кровью, смешанной с диким луком, мукой и солью. Варят в мясном бульоне 10-15 минут.
К примеру:
Цусан хиам (кровяная колбаса) - тонкие кишки барана заливают его же кровью, смешанной с диким луком, мукой и солью. Варят в мясном бульоне 10-15 минут.
#3
Опубликовано 30 Январь 2005 - 20:10
Для ленивых реконструкторов, чтоб сильно не заморачиваться:
Борц
Мясо режут на полосы шириной 2-3 см, вешают на веревку, сушат несколько дней. Летний борц сушится на солнце, темнее, жестче, ценится меньше зимнего, который сохнет на ветру. Борц делается из любого мяса, даже птичьего.
И, раз уж тема про молочные продукты кочевых народов, запиваем все это дело кумысом.
Приятного аппетита!
Борц
Мясо режут на полосы шириной 2-3 см, вешают на веревку, сушат несколько дней. Летний борц сушится на солнце, темнее, жестче, ценится меньше зимнего, который сохнет на ветру. Борц делается из любого мяса, даже птичьего.
И, раз уж тема про молочные продукты кочевых народов, запиваем все это дело кумысом.
Приятного аппетита!
#4
Опубликовано 13 Февраль 2005 - 17:17
Чтение источников, тех же Карпини и Рубрука, и т.п. убеждает меня в том, что монголы и вообще кочевники были людьми с крепкими нервами, челюстями и желудками и ели любое свежее мясо кроме, похоже, длиннохвостых мышей.
// Ещё одна хрестоматия, которая может быть полезной. История Золотой Орды
// Ещё одна хрестоматия, которая может быть полезной. История Золотой Орды
#5
Опубликовано 27 Январь 2005 - 19:20
Добрый день
Интересуюсь вопросом степной кухни, в клубе много с чем игрались, но уверенности а аутентичности большинства блюд нет
коротко описали свои наработки по технологии приготовления молочных продуктов, характерных для кочевых народов, есть практический интерес к обмену мнениями на данную тему, наверняка вы подобным занимались, поделитесь результатами, технологией.. крайне интересна не только теория сколько практика, нам потом все это есть да пить
Спасибо
Интересуюсь вопросом степной кухни, в клубе много с чем игрались, но уверенности а аутентичности большинства блюд нет

коротко описали свои наработки по технологии приготовления молочных продуктов, характерных для кочевых народов, есть практический интерес к обмену мнениями на данную тему, наверняка вы подобным занимались, поделитесь результатами, технологией.. крайне интересна не только теория сколько практика, нам потом все это есть да пить

Спасибо
#6
Опубликовано 28 Январь 2005 - 19:11
Lilianna , спасибо.. про чай то мы совсем забыли!!
#7
Опубликовано 30 Январь 2005 - 19:02
а что тут жуткого? ведь кровь не сырая
Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!
#8
Опубликовано 30 Январь 2005 - 20:03
Вниманию почтенной публики - доортур:
почки, сердце, легкие, сердечная сумка, набитая кусочками мяса, колбаса из нарезанных печени и брюшины, желудок, заполненный кровью, смешанной с дикими луком, мукой и солью, намотанные на куски печени остатки кишок варят в котле час-полтора.
почки, сердце, легкие, сердечная сумка, набитая кусочками мяса, колбаса из нарезанных печени и брюшины, желудок, заполненный кровью, смешанной с дикими луком, мукой и солью, намотанные на куски печени остатки кишок варят в котле час-полтора.
#9
Опубликовано 31 Январь 2005 - 22:57
Если серьёзно, много интересного по кухне кочевых народов я видел на "Центрально-азиатском историческом сервере": http://www.kyrgyz.ru/forum/index.php?showforum=14
Также с меткой «кухня, рецепты»
Специальные →
Тоже Кухня →
Кулинарная конференция на "Волжском пути".Автор: elena balashova • Дата: 24 Июн 2015 ![]() |
|
![]()
|
||
Общие →
Раннее средневековье (IX-XI вв.) →
Огородные растения южной СкандинавииАвтор: Godi • Дата: 22 Фев 2015 ![]() |
|
![]()
|
||
Специальные →
Тоже Кухня →
Реконструкция средневековой трапезы знатных генуэзцев XV в.Автор: Silven • Дата: 12 Окт 2014 ![]() |
|
![]()
|
||
Специальные →
Тоже Кухня →
Реконструкция средневековой трапезы знатных генуэзцев XV в.Автор: Silven • Дата: 12 Окт 2014 ![]() |
|
![]()
|
||
Специальные →
Тоже Кухня →
Мои рецепты для кулинарных конкурсов.Автор: elena balashova • Дата: 29 Сен 2013 ![]() |
|
![]()
|
1 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых