Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Как стирать вещи из сукна?

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
17 ответов в теме

#1 skywriter

skywriter
  • Горожанин
  • 2 Сообщений:

Опубликовано 06 Июль 2009 - 12:17

Уважаемые Тожегорожане и горожанки! У меня возник вопрос - как стирать суконную одежду? Понятно, что руками. А можно ли ее крутить в стиральной машинке? И на каком режиме (температура воды, отжим???) ??? Бывают просто такие пятна, что руками отстирать сложно...

#2 Goh

Goh
  • Патриций
  • 1 112 Сообщений:

Опубликовано 06 Июль 2009 - 14:06

Уважаемые Тожегорожане и горожанки! У меня возник вопрос - как стирать суконную одежду? Понятно, что руками. А можно ли ее крутить в стиральной машинке? И на каком режиме (температура воды, отжим???) ??? Бывают просто такие пятна, что руками отстирать сложно...

Ну если хочеться сохранить вещь "в форме", лучше отдать в химчистку. Советовать что то сложно, так как мы не знаем характер загрязнений и возможностей вашей машинки.
Тише, вы мешаете мне выделять сероводород! (с)

#3 Maxim Georgievich

Maxim Georgievich
  • Горожанин
  • 69 Сообщений:

Опубликовано 06 Июль 2009 - 15:05

Может быть у кого-нибудь был опыт стирки суконных вещей? Очень интересно было бы услышать, как про положительный исход, так и отрицательный.

#4 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 06 Июль 2009 - 17:39

Я стираю в машинке холодной водой, без порошка и в щадящем режиме.
Мапэд не мой...

#5 skywriter

skywriter
  • Горожанин
  • 2 Сообщений:

Опубликовано 06 Июль 2009 - 18:11

А отжим? Без отжима тоже?

#6 Goh

Goh
  • Патриций
  • 1 112 Сообщений:

Опубликовано 06 Июль 2009 - 18:28

Переношу в ремесленные.
Там уместнее.

Про стирку стоит рассуждать зная о степени увалянности сукна. Тонкие славоувалянные вещи могут дать усадку более 20%.

#7 Tushisvet

Tushisvet
  • Старожил
  • 1 337 Сообщений:
  • Interests:Питие, чревоугодие

Опубликовано 06 Июль 2009 - 19:18

Перед шитьем надо 3 раза жестко постирать. Тогда потом можно не париться.
Если вы не знаете, где он, этот чертов пистолет, или не смогли уложиться в две секунды, чтобы взять его в руки, закройте глаза и откройте рот — вы умерли. (с) Г.С.

#8 Ermidjad

Ermidjad
  • Горожанин
  • 6 Сообщений:

Опубликовано 06 Июль 2009 - 20:18

попробуйте деликатную стирку и пятновыводитель.сушить можно положив на пол(на кусок ткани) и расправив -так меньше сядет.перед пошивом и стиркой хорошо измерить степень усадки.для этого нарезают кусочки ткани 10 на 10 см,один будет контрольный(с ним ничего не делают)другие стирайте и гладте как угодно,потом можно вычислить усадку основы и утка в %.уток как правило садится больше.если нет возможности перед пошивом постирать кусок ткани,можно его проутюжить утюгом с паром-ткань усядет.

#9 Goh

Goh
  • Патриций
  • 1 112 Сообщений:

Опубликовано 06 Июль 2009 - 20:44

Tushisvet
Сразу видно человека, работающего с бюджетным сукном :-))))
Купил бы британское, тонкое, нежное за сумму сопоставимую с бюджетом г. Устькаменох...ск, не стирал бы в жестком режиме, а завернул бы в пакетик попрочнее и отнес бы химчистку посолиднее :-)

Ermidjad
Утюг с паром - это последняя надежда вернуть былые формы изделию :-)

#10 Ermidjad

Ermidjad
  • Горожанин
  • 6 Сообщений:

Опубликовано 06 Июль 2009 - 20:52

портной гадит-утюг гладит.профессиональная поговорка

#11 Edelweiss

Edelweiss
  • Горожанин
  • 199 Сообщений:

Опубликовано 06 Июль 2009 - 22:06

а я за 4 года ни разу не стирала: спасаюсь щеткой, пятновыводителем и стараюсь не пачкать.
сельдь-иваси

#12 fra Bertrand de Gaston

fra Bertrand de Gaston
  • Горожанин
  • 502 Сообщений:
  • Interests:Английское ополчение времен правления Генриха V.

Опубликовано 07 Июль 2009 - 00:23

Стираю в холодной воде (40 градусов по Цельсию), применяю порошок, никаких отбеливателей и пятновыводителей(они как правило ткань зело портят). Пока ничего не садилось (тьху-тьху-тьху :)). Применяю отжим и деликатную стирку.
Если ткань дорогая , тонкосуконная, то действительно лучше химчистка - дешевле будет.
Для того чтобы понять смысл содержащийся в источнике, нужно исходить не из идеи, будто люди всегда, мыслили и чувствовали одинаково,— наоборот, несравненно более продуктивной является гипотеза о том, что в источнике запечатлено иное сознание, что перед нами — «Другой»

#13 Night

Night
  • Горожанин
  • 18 Сообщений:
  • Interests:РЕконструкция (я ненавижу реконструкцию! ))), верховая езда, вынос мозгофф, рисование, дизайн.

Опубликовано 07 Июль 2009 - 14:28

а ни кто не знает, можно -ли постирать с чем-нибудь и как-нибудь суконную ткань так, что бы она побледнела равномерно? была не такая яркая?
Знать. Желать. Дерзать. Молчать.

#14 Edelweiss

Edelweiss
  • Горожанин
  • 199 Сообщений:

Опубликовано 07 Июль 2009 - 14:51

а ни кто не знает, можно -ли постирать с чем-нибудь и как-нибудь суконную ткань так, что бы она побледнела равномерно? была не такая яркая?

не помню, в какой конкретно теме в Гардеробной-Запад, и, к сожалению, не вспомню автора метода, рассказывали, как снять "фабричность" с ткани (правда, насколько я поняла, имелся в виду лен).
автор поста предлагал смешать мелко рубленный лук со стиральным порошком (пропорции не указывались) и использовать эту смесь до получения требуемого оттенка. Перед применением предлагалось проверить способ на маленьком кусочке такой же ткани.

лучше спросить самого автора, если он откликнется)
сельдь-иваси

#15 Goh

Goh
  • Патриций
  • 1 112 Сообщений:

Опубликовано 07 Июль 2009 - 17:41

Это в теме про брезент в ремесленных.
Согласитесь, фактурить брезент и сукно одним способом - это несколько самоуверенный ход :-)

Night
Неизвестно чем окрашено ваше сукно. Кубозолями или еще чем - все эти красители по разному регируют на разные способы. Начните с обработки каким нибудь хлорсодержищим агентом (типа тети Аси).
Я так пониаю, что для того, чтоб вытравить химический лоск, совершенно необязтельно загоняться н аутентичные способы отбеливания :-))
Но для общего развития стоит отметить, что аутентичные способы отбеливания включют в себя отбработку льна солевым раствором и выкладывание на солнце, обработку шерсти молочной сывороткой и опять таки на солнце :-)

#16 Lom

Lom

Городские советники

• Старший администратор
  • 2 776 Сообщений:

Опубликовано 07 Июль 2009 - 22:12

Сейчас появилось очень много очень прекрасных анилиновых красителей. Так вот фирмы, их производящие, обычно предлагают и всякие сопутствующие средства - для предварительной обработки, для закрепления, бывают у них и обесцвечиватели. Попробуйте позвонить в "Черную речку".
Православие и прогресс! http://vk.com/artremeslo

#17 Night

Night
  • Горожанин
  • 18 Сообщений:
  • Interests:РЕконструкция (я ненавижу реконструкцию! ))), верховая езда, вынос мозгофф, рисование, дизайн.

Опубликовано 07 Июль 2009 - 22:41

спасибо за информацию.

а к примеру таже тетя Ася даст равномерное оотбеливание? или как повезет?
Знать. Желать. Дерзать. Молчать.

#18 Demandred

Demandred
  • Горожанин
  • 461 Сообщений:

Опубликовано 08 Июль 2009 - 11:58

Купавенское сукно, стираю в машинке, при 30 цельсия, режим для шерстяных тканей. Проблем не было, тьфу-тьфу.
http://www.athlit.mybb.ru
КИР "Атлит-Замок Паломника" - реконструкция Ордена Тамплиеров XIII в., Москва

Опубликованное фото

Босеан реет пока мы бьемся!
Пока мы бьемся - Босеан реет!

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых