посеребренное и позолоченное литье
Опубликовано 08 Март 2009 - 17:49
Скажите пожалуйста, на сколько исторично будет посеребренное или позолоченное литье (например из латуни) на 9-10в.
т.к. знаю что были найдены позолоченные бронзовые вещи –
Позолоченные бронзовые полосы “камминской шкатулки”
Позолоченное бронзовое украшения конской сбруи из г. Броа на ос. Готланд
Позолоченные мусульманские монеты 10в и пряжки для ремней из которых сделаны кулоны – Варбю, Швеция ( информация взята из энциклопедии “исчезнувшие цивилизации” – Викинги: набеги с севера )
Но про позолоченные/посеребренные фибулы/поясные наборы из латуни ничего нет(((
П.С. Также было бы интересна сама технология серебрения/золочения.
Опубликовано 08 Март 2009 - 18:17
Сейчас вам так не сделают.
Дюже вредно для здоровья.
Мастерская "На далонях"
Авторские изделия из кожи. Реконструкции и не только.
Группа ВКонтакте https://vk.com/na_dalonyah
Опубликовано 09 Март 2009 - 00:13

Опубликовано 09 Март 2009 - 01:52
Например, венгерская поясная гарнитура и накладки на ташки обильно имеют золочение, чаще фрагментарное. На территории Древней Руси также встречаются золочёные поясные накладки и фибулы.
Изменено: Gostjata, 09 Март 2009 - 01:56
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.
Опубликовано 09 Март 2009 - 07:02
Я слышал о нанисении таким способом позолоты на купола церквей, но не знаю когда и где это точно делали, поэтому было бы интересно поподробнее узнать о методе.Тогдашняя технология золочения - амольгамное. Т.е. с помощью ртути.
Сейчас вам так не сделают.
Дюже вредно для здоровья.
есть возможность самому сделать в хим. лаборатории ,поэтому не оченьсделают,но дорого

А не подскажите какой металл в основе, и ,если у кого есть, очень бы хотелось посмотреть копанные вещи.Например, венгерская поясная гарнитура и накладки на ташки обильно имеют золочение, чаще фрагментарное. На территории Древней Руси также встречаются золочёные поясные накладки и фибулы.
Так же остается неясно по поводу позолоченных фибул и молоточков.

очень бы хотелось посмотреть копанные вещи,или любые другие источники по данной теме.И кстати, за серебро или серебрение нередко принимают лужение. Вот этого способ украшения представлен в количестве.
Изменено: maliceev, 09 Март 2009 - 07:04
Опубликовано 09 Март 2009 - 13:06

Метод:
Для начала берете золотые опилки и ртуть. Постепенно растворяете золотые опилки в ртути. При замешивании следует следить за пропорциями: в зависимости от целей можно сделать состав текучим или же вязким. Я один раз слепил на пробу фигурку из очень густо замешеной смеси, после испарения ртути получилась золотая статуэтка

После полного растворения золота в ртути смесь наносите на нужные вам предметы и оставляете ртуть испаряться. При испарении ртути золото диффудирует в металл и остается там.
Все действия нужно проводить только под вытяжным шкафом, желательно с доп. мерами защиты дыхательных путей. Очень вредно для здоровья.
"От таких слов и выражений руны Тенгвара узлом завяжуться." (с)
Опубликовано 09 Март 2009 - 14:31
как только соберу всю информацию и поэкспериментирую сделаю отчет,

правда это не скоро получиться

Опубликовано 09 Март 2009 - 23:05
А не подскажите какой металл в основе, и ,если у кого есть, очень бы хотелось посмотреть копанные вещи.
Так же остается неясно по поводу позолоченных фибул и молоточков.![]()
очень бы хотелось посмотреть копанные вещи,или любые другие источники по данной теме.
Очень не нравится постановка вопроса. Вы под "копаными" вещами что имеете в виду?
А то начинает смахивать на одну из тем про сабли нак этом же форуме, с аргументацией "ну, вот сабли из МОЕЙ коллекции..."

Опубликовано 09 Март 2009 - 23:18
Вот например некоторые вещи из Швеции с сайта Хисторискаочень бы хотелось посмотреть копанные вещи,или любые другие источники по данной теме.
http://mis.historisk..._...ze=6&page=2
Изменено: nemnogoslovniy, 09 Март 2009 - 23:19
Вера в Бога спасает души многих людей, а вера в историчность стеганок и набивняков спасает тела многих реконструкторов
Опубликовано 10 Март 2009 - 04:03
Копаные вещи – фотографии, рисунки вещей с указанием места где были найдены, т.е. вещи найденные при археологических раскопках ( это то что я понимаю под этим словом).Вы под "копаными" вещами что имеете в виду?
А то начинает смахивать на одну из тем про сабли нак этом же форуме, с аргументацией "ну, вот сабли из МОЕЙ коллекции..."
И о моей коллекции тут и речи идти не может , т.к.О ней не упоминалось и ее не существует

nemnogoslovniy, БОЛЬШОЕ спасибо. Но не могли бы уточнить, на том сайте есть информация по матерьялам из которого были сделаны вещи, т.к. языками владею плохо, так хоть знал бы где переводить, да и если не затруднит сказать на каком языке там написано.
Опубликовано 10 Март 2009 - 11:17

Опубликовано 10 Март 2009 - 11:18
БОЛЬШОЕ спасибо. Но не могли бы уточнить, на том сайте есть информация по матерьялам из которого были сделаны вещи, т.к. языками владею плохо, так хоть знал бы где переводить, да и если не затруднит сказать на каком языке там написано.
язык шведский, сайт Шведского исторического музея.
шведско-русский словарь онлайн:
http://www.valenta.se/dictionary/
"Никогда не следует недооценивать предсказуемость тупизны..." (с) Snatch, Goblin.
"Глубже археологии не копнёшь. Можно рядом, можно вбок, но уж точно не глубже" (с) Gest
"Древние люди ели не то и одевались не так" (с) Михалка.
Опубликовано 10 Март 2009 - 13:49
Вера в Бога спасает души многих людей, а вера в историчность стеганок и набивняков спасает тела многих реконструкторов
Опубликовано 10 Март 2009 - 15:34
П.С. остался вопрос о золочении/ серебрении латуни( насколько это возможно),

( а то хочется по эксперементировать и не переводить за зря матерьял)
П.П.С. sergi_z, Может перестанете к словам придираться

Опубликовано 11 Март 2009 - 10:06
Опубликовано 12 Март 2009 - 17:05
Также с меткой «украшения, позолота/серебрение, технология изготовления»
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых