Номинации: Юниоры, Девушки, Взрослые, Стрельба из лука.
Организаторы: Управление Культуры г. Коломна, Комитет по делам молодёжи г. Коломна, Благотворительный фонд "Коломенский Кремль", КИРИФ "Княжий стяг" г. Коломна.
Турнир проводится с благсословления коломенского благочинья.
Правила турнира по историческому фехтованию:
Взрослая номинация, общие:
К участию в турнире допускаются участники достигшие 18 лет, имеющие паспорт, страховой медицинский полис и справку от врача о допуске к участию в боях.
Все участники проходят историческую и техническую комиссию, на предмет допуска к турниру.
Историческая комиссия проверяет соответствие доспеха заявленной эпохе. Все элементы доспеха должны соответствовать региону и эпохе с допуском 50 лет. Для доспехов на русь, в целях безопасности бойцов, допускается защита ног более позднего периода, нежели основной комплекс, или региона "Европа". Допускается металлическая защита кисти типа "коробка" при условии эстетичного внешнего вида.
Техническая комиссия проверяет соответствие доспеха нормам безопасности. Доспех должен полностью обеспечивать защиту от попаданий в поражаемую зону. Приветствуется скрытая защита голеней и коленей, если открытая не соответствует выбранному доспеху. Защита паха обязательна для всех участников.
В случае неопрятного вида доспеха - ржавчина, рваный, грязный доспех, неэстетичный щит, и т.д. Боец штрафуется на 1 балл за каждую зону.
Например ржавый наплечник - 1 очко, рваное бедро - 1 очко, полностью ржавая кольчуга не прикрытая коттой - 3 очка (корпус, 2 плеча) и т.д.
Штрафные очки прибавляются к счёту противника в каждом! раунде каждого боя.
Ристалище представляет собой квадрат 6 на 6 метров. Зона безопасности вокруг ристалища 2 метра. В зоне безопасности могут находиться только судьи и секунданты (по одному на каждого бойца).
Поражаемая зона: Полная, исключая ступни, пах, лицо и затылочно-шейную область.
Меч должен иметь массу не менее 1400 грамм и длину клинка не менее 60 см. Рубящая кромка не должна иметь рваных краёв и острых зазубрин. точка баланса меча не менее 7 см. от гарды.
Разрешённые действия: Рубящие удары мечом в поражаемую зону. Блокирование бьющей руки. Зацепы ногой ноги противника как статичные (подножки) так и динамичные (подсечки).
Т.е. можно подставить ногу и толкнуть, можно подсечь ногу противника и воспользоваться утратой равновесия для атаки.
Запрещеные действия: Удары руками и ногами по противнику (рукопашный бой) и захваты противника руками (борьба) запрещено умышленное выпихивание противника с длительностью контакта более 1 секунды(сумо). Уколы мечом. Захват клинка противника кистью. Удары в непоражаемую зону. Умышленное причинение травмы противнику.
Судейство. Судейская бригада состоит из 6 человек. 4 угловых судьи (по 2 на каждого бойца), маршал (главный судья) и судья-протоколист. Угловые судьи во время боя считают попадания по своему бойцу. Маршал следит за соблюдением правил турнира, выносит предупреждения и назначает дополнительные очки (в том числе по сигналу или совету угловых судей). Судья протоколист ведёт турнирную таблицу, следит за временем боя и фиксирует результаты боя.
За выполнение запрещённого действия бойцу выносится предупреждение. За три предупреждения набранных суммарно на турнире боец дисквалифицируется на весь турнир. Боец может быть дисквалифицирован также, решением судей, в случае если запрещённое действие было выпонено явно умышленно или привело к травме проивника.
Подсчёт очков.
За чёткое попадание в поражаемую зону бойцу начисляется 1 очко. Не засчитываются удары плашмя, удары прошедшие через контакт клинка со щитом. Не защитываются попадания по украшениям на шлеме (плюмажи, яловцы и проч.). Не засчитываются вялые удары, удары без замаха (щелчки) набивания очков в стиле "швейной машинки".
За потерю оружия противнику начисляется 5 дополнительных очков. За падение бойца на ристалище противнику начисляется 4 дополнительных очка. За поломку снаряжения повлекшую за собой остановку боя противнику начисляется 3 дополнительных очка.
Бой состоит из трёх раундов продолжительностью 1 минута каждый с минутным перерывом. Подсчёт очков в каждом аунде ведётся отдельно, победителем боя объявляется боец выйгравший не менее двух раундов.
Правила раунда Щит-меч:
Щит может иметь любую форму, но должен вписываться в круг диаметром 70 см. Для миндалевидных и треугольных щитов допускаются габариты 60 на 75 см. Кромка щита должна быть ровной без острых граней и зазубрин.
Разрешены: Наложение щита. Зацеп щитом щита противника. Блокировка щитом меча или руки противника.
Запрещено: Удары кромкой щита в голову или шею противника.
Правила раунда Меч-меч:
Удар в левую (для левши правую) руку в зону от локтя до кисти включительно приносит 2 очка.
Разрешено: Блокировать левой рукой атакующую руку противника, отталкивать противника рукой (не бить), сбивать удары меча рукой "в плоскость" меча.
Запрещено: Зажимать клинок меча противника кистью, сгибом локтя или подмышкой. Наносить удары рукой по противнику.
Правила раунда "свободный бой":
Полуторный меч - меч с длиной лезвия не менее 90 см, весом не менее 1800 грамм и рукоятью позволяющей держать меч двумя руками. За результативный удар таким мечом, если удар осуществлялся с контролем рукояти меча двумя руками начисляется 2 очка.
Запрещается использование полуторных или двуручных мечей весом более 3 кг.
Баклер - металлический или деревянный щит кулачного хвата имеющий диаметр не более 30 см, не имеющий острых шипов, крюков или других дефектов позволяющих нанести травму противнику.
Возможная комбинация оружия бойца при выходе на "свободный бой":
1) Два клинка разрешённых правилами
2) Полуторный (двуручный) меч
3) Полуторный меч + баклер
4) Обычный турнирный меч + баклер.
Боец вправе выбрать любую комбинацию из предложенных, независимо от предпочтений его противника.
Разрешено: всё, что разрешено в первом и втором раундах, в зависимости от конфигурации вооружения.
Запрещено: Удары серединой клинка удерживаемого за концы "тычком". Удары гардой и яблоком.
После завершения каждого раунда бойцам при помощи секундантов предлагается а 1 минуту пиготовиться к продолжению боя по правилам следующего раунда.
За это время судейская коллегия подсчитывает результаты раунда и объявляет победителя раунда.
В случае набора равного количества очков раунд объявляется ничейным. В случае если после третьего раунда невозможно определить победителя из-за ничейного результата в предыдущих сходах, дополнительные 30 секунд боя проводятся по правилам третьего раунда - "свободный бой"
В случае победы одного из бойцов в первом и втором раунде, третий раунд может быть отменён решением судейской бригады.
Изменено: Tverdislav Kolomenskiy, 26 Февраль 2009 - 01:11