Не понимаю, почему эта тема была успешно покинута? Ведь такая штука, как ещё один Тип II - это очень и очень хорошо. А такой тип II (и тип два ли вообще?) - это вообще должно быть сенсацией для всех, кого затрагивает идея реконструкции русичей 10-13 веков.
Потому что это единственный такой шлем без каких-либо украшений. Это единственный в своём роде низкостатусный шлем, в любом случае это можно предполагать по сравнению с другими находками - тот же Райки, гораздо более поздний, найденный на бог весть каком захолустном населённом пункте, и тот имел позолоту. А здесь у нас вполне себе пацанский шлем, без понтов. Из этого можно даже делать далеко идущие выводы о том, что вполне боеспособное городское ополчение в те времена таки было экипированно вполне неплохо. Либо этот шлем остался от того "недостающего" звена молодшей дружины, когда позолоты и аксельбантов ещё нет, но уже есть вполне профессиональный набор для войны. То есть это то, над чем все ломают голову от недостатка источников уже многие годы - постоянно слышатся вопросы, "а что носить простому воину?".
Более того, этот шлем не "влезает" ни в какие конструктивные рамки, заданные Кирпичником в его "пособии по деланию" раннесредневековых золочёных шлемов.
Не это ли идеальный на данный момент вариант реконструкции не-статусного, но легитимного и адекватного шлема такого типа для тех, кто не делает князей и их бояр? Не лучше ли это, чем просто брать все конструктивные особенности ЧМ, обрезать злато-серебро-узоры и говорить, что это такая версия? Всяко лучше, чем такие абстрактные "типы II", которые постоянно виднеются тут и там... здесь, например:
http://www.mirdrevno...?productID=3539Вот почему я удивлён, что больше тема не затрагивается, и более того, шлем остался вне зоны видимости серьёзных исследователей, того же Кирпичникова!
А не свободная ли это фантазия на тему ЧМ, сделанная по заказу Полтавского музея для экспозиции?
Гранёная втулка, кажись вообще четырёхугольная в сечении, смущает пуще всего. Этого доселе нигде не видано было. Под гаечный ключ, что ли?

Если же шлем настоящий, то судя по фотографии, вот что мне "привиделось":
- Остатки органики на внутренней поверхности - от подкладки?
- Нет никаких следов крепления бармицы - что за непорядок?
- Заклёпки очень маленькие, либо клёпан он по-позднятному, в потай.
- Дырок для ремней либо нет, либо их не видно.
- А не горел ли он, потому и утратив обычную для его собратьев позолоту и "спрятав" под окислениями суперские гравировки по серебру?
Не гуглом единым жив неофит...