Подольская хоругвь Грюнвольдской битвы
Опубликовано 12 Ноябрь 2008 - 03:40
Идея такова - раз мы делаем не магната, скорее всего мы не можем похвастаться самыми модными европейскими штучками (такими например как Грандбацинет, цельнометалические наручи/поножи, крупнопластинчатая бригантина типа Мюнхенской) или можем?
И каково по вашему мнению было влияние восточноевропейского КДВ на данный регион. данного периода? Или не было - типа мы польская шляхта не оденем собачьих ништяков?
Ваше мнение, господа.
Опубликовано 12 Ноябрь 2008 - 04:02
Ска, пиво, алебарды!
Опубликовано 12 Ноябрь 2008 - 04:18
Изменено: telve, 12 Ноябрь 2008 - 04:24
Опубликовано 12 Ноябрь 2008 - 04:29

Грандбацинетов и в Польше то не много встречается. И основная массапосполитоо рушения была одоспешена вполне скромно. Как правио голову защищал бацинет без забрала, иногда с забралом "хундсгугель". И это присуще не только Пльше, но и соседним странам (Чехия, Румыния, Сербия, Венгрия, та же Пруссия). Вот,например, книга о живописи Силезии (где было очень сильно влияние Германии), но и там нет самых последних достижений военного искусства.
Поэтому применительно к Подолии влияние "Востока" считаю весьма значительным. И уж тем более регион имел свои особенности.
«Kniaże weliki moskowski. Pamietay to, szto kopije litowskoie stoiało pod Moskowoiu»
Опубликовано 12 Ноябрь 2008 - 04:34
«Kniaże weliki moskowski. Pamietay to, szto kopije litowskoie stoiało pod Moskowoiu»
Опубликовано 12 Ноябрь 2008 - 04:42
Предварительный набросок:
Бацинет с забралом хундсхугель - точно есть находки из польши, надо найти фото артефактов.
Стёганный поддоспешник - пурпуэн?
Такие-же чулки
такой же койф
Кольчуга (длинно рукавная?)
Крупнопластинчатая бригантина.
Наручи/поножи "из крепкой кожи" или даже бригантные
Меч
Что-то древковое (что?)
Опубликовано 12 Ноябрь 2008 - 04:58
Стёганый поддоспешник - в Польше именовался jakka. По покрою мало отличался от пурпуэна.
Чулки - источников нет.
Длинорукавная кольчуга - вполне.
Крупнопластинчатая бригантина - если исользуете хундсгугель, то лучше бригантину из алой Нижавки (аналог Халкиса).
Тоже и про наручи из кожи (бригантинные конструкции вообще не встречал) - не соотносится со статусом.
Меч - ну да.
Копьё - тоже самое. Ещё можо булав/кистень или топор.
ИМХО - источники найти можно на указанные Вами вещи, вот только снаала бы со статусом определиться, а то Вы комплект погдоняете под Ваши запросы. Хотя если "Безо всяких криков о бугуртооптимализме.
" то молчу.
Опубликовано 12 Ноябрь 2008 - 04:59
Предварительный набросок:
Бацинет с забралом хундсхугель - точно есть находки из польши, надо найти фото артефактов.
Стёганный поддоспешник - пурпуэн?
Такие-же чулки
такой же койф
Кольчуга (длинно рукавная?)
Крупнопластинчатая бригантина.
Наручи/поножи "из крепкой кожи" или даже бригантные
Меч
Что-то древковое (что?)
Так бы сразу и сказали, комплект польского рыцаря на Грюнвальд.)
Ска, пиво, алебарды!
Опубликовано 12 Ноябрь 2008 - 05:02
Интернет поиск результатов не дал, если вы знаете пожалуйста дайте ссылку.
Тоже и про наручи из кожи (бригантинные конструкции вообще не встречал) - не соотносится со статусом.
Не совсем понял (дайте скидку на весьма позднее время) бригантных не встречали, кожанные слишком просто? Что тогда?
Меч - ну да.
Копьё - тоже самое. Ещё можо булав/кистень или топор.
ИМХО - источники найти можно на указанные Вами вещи, вот только снаала бы со статусом определиться, а то Вы комплект погдоняете под Ваши запросы. Хотя если "Безо всяких криков о бугуртооптимализме.
" то молчу.
[/quote]
статус "шляхтич с 3 деревнями крепостных" средней руки значит-то

Опубликовано 12 Ноябрь 2008 - 05:10
Кожаным защитным вооружение пользовались несостоятльные шляхтичи, а бригантинных прикрытий рук и ног я в Польше не видел вроде. Лучше уж латную защиту использовать (а то с хундсгугелем на мой взгляд не будет сочитаться).
3 деревни - да, вполне себе средний шляхтич. от только мне кажется, что он скорее будет в открытом бацинете воевать, т.к. процентное соотношение шлемов с забралом/без забрала вылядит явно не в пользу первых, значит средней рки шляхтич ими не пользовался.
Опубликовано 12 Ноябрь 2008 - 05:17
[/quote]
Спасибо Вам. Но забрало я таки поставлю - так как в первом ряду стоять хочу. А вставить выбитый зуб знаете как дорого стоило?

Опубликовано 12 Ноябрь 2008 - 06:19
Но забрало я таки поставлю - так как в первом ряду стоять хочу. А вставить выбитый зуб знаете как дорого стоило?
Ну вы прям как на войну собираетесь. На Грюнвальде с этого года нет бугуртов. Отменили. А на маневрах вам вряд ли чего выбьют, даже если вы в портках одних воевать пойдете.)
Ска, пиво, алебарды!
Опубликовано 12 Ноябрь 2008 - 08:03
На надгробии герцога Клеве, установленном в 1417 (или чуть позже) году - он изображен в наручах, конструкция которых, практически наверняка восстановима - это кожаная основа и металлические усиления.Кожаным защитным вооружение пользовались несостоятльные шляхтичи, а бригантинных прикрытий рук и ног я в Польше не видел вроде.
Считать что такой доспех - удел кого то "не состоятельного" - не верно. О бытовании таких доспехов в Польше - разговор другой.
Опубликовано 12 Ноябрь 2008 - 13:11
Изменено: Gedygold, 12 Ноябрь 2008 - 13:13
Опубликовано 13 Ноябрь 2008 - 08:40
Конструкция т.н. "шинно-бригантинных" наручей, так же как и поножей - обсуждаема.А что касается бригантинных/шинно-бригантинных элементов - то я про их статусность ничего не пиал, т.к. просто напросто не встречал
Но вот письменные источники говорят о кожаных наручах, усиленных металлом. Так что все эти "шинно-бригантинные", вполне возможно и есть кожаные доспехи - широко распространенные, например и в Италии, и в германских землях, как видим еще в начале XV века... Усилены они металлом, либо нет - не критичный нюанс.
Предполагать что "средней руки шляхтич" должен обладать латным доспехом, да еще к периоду Грюнвальда, презирая при этом иные варианты, как не статусные - это слишком. Такое себе не могли позволить многие французские "шляхтичи" в период битвы при Азенкуре.
Опубликовано 13 Ноябрь 2008 - 08:50
Опубликовано 13 Ноябрь 2008 - 13:39
2. Опять таки тема ушла в сторону, т.к. сейчас обсуждаем отнюдь не вооружение Подольского землевледельца средней руки,а абстрактного польского шляхтича, который должен сражаться в первом ряду.
3. Я н презираю другие варианты как не статусные, а считаю неуместным их рассматривать в связи со стремлением использовать такой статусный шлем, как бацинет с забралом хундсгугель, что, на мой взгляд, автоматически требует наличия и всего остального новейшего и, сооветственно, статусного вооружения.
4. Говоря про кожаные наручи, налокотники и нагрудник имел ввиду находки польских археологов, где намёка на усиление металлом нету.
Вот, напримет фреска из церкви деревни Калькув (Малая Польша). В моём понимание это изображение и является примером шляхтича средней руки (хоть и не подольского).
Фреска
Изменено: Gedygold, 13 Ноябрь 2008 - 13:44
Опубликовано 13 Ноябрь 2008 - 21:38
Это изображение римского солдата(не сильно положительного персонажа) в представлении художника. при чем здесь шляхтич?
\\ Я н презираю другие варианты как не статусные, а считаю неуместным их рассматривать в связи со стремлением использовать такой статусный шлем,
\\ как бацинет с забралом хундсгугель, что, на мой взгляд, автоматически требует наличия и всего остального новейшего
На период грюнвальдской битвы бацинет с забралом "хундсгугель" далеко не новейшее изобретение, скорее устаревшее.
Опубликовано 13 Ноябрь 2008 - 23:57
Можно подробнее про эту бригандину?
Опубликовано 14 Ноябрь 2008 - 00:40
под серьёзный махач на Грюнвальде.
я б на вашем месте не обольщался, да )))
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых