Посмотрели с камрадами фотографии и ничего вразумительного не придумали насчет центрального ремня.Его "надобность" нам не ясна.Все наши возможные версии не стыкуются никак.
Вся загвоздка в том что,эти павезы были больших размеров около 170 см в высоту и более 20 кг весом.Можете сравнить их размер в соотношении с нагрудником на цветной фотографии.Еще более нам не понятно,то что на разных павезах крепление располагается по разному,у некоторых точно посередине у других ближе к верху.
Пока у нас есть две более менее прокатывающие версии.
1.Центральный ремень предназначался для того чтобы переносить павезу на плече как рюкзак или сумку.
Опровержение:Рост человека гораздо меньше этой павезы,тем более если брать в учет средний рост мужчины жившего в XIV веке(это около 150-160 см),то получается что транспортировать эти павезы на себе чисто физически было нельзя(сюда учитывается и их вес).Ширина щитов была тоже не маленькой,даже человек с длинными руками вряд ли мог взять этот щит обычным хватом.
2.Для переноса данных павез использовались два человека,который брались за крайние ручки и за центральный ремень из за значительной ширины осадных щитов они закрывали большую часть тела человека укрывая тем самым наиболее жизненно важные органы.Когда военная надобность в этих павезах отпадала их транспортировали так же два человека перенося их за две крайние ручки.
Опровержение:Неэффективность использования центрального ремня двумя людьми.Отсутствие источников на использование осадной павезы двумя воинами.
Вообщем хотелось бы услышать ваши версии,в идеале увидеть какие либо источники или миниатюры.
Изменено: Frudzz, 18 Июнь 2008 - 20:57