Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Ищу единомышленников.

верховая езда 9-11вв. ссылки практика реконструкции

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
15 ответов в теме

#1 Timofey

Timofey
  • Горожанин
  • 108 Сообщений:

Опубликовано 07 Март 2008 - 13:01

Ни для кого не секрет что разговоры о развитии конного дела в раннесредневековой ИР ведутся очень давно. Но по факту лошади на наших мероприятиях отсутствуют как класс.

Да мы не можем организовывать красочные турниры европейского типа, но этим же не ограничивается использование лошади! Ведь лошадь - это неотъемлемая деталь раннесредневекового быта, особенно на территории Южной Руси, а как я заметил, тенденция отечественной ИР последние годы идет именно в этом направлении. Более того существует прорва неосвоенного археологического материала по кавалерии.

А теперь вопрос - есть ли в рамках АСГАРДА или вообще в раннесредневековой ИР люди, которым интересна конная тема в рамках нашего временного периода? Если да, то отзовитесь и скидывайте в эту тему свои видения и наработки по этому вопросу.

Что есть в моем активе: проработка археологического материала (упряж, седла, украшения, обязательно выложу картинки и ссылки, если тема интересна), опыт верховой езды, регулярные военные конные тренировки (2-3 раза в неделю; рубка, копьё, метание сулиц, в переспективе стрельба из лука).

Уверен, что кто то тоже занимается лошадьми и им интересна эта тема. Пишите и давайте объединяться!

P.S.: Прошу модераторов не перемещать тему в раздел "Конюшня", т.к. хочу провести опрос именно в этом разделе форума.

Всем заранее спасибо.

#2 Lut_WL

Lut_WL
  • Горожанин
  • 64 Сообщений:
  • Interests:Сноубординг, реконструкция (раннее средневековье), страйкбол

Опубликовано 07 Март 2008 - 13:20

Что есть в моем активе: проработка археологического материала (упряж, седла, украшения, обязательно выложу картинки и ссылки, если тема интересна), опыт верховой езды, регулярные военные конные тренировки (2-3 раза в неделю; рубка, копьё, метание сулиц, в переспективе стрельба из лука).

А где тренеровки планируешь проводить? С удовольствием позанимался бы всем этим безобразием, но я на лошади сижу как мешок с кАками, какой там рубиться?
Пока крапивою выстлан путь,
Пока в разорваном сердце
Ждешь новых рубцов,
Ты - на коне!

#3 Timofey

Timofey
  • Горожанин
  • 108 Сообщений:

Опубликовано 07 Март 2008 - 13:23

Я не планирую, я тренируюсь. В том году полгода занимался на конюшне в Белозерске.
А сейчас уже 3,5 месяца активно тренируюсь на ВДНХ на базе конюшни "Королевский двор" под руководством Дитмара. Поначалу было очень трудно, но прогресс налицо ;)

#4 Cossak

Cossak
  • Горожанин
  • 79 Сообщений:

Опубликовано 07 Март 2008 - 14:34

Тема безусловно очень интересная. Я сам довольно долгое время занимался кавалерией (правда под наполеонику), и было бы действительно интересно посмотреть её в приложении на наши реалии.

А как вы тренеруетесь и по чем? В личку если можно.

#5 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция раннего Средневековья (Русь, Скандинавия, Хазарский каганат), страйкбол.

Опубликовано 07 Март 2008 - 17:05

Тимофей, вот оказывается права пословица, что у дураков умных людей мысли сходятся=) Мы некоторое время назад тоже решили вплотную заняться этой темой в Питере. На данный момент организованы регулярные тренировки (пока, правда раз в неделю). Учитывая, что начинать пришлось практически с нуля, сейчас занимаемся выездкой и прогресс уже налицо. К лету планируем перейти к прикладным упражнениям, ты их в принципе, уже описал. Ну и матчасть изучаем. На данный момент больше всего вопросов вызывают сёдла...

О перспективе развития направления:
1) для начала различные конно-пешие переходы по максимально полной выкладке, с ночёвками и полной программой ухода за лошадьми. Можно попробовать проверить данные о предполагаемой средней длине дневного караванного перехода.

2) участие кавалерии в показательных выступлениях. На последнем Городце уже была попытка привлечения, правда лишь в роли статистов. Тему можно углубить и расширить, опираясь на опыт позднего средневековья, и униформистики

3) ну почему же мы не можем устроить турнир? пусть и называться оно будет подругому и в программе не будет столь популярного джостинга, но та же рубка лозы или капусты, работа копьём, метание сулиц и стрельба из лука будет, ПМСМ, очень интересна и зрелищна как для участников, так и для зрителей. Для этого, правда нужно достаточное количество подготовленных всадников. Ну да будем работать над этим=)

Изменено: Gostjata, 07 Март 2008 - 17:40

- Чего изволите, ваше благородие? - еще из хоромы спросила уборщица, которую царь вызвал из которой.
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.

#6 Timofey

Timofey
  • Горожанин
  • 108 Сообщений:

Опубликовано 07 Март 2008 - 18:07

Вот неплохое изображение венгерского седла. Конструкция в общем то понятная.

__________.jpg

#7 Godi

Godi

Городской советник

• Модератор
  • 2 039 Сообщений:
  • Interests:Археология средневекового города. Повседневная жизнь эпохи раннего средневековья.

Опубликовано 07 Март 2008 - 18:13

А еще есть седло из Новгорода, но на 12 век ;)

Точнее, лука седла и костяная орнаментация :).
Главное - учет и контроль.

#8 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция раннего Средневековья (Русь, Скандинавия, Хазарский каганат), страйкбол.

Опубликовано 07 Март 2008 - 18:28

Вот неплохое изображение венгерского седла. Конструкция в общем то понятная.

__________.jpg

А еще есть седло из Новгорода, но на 12 век ;)

Точнее, лука седла и костяная орнаментация :).

дадада. The Аncient Hungarians и Новгород и новгородскую землю мы уже изучили;)

В сёдлах вызывают вопросы два момента.

1) Какая подушка должна быть на таком седле?

2) Вопрос подгона седла под конкретную лошадь. Современные сёдла +/- универсальные. А как обстояло дело с раннесредневековыми. Есть мнение, что такое седло должно делаться исключительно под конкретную лошадь, и использование его на другой лошади может быть проблематично. С другой стороны, в сагах встречаются упоминания, что герои не сильно с этим заморачивались и седлали своим снаряжением чужих лошадей и т.п. Просто в конюшне была тема насчёт изготовления историчного седла, и мнения расходились на 180 градусов.
- Чего изволите, ваше благородие? - еще из хоромы спросила уборщица, которую царь вызвал из которой.
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.

#9 wert

wert
  • Горожанин
  • 510 Сообщений:

Опубликовано 07 Март 2008 - 22:09

Я может чего упустил, но что это за "кавалерия" и традиция конного боя в ДР до середины 11 в.? Первое конное (с русской стороны) столкновение по летописи - 1069 г. Подробно см. здесь статью К.А. Михайлова: http://www.bibliotek...Novgorod/16.htm
Конные переходы - это совсем другая практика.
археология делится на три этапа:
1-ый - надо найти что-то жутко древнее.
2-ой - надо понять, что нашел.
3-ий - доказать другим, что нашел именно то, о чем говоришь

#10 Archibaldvs

Archibaldvs
  • Горожанин
  • 16 Сообщений:

Опубликовано 07 Март 2008 - 23:47

Вот несколько хороших идей: http://www.arheo.lv/...e_bridle_lv.htm

#11 Onfim

Onfim
  • Горожанин
  • 38 Сообщений:

Опубликовано 08 Март 2008 - 01:50

Как-то в б.Югославии в горах катался на сохранившихся непонято как лошадках (в холке 140-150 см), так там сёдла были сделаны из деревянных реек, в.т.ч. и луки. Поверх реек просто набрасывались старые ватные одеяла и закреплялись ремнями. А вот что было под сёдлами - не помню. Стремена и узда - верёвочные.

#12 Gennadiy

Gennadiy
  • Горожанин
  • 518 Сообщений:

Опубликовано 08 Март 2008 - 03:02

Я может чего упустил, но что это за "кавалерия" и традиция конного боя в ДР до середины 11 в.? Первое конное (с русской стороны) столкновение по летописи - 1069 г. Подробно см. здесь статью К.А. Михайлова: http://www.bibliotek...Novgorod/16.htm
Конные переходы - это совсем другая практика.

Формально, в византийских войнах присутствовали лихие "скифы", этническая принадлежность которых неясна...
По коннице; есть сводные работы по социальной стратиграфии Скандинавии и ДР, учитывающие связь элементов конской упряжи и погребений? Я не знаю, честно!
На вскидку, создается впечатление, что присутствие элементов конской упряжи в дружинной культуре, примерно равно присутствию в аланских древностях. Так, для северного Кавказа, количество погребений с конскими останками (с которыми связаны и элементы упряжи) не превышают 5 % для VIII - IX веков.

С уважением,
Геннадий

#13 wert

wert
  • Горожанин
  • 510 Сообщений:

Опубликовано 08 Март 2008 - 03:27

Если Вы о войнах с Византией в 7 в, то там нигде "славянский конницы" нет; если о Святославе, то Диакон специально пишет, что эти скифы/русы на конях воевать просто не умеют.

По коннице; есть сводные работы по социальной стратиграфии Скандинавии и ДР, учитывающие связь элементов конской упряжи и погребений? Я не знаю, честно!
На вскидку, создается впечатление, что присутствие элементов конской упряжи в дружинной культуре, примерно равно присутствию в аланских древностях.

В статье Михайлова именно это и разбирается (присутствие элементов конского снаряжения в "дружинных" погребениях в Х в). Но это, конечно, не сводная работа.
археология делится на три этапа:
1-ый - надо найти что-то жутко древнее.
2-ой - надо понять, что нашел.
3-ий - доказать другим, что нашел именно то, о чем говоришь

#14 Gennadiy

Gennadiy
  • Горожанин
  • 518 Сообщений:

Опубликовано 08 Март 2008 - 15:19

Да, я о Святославе. Кажется, при осаде Доростола по Дьякону, скифы/русы впервые выехали на лошадях, что закончилось полным провалов в связи с их неприспособленностью к конному бою. Ранее есть красивые описания конных боев, где непонятно кто воевал - печенег, венгр или дружинник Святослава.
Я согласен, что никакой "традиции конного боя" тогда не было, и "кавалерией" служили приглашенные степняки, да и те действовали как-то отдельно.
Но, учитывая наличие лошадей и постоянные контакты со степью, исключать возможность присутствия в дружине отдельных "лихачей" нельзя. Тем более что до 1069 года этой зафиксированной кавалерии надо было как-то и из чего-то развиваться.

С уважением,
Геннадий

#15 Pal Yelets

Pal Yelets
  • Старожил
  • 1 088 Сообщений:
  • Interests:Раннее средневековье 9-11в., городовые стрельцы 17в.

Опубликовано 11 Март 2008 - 19:54

У нас Торвальд на лошадке скачет. Седло сделал по Змейскому. Он вооще всё больше сейчас хазарятиной интересуется. Из лука вроде стреляет с лошадки. Кроме него больше у нас пока никто не сподобился. Интернета у него нет, компом пользоваться он не умеет. И не хочет учиться :)
Инфа по сёдлам и прочей балалайке есть, но она общедоступна, так что особой ценности не представляет.
Соревнования на Русборге сделаем обязательно, но маловероятно что в этом году.

"Пора бы давно понять, что ВИКИНГ - это профессия...." (с) Godi :)

#16 Beytur

Beytur
  • Горожанин
  • 100 Сообщений:

Опубликовано 12 Март 2008 - 18:04

Снаряжение всадника и верхового коня на Руси IX-XIII вв. А.Н. Кирпичников
http://www.archeolog...ok/050ce0bcbbf3

Также с меткой «верховая езда, 9-11вв., ссылки, практика реконструкции»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых