Ищу единомышленников.
Опубликовано 07 Март 2008 - 13:01
Да мы не можем организовывать красочные турниры европейского типа, но этим же не ограничивается использование лошади! Ведь лошадь - это неотъемлемая деталь раннесредневекового быта, особенно на территории Южной Руси, а как я заметил, тенденция отечественной ИР последние годы идет именно в этом направлении. Более того существует прорва неосвоенного археологического материала по кавалерии.
А теперь вопрос - есть ли в рамках АСГАРДА или вообще в раннесредневековой ИР люди, которым интересна конная тема в рамках нашего временного периода? Если да, то отзовитесь и скидывайте в эту тему свои видения и наработки по этому вопросу.
Что есть в моем активе: проработка археологического материала (упряж, седла, украшения, обязательно выложу картинки и ссылки, если тема интересна), опыт верховой езды, регулярные военные конные тренировки (2-3 раза в неделю; рубка, копьё, метание сулиц, в переспективе стрельба из лука).
Уверен, что кто то тоже занимается лошадьми и им интересна эта тема. Пишите и давайте объединяться!
P.S.: Прошу модераторов не перемещать тему в раздел "Конюшня", т.к. хочу провести опрос именно в этом разделе форума.
Всем заранее спасибо.
Опубликовано 07 Март 2008 - 13:20
А где тренеровки планируешь проводить? С удовольствием позанимался бы всем этим безобразием, но я на лошади сижу как мешок с кАками, какой там рубиться?Что есть в моем активе: проработка археологического материала (упряж, седла, украшения, обязательно выложу картинки и ссылки, если тема интересна), опыт верховой езды, регулярные военные конные тренировки (2-3 раза в неделю; рубка, копьё, метание сулиц, в переспективе стрельба из лука).
Пока в разорваном сердце
Ждешь новых рубцов,
Ты - на коне!
Опубликовано 07 Март 2008 - 13:23
А сейчас уже 3,5 месяца активно тренируюсь на ВДНХ на базе конюшни "Королевский двор" под руководством Дитмара. Поначалу было очень трудно, но прогресс налицо

Опубликовано 07 Март 2008 - 14:34
А как вы тренеруетесь и по чем? В личку если можно.
Опубликовано 07 Март 2008 - 17:05
О перспективе развития направления:
1) для начала различные конно-пешие переходы по максимально полной выкладке, с ночёвками и полной программой ухода за лошадьми. Можно попробовать проверить данные о предполагаемой средней длине дневного караванного перехода.
2) участие кавалерии в показательных выступлениях. На последнем Городце уже была попытка привлечения, правда лишь в роли статистов. Тему можно углубить и расширить, опираясь на опыт позднего средневековья, и униформистики
3) ну почему же мы не можем устроить турнир? пусть и называться оно будет подругому и в программе не будет столь популярного джостинга, но та же рубка лозы или капусты, работа копьём, метание сулиц и стрельба из лука будет, ПМСМ, очень интересна и зрелищна как для участников, так и для зрителей. Для этого, правда нужно достаточное количество подготовленных всадников. Ну да будем работать над этим=)
Изменено: Gostjata, 07 Март 2008 - 17:40
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.
Опубликовано 07 Март 2008 - 18:13

Точнее, лука седла и костяная орнаментация

Опубликовано 07 Март 2008 - 18:28
Вот неплохое изображение венгерского седла. Конструкция в общем то понятная.
![]()
А еще есть седло из Новгорода, но на 12 век
Точнее, лука седла и костяная орнаментация.
дадада. The Аncient Hungarians и Новгород и новгородскую землю мы уже изучили

В сёдлах вызывают вопросы два момента.
1) Какая подушка должна быть на таком седле?
2) Вопрос подгона седла под конкретную лошадь. Современные сёдла +/- универсальные. А как обстояло дело с раннесредневековыми. Есть мнение, что такое седло должно делаться исключительно под конкретную лошадь, и использование его на другой лошади может быть проблематично. С другой стороны, в сагах встречаются упоминания, что герои не сильно с этим заморачивались и седлали своим снаряжением чужих лошадей и т.п. Просто в конюшне была тема насчёт изготовления историчного седла, и мнения расходились на 180 градусов.
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.
Опубликовано 07 Март 2008 - 22:09
Конные переходы - это совсем другая практика.
1-ый - надо найти что-то жутко древнее.
2-ой - надо понять, что нашел.
3-ий - доказать другим, что нашел именно то, о чем говоришь
Опубликовано 07 Март 2008 - 23:47
Опубликовано 08 Март 2008 - 01:50
Опубликовано 08 Март 2008 - 03:02
Я может чего упустил, но что это за "кавалерия" и традиция конного боя в ДР до середины 11 в.? Первое конное (с русской стороны) столкновение по летописи - 1069 г. Подробно см. здесь статью К.А. Михайлова: http://www.bibliotek...Novgorod/16.htm
Конные переходы - это совсем другая практика.
Формально, в византийских войнах присутствовали лихие "скифы", этническая принадлежность которых неясна...
По коннице; есть сводные работы по социальной стратиграфии Скандинавии и ДР, учитывающие связь элементов конской упряжи и погребений? Я не знаю, честно!
На вскидку, создается впечатление, что присутствие элементов конской упряжи в дружинной культуре, примерно равно присутствию в аланских древностях. Так, для северного Кавказа, количество погребений с конскими останками (с которыми связаны и элементы упряжи) не превышают 5 % для VIII - IX веков.
С уважением,
Геннадий
Опубликовано 08 Март 2008 - 03:27
В статье Михайлова именно это и разбирается (присутствие элементов конского снаряжения в "дружинных" погребениях в Х в). Но это, конечно, не сводная работа.По коннице; есть сводные работы по социальной стратиграфии Скандинавии и ДР, учитывающие связь элементов конской упряжи и погребений? Я не знаю, честно!
На вскидку, создается впечатление, что присутствие элементов конской упряжи в дружинной культуре, примерно равно присутствию в аланских древностях.
1-ый - надо найти что-то жутко древнее.
2-ой - надо понять, что нашел.
3-ий - доказать другим, что нашел именно то, о чем говоришь
Опубликовано 08 Март 2008 - 15:19
Я согласен, что никакой "традиции конного боя" тогда не было, и "кавалерией" служили приглашенные степняки, да и те действовали как-то отдельно.
Но, учитывая наличие лошадей и постоянные контакты со степью, исключать возможность присутствия в дружине отдельных "лихачей" нельзя. Тем более что до 1069 года этой зафиксированной кавалерии надо было как-то и из чего-то развиваться.
С уважением,
Геннадий
Опубликовано 11 Март 2008 - 19:54

Инфа по сёдлам и прочей балалайке есть, но она общедоступна, так что особой ценности не представляет.
Соревнования на Русборге сделаем обязательно, но маловероятно что в этом году.
"Пора бы давно понять, что ВИКИНГ - это профессия...." (с) Godi
Опубликовано 12 Март 2008 - 18:04
http://www.archeolog...ok/050ce0bcbbf3
Также с меткой «верховая езда, 9-11вв., ссылки, практика реконструкции»
Специальные →
Конюшня →
Строевая рысьАвтор: xenophon • Дата: 17 Апр 2018 ![]() |
|
![]()
|
||
Общие →
Раннее средневековье (IX-XI вв.) →
Метод крепления тесьмы с вышивкой к одеждеАвтор: agentgoblin • Дата: 11 Фев 2017 ![]() |
|
![]()
|
||
Общие →
Ватикан выложил в свободный доступ византийский Минологий Василия IIАвтор: sasa • Дата: 17 Фев 2016 ![]() |
|
![]()
|
||
Общие →
Возникновение поселений в древней Руси IX - XI вековАвтор: NestorLetopisec • Дата: 22 Янв 2016 ![]() |
|
![]()
|
||
Общие →
плащ-шкура медведя?Автор: Olle • Дата: 17 Дек 2015 ![]() |
|
![]()
|
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых