
Русская кухня
#1
Опубликовано 16 Май 2007 - 14:43
Период - 13-15 века.
У кого-нибудь имеется опыт? Поделитесь, пожалуйста.
#2
Опубликовано 17 Май 2007 - 12:16
http://booksite.ru/f.../vich/index.htm
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
#3
Опубликовано 17 Май 2007 - 15:38
Русская кухня на протяжении своей долгой истории вобрала в себя и творчески переработала множество различных кулинарных традиций — от татаро-монгольской до французской, — став в результате одной из самых разнообразных кухонь мира. Исконно же повседневный стол русичей был довольно скромен: основу питания составляли, помимо мучных изделий, каши, блюда из рыбы, грибов, овощей — мясо использовалось редко (что объяснялось отчасти тем, что большинство дней в году считались постными, и посты соблюдались весьма строго).
Русской кухне не свойственно стремление французской, американской или восточных кухонь к смешению самых разных ингредиентов в одно блюдо: напротив, известные на Руси с десятого века овощи — капусту, редьку, репу, горох или огурцы — готовили и ели — будь то сырые, соленые, вареные или печеные — отдельно один от другого. Даже салаты, завезенные из Европы, вначале делали преимущественно с одним овощем — и так и называли: салат огуречный, салат свекольный, салат картофельный.
Но и на самом раннем этапе русская кухня не была однообразной. Достигалось это за счет применения различных масел (в основном растительных), многообразия способов обработки, как тепловой, так и холодной, а также широким использованием таких пряностей, как лук, чеснок, укроп, перец, петрушка, анис, кориандр или лавровый лист, проникших в Россию — при посредстве Византии — еще в X-XI веках.
Впоследствии же в русскую кухню начинают проникать многочисленные мясные блюда с Востока — сибирские пельмени, среднеазиатские манты, кавказские шашлыки; позднее и русская фантазия внесла свою лепту в мировую сокровищницу мясных рецептов, подарив миру бефстроганов, по иронии судьбы содержащий в своем названии французский корень «беф», но являющийся тем не менее русским изобретением.
С самых древних времен немаловажное место в русском меню занимали жидкие блюда — супы (похлебки, хлебова, навары). И сейчас русский обед — бедный или богатый — немыслим без супа.
Еще одна традиция, которую все привыкли воспринимать как традиционно русскую — послеобеденное чаепитие. Однако чай появился в России только во второй половине XVI века, после присоединения к России Астраханского и Казанского ханства. До того на Руси пили квас, сбитень, из хмельного — медовуху, брагу, пиво, импортируемые в основном из Византии греческие вина.
С XVIII века происходит радикальное размежевание кухни дворянской и кухни простонародной: дворянская кухня европеизируется (отголоском того времени и являются многочисленные французские и немецкие кулинарные термины, встречающиеся в русском лексиконе), считается престижным иметь в числе прислуги повара-француза. Весь восемнадцатый век ознаменован прямым заимствованием иностранных блюд — котлет, сосисок, омлетов, компотов, тех же салатов и супов и многого другого. Лишь после войны с Наполеоном на волне вспыхнувшего вдруг патриотизма у представителей русской знати вновь появляется интерес к русской кухне. Парадоксально, но положительную роль в возрождении исконно русских кулинарных традиций сыграл французский кулинар по фамилии Карем — именно он и его преемники предложили заменить «французскую» систему подачи блюд, когда все блюда выставлялись на стол одновременно, старинным русским способом поочередной подачи, а также отказаться от протертых блюд в пользу более натуральных из цельных овощей, более свойственных русской кулинарной традиции. Но и в это время возрождавшаяся русская традиция проходила французскую «редактуру»: так появились отбивные и многие русские блюда с нерусскими названиями — бифштексы, лангеты, эскалопы и т. п. На это же время — вторую половину прошлого века — приходится и начало широкого использования картофеля в качестве гарнира, а также существенное расширение спектра закусок, ставших отныне одним из специфических элементов русского стола.
Советская эпоха сделала русскую кухню, с одной стороны, более демократичной — многие из ее былых ингредиентов перешли в разряд деликатесов — а с другой, обогатило ее традициями других народов бывшего СССР. Именно в советское время шашлык и плов стали известны каждому русскому. Впрочем, и до 1917 года Российская Империя представляла собою единое пространство, так что малороссийский борщ или вареники, казахские манты и сибирские пельмени можно с полным правом отнести к рецептам, нашедшим свое место в русском меню.
#4
Опубликовано 17 Май 2007 - 19:44
Не уверена, что истинно декларативное утверждение об однокомпонентности блюд.
Довольно подробный экскурс в область русской кухни можно увидеть в "Домострое".
http://www.hronos.km.../domostroi.html
#5
Опубликовано 17 Май 2007 - 20:41
Мож, кто копал эту тему до меня?
#6
Опубликовано 17 Май 2007 - 21:17
варит на семью челяди или нищим скоромную, и постную еству, капусту или натину, или крошиво иссечено мелко, и вымыть хорошо, и уварить и упарити горазно в скоромные дни мяса, или ветчина, или сальца ветчинного положить, забелъки поддать да припарить, а в пост сочком залить или инои какои навары прибавить, да упарить, хорошо или заспицы подсыпать да с солью и с кислы штями, приварить а кашку всякую по тому же уварить и упарить хорошо с салом или с маслом, или селедовую, или с соком,
#7
Опубликовано 18 Май 2007 - 17:44
Тем более, что я написала - практически, так читала я "Домострой", давно правда, но в целом помню, что это из себя представляет.
#8
Опубликовано 07 Декабрь 2007 - 18:42
Продолжаем спорить с Похлебкиным и проф. Смирновым ?
Читаем:
«Водячная» береста
...В. В. Похлебкин. Он пересмотрел горы архивных документов и нашел-таки указ великого князя Ивана III от 1474 года, по которому людям, производившим водку на дому, запрещалось ее продавать. По мнению исследователя, указ свидетельствовал о введении на Руси первой государственной монополии на водку.
...
Введение государственной монополии означало, что к 1474 году водка на Руси диковинкой уже не была, ее производили в значительных количествах, и она пользовалась устойчивым спросом. Но когда и где она появилась – оставалось загадкой до тех пор, пока в 1996 году профессор А. П. Смирнов не заинтересовался новгородскими берестяными грамотами, одна из которых гласила: «Аже водя по 3 рубля продаи али не водя не продаи».
Согласно версии Смирнова, грамота представляет собой наказ боярина к управляющему, собиравшемуся поехать в хозяйскую вотчину. Тот должен был выяснить, готова ли водка («водя»), предназначенная для продажи. Если водка готова, что ее надо было продать по три рубля, а если не готова («не водя»), то с продажей следовало повременить.
Поскольку историки датировали грамоту ориентировочно 1250 годом, то отечественные производители водки решили эту дату сделать годом ее рождения, а местом рождения был назван Господин Великий Новгород ...
Взято отсюда:
http://region.adm.no...s...&Aid=401881
"Княжеская Дружина". Дружинный дядька.
#9
Опубликовано 09 Декабрь 2007 - 14:45
На Руси водки как таковой не было, был винный спирт, сам термин "водка" возник гораздо позднее.
И если придерживаться "официальной истории и хронологии", то первое упоминание о чем-то алкогольном встречаются в Вятской летописи: "...в 1147 году в Хлынове (Вятка) построена была винокурня и земская изба". Впрочем, очевидно, что домашнее приготовление спиртных напитков методом перегонки существовало задолго до этого, и назывались они тогда квасом или вином твореным (то есть сваренным, специально сделанным). Официально термин "водка" стал употребляться ближе к XX веку. Возник он именно в Москве, где был создан первый "царев кабак". До этого водку называли: "Хлебное вино" - общее название водки во второй половине XVII века. "Вареное вино" и "перевар" - один из первых терминов, связанных с производством водки.
Собственно это всё.
#10
Опубликовано 10 Декабрь 2007 - 17:52
#11
Опубликовано 11 Декабрь 2007 - 01:22
Прошу прощения, а на чье мнение Вы при этом ссылаетесь? Я, собственно, не оспариваю, но категоричность утверждений требует и однозначность источников...Значит так, как это видится мне...
(с) Inna
#12
Опубликовано 11 Декабрь 2007 - 02:33
Очень интересно, кто-нибудь знает о какой грамоте идет речь? Как её переводят на современный русский язык другие исследователи?Но когда и где она появилась – оставалось загадкой до тех пор, пока в 1996 году профессор А. П. Смирнов не заинтересовался новгородскими берестяными грамотами, одна из которых гласила: «Аже водя по 3 рубля продаи али не водя не продаи».
#13
Опубликовано 11 Декабрь 2007 - 21:05
Покорнейше прошу прощения, но, увы, у меня память плохая. Фрагментарная, я бы даже заметила.Прошу прощения, а на чье мнение Вы при этом ссылаетесь?
#14
Опубликовано 12 Декабрь 2007 - 13:16
Это БГ номер 65, датировка - конец 13-нач. 14 в.
Перевод А.А. Зализняка: "Если собираешься водить, то продай по три рубля, если не собираешься - не продавай". Значение глагола "водити" в данном контексте неясно; не исключено, в частности, что здесь это "вводить в дом жену, жениться".
Зализняк А.А. Древненовгородский диалект. - М., 2004. С. 536.
Кстати, весьма рекомендую эту книгу, у кого нет. Полезнейшая работа, сайт ее не заменяет.
В любом случае мнение профессионального историки-лингвиста следует ставить выше скандальных "открытий" Смирнова.
Изменено: Alyena, 12 Декабрь 2007 - 13:22
Alyena
#15
Опубликовано 12 Декабрь 2007 - 15:56
Спасибо, Алена!Перевод А.А. Зализняка: "Если собираешься водить, то продай по три рубля, если не собираешься - не продавай". Значение глагола "водити" в данном контексте неясно; не исключено, в частности, что здесь это "вводить в дом жену, жениться".
Я примерно это и подозревал когда спрашивал. Я тоже смотрел у Зализняка, но меня сбила с толку указанная датировка - 1250 г. Как выяснилось, она тоже не вполне верна.
#16
Опубликовано 13 Декабрь 2007 - 02:30
#17
Опубликовано 13 Декабрь 2007 - 18:27
Правда, когда сходятся два специалиста - сразу возникают три мнения... А тут всего один альтернативный перевод...
Меня больше смущает ценник. Ежели прожить некое время на копейку могла целая семья, а топор стоил десятки копеек, то сколько же кубометров "води" надо было нагнать на "три рубли"?
"Княжеская Дружина". Дружинный дядька.
#18
Опубликовано 12 Март 2008 - 06:07
Если уж называть икру "западной модой", то она пришла и того позжеИ как вам будет небезинтересно узнать - икра в меню русского народа появилась ближе к 18-19 века, её не ели тогда - эта мода пришла с Запада! Стыдно, товарищи!

Кроме того, Домострой достаточно полный и прекрасный сборник кулинарии (кстати, рецептура приготовления блюд вполне понятна в большинстве своём и на практике же проверена). Другой вопрос о том, что следует исключить для меню более ранней эпохи это другой разговор.
#19
Опубликовано 23 Март 2008 - 18:50
http://lib.aldebaran...istoriya_vodki/
Советую ознакомится...
© (Magnus Maximus @ 01 апреля 2005, 18:52).
#20
Опубликовано 01 Апрель 2008 - 17:12
Интересно, что кроме каши можно сварить или создать на природе из русской кухни?
У кого-нибудь имеется опыт? Поделитесь, пожалуйста.
Русская кухня очень богата различными блюдами, а тем более традициями.
Вот я например на мероприятих готовлю кроме каши, ЩИ, блины, похлёбки разные, рецепты незамысловатые и всем известные, главное в этом деле подойти так, чтобы при приготовлении использовались ингридиенты только подтвержденные археологическими исследованиями и готовить с хорошим настроением....т.е. от души
можно варить уху, запекать рыбу, (кстати уха готовится из любой рыбы, главное, чтобы она свежая была), грибы в сметане, молочные каши, мед и орехи....все что угодно, но только старайтесь укладываться в рамки временного периода т.е. никаких жульенов и салатов



удачи
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых