Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Скандинавские воины 13-14 в.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
11 ответов в теме

#1 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 25 Май 2005 - 09:23

хотелось бы конкретных "адресов и фамилий" тех ресурсов, где можно подробнее об этом узнать.

Если вам сочетание имени Тордеман с книгой "Битва при Визби" что-нибудь говорит... Имхо, лучшего источника на данное время сложновато подыскать - и не надо подгонять под другой регион, как это принято в отдельных тоже-кругах :)
А так, навскидку, посмотрите для начала здесь http://www.hospitaller.13c.ru/
Остальное тринахофилы насоветуют.

Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#2 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 25 Май 2005 - 10:56

Вот еще ссылка - не так давно была на форуме

Изображения, Норвегия
http://www.kongshird...aler/index.html

Здесь кое-что по оружию. На норвежском, к сожалению.
http://www.kongshird...ikler/falk.html

Можно еще по этому сайту полазить.

Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

#3 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:
  • Interests:Столетняя война

Опубликовано 26 Май 2005 - 10:38

Если зело надо, могу выслать оба мэна оспреевских по Скандинавии 1000-1500 с моего диска.

То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается... © Ульянов И.

- А ваши рекомендации?

- Топор, кинжал и копье - вот мои рекомендации...©

#4 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:
  • Interests:Столетняя война

Опубликовано 27 Май 2005 - 12:31

а что тут непонятного? Osprey, выпуск Men-at-Arms series об армиях Скандинаваии 1000-1300 и 1300-1500. Текст в виде Ворда с вставленными рисунками плюс отдельно планшеты.
Постараюсь на следующей неделе. Но так как она будет мягко говоря неслабо загруженной, не стесняйтесь напомнить мне (в личный ящик).

То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается... © Ульянов И.

- А ваши рекомендации?

- Топор, кинжал и копье - вот мои рекомендации...©

#5 Ulrich von Gutten

Ulrich von Gutten
  • Горожанин
  • 390 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция западноевропейского рыцаря XIII века

Опубликовано 03 Июнь 2005 - 13:12

Norseman
Tordeman

Rusia
А кем и где эта традиция установлена?

"Репутация - это то, что о тебе знают другие. А честь - это то, что знаешь о себе ты сам. Трение  возникает,  когда  они  разнятся. Нет ничего хуже, чем стоять с осколками чести у ног, когда общественное мнение носит тебя на руках. Береги честь . А репутация пусть катится куда покатится." (с) Э. Форкосиган

#6 Norseman

Norseman
  • Горожанин
  • 53 Сообщений:
  • Interests:Историческое фехтование и реконструкция<br>Музыка<br>Работа<br>Жена<br>Баня<br>Иногда футбол<br>и т.д.

Опубликовано 25 Май 2005 - 02:19

Всем доброго здравия!
До нынешнего времени на турнирах вонзаюсь в марсианском КДВ с закосом на эпоху викингов. Решил перейти на более поздний вариант доспеха (чтоб наручи-поножи всякие полагались, в бугурты чтоб не страшно), но не уходить от скандинавской темы.
В одной книжке по викингам вычитал, что к завершению Viking's Age скандинавы в плане КДВ стали уподобляться европейцам.
Так вот хотелось бы конкретных "адресов и фамилий" тех ресурсов, где можно подробнее об этом узнать.
Вы здесь многие люди умные и знающие, наверняка чем-нибудь поможете.
Буду благодарен любой полезной инфомации!

Голова - нога!

#7 Sir Jan

Sir Jan

Скромный тринахофил

• Старожил
  • 1 214 Сообщений:

Опубликовано 25 Май 2005 - 09:37

Про снаряжение скандинавского хускарла середины 13го века:

Сам же всадник должен быть снаряжен таким образом: он должен носить хорошие мягкие брэ, пошитые из мягкой ... льняной материи, по пояс высотой; поверх них, хорошие кольчужные чулки, достаточно длинные, чтобы подпоясать их двойными ремешками; далее одеваются хорошие набедренники, сделанные из льняной ткани, качество которой я уже описал; и наконец, следует прикрепить хорошие наколенники, сделанные из толстого железа и с заклепками, твердыми как сталь.

Прямо на тело следует носить мягкий гамбизон, и нет нужды в том, чтобы он был ниже середины бедер. Поверх этого нужно иметь крепкую нагрудную пластину хорошего железа, закрывающую тело от сосков до ремня, на который подвешиваются набедренники; затем надевается хорошо сделанный хауберг, а на хауберг – прочный гамбизон (ПП: скорее уже акитон), сделанные наподобие того, что я уже описал, но без рукавов.

Всадник должен иметь кинжал и два меча, один на перевязи, другой – подвешенный к луке седла. На голове должно иметь надежный шлем, кованный из доброй стали, и снабженный забралом. Также следует иметь с собой крепкий, толстый щит, пристегнутый к прочному заплечному ремню и, сверх того, доброе острое копье с твердым древком и наконечником прекрасной стали. Теперь, уже кажется, не стоит продолжать далее описывать снаряжение воина, который сражается верхом. Тем не менее, существует еще оружие, которое всадник может использовать, коли пожелает: это ‘роговый лук‘ и арбалет, что послабее, который можно натянуть легко, даже будучи верхом, и конечно же, многое другое оружие, если пожелаешь.

Ок, ориентируясь на замечательный скандинавский источник середины 13го
века "Зерцало короля" можно прикинуть комплект что-то вроде:

- гамбезон (стеганый поддоспешник)
- хауберг (кольчуга с длинными рукавами и капюшоном), возможны
вариации
- кольчужные чулки
- стеганые набедренники
- опционально добавить акетон - стеганый налатник
- потхельм, ранний топф или шапель, возможны
вариации
- конечно же, щит. Меч - варианты по типологии Оакешотта.

В силу специфики Скандинавии можно поверх кольчуги носить ламеллярную
кирасу как версию, в общеевропейской тенденции СОР - ранний вариант бригантины, кьюри.
Если заниматься совсем концом 13го века , то также можно добавить примитивные поножи и наколенники с налокотниками.

#8 Sir Jan

Sir Jan

Скромный тринахофил

• Старожил
  • 1 214 Сообщений:

Опубликовано 25 Май 2005 - 11:14

alrik Joker , думаю зря напрягаемся - как ни старайся, в итоге всё равно получается "пихатинец" в визби#1, бацинете, шинных поножах-наручах. ;-)

#9 Norseman

Norseman
  • Горожанин
  • 53 Сообщений:
  • Interests:Историческое фехтование и реконструкция<br>Музыка<br>Работа<br>Жена<br>Баня<br>Иногда футбол<br>и т.д.

Опубликовано 26 Май 2005 - 20:27

То Магнус Максимус: Честно говоря, не все понял, но выслать надо. Буду очень признателен.
Голова - нога!

#10 Norseman

Norseman
  • Горожанин
  • 53 Сообщений:

Опубликовано 03 Июнь 2005 - 02:41

Товарищи!
Если кто-то располагает электронной копией вышеупомянутых книг "Зерцало Короля" и "Битва при Визби", я бы с удовольствием увидел их в своем мыле perj@mail.ru. Напомню, что при этом буду очень признателен их отправителю(лям).
А сайт Сэра Жана посмотрел - сайт хороший.

Голова - нога!

#11 Rusia

Rusia
  • Горожанин
  • 2 004 Сообщений:

Опубликовано 03 Июнь 2005 - 06:01

http://www.mediumaev...rror/index.html
Хочу вне темы заметить, что более традиционно переводить название трактата как "Зерцало государя".

#12 Rusia

Rusia
  • Горожанин
  • 2 004 Сообщений:

Опубликовано 03 Июнь 2005 - 15:35

ЕМНИП, в книге Ле Гоффа "Цивилизация Средневекового Запада" используется такой перевод названия (вечером уточню, м.б. это у М. Блока?..) Кстати, под таким названием в разное время появлялись труды различных авторов. В книге как раз рассуждается о традиции их написания...
Но я не считаю выбор между словами "король" и "государь"  принципиальным :)

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых