... примеры советской фантастики 60-80-х, которую было бы интересно читать и сейчас, и которая была бы абсолютно полностью без "фиги в кармане" 
"Ордер на молодость" (автора не помню, к сожалению). "Иван родил девчонку" (тоже подзабыла автора). Другаль "Тигр проводит вас до гаража" (просто чудесная книга). Довольно много рассказов и повестей из серии "Румбы фантастики", Глушко взять к примеру.
Из абсолютно современных Николай Рубан "Тельняшка для киборга" - "фига" только во второй части появляется, в "Наследник Фархада", но там и фантастики как таковой нет.
Владислав Крапивин "Я иду встречать брата", "Баркентина с именем звезды" и т.д. А ещё у него же с "фигой" (причём частенько в реальном смысле - каравелловская киностудия ФИГА

) от "Оранжевый портрет с крапинками" до "Лужайки где пляшут скворешники". Оба цикла - и "Великий Кристалл", и "Безлюдные пространства". Ну, про "Голубятню на жёлтой поляне" промолчу. Это вообще столь сложная книга, в которой можно найти всё-от сказки до математической модели Вселенной. Хотя по мне лучше "В ночь Большого Прилива" нету. Это если только его фантастические книги упоминать. Про "реальные" - отдельная тема.
К чему я это? Да просто нельзя делить писателей на тех, кто с "фигой", и тех, кто "без". Писатель всегда один, если он писатель. Тот же Другаль писал и "Василиска", и "Язычников". У Рубана кроме"Бирюлёвских чудес" и "Тельняшки" есть "Хомяк в совятнике". Может не нравиться позднее творчество АБС, например "Улитка на склоне" (я её не осилила), может не нравиться раннее - "Страна Багровых Туч", но это - одна линия, один человек (в случае АБС два человека, ставшие одним писателем).
Никто не знает - снимают в Екатеринбурге крапивинские "Дети синего фламинго", или это только слухи? А то не везёт Владиславу Петровичу на экранизации. От телеспектаклей только воспоминания остались, "Болтик" изуродовали так, что он даже на фильм не похож, "Колыбельная..." скорее статичной иллюстрацией выглядит, причём слабенькой.
Кстати, Снеговские "Люди как боги" хороши примерно до середины. Последняя часть вообще тягомотина.
А насчёт "раззудалые идеологически правильные изыски в области фантастики сейчас воспринимаются весьма скушненько" - что-то, конечно,да. Но уж вряд ли скушными можно назвать "Туманность Андромеды" или "Магелланово облако", да ту же "Аэлиту". С формулировками надо быть осторожнее, ибо так под одну гребёнку можно поставить жуткие производственно-"фантастические" романы о создании нового вида пластмассы (читала как-то подобный "шедевр" годов этак 1960-х, до сих пор не пойму, к чему там всё пришло) и "Гианэю".
Эх, вспомнила сейчас эти книги - великолепные экранизации могли бы быть. Не мультяшно-клипово-боевиковские, а на уровне "Планеты бурь" и "Через тернии к звёздам"...