Перейти к содержимому

Фото

о кинах

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
3891 ответов в теме

#1541 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 19 Январь 2009 - 12:23

Пробовал, ради подготовки к мировой кинопремьере, перечитать ОО. На 40 странице стало безумно скучно, бросил.

Я эту книгу впервые прочитал в институте, в начале 90х годов.
Перед фильмом перечитал - и снова получил немалое удовольствие.
Вообще, наряду с "Трудно быть богом", одна из моих любимых книг у Стругацких.
Видать, не вырос еще :P

Кстати, ТББ в конце 80-х или начале 90-х снимали немцы с поляками и небольшим участием русских

Русские с немцами.
И imho сняли настолько плохо, что ОО по сравнению с этим - просто шедевр :(

ОО это то, из чего сейчас можно сделать отличный сценарий для аниме-сериала в духе "Последнего изгнанника" и для той же примерно аудитории. А в таком сериале прикольные маФынки важны невероятно

Вот-вот, это анимешные танчики, анимешные машинки и т.д.
Розовый танк с черепом и костями на башне вполне нормально вписывается в эстетику аниме - в отличие от худ. фильма.
Но по ОО вполне можно было и нормальный фантастический боевик снять, без уклона в мультипликацию.
Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

#1542 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 19 Январь 2009 - 13:13

Некоторое время назад, аккурат с началом нашего недоразвитого капитализма, заново открыл для себя "Хищные вещи века" братьев Стругацкий - надо сказать, книга поныне более чем актуальная. И вообще их творчество наряду с творениями Станислава Лема считаю лучшими достижениями фантастики XX века. А что касается

В любое время талантливые люди делают качественные фильмы и пишут прекрасные книги.

, то почему-то в условиях давления и цензуры снимались более талантливые фильмы и писались куда более талантливые и интересные книги, причем не только в СССР, но и странах Восточной Европы, например. Видать, бабло побеждает талант...
На "Обитаемый остров" не пошел, а вот вчера прикупил себе "Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца", буду мультик смотреть и великолепный текст (хехе, опять-таки не без "фиги в кармане") внимать.
Клим, приведи примеры советской фантастики 60-80-х, которую было бы интересно читать и сейчас, и которая была бы абсолютно полностью без "фиги в кармане" :P
Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#1543 Stager

Stager
  • Горожанин
  • 559 Сообщений:
  • Interests:Военное дело, охота, стрельба

Опубликовано 19 Январь 2009 - 13:23

Посмтрел вчера фильм "Стиляги". Очень понравилось. Лучший фильм за последние несколько месяцев. :P
-----------
С уважением, Стажёр

#1544 Valdamar Aleeson

Valdamar Aleeson
  • Горожанин
  • 356 Сообщений:
  • Interests:Эпоха викингов

Опубликовано 19 Январь 2009 - 14:42

примеры советской фантастики 60-80-х, которую было бы интересно читать и сейчас, и которая была бы абсолютно полностью без "фиги в кармане" :P

Многое из Кира Булычева. Тот же "Поселок".

Свободный бонд - основа государства. (с)

#1545 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 19 Январь 2009 - 15:10

Вот-вот, это анимешные танчики, анимешные машинки и т.д.
Розовый танк с черепом и костями на башне вполне нормально вписывается в эстетику аниме - в отличие от худ. фильма.
Но по ОО вполне можно было и нормальный фантастический боевик снять, без уклона в мультипликацию.

Учите матчасть, уважаемый :P
Например "Последний изганник", или тот же "Красный Свин", да что там - "Замок Хаула", где техника второстпенна- делают Фединых дезигнеров одной левой. Там розовый танчег не прокатывает :(
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#1546 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 19 Январь 2009 - 15:15

Клим, приведи примеры советской фантастики 60-80-х, которую было бы интересно читать и сейчас, и которая была бы абсолютно полностью без "фиги в кармане" :P

"Дарю вам память", "Пра-пра" (реконструкторам читать обязательно), "Пятеро в звездолете"(детское, но запоминается), для маньяков - "Люди как боги" Снегова (космическая мега-опера), "Дом скитальцев" ...
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#1547 Valdamar Aleeson

Valdamar Aleeson
  • Горожанин
  • 356 Сообщений:

Опубликовано 19 Январь 2009 - 18:12

Беляев писал раньше, а "Землю Санникова" и "Плутонию" написал не Ефремов :) Впрочем, у последнего тоже есть хорошие вещи...
Я, собственно, не к тому, что обязательная фига в кармане - залог читательского успеха, но раззудалые идеологически правильные изыски в области фантастики сейчас воспринимаются весьма скушненько (как, впрочем, и поздние слабые копии дешевых западных фантаст-клише).

#1548 Anders Derlig

Anders Derlig
  • Горожанин
  • 710 Сообщений:
  • Interests:Кушать курочку и делать карнавал

Опубликовано 19 Январь 2009 - 18:45

Вообще, похоже пора вытаскивать из недр пивнушки тему про "кто что читает", она снова становится актуальной.
"1600AD" Изделия из кожи, рога, дерева, литье - http://vk.com/ad1600_leather

КИР "Рондашьер" Реконструкция Швеции нач. 17 в. - http://www.rondash.ru

#1549 Mac Tire

Mac Tire

хамло

• Горожанин
  • 261 Сообщений:
  • Interests:Разнообразные

Опубликовано 19 Январь 2009 - 18:47

Русские с немцами.
И imho сняли настолько плохо, что ОО по сравнению с этим - просто шедевр :)

+1. Смотрел давно, но четко запомнилось вчепятление от фильма - на редкость слабое и унылое говнецо с дешевыми эхвектами, антуражем и дурной актерской игрой, на основе бодрого социально-философского фантастического боевичка молодых Стругацких. Поразило меня, на тот момент - бредящего хорошей фантастикой подростка, - вот, это, вот, досадное несоответствие яркого прототипа и получившейся бледной "стилизации".
"Стальная Лига" - традиционная серия исторических фестивалей и турниров в Причерноморье! http://vk.com/st.liga
"Стальные Хроники" - первая ТВ-программа об истфехе и реконструкции средневековья! http://www.ktv.odess...yie-hroniki/21/

#1550 Valdamar Aleeson

Valdamar Aleeson
  • Горожанин
  • 356 Сообщений:

Опубликовано 19 Январь 2009 - 18:59

Ай, память подвела!Обручев "Земля Санникова" и "Плутония"

#1551 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:

Опубликовано 19 Январь 2009 - 22:46

ооо!! "Плутония"! в детстве просто зачитывался! "Земля Санникова" не очень как-то, а "Плутония"....ммм!!!

#1552 Sovuschka

Sovuschka
  • Горожанин
  • 207 Сообщений:
  • Interests:история и быт (в особености всё, связанное с одеждой)  восточных славян и Домонгольской Руси. Главное направление - племенной союз северян в VIII - X вв., Курское княжество XII в.

Опубликовано 19 Январь 2009 - 23:30

... примеры советской фантастики 60-80-х, которую было бы интересно читать и сейчас, и которая была бы абсолютно полностью без "фиги в кармане" ;)

"Ордер на молодость" (автора не помню, к сожалению). "Иван родил девчонку" (тоже подзабыла автора). Другаль "Тигр проводит вас до гаража" (просто чудесная книга). Довольно много рассказов и повестей из серии "Румбы фантастики", Глушко взять к примеру.
Из абсолютно современных Николай Рубан "Тельняшка для киборга" - "фига" только во второй части появляется, в "Наследник Фархада", но там и фантастики как таковой нет.
Владислав Крапивин "Я иду встречать брата", "Баркентина с именем звезды" и т.д. А ещё у него же с "фигой" (причём частенько в реальном смысле - каравелловская киностудия ФИГА:) ) от "Оранжевый портрет с крапинками" до "Лужайки где пляшут скворешники". Оба цикла - и "Великий Кристалл", и "Безлюдные пространства". Ну, про "Голубятню на жёлтой поляне" промолчу. Это вообще столь сложная книга, в которой можно найти всё-от сказки до математической модели Вселенной. Хотя по мне лучше "В ночь Большого Прилива" нету. Это если только его фантастические книги упоминать. Про "реальные" - отдельная тема.
К чему я это? Да просто нельзя делить писателей на тех, кто с "фигой", и тех, кто "без". Писатель всегда один, если он писатель. Тот же Другаль писал и "Василиска", и "Язычников". У Рубана кроме"Бирюлёвских чудес" и "Тельняшки" есть "Хомяк в совятнике". Может не нравиться позднее творчество АБС, например "Улитка на склоне" (я её не осилила), может не нравиться раннее - "Страна Багровых Туч", но это - одна линия, один человек (в случае АБС два человека, ставшие одним писателем).
Никто не знает - снимают в Екатеринбурге крапивинские "Дети синего фламинго", или это только слухи? А то не везёт Владиславу Петровичу на экранизации. От телеспектаклей только воспоминания остались, "Болтик" изуродовали так, что он даже на фильм не похож, "Колыбельная..." скорее статичной иллюстрацией выглядит, причём слабенькой.
Кстати, Снеговские "Люди как боги" хороши примерно до середины. Последняя часть вообще тягомотина.
А насчёт "раззудалые идеологически правильные изыски в области фантастики сейчас воспринимаются весьма скушненько" - что-то, конечно,да. Но уж вряд ли скушными можно назвать "Туманность Андромеды" или "Магелланово облако", да ту же "Аэлиту". С формулировками надо быть осторожнее, ибо так под одну гребёнку можно поставить жуткие производственно-"фантастические" романы о создании нового вида пластмассы (читала как-то подобный "шедевр" годов этак 1960-х, до сих пор не пойму, к чему там всё пришло) и "Гианэю".
Эх, вспомнила сейчас эти книги - великолепные экранизации могли бы быть. Не мультяшно-клипово-боевиковские, а на уровне "Планеты бурь" и "Через тернии к звёздам"...
«...с прошлым нас навек связала нить,
Где предок мой стоит в ряду былинном,
На шаг не позволяя отступить.»
А.Белянин

Паспорт костюма плавно перерос в диссертацию

http://blogs.mail.ru/mail/sovuschkanv/ мои материалы по костюму северянского племенного союза и по славяно-русскому костюму

#1553 Repei_Stalingrad

Repei_Stalingrad
  • Старожил
  • 1 005 Сообщений:
  • Interests:Кую за еду, воюю за бухло!

Опубликовано 20 Январь 2009 - 01:05

Вот читаю Вас и вспомнилось. В далекие годы еще при советской власти, была у меня у деда подшивка журнала "Огонек" - и вот панимашь был там один эпос фантастический по разным номерам опубликованый, жутко мнея в детстве захвативший, автора не припомню а вот название помню - "Час Быка"

Ладно не о книгах. Посмотрел сегодня ОО - это жесть. Книгу не читал -поэтому вообще не понял про что кино, вообще не въехал ни в сэжет, ни в идею. Снят очень посредственно и как то комисксово - говно нуднейшее.
А вот Стиляги порадовали, музыкальным фоном и стебом. Особенно ржал над нигритенком 8) = "Кто слушает джаз - тот родину продаст" сразу эта фраза приходит на ум. Кстати сравнивая оба фильма есть ощущение что в тех же Стиляг денех вложили на порядок больше чем в ОО.

Но подвел итог - как небыло хорошего постсоветского кина - так и нет, только изредка встречаются приятные образчики.
...НЕ СРАТЬ!!!... В ПАЛАТКЕ НЕ СРАТЬ!!!...(с) Gans 8)))

#1554 Bergger

Bergger
  • Горожанин
  • 551 Сообщений:
  • Interests:Различные формы членовредительства: спорт, кузница, чтение книг.

Опубликовано 20 Январь 2009 - 01:42

Про хорошую советскую фантастику - Снегов сила. Сам конечно прочитал его поздно, в конце 90-х, но "Люди как боги" безумно понравились. А прочитал по такому случаю... Когда по долбоящику пошел пендосский сериал "Вавилон-5" у меня отец серии на третей изрек... "хм... а я же в детстве про это читал. И как он в инопланетянку влюбился.. и про интриги послов империй... Книжка называлась "Люди как боги".. только автора не помню." Ну я нашел с трудом через знакомых в запасниках библиотеки.
"Фиги" системе там действительно нет. Зато есть фига современным физическим теориям нашей вселенной.

Прошу прощения что сообщение не о кинах.
Есть две категории людей. Те кто делят людей на две категории, и те кто этого не делают.

Бугурты в современном исполнении - это Вархаммер, не более. И мы все в него с удовольствием играемся, т.к. графика хорошая и боты умные. (с) Klim

#1555 Mathew

Mathew
  • Горожанин
  • 180 Сообщений:

Опубликовано 20 Январь 2009 - 03:58

С формулировками надо быть осторожнее, ибо так под одну гребёнку можно поставить жуткие производственно-"фантастические" романы о создании нового вида пластмассы (читала как-то подобный "шедевр" годов этак 1960-х, до сих пор не пойму, к чему там всё пришло)

Я бы не сказал, что вся фантастика про "новый вид пластмассы" скучная - был и Уиндэма такой шедевр "Мутант-59", про то как уникальные ученые в Лондоне изобрели и случайно выпустили специальный грибок, уничтожающий полимеры, и как он начал развиваться мутировать - одна из первых книг в стиле "глобальной фантастической катастрофы"
Атака бургундской кавалерии под Грансоном признана самым "готичным" флэш-мобом 15-го века...
Английская привычка сертифицировать поверженных врагов по категориям привела к увеличению числа крюков на боевой части биллей...
Пусть белая роза поаалет от крови...

#1556 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:
  • Interests:mreen.org

Опубликовано 20 Январь 2009 - 04:26

Я бы не сказал, что вся фантастика про "новый вид пластмассы" скучная - был и Уиндэма такой шедевр "Мутант-59", про то как уникальные ученые в Лондоне изобрели и случайно выпустили специальный грибок, уничтожающий полимеры, и как он начал развиваться мутировать - одна из первых книг в стиле "глобальной фантастической катастрофы"

- Вот блин:X Пока я на Крещение в мощной компании Ратоборцев купался в проруби, без меня все мои любимые книжки перечислили:)
Снегов жжет, как электродуговая сварка. Про Ефремова вообще молчу.
Что можно сказать о роли Сталина в судьбе нашей Родины?
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.

Сменил место дислокации на:

http://mreen.org/

#1557 Sovuschka

Sovuschka
  • Горожанин
  • 207 Сообщений:
  • Interests:история и быт (в особености всё, связанное с одеждой)  восточных славян и Домонгольской Руси. Главное направление - племенной союз северян в VIII - X вв., Курское княжество XII в.

Опубликовано 20 Январь 2009 - 10:09

Насчёт старой экранизаци ТББ - может, я и ошибаюсь в её качестве. Смотрела давно, не с начала и урывками. Впрочем, современный ТББ я Ярмольником, думаю, выйдет не лучше, судя по тому, что мне удалось узнать.

Вот читаю Вас и вспомнилось. В далекие годы еще при советской власти, была у меня у деда подшивка журнала "Огонек" - и вот панимашь был там один эпос фантастический по разным номерам опубликованый, жутко мнея в детстве захвативший, автора не припомню а вот название помню - "Час Быка".

Иван Ефремов, "Час быка". На мой взгляд лучшая его книга, да и вообще одна из лучших книг ХХ в. Про качество кино и музыки там мнооого сказано. Всё, что мы здесь обсуждаем, он описал ещё в 1960-х. Причём этот роман печатать не любили в советское время и сейчас не любят. Сейчас у него даже больше "попаданий".
Представила такую вещь. "Суберблокбастер "Час быка" В роли Фай Родис - Ксения Собчак, в роли Вир Норина - Сергей Зверев" и т.п. С нашими "режиссёрами" и "новыми прочтениями" могут и такую Жуть смастерить.
"Мутант-59" книга не советская, а английская кажется. Так что не очень подходит в качестве примера. Они там пускай сами над своей фантастикой изгаляются. Впрочем, фильм по ней, как и по "День триффидов" посмотрела бы с удовольствием. Поскольку в них больше действия, а не ощущения. Нашу же фантастику экранизировать сложно именно потому что в ней размышлений намного больше, чем действия. И Стругацкие - хороший этому пример. Даже "Понедельник..." наполовину из ощущений и мыслей состоит.
Из того, что экранизировать не получится - "Молот Люцифера". Довольно удачное приближение к его идее - "Столкновение с бездной". Хотя голливудский штамп и здесь всё испортил.
А.Белянин

http://blogs.mail.ru/mail/sovuschkanv/ мои материалы по костюму северянского племенного союза и по славяно-русскому костюму

#1558 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:

Опубликовано 20 Январь 2009 - 11:30

А у меня с книгой Ефремова "Час Быка" - примерно те же отношения, что у Клима с "Обитаемым островом" :
в студенческие годы нравился, сейчас - что-то не пошло.

Фильм "Стиляги" - понравился, хоть он и антисоветский.

#1559 Sovuschka

Sovuschka
  • Горожанин
  • 207 Сообщений:

Опубликовано 20 Январь 2009 - 12:07

А у меня с книгой Ефремова "Час Быка" - примерно те же отношения, что у Клима с "Обитаемым островом" :
в студенческие годы нравился, сейчас - что-то не пошло.

У кого как. Из тех, кого знаю, "Час быка" ставит на первое место в списке книг Ефремова только один человек. Но то же самое можно сказать про любую книгу. Знаю и тех, кто "Уленшпигеля" и "Кола Брюньона" считают невероятно скучными. Хотя скучен и тягомотен именно фильм "Легенда о Тиле".

Фильм "Стиляги" - понравился, хоть он и антисоветский.

Пока полностью не видела. Сегодня устрою семейный просмотр:X По тем отрывкам, что видела - чем-то напоминает по духу "Плезантвилль". Может быть, и ошибаюсь. Но соотношение почти монохромных "обывателей" с "цветными" стилягами уж очень похоже. Концовка, впрочем, снята красиво. А антисоветский - традиция у нас такая, уже сколько веков - прежнего правителя (строй, страну) обругать, чтоб на их фоне покрасивше выглядеть:( Особенно это привилось современным киношникам.

Вот интересно - кто-нибудь видел фильм "Дикое поле"? Про казаков кажется XVI в.? Снят в начале 1990-х, за историчность не ручаюсь (я в этом времени не спец:) ), но ощущение простора и воли Дикого Поля и бесшабашности "вольных людей" удивительное. Там песня хорошая:
В Диком Поле в Диком Поле
Загулял казак на воле
И на воле на просторе
Позабыл свой дом.
А.Белянин

#1560 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:

Опубликовано 20 Январь 2009 - 12:55

Вот интересно - кто-нибудь видел фильм "Дикое поле"? Про казаков кажется XVI в.?

Я видел, тогда же в начале 90х, в кино.
Тогда показалось, что неплохой фильм.
С тех пор нигде не встречал.

Песню эту часто исполняет Жанна Бичевская и ее можно встретить на ее дисках.

"Час быка" среди книг Ефремова я для себя ставлю на 2е место, после "Таис Афинской".

"Плезантвилль" не смотрел.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых