Перейти к содержимому

Фото

о кинах

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
3891 ответов в теме

#1521 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:

Опубликовано 16 Январь 2009 - 14:20

Я ещё задолго ДО Эквилибриума плотно сидел на Оруэлле с его "1984" и прочими. На первом курсе это было, примерно. Так что, фильм мне не сказал ровно ничего нового, а даже и разочаровал концовкой.

- (Грозно нахмурившись, доставая биту для американской лапты), ты еще скажи, что Трансформеры не понравились :P

очень понравились, кстати! Пошел в кино с подругой. Полтора часа здорового смеха и исключительно положительных эмоций под кокаколу и попкорн!
Хайль Мегатрон!

#1522 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:
  • Interests:mreen.org

Опубликовано 16 Январь 2009 - 14:34

Я ещё задолго ДО Эквилибриума плотно сидел на Оруэлле с его "1984" и прочими. На первом курсе это было, примерно. Так что, фильм мне не сказал ровно ничего нового, а даже и разочаровал концовкой.

очень понравились, кстати! Пошел в кино с подругой. Полтора часа здорового смеха и исключительно положительных эмоций под кокаколу и попкорн!
Хайль Мегатрон!

- Никогда не любил Оруэлла, как яростного антисоветчика. Но, как невольного описателя современной ему империалистической реальности, весьма ценю. 84 - энциклопедия подсознательных страхов среднего западного обывателя.
Ну что делать, торкнуло их сильно. Тут и Эквилибриум и В-значит Вендетта и Остров, и так далее. Я считаю, единая идея не умаляет достоинств очень неплохих фильмов.
Что собсна тебе нового мог сказать Эквилибриум?

С подходом к Трансформерам совершенно согласен.
Что можно сказать о роли Сталина в судьбе нашей Родины?
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.

Сменил место дислокации на:

http://mreen.org/

#1523 Fedor

Fedor

Городской советник

• Модератор
  • 1 378 Сообщений:

Опубликовано 16 Январь 2009 - 14:44

Клим, ОО был издан в Детской литературе, в декабре 1970, с более чем 800 правками.
Дата создания ВЛКСМ 29 октября 1918года. Какой был юбилей в 1970 году?
Для обозначения вещи непонятного назначения слова начинающиеся на "х-" или "б-" и/или заканчивающиеся на "-ня" и на "-нь" таки не приветствуются.(с) Maija

#1524 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:

Опубликовано 16 Январь 2009 - 14:49

Что собсна тебе нового мог сказать Эквилибриум?

В общем-то ничего. Но мне не понравился хеппиэнд с финальной зарубой с главным боссом :P)
Хотя, может там и не хэппиэнд вовсе :))

#1525 Mac Tire

Mac Tire

хамло

• Горожанин
  • 261 Сообщений:
  • Interests:Разнообразные

Опубликовано 16 Январь 2009 - 18:01

МакТир, оно конечно, про коммунистов других планет - смешно.

и еще как.

Но по сути - точно в цель. Книга, как бы плохо я к ней не относился, совсем о другом. Экранизируя книгу, было бы не плохо держаться главной идеи. А идея такова, что во Вселенной действуют неумолимые законы, открытые Марксом и Энгельсом, не важно, Саракш это ли Земля.

скажем так, вопрос кагбе слегка дискуссионный, хотя в общем и целом, я почти согласен =)

Сугубая коньюнктура, конечно, книжка издавалась к юбилею ВЛКСМ, выходила в издательстве Молодая Гвардия. Но, все таки - это классика русской фантастики, надо уважение иметь к истории родной литературы?

это мине вопрос?? Я-то, в отличие, скажем, от Гоблина, уважение к данному образцу классики русской фантастики имею, хотя и без слюнокапательного фанатизма.
"Стальная Лига" - традиционная серия исторических фестивалей и турниров в Причерноморье! http://vk.com/st.liga
"Стальные Хроники" - первая ТВ-программа об истфехе и реконструкции средневековья! http://www.ktv.odess...yie-hroniki/21/

#1526 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:
  • Interests:mreen.org

Опубликовано 16 Январь 2009 - 19:07

и еще как.

скажем так, вопрос кагбе слегка дискуссионный, хотя в общем и целом, я почти согласен =)

это мине вопрос?? Я-то, в отличие, скажем, от Гоблина, уважение к данному образцу классики русской фантастики имею, хотя и без слюнокапательного фанатизма.

- Я ваще к творчеству Стругацких неоднозначен. Как отменных словесников - ценю. Писали уверенно и красиво, чтобы они не писали.
Но:
1. Если им верить, то выходит, что оба столпа русской литературы спецом подлизывали жопы гегемону, а при этом втайне мечтали, когда же это всё развалится (т.е., по собственному выражению, держали в кармане фигу). Значит всё, или около того, их творчество, включая шедевры - коньюнктура?
2. Если не верить, и они писали искренне. Что тогда выходит? Выходит, что при первом ахтунге оба два моментально перековались, вынули руки из карманов и сложили в мощные ретроспективные (обращенные в прошлое) фиги. Т.е., сейчас превратились в самых матерых коньюнктурщиков.
В первом случае, я лично не могу воспринимать их творчество адекватно, ну никак, извините.
Во втором, мы имеем дело с перевертышами без принципов, убеждений, или с законченными дебилами, которые могут идти только в кильватерной струе чьей-то могучей жопы.
Оба варианта мне не по душе, так как Понедельник начинается в Субботу я нежно люблю, а ОО мне очень нравился в детсве, как и история про этого... как его... Бойцового Кота... Стажеры, опять таки впечаление когда-то произвели.
А тут такое на тебе. Но логика вещь упрямая. Или я что-то упустил?

"это мине вопрос?? Я-то, в отличие, скажем, от Гоблина, уважение к данному образцу классики русской фантастики имею, хотя и без слюнокапательного фанатизма."
- Это к Фб вопрос. Что-то он не то снял.

Книжка ОО для меня - этап. Но всему свое время. В 13 лет очень было приятственно. А в 10 - 3 мушкетера. К великому сожалению, эти счастливые годы миновали. И назад никак. Пробовал, ради подготовки к мировой кинопремьере, перечитать ОО. На 40 странице стало безумно скучно, бросил. Плеваться в детство нескольких миллионов советских детей (в том числе мое собственное) не склонен. Тем более, что уважаю Стругацких, повторюсь, как мастеров слога. Но никаких восторгов. Что было здорово строго в 13 лет, очень часто после 30-ки уже не греет.

Дружелло:
"В общем-то ничего. Но мне не понравился хеппиэнд с финальной зарубой с главным боссом )
Хотя, может там и не хэппиэнд вовсе )"
- Ты что не веришь в победу здоровых революционных сил? (обратно доставая биту для американской лапты)
Что можно сказать о роли Сталина в судьбе нашей Родины?
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.

Сменил место дислокации на:

http://mreen.org/

#1527 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 16 Январь 2009 - 19:14

Какой был юбилей в 1970 году?

Эээ, Владимира Ильича Ленина? :bad: :thumb:
Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#1528 islander

islander
  • Эксперт
  • 217 Сообщений:
  • Interests:Viking Age

Опубликовано 17 Январь 2009 - 01:10

Мне кажется, Клим тебя сильно занесло. Исследователь творчества АБС из тебя вышел, прямо скажем, неудачный. Зачем выдумывать и делать из них "перевертышей"? Они в своих произведениях мягко дрейфовали от социалистического романтизма к грустному реализму. Посмотри даты публикаций и сравни. Да, и сами АБС не раз говорили об эволюции своих вглядов.
В том же ОО или "Трудно быть богом" одна из основных идей связана с невозможностью прогрессорства. Разве с этим поспоришь? Наши с этим столкнулись в Афганистане и Африке, Американцы - в Ираке.

#1529 Mac Tire

Mac Tire

хамло

• Горожанин
  • 261 Сообщений:
  • Interests:Разнообразные

Опубликовано 17 Январь 2009 - 05:21

Мне кажется, Клим тебя сильно занесло. Исследователь творчества АБС из тебя вышел, прямо скажем, неудачный. Зачем выдумывать и делать из них "перевертышей"? Они в своих произведениях мягко дрейфовали от социалистического романтизма к грустному реализму. Посмотри даты публикаций и сравни. Да, и сами АБС не раз говорили об эволюции своих вглядов.

+1
"Стальная Лига" - традиционная серия исторических фестивалей и турниров в Причерноморье! http://vk.com/st.liga
"Стальные Хроники" - первая ТВ-программа об истфехе и реконструкции средневековья! http://www.ktv.odess...yie-hroniki/21/

#1530 Vittore Cercato

Vittore Cercato
  • Горожанин
  • 165 Сообщений:

Опубликовано 17 Январь 2009 - 18:59

84 - энциклопедия подсознательных страхов среднего западного обывателя.

Отлично сказано :)

#1531 Vittore Cercato

Vittore Cercato
  • Горожанин
  • 165 Сообщений:

Опубликовано 17 Январь 2009 - 19:17

Они в своих произведениях мягко дрейфовали от социалистического романтизма к грустному реализму. Посмотри даты публикаций и сравни. Да, и сами АБС не раз говорили об эволюции своих вглядов.

Именно. Типичные официально утвержденные и потому вполне себе успешные кухонные интеллигенты типа Никитиных, Окуджавы, Высоцкого, Макаревича, Любимова, Захарова etc. Поэтому лично мне удивительна страсть некоторых товарищей цитировать АВС как Библию.

#1532 islander

islander
  • Эксперт
  • 217 Сообщений:

Опубликовано 17 Январь 2009 - 20:01

АБС писали умные и добрые книжки.
По крайней мере, они заслуживают чтобы о них не писали откровенные глупости.

#1533 Anders Derlig

Anders Derlig
  • Горожанин
  • 710 Сообщений:
  • Interests:Кушать курочку и делать карнавал

Опубликовано 17 Январь 2009 - 20:15

Официальная утвержденность ничего не говорит о таланте и произведениях. Что Высоцкий от того что его по подворотням не гоняли хуже стал? Кстати основная "критика" Стругацких, Любимова и т.д. расползается из Гоблиновского тупичка. Вот уж кто конъюнктурщик редкостный.

Изменено: Anders Derlig, 17 Январь 2009 - 20:18

"1600AD" Изделия из кожи, рога, дерева, литье - http://vk.com/ad1600_leather

КИР "Рондашьер" Реконструкция Швеции нач. 17 в. - http://www.rondash.ru

#1534 Vittore Cercato

Vittore Cercato
  • Горожанин
  • 165 Сообщений:

Опубликовано 17 Январь 2009 - 21:44

АБС писали умные и добрые книжки.
По крайней мере, они заслуживают чтобы о них не писали откровенные глупости.

Совершенно с Вами согласен. Я лишь выступаю за то, чтобы из них не делали беззаветных революционеров, трактующих из некого абстрактного параллельного "свободного мира" абсолютные ценности.

Изменено: Vittore Cercato, 17 Январь 2009 - 21:50

#1535 Vittore Cercato

Vittore Cercato
  • Горожанин
  • 165 Сообщений:

Опубликовано 17 Январь 2009 - 22:06

Официальная утвержденность ничего не говорит о таланте и произведениях.

(выделено мной) О произведениях - как раз говорит, т.к. цензура работала четко. Вот ты, друже, можешь назвать конкретную действительно антисоветскую песню Высоцкого? Даже его "Охота на волков" удостоилась персональной монаршей милости со стороны товарища Брежнева и Высоцкий ее исполнял перед Политбюро на правительственной даче на Рублевке. Т.е. я никак не хочу унизить действительно великих наших творческих личностей, но таки считаться с режимом им приходилось...

#1536 islander

islander
  • Эксперт
  • 217 Сообщений:

Опубликовано 17 Январь 2009 - 23:52

Причем тут режим?
В любое время талантливые люди делают качественные фильмы и пишут прекрасные книги. Творец волен выбирать любую форму для своего самовыражения. Для того чтобы писать правду и задавать верные вопросы не обязательно пользоваться стилем агитпропа.
АБС прекрасно писали во времена цензуры и никто их ограничить не мог. Бондарчук делает халтуру и будет делать халтуру при любом режиме и при полной свободе творчества. Но, судя по противоречивым рецензиям, даже ему не удалось полностью испохабить талантливую книжку.

#1537 Anders Derlig

Anders Derlig
  • Горожанин
  • 710 Сообщений:
  • Interests:Кушать курочку и делать карнавал

Опубликовано 18 Январь 2009 - 01:25

даже ему не удалось полностью испохабить талантливую книжку.

Боюсь, что удалось. Более бессмысленного и бездарного фильма я давно не видел. Я перед просмотром ОО смотрел Рембо 4, так этот изначально посредственный фильм выглядит шедевром на фоне бондарчуковского творения.
"1600AD" Изделия из кожи, рога, дерева, литье - http://vk.com/ad1600_leather

КИР "Рондашьер" Реконструкция Швеции нач. 17 в. - http://www.rondash.ru

#1538 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 18 Январь 2009 - 03:27

На экране — тропический остров. Посреди острова стоит кресло, перед креслом письменный стол, между ними находится актер Джигарханян, который как бы изображает Бога. Лукавой улыбкой он дает зрителю понять, что все это — не взаправду.

Бодрый голос за кадром: А это — Рай. Здесь так хорошо, что даже я никому не могу испортить настроение. Именно здесь живет Бог, которому все уже давно (бииииип)…

Бог (зевая): Адама! Поди суданама!

Из кустов появляется Гоша Куценко. Он улыбается. Звучит веселая современная музыка.

Бог (глядя в камеру): Севодинама мы будема филиму показыватинама…

Камера испуганно отлетает, летит все дальше и дальше, Бог вместе с островом уменьшаются до неразличимой точки. Гоша Куценко улыбается. Рай как бы растворяется среди звезд, среди которых как бы появляется титр:

Обитаемый мозг
Сценарий высокобюджетного короткометражного фильма с элементами фантастики, мюзикла и социальной драмы

Дальше - тут. Кстати, и про Колчака там тоже есть :)
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#1539 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 18 Январь 2009 - 04:11

Опять таки печально наблюдать пренебрежение источниками среди реконструкторов.

Из двух братцев Стругацких "вольнодумием" баловался младшенький, который студентствовал, пока старший в армии служил (в общей сложности 7 лет с перерывом на обучение на переводчика). Вольнодумие было не сильно большим, средний школьник в ЖЖешечке нынче круче задвигает. Старший брат его за это регулярно журил в письмах с Дальнего Востока.

Переводчики и авторы из Стругацких были хорошие и даже очень. Они выделялись стилем и некоторой "сериальностью", перетаскивая героев из книжки в книжку. Впрочем, к 80м годам книжки их были редкостью (не потому что не печатались - как раз тогда они и печатались, и книгами и в журналах с продолжением, но пользовались большой популярностью и раскупались мгновенно), и прочитать "сериал" целиком и в хронологическом порядке было сложно. Говорят, что в 70е в кухонных разговорах действительно с радостью выискивались "опасные намеки" в книжках Стругацких, но в 80е это было уже не актуально.

Особого фрондерства в книжках не было, даже в перестроечном журнальном варианте "Отягощенных Злом" действие происходит в развитом социализме. Просто к тому времени уже начинал сказываться возраст и утвердился циничный взгляд на действительность, потому как перспективы дальнейшего развития казались мрачными (и казались не напрасно). Определенную черту и сумму взглядов на происходившее и происходящее подвели в постперестроечной пьессе "Жиды города Питера", с которой стоит ознакомится для понимания их мировозрения под конец жизни Аркадия. Следует учитывать, что в то время "ужасы тоталитаризма" разоблачались у нас в разы активнее, чем сейчас. Давили на мозги даже сильнее, чем сегодня с кризисом, причем отовсюду, потомучто гласность. Сейчас сложно представить, насколько эффективна было такое воздействие, ведущееся через государственные(!!!) СМИ. Вот братцы и повелись.

Фрондером стал себя позиционировать Борис Натанович уже после смерти брата, намекая на фиги в кармане в любом произведении и остановится не может до сих пор :), хотя вроде уже и не модно. Между тем, ничего запредельного там нет. В ранних произведениях в худшем случае сатира на бюрократию, в поздних - нечто, в разы уступающее по накалу любой передовице или тому же "Золоту Партии" и "Ледоколу".

Вот и все, все просто :)

Что касается "примитивности" Обитаемого Острова в книжном варианте - это от непонимания роли произведения. ОО это то, из чего сейчас можно сделать отличный сценарий для аниме-сериала в духе "Последнего изгнанника" и для той же примерно аудитории. А в таком сериале прикольные маФынки важны невероятно, и поэтому Федя Бондарчук, сливший эту тему, достои только порции какашек на лысую голову :)
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#1540 Sovuschka

Sovuschka
  • Горожанин
  • 207 Сообщений:
  • Interests:история и быт (в особености всё, связанное с одеждой)  восточных славян и Домонгольской Руси. Главное направление - племенной союз северян в VIII - X вв., Курское княжество XII в.

Опубликовано 18 Январь 2009 - 16:42

Типичные официально утвержденные и потому вполне себе успешные кухонные интеллигенты типа Никитиных, Окуджавы, Высоцкого, Макаревича, Любимова, Захарова etc.

Хоть и несколько оффтоп, но Вы читали например мемуары уважаемого многими (и мной в том числе) Юлия Кима "Однажды Михайлов..."? Кстати, эти мемуары и тему кино очень хорошо затрагивают. Что делали и по каким причинам официально НЕутверждённые интеллигенты и диссиденты? Скажем так, играли в героев и позёрствовали, чтобы показаться мучениками строя. Тот же Сахаров стал диссидентом только под влиянием своей второй жены, а до этого как-то разработал программу эксперимента, в результате которого можно было сгенерировать цунами, к-е смыло бы к Нептуну всё восточное побережье Америки. И хотел его провести - научный зуд, видите ли. Остальные же (Высоцкий, Окуджава и многие другие) жили и приносили радость и хоть какую-то опору людям. И приносят до сих пор, в отличие от современных "культовых личностей".
Ну а фильмы... ОО пока не смотрела, жду диск, тратить деньги на такое кино просто неохота. Стругацких уважаю, хотя ранних. И лучшее, что полностью подходит к нашему времени (да и этой вот теме, кто читал - поймёт) - "Хищные вещи века". Жаль, не экранизируют её, потому что не экшн. Ну а любимые - дилогия про НИИ ЧАВО ("Понедельник..." и "Сказка...") и "Трудно быть богом".
Кстати, ТББ в конце 80-х или начале 90-х снимали немцы с поляками и небольшим участием русских (если ошибаюсь - поправьте, смотрела давно). Фильм снят точно по книге, причём смогли сохранить и дух романа. Ну, несколько иная, более счастливая концовка - это, на мой взгляд, не минус, а, скорее, плюс:)
Возвращаясь к чуть подзабытой теме исторических фильмов, ну или хотя бы околоисторических, но поднимающих настроение. Был во время оно такой польский детский фильм "Перстень княгини Анны", что-то в духе "Янки при дворе короля Артура", но на польский лад - ребята на старом драндулете вьезжают прямо в начало XV в., лет за 10 до Грюнвальда. Смотрела в старшем дошкольном возрасте, что удивительно, сразу запомнила название. Пересмотреть удалось уже на старших курсках универа. Впечтление детства совсем не ушло. Смешной и добрый фильм.
Вообще, чем больше углубляюсь в дебри истории (и по реконструкции, и по учёбе-работе), тем меньше смотрю исторические фильмы, и не потому что там "ляпы", просто становится скучно. А сказки - смотрю всё больше. Да и костюмы в наших сказках, как это ни удивительно, часто намного более грамотно сделаны, чем в современных "исторических" фильмах, пусть и стилизация, но грамотная. Даже не про классику А. Роу, а, например, взять "После дождичка в четверг", или только вчера пересмотренную "Ослиную шкуру". В то благословенное одними и проклинаемое другими советское время на детских сказках тоже работали историки-консультанты. Например над всем известной "Волшебной лампой Аладдина".
«...с прошлым нас навек связала нить,
Где предок мой стоит в ряду былинном,
На шаг не позволяя отступить.»
А.Белянин

Паспорт костюма плавно перерос в диссертацию

http://blogs.mail.ru/mail/sovuschkanv/ мои материалы по костюму северянского племенного союза и по славяно-русскому костюму

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых