и еще как.
скажем так, вопрос кагбе слегка дискуссионный, хотя в общем и целом, я почти согласен =)
это мине вопрос?? Я-то, в отличие, скажем, от Гоблина, уважение к данному образцу классики русской фантастики имею, хотя и без слюнокапательного фанатизма.
- Я ваще к творчеству Стругацких неоднозначен. Как отменных словесников - ценю. Писали уверенно и красиво, чтобы они не писали.
Но:
1. Если им верить, то выходит, что оба столпа русской литературы спецом подлизывали жопы гегемону, а при этом втайне мечтали, когда же это всё развалится (т.е., по собственному выражению, держали в кармане фигу). Значит всё, или около того, их творчество, включая шедевры - коньюнктура?
2. Если не верить, и они писали искренне. Что тогда выходит? Выходит, что при первом ахтунге оба два моментально перековались, вынули руки из карманов и сложили в мощные ретроспективные (обращенные в прошлое) фиги. Т.е., сейчас превратились в самых матерых коньюнктурщиков.
В первом случае, я лично не могу воспринимать их творчество адекватно, ну никак, извините.
Во втором, мы имеем дело с перевертышами без принципов, убеждений, или с законченными дебилами, которые могут идти только в кильватерной струе чьей-то могучей жопы.
Оба варианта мне не по душе, так как Понедельник начинается в Субботу я нежно люблю, а ОО мне очень нравился в детсве, как и история про этого... как его... Бойцового Кота... Стажеры, опять таки впечаление когда-то произвели.
А тут такое на тебе. Но логика вещь упрямая. Или я что-то упустил?
"это мине вопрос?? Я-то, в отличие, скажем, от Гоблина, уважение к данному образцу классики русской фантастики имею, хотя и без слюнокапательного фанатизма."
- Это к Фб вопрос. Что-то он не то снял.
Книжка ОО для меня - этап. Но всему свое время. В 13 лет очень было приятственно. А в 10 - 3 мушкетера. К великому сожалению, эти счастливые годы миновали. И назад никак. Пробовал, ради подготовки к мировой кинопремьере, перечитать ОО. На 40 странице стало безумно скучно, бросил. Плеваться в детство нескольких миллионов советских детей (в том числе мое собственное) не склонен. Тем более, что уважаю Стругацких, повторюсь, как мастеров слога. Но никаких восторгов. Что было здорово строго в 13 лет, очень часто после 30-ки уже не греет.
Дружелло:
"В общем-то ничего. Но мне не понравился хеппиэнд с финальной зарубой с главным боссом )
Хотя, может там и не хэппиэнд вовсе )"
- Ты что не веришь в победу здоровых революционных сил? (обратно доставая биту для американской лапты)