То ли у вас издание другое, то ли вы цитируете как-то странно. У меня этот отрывок из Юлиана звучит так:
"Во всех завоеванных царствах они без промедления убивают князей и вельмож, которые внушают опасения, что когда-нибудь могут оказать какое-либо сопротивление."
В имеющихся у меня отрывках Джувейни я, к сожалению, так и не нашел того куска, который вы цитировали. А очень хотелось бы узнать контекст. У Доде есть одна интересная теория (с которой я полностью согласен), что одежда монголов в ЗО была доступна далеко не всем, только тем, кто относился к монгольской администрации. Это даже порождало среди кипчаков подражания, остальные ходили в традиционной одежде.
Я цитировал по "Книга странствий" СПб. 2006. с. 54, перевод Н. Горелова. Впрочем, если не нравится можно привести свидетельство Ц. де Бридиа:
"Он [Чингис-кан] также установил, чтобы [тартары] покорили все земли мира, и не заключали бы мира ни с кем, разве только те сами открыто и безоговорочно не сдадутся им, и на этот случай приказал щадить простых людей, а всех более знатных умерщвлять". Смысл тот же. Кипчаки сопротивлялись, следовательно подлежали уничтожению, собственно и "европейский поход" обосновывался именно уничтожением кипчаков, вернее их знати.
Джувейни - описание осады Самарканда.
Про одежду:
Из сочинения Ибн Фадлаллаха ал-Омари (про Хорезм): "Когда это государство, после царей Харезмских перешло к Чингизханидам, то у войск Харезмских остались прежние отведенные им земли; все, что находилось в руках их отцов, теперь остается в руках их сыновей. … . Костюм их был как костюм войск египетских и сирийских при мусульманском правлении и в ближайшем к нему времени. Теперь же у них костюм татарский, за исключением того, что у них маленькие круглые чалмы".
Те кто находился под непосредственным управлением, т.е. тем кому велели именоваться "татарами" одевались и вооружались "по-монгольски" - централизовано. Те, кто выторговал себе "автономию" те продолжали одеваться и вооружаться по своему.