Естественно, можно говорить только о том "кто наиболее вероятен".
Против греко-адыгской составляющей может свидетельствовать два основных фактора: 1. грек (ромей) не мог быть многоженцем - ну не укладывается это ни в какие рамки, а свидетельство о многоженстве есть, ни куда от него не дется. 2. адыг - по-моему, на тот момент нигде не упомянут ни один представитель этого племени в качестве хоть какого-то властителя, последний значимый - Редедя, далее как у Юлиана "каждая деревня сама за себя". А Матрика какой-никакой, а город торговый требующий надзора.
За половцев говорит их доминирование в регионе, практически всё побережье Черного моря от Дуная до Грузии - под властью половцев. У них крупные государственные объединения имеющие города. В Болгарии - половецкая династия Асеней, много половцев на службе в Византии. Единственный недостаток теории - "они кочевники", но кочевник очень быстро при желании становится "оседлым". Да и русских князей в Степи всегда было много, кроме того браки заключались обоюдные, Не только половчанки шли замуж за русских князей, но и русские княжны ехали в Степь. С принятием половцами крещения никаких преград не существовало.
Вообще дискуссия очень плодотворна, по крайней мере для меня - заставляет перечитывать то, что я подзабыл. Спасибо.
Ну давайте по пунктам. Если тезис о безнаследственном "князе" Вас не смущает.
1. Перечислите пожалуйста русских княгинь кторые, по Вашим сведениям "ехали в степь" замуж (в отличии от половецкмх хатунь).
2. Что Вы скажете по поводу того, что в Закубанье (в отличии от Прикубанья) именно половецкие погребения (если их так можно интерпретировать) не известны до монгольского нашествия? Именно здесь - от предгорий до дельты Кубани проживали сугды. Это к вопросу о "доминировании половцев в регионе".
3. Я бы не стал сравнивать Болгарию и Прикубанье все же.
4. О каких городах половцев Вы все-таки говорите?
5. На каком основании Вы считаете, что "кочевник, при желании, очень быстро становится оседлым"?
6. Вас не смущеат слово "слышал" в рассказе Юлиана о женах князя? (Я еще не добрался до аутентичного текста чтобы проверить исходную форму).
7. Данные археологии все-таки свидетельствуют в пользу адыгов и греков. Вы это никак не комментируете!
С учетом наличия в средневековом Крыму приличного числа топонимов с основой на "РОС" (о них в свое время писал Талис), "русским" могли поименовать любого местного князька, владевшего населенным пунктом с подходящим названием.
И в очередной раз я с Вами согласен. Хотя Талис и писал ро более раннем времени.
Это лишнее свидетельство о натяжках в отношении мнимой связи этого злополучного князя и Тмутаракани ))
Изменено: Mousalon, 02 Июль 2010 - 22:45