Опубликовано 07 Октябрь 2010 - 01:26
а это уже вопрос к тем, кто собирается заниматься орднонансной ротой.
вот камрад Рене- он предтавляет клуб Берн, который интересуется Швейцарией, как надо по швейцарским понятиям- описано- хватает пенёнзов- доспех не то что дозволителен, а наоборот рекомендован.
Те кто в движении давно и оброс ништяками, доспехами и бытовухой, типа меня и Игоряна, вполне можем сказать что вот мы- это верхи городской старшины или там городское рыцарье(что вполне в нормах германского региона, который мне по нраву). в тех же швейцарских войсках доля городского рыцарства, зачастую этнически немецкого, вполне была представлена. ну и + пришедшие к успеху авторитеты из числа бюргеров и деревенских старейшин, ага. Ну собственно и с "рыцарским" оружием выйти запросто можем, ага, какие проблемы? Ну и я бывает под настроение выхожу, одоспешившись как представитель верхов военного дна, в шапеле-бригандине-перчатках или как-то так. Лениво латные ноги одевать- не одену. нелениво- одену, еще и чеп серебряный поверх доспеха выставлю для пафоса. как-то так. + бывает у человека несколько комплектов, под разные состояния луны.
Вообще, озвученный подход мне не очень нравится, так как он направлен на реконструкцию нечто нематериального, типа статуса.
наш подход такой- мы берем правильный комплект доспеха, дополняем его подходящим оружием- и воююем, как воевал обладатель этого комплекта, если вонзался пешком.
понятно, что драные брэ в комплект к ультрапафосной кирасе не подходят. Но требовать к "рыцарскому" комплекту замка и слуг- черезчур.
тогда к "бюргерам" надо предьявлять требования на владение ремеслом+своим домом(средневековым, понятно) и членство в гильдии, а также участие в городской жизни средневекового города, ага.
По-моему, и я уже сообщал не раз об этом, реконструкция социального статуса, должна начинаться со вступления в соответствующие социальные отношения. Хочешь реконструировать феодального военного- начни с оммажа сеньору, а тот пускай выделяет тебе во владение землю с людишками.
И опять же, при глубоко личном и эгоистическом интересе к реконструкции, мне непонятны пожелания ко всем разом участникам крупного фестиваля\большого клуба представить собой нечто, типа: "у такого-то графа в войсках(10 тыщ рыл) была треть лучников треть конников, треть пикинеров, поэтому все 15 одноклубников извольте рассчитаться на раз-два-три и идти изображать соответствующую треть".
Движение- это сообщество вольных людей. лично я никогда никого бы не послушал, насчет того, какой комплект я должен собирать. я собираю такие, какие мне интересны\могу потянуть. Если бы мне в каком-нибудь клубе сказали- вот, у нас все героические должности заняты, иди в говночерпии, я бы сказал: "До свидания!" и ушел в другой клуб, в котором нет подобной чуши.
как-то так.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""