Перейти к содержимому

Фото

Пограничная крепость 2010

• Закрыто Тема закрыта
1242 ответов в теме

#1021 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 06 Октябрь 2010 - 12:20

не все же джокеру требовать. сколько лет требовал с других, и турнирщики были не такие, и бугурты лажа потому что 200 участников не пропрорциональны армии, а поди ты, самого спросили, про фест, где как он пишет "война правильная", так засуетился.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#1022 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 06 Октябрь 2010 - 12:28

вот еще бургундчики

Абвильский ордонанс от 31 июля 1471 г. предусматривал набор 1250 кавалеристов (и столько же кутилье), 3750 конных лучников, а что касается пехоты – 1250 арбалетчиков, 1250 кулевринеров и 1250 копейщиков.

В битве при Монлери арбалетчики были представлены швейцарскими наемниками,на стороне бургундцев(по мемуарам О. де М.), итд.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#1023 Viktor Grun

Viktor Grun
  • Горожанин
  • 569 Сообщений:

Опубликовано 06 Октябрь 2010 - 12:34

И чо? арбалетчики никуда не девались, и были на полях сражений ажно в 16веке еще. то есть весь 15 на континенте армия без арбалетов- нонсенс.

Абсолютно верно, и ситуацию надо выправлять.
Рота земли Майсен
http://pehota.gip-gip.ru/forum-f66

#1024 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 06 Октябрь 2010 - 12:36

вопрос чем?
арбалетами с текстолитом или хехе, реальными арбалетами с реальными "поленьями" в качестве дуги?

#1025 Luigi

Luigi
  • Горожанин
  • 20 Сообщений:

Опубликовано 06 Октябрь 2010 - 12:37

Арбалеты будут. Итальянский контингент над этим работает :)

Хотя в этом вопросе мы неизбежно уходим в условности - либо арбалет с левой дугой - деревянной с небольшим натяжением - либо не для практического применения.

Изменено: Luigi, 06 Октябрь 2010 - 12:40

#1026 Viktor Grun

Viktor Grun
  • Горожанин
  • 569 Сообщений:

Опубликовано 06 Октябрь 2010 - 12:46

вопрос чем?
арбалетами с текстолитом или хехе, реальными арбалетами с реальными "поленьями" в качестве дуги?

Благо есть некоторое количества арбалетов с цельнодеревяными дугами.
При наличии некого количества денег можно и композитную. Цена правда пока кусается ,но в целом ситуация с ними как и с составными луками.
Ну и некоторое количество арбалетов (особенно конца 15 начала 16 вв.) с металлическим дугами ,очень даже изящных.
Рота земли Майсен

#1027 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 06 Октябрь 2010 - 12:47

\\ Хотя в этом вопросе мы неизбежно уходим в условности
И эти условности похоронят реализм насовсем, будет как в страйкболе, где дистанция уверенного поражения солидно меньше дистанции даже пистолетного выстрела, что приводит к ряду адски смешных ситуаций...

#1028 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 06 Октябрь 2010 - 12:49

Viktor Grun, вопрос не в дугах, хотя было бы очень интересно узнать, кто таки сделал правильную композитную дугу, а в мощности такого арбалета с дугой. будет ли это реальная мощность\реальная дистанция\реальная целкость, или это будет пуси мощность\смешная дистанция\ непонятная кучность?
В первом случае никакого участия в действе, во втором- никакого правдоподобия тактики...

#1029 Viktor Grun

Viktor Grun
  • Горожанин
  • 569 Сообщений:

Опубликовано 06 Октябрь 2010 - 12:51

Практически полная невозможность использовать кинжалы и колоть мечами тоже приводит к массе смешных ситуаций. Практичиски проверенно что вести точный и безопасный огонь из реплики арбалета с расстояния 100-120 метров реально, что и было реализовано на "Битве 15 века"
Рота земли Майсен

#1030 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 06 Октябрь 2010 - 12:52

а фото "реплики арбалета" есть?

#1031 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 06 Октябрь 2010 - 12:54

Йобур, мил человек, объясни, чего ты добиваешься? Хочешь арбалетчиков на ПК - делай арбалет и приезжай, в чем проблема-то. Я вот что-то не вижу, чтобы в теме про нынешнее Куликово поле ты непременно требовал наличие преимущественно конницы (с копьями и луками, да), а стрельцов упрекал за малочисленность и еще что. Вон еще на ТФ темы про мероприятия реконструкторов легионеров мелькают - пойди им скажи, что маловато их, до легиона не дотягивают, лохи...
Чтобы бронемишки в условиях средневекового боя спешивались нужны были какие-то определенные условия. Штурм ли крепости, защита или нападение на стрелков, как при Пуатье, противостояние крепким парням с длиномерами, как при Арбедо... А вот так, из года в год собираться крупными броне(с)мишными стаями и бугуртоваться, бугуртоваться, без лучников/копейщиков/арбалетчиков/павезьеров/конницы/etc - это наш, рассейский ответ черным принцам и прочим генрихам пятым, "раён на раён" №666 :)
Так вот "маневры а ля ПК" - это некий вариант предложить нечто другое.
Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#1032 Viktor Grun

Viktor Grun
  • Горожанин
  • 569 Сообщений:

Опубликовано 06 Октябрь 2010 - 12:57

Опубликованное фото
Одна из наших реплик арбалета (Саши Тирока). При нескольких днях интенсивной тренировки быбить мишень 20 см с 80 метров со 100 % результатом не проблемма. При приедупреждении "вражеской" партии (не поднимать лицо) все становиться еще и 100 % безопасно.

А вот так, из года в год собираться крупными броне(с)мишными стаями и бугуртоваться, бугуртоваться, без лучников/копейщиков/арбалетчиков/павезьеров/конницы/etc - это наш, рассейский ответ черным принцам и прочим генрихам пятым, "раён на раён" №666

Чесное слово, если написать генератор постов по более ранним с рандомной расстановкой слов ничего не измениться.
Рота земли Майсен

#1033 Lucii

Lucii
  • Горожанин
  • 299 Сообщений:

Опубликовано 06 Октябрь 2010 - 13:34

\\ Хотя в этом вопросе мы неизбежно уходим в условности
И эти условности похоронят реализм насовсем, будет как в страйкболе, где дистанция уверенного поражения солидно меньше дистанции даже пистолетного выстрела, что приводит к ряду адски смешных ситуаций...

Условность условности рознь. При дистанции схождения в поле 150-200м лупить залпом со 100 метров весело и задорно. А про точность уже написали выше.
С уважением.

Compagnie di Ventura, Милан, Сфорчески, 1450-70гг.

#1034 Rat

Rat
  • Горожанин
  • 565 Сообщений:

Опубликовано 06 Октябрь 2010 - 14:01

Можно конечно пофантазировть и действительно требовать с ПК реальных армий.
:laugh:

Едем в обратную дорогу с Падарма и кто то говорит: "Эхх вот если бы бугурты были". Ну что на этих самых бугуртах свет клином что ли сошелся?
Скажу так при всем моем нейтральном отношении к бугуртам, заслуга ПК именно в том что этих самых бугуртов там нет. Пусть кто то называет нашу "войну" театрализованной постановкой, пускай. Но участник ПК получает шанс хоть издали представить себе как оно тогда то выглядело, пускай с условностями, с оговорками.
Фестивалей с бугуртами куча, езди не хочу, участника ничего не дисциплинирует, сюда не пустили туда поеду, тут забанили рвану туда. А есть еще и соседние страны. Поэтому мне кажется товарищь Жуков рискует при серьезном допуске остатся вобще без участников :)
Думаете нам не охота сгонять на другие фестивали? Но если в бугурт не ходить то обычно делать вообще нефига. Постоишь потупишь поглазеешь и все. А тут можно приехать пообщатся, как никак "повоевать". Далеко тока.

Даже если на ПК будут пускать и 14 и 15 и 16 век то можно будет придумать как это обыграть. Например разбить по времени лагеря и смотреть как они отличаются. И как отличаются "военные".
http://ratush.livejournal.com/
Про 15 век спрашивать тут http://www.truehistory.ru/forum/

#1035 Andrieu

Andrieu

Капитан лучников тела Монсеньора

• Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 06 Октябрь 2010 - 14:49

Тема перестает быть интересной.
Несколько уточнений.

1. Битва Тридцати. По всем признакам (договорная встреча, фиксированное количество участников, наличие правил) - это турнир. Турнир жесткий (outrance, как тогда говорили), с допущением смертельных ударов. Подобные турниры вполне допускались уровнем тогдашнего менталитета. Подобными турнирами европейская знать обожала себя развлекать во время осад, особенно в ходе религиозных войн. Например, во время Берберского крестового похода (1390 г.) руководитель похода Людовик де Бурбон с большим трудом сумел предотвратить подобный бой-турнир между крестоносцами и сарацинами. Перед битвой при Пуатье, как мы знаем, противники так же обсуждали возможность проведения договорного турнира-боя.

Современные бужуры имеют сходство с битвой Тридцати. Да. Но это - не средневековое сражение. Это - вид турнирной схватки, на что, собственно, указывает и название. Рукопашная во время средневекового сражения - это МЕЛЕ. Если вы ведете речь о реконструкции наивысшего этапа средневекового боя - схождении в рукопашную - вы, товарищи "бугуртсмены", должны использовать термин МЕЛЕ (как это делает Клим), а не БУЖУР (БУГУРТ), поскольку давайте-ка говорить уже правильным языком.
Я хотел бы, чтобы меня услышали устроители фестов и вводили в словесный оборот правильную речь. Ренэ, Игорь и прочие, от вас во многом зависит, как будут говорить камрады. Повальный БУГУРТ - это смешно и режет ухо. Бугурт - только на турнире. Реконструкция сражения - только МЕЛЕ.

2. Сент-Якоб-ан-Бирс.
Это сражение, проведенное по всем правилам средневекового военного искусства, с использованием лучников-арбалетчиков и полевой артиллерии. Потери атакующей стороны, судя по всему, были сильно завышены. Швейцарцы были обыграны, поскольку их тактическое мастерство оказалось ниже, чем у противника. Свою роль, безусловно, сыграло и численное превосходство арманьяков, которым те умело воспользовались.

3. Количество стрелков в континентальных армиях. Примерные пропорции я уже описывал. Даже у швейцарцев количество стрелков иногда доходило до 40%. При Муртене в швейцарском авангарде шло от 2 до 2,5 тысяч стрелков.
SkogTroll, При Монлери не было ни одного швейцарского стрелка. Оливье де Ла Марш об этом ничего не пишет.

Виктор Грюн, один ваш потерянный арбалет (со стрелой) находится в офисе "Славянского фонда" и ждет, когда его заберут хозяева.

#1036 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 06 Октябрь 2010 - 15:01

Спасибо, Андрей!
ЗЫ Больше всего порадовала последняя фраза :)
Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#1037 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 06 Октябрь 2010 - 19:13

\\ Сент-Якоб-ан-Бирс. Это сражение, проведенное по всем правилам средневекового военного искусства, с использованием лучников-арбалетчиков и
\\полевой артиллерии.
С обоих сторон?
со стороны швейцарцев был форхут в 500 рыл.

\\ SkogTroll, При Монлери не было ни одного швейцарского стрелка. Оливье де Ла Марш об этом ничего не пишет.
То есть мосье Контамин нагло врет?

Вероятно, он намеревался перенять тактику швейцарцев, которых видел в 1465 г. в битве при Монлери на службе у герцога Иоанна Калабрийского; они, как позже напишет Оливье де Ла Марш в своих «Мемуарах», «ничуть не страшились конницы, ибо объединялись по трое совместно, один копейщик, один кулев-ринер и один арбалетчик, и столь искусны были в военном ремесле, что при надобности выручали друг друга; и был при них один лучник из личной охраны графа Шароле, по имени Саваро, весьма хорошо показавший себя вместе с оными швейцарцами» La Marche О. de. Memoires... Paris. 1884. Vol. III. P. 22-23.

\\ 3. Количество стрелков в континентальных армиях
Речь шла про количество арбалетчиков среди стрелков.

\\ Но если в бугурт не ходить то обычно делать вообще нефига. Постоишь потупишь поглазеешь и все. А тут можно приехать пообщатся, как никак
\\ "повоевать".
Ну это фииииг знает. как раз общение будет всегда, даже на самых отстойных говнопоказухах. + на приличных фестах чад угара и ад кутежа, старые знакомые, новые, незнакомые незнакомки, знакомые незнакомки, меряние лазурностью, бахвальство достижениями, веселые подвижные игры, срамные песни, дерзкие пашутильки над соседями итд. на фестивали обычно идут для по три-четыре, бугурты из них 1 или 2 дня, в остальное время скучать не приходится, если конечно уметь развлекаться. мне на фестивале времени никогда не хватает.

\\ Даже если на ПК будут пускать и 14 и 15 и 16 век то можно будет придумать как это обыграть.
джокер обыграет филиппиками про консерваторию и что лучше меньше да уже. или кипятком все уссыт.

\ \Одна из наших реплик арбалета
ну, вряд ли это боевой вариант, но все равно ооооочень прикольно. из чего дуга, не подскажите? и сколько натягу?

#1038 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 06 Октябрь 2010 - 19:22

да, а вот так потом с лучниками поступили во Франции

Вместо вольных лучников Людовик XI «набрал пеших воинов, именуемых алебардщиками, каковые носили доспех, сходный с доспехом вольных лучников, а вместо луков имели длинные палки, окованные железом, которые у фламандцев именуются пиками, либо широкие секиры на манер немецкой пехоты».

#1039 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 06 Октябрь 2010 - 19:44

Йобур, примерно это, тобой в последнем посту написанное, насколько понял, на последнем ПК и произошло :beer:
Реконструкция! :P
(с) Inna

#1040 Hockwood

Hockwood
  • Горожанин
  • 551 Сообщений:
  • Interests:Живая история 15 века, ремесленные технологии прошлого.

Опубликовано 06 Октябрь 2010 - 23:30

Парни, если вы реконструируете простую пехоту, то почему на вас так много доспехов?
А если рыцарей и жандармов - то почему у половины пехотные алебарды, а не полэксы и укороченые лэнсы?
Альянс клубов живой истории
http://www.truehistory.ru

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых