Железный град 2010. Изборск. 4-8 августа.
Опубликовано 10 Август 2010 - 18:26
Спасибо организаторам за отличный фестиваль. Всем боевым за душевные бугурты(особенно субботние). Бились не столько с оппонентами, сколько с жарой и дикой усталостью)
фотографий только 2 успел сделать)
Опубликовано 11 Август 2010 - 17:18
Думаю ты ошибаешься, я заболел ещё в середине дня в пятницу. Дело в том что при дизентерии у людей с хорошим иммунитетом 2-4 дня инкубационный период. При жаркой погоде дизентерия может развиваться быстрее. Так что те у кого иммунитет ослаблен заболели сразу а те у кого иммунитет на высоте только заболевают(знаю людей которым стало плохо вчера). Спорить о бочках и источниках бессмысленно. Дизентерия передаётся не только через воду но и через бытовой контакт с заболевшим. Огромную роль в распространении дизентерийной инфекции играют грязные руки. Например пожал больному приятелю руку и съел после этого бутерброд. Много ли вы мыли руки горячей водой с мылом? Вобщем 5-7 дней кишечных антибиотиков и всё будет хорошо.Да, мы тоже пришли к выводу, что виновата вода из бочки, причем из последнего в субботу (послебугуртного) завоза. Есть даже некоторая зависимость -чем больше человек выпил, тем ему хуже.
Изменено: Reingold, 11 Август 2010 - 17:21
Опубликовано 11 Август 2010 - 21:13
Два года назад мы впервые побывали на Изборске, и были очарованы как окружающей местностью, так и отличной организацией фестиваля, настойчиво рекомендовали его всем камрадам. После этого выезда, увы, мое мнение кардинально изменилось. Попробую перечислить основные минусы:
Первое, и главное - жара. Я хорошо понимаю, что организаторы не в силах повлиять на погоду, но уже в четверг было ясно, что температура воздуха очень высокая, и сражаться в таких условиях будет очень проблематично. Вполне возможно было позаботиться о здоровье участников и перенести бои на 21 - 22 часа, после захода солнца. Организаторы же не сделали этого ни в пятницу ни, что всеми ожидалось, в субботу (по результатам пятничных бугуртов)
Второе - вода. Ее потребление на летних фестивалях итак всегда велико, а в такую жару - вполне возможно было спрогнозировать, что ее будет надо много, очень много! Кстати, в воскресенье, к нам подходила дама из роспотребнадзора, собирла информацию о заболевании. Среди прочего она сказала, что "участников должны были обеспечивать питьевой бутилированной водой, а вода из бочки - была предназначена для технических целей" (с). В воскресенье с утра воду вообще перестали подвозить! Видимо организаторы решили, что раз сегодня лагеря снимаются, то вода им не нужна.
Третье - результат предыдущих двух - массовое заболевание участников. По клинике заболевания это весьма похоже на кишечную палочку (эшерихиоз) или ротавирусную инфекцию. Думаю, что это не дизентерия, хотя, конечно, полностью исключить ее можно только по результатам анализов.
Но в целом - это плохо, очень плохо, господа организаторы. Общественные туалеты под палящим солнцем, общая бочка воды в пяти - десяти метрах от них, большая физическая нагрузка и, как следствие, повышенное в разы потребление воды, отсутствие нормальной возможности помыть руки, большое скопление людей - прямо идеальные условия для вспышки кишечной инфекции. Можно смело рассматривать как акт диверсии

Очень мало было торговли для реконструкторов.
ИМХО вообще - не самое удачное место было отдано под лагеря, но, возможно, что это не вина организаторов - возможно им не предоставили иных вариантов.
Как результат - в следующем году в мои планы посещение фестиваля Железный град в мои планы не входит. Думаю, что не только в мои.
Кстати, странно, что никто из организаторов до сих пор не попытался на этом форуме дать хоть какие-либо разъяснения по поводу произошедшего.
Изменено: Rich, 11 Август 2010 - 21:24
Опубликовано 11 Август 2010 - 21:59
Много делать, мало выделяться!
Опубликовано 11 Август 2010 - 22:53
у организаторов пока нет возможности выхода в интернет...Кстати, странно, что никто из организаторов до сих пор не попытался на этом форуме дать хоть какие-либо разъяснения по поводу произошедшего.

С уважением, Ксения Римская (она же ТРИСТАНА или Волчица из Питера)...
.... ВИК "Людинская сотня" и просто фотограф, живущий сама по себе...
Опубликовано 11 Август 2010 - 23:03
А она, по истине, была колоссальна.
Оргнанизация фестиваля в целом была очень хорошо. На мой взгляд по некоторым моментам даже лучше чем Битва НАций. единственный заметный минус это конечно же качество воды. На жару организаторы повлиять не могли, сдвинуть УЖЕ утверждённую, согласованную и заранее аннонсированную программу на 3-4 часа, как Вы предлогаете, тоже нет.
А в остальном всё было организованно великолепно.
Планировка лагерей, кто где стоит - всё бысто и чётко.
Машины на територии лагеря бысто изгонялись
Лазурный дозор ходил, пластика и прочего не историчного выдно не было
Дров, Сена, Воды (ну не учитывая её качетсво) - вдоволь
Туалеты- много и каждый день мылись. Там даже туалетная бумага была.
Помошь с жердями и кольями для шатров
Организация вечернего досуга в лагере
Нас, реконструкторов, к показательным выступлениям ваабще по минимуму привлекли.
Был душ, кабак, баня.
Если Изборск 2010 самый худший фестивальиз всех, на которых Вы когда-либо побывали, то я Вам ОЧЕНЬ завидую.
Опубликовано 11 Август 2010 - 23:14
Как результат - в следующем году в мои планы посещение фестиваля Железный град в мои планы не входит. Думаю, что не только в мои.
Кстати, странно, что никто из организаторов до сих пор не попытался на этом форуме дать хоть какие-либо разъяснения по поводу произошедшего.
Как хорошо, что мы вас не увидим уважаемый!
Опубликовано 12 Август 2010 - 00:47
Оргомная длагодарность человеку без чьей помощи этого мероприятия не состоялось бы (называть Ф И О не буду ибо незачем)
Я очень доволен работой Альфии, Динара, Артема. Огромное спасибо вам, дорузья! (С Олегом мы в двоем работаем давно и тут все и так ясно).
Порадовало мизерное нарушение правил на войне и сама война.Травматизм при колличестве бойцов около 200 - минимальный. Счет на бугуртах 3:1 в пользу партии где преобладали представители ГК ( Русь и Европа были на обоих сторонах).
Порадовал качественный рывок в антуражности лагерей.
Ситуация с водой. Все источники, которыми мы пользовались, были накануне проверены СЭС о чем есть официальные документы. Бочка была одобрена, более того, она в значительно более лучшем состоянии, чем те из которых квас или пиво продают - ни заиленности ни наростов внутри нет. Она идеально чистая. Люди травилисьв крепости, а воду брали из колодца откуда набирали бочку. Все ниточки ведут в проверенный СЭС колодец. Да что толку. Многие отравившиеся оттуда воду не пили. Не пили воды из родников вообще - и заболели. Я лично - пил оттуда постоянно. Вчера и сегодня слегка покрутило и вроде нормально... Видимо дело на только в воде, а может и не в ней совсем, а в какой-то другой инфекции о чем писалось выше.
Все зрители с кем я лично общался - в восторге от мероприятия.
Ваши отзывы я прочитал - вижу, что вы довольны нашей работой(инфекция и жара от нас не зависят).
Думаю , несмотря на такое бедствие этого выезда, у фестиваля есть будущее!
Ну а клубы по Руси и Орде я приглашаю на фестиваль Поле Куликово 15-19 сентября! Культурная и боевая часть обещают быть хорошими ибо планируется заезд двух автобусов наших коллег из солнечной Украины

Опубликовано 12 Август 2010 - 02:10
Хочется написать большой отчет и с личными мыслями и мыслями организатора, но я через несколько часов стартую наконец отдыхать этим летом - на фестиваль Лодейное Поле, поэтому постараюсь сжато.
Самый объективный, на мой взгляд, отчет - Дитмара. Мне бы мечталось, чтобы такие впечатления были у всех))) Он, как человек, знающий работу организаторов изнутри, замечательно нас понимает, что два самых главных минуса - жара и отравление - это форсмажорные обстоятельства, мы их никак не предусмотреть, ни предотвратить не могли. Я не пытаюсь оправдываться, я и сама третьи сутки пью только воду и чай и ем сухари, просто это несомненно обидно, когда люди видят из всей твоей проделанной работы один негатив.
Думаю, формулой успешного фестиваля являются обеспечение инфраструктуры участников, четкая расстановка лагерей, насыщенная программа и её выполнение, гармоничное соотношение войны и развлечений, гармоничное сочетание интересов зрителей и участников.
Всегда есть недостатки, всегда есть к чему стремиться, но я точно знаю, что вся наша команда сделала очень много для того, чтобы всем было комфортно.
Мне сложно оценить фестиваль, но видя как люди вечером уже привычно стекаются к общему костру и потом веселятся до 5 утра, как участники охотно идут куда их зовут, а главное, видя восторженные глаза детей - мне казалось, что всё идет хорошо. Вообще, на этом фестивале я была поражена отзывчивостью участников - у меня слишком много благодарностей для всех... В первую очередь, для моего любимого клуба фестиваля - клуба Плесков-Град, который в первый день дал мне замечательные удобные тапки, в которых я проходила весь фестиваль, самый поющий и кормящий клуб, я вас всех обожаю) Для Рольфа Великолепного, который был на турнире действительно великолепен и чьи ребята пошли в жару в доспехах фоткаться с детьми и искренне улыбались. Для неутомимых танцующих девчонок во главе с Даней, вы меня просто поразили своей энергией! Особым удовольствием было работать с музыкантами - ребята всегда были там, где необходимо, столько, сколько нужно и выкладывались на полную. Фаерщики в прямом смысле жгли и завораживали. Всем клубам за своевременное выставление комендантской роты и послушание лазурному дозору.
И конечно, это благодарности тем людям, с которыми приходилось непосредственно много работать. Олегу и Вове уже даже не знаю, что сказать. Мы, как сросшиеся плавниками, давно всё знаем. Было очень приятно работать с Динаром (мы очень долго придумывали размещение лагерей и ещё много моментов жизни лагеря, которые может и не были заметны), с Артемом - очень многие ситуации фестиваля и особенно вечера мы творили вместе, Олегу Белову - за шатер для музыкантов, за помощь в конкурсах, за помощь во врачебных вопросах и лазурном дозоре.
Надеюсь, и женский бугурт и суличная эстафета участникам понравились. В вечерних программах нам ещё есть чем вас удивить)))
Лучшее слово о фестивале, которое лично я могу слышать в отзывах и которое льется бальзамом мне на душу - это "душевный". Я вкладываю свою душу, чтобы сделать его таковым.
Нам действительно есть над чем работать, это и внутренние моменты организации, и площадки для зрителей, и комфорт участников. И главное, что мы это знаем. И будем работать.
А скоро, действительно уже Куликовка...
з.ы. если у кого-то всё же есть хоть пара моих фоток - киньте на мыло, а?
Опубликовано 12 Август 2010 - 09:44
Абигор! Придет война попросишь у меня снега!Я знаю кто виноват:
http://www.tforum.in...mp;#entry324540

Опубликовано 12 Август 2010 - 12:17
Уважаемый Rich!На мой взгляд - этот фестиваль - самый худший из всех, на которых я когда-либо побывал. Я очень разочарован.
1) Какие же фестивали не "худшие"?
2) Я очень хотел бы приехать сам и привезти свой клуб в Изборск, но несовпадение по времени.
3) Я сам никогда не пью сырую воду на фестивалях, и запрещаю это делать своему клубу. Также постоянно заставляю мыть руки с мылом, и вообще соблюдать правила личной гигиены.
Р.S. Свой летний фестиваль мы проводим обычно при температуре 38-39 градусов.
Опубликовано 12 Август 2010 - 12:39
Опубликовано 12 Август 2010 - 12:48
Суббота - программа для зрителей. И после захода солнца демонстрировать бугурты просто не для кого! Неужели не понятно?На мой взгляд - этот фестиваль - самый худший из всех, на которых я когда-либо побывал. Я очень разочарован.
Первое, и главное - жара. Я хорошо понимаю, что организаторы не в силах повлиять на погоду, но уже в четверг было ясно, что температура воздуха очень высокая, и сражаться в таких условиях будет очень проблематично. Вполне возможно было позаботиться о здоровье участников и перенести бои на 21 - 22 часа, после захода солнца. Организаторы же не сделали этого ни в пятницу ни, что всеми ожидалось, в субботу (по результатам пятничных бугуртов)
Воду из бочки, вообще-то, надо кипятить, ёжику понятно... Дров, что-ли, не хватало??? Да вроде даже остались в избытке! А в воскресенье вода привозилась не в бочках, а в бутылках, организаторы, между прочим, её покупали за деньги и раздавали. Почему - надо объяснять, или и так понятно???Второе - вода. Ее потребление на летних фестивалях итак всегда велико, а в такую жару - вполне возможно было спрогнозировать, что ее будет надо много, очень много! Кстати, в воскресенье, к нам подходила дама из роспотребнадзора, собирла информацию о заболевании. Среди прочего она сказала, что "участников должны были обеспечивать питьевой бутилированной водой, а вода из бочки - была предназначена для технических целей" (с). В воскресенье с утра воду вообще перестали подвозить! Видимо организаторы решили, что раз сегодня лагеря снимаются, то вода им не нужна.
Пардон - чьей диверсии? Организаторов??? Кто мешал помыть руки? что-то я не помню запрета на данное действие!Третье - результат предыдущих двух - массовое заболевание участников. По клинике заболевания это весьма похоже на кишечную палочку (эшерихиоз) или ротавирусную инфекцию. Думаю, что это не дизентерия, хотя, конечно, полностью исключить ее можно только по результатам анализов.
Но в целом - это плохо, очень плохо, господа организаторы. Общественные туалеты под палящим солнцем, общая бочка воды в пяти - десяти метрах от них, большая физическая нагрузка и, как следствие, повышенное в разы потребление воды, отсутствие нормальной возможности помыть руки, большое скопление людей - прямо идеальные условия для вспышки кишечной инфекции. Можно смело рассматривать как акт диверсии
А вот результат - радует. Ибо пустое нытьё, вместо того, чтобы трезво разобраться в ситуации - оно никому не надо.Как результат - в следующем году в мои планы посещение фестиваля Железный град в мои планы не входит.
Опубликовано 12 Август 2010 - 13:20
Опубликовано 12 Август 2010 - 13:29
Могу сказать, что до этого мероприятия такой разносторонней и иногда весьма «интересной» работы никогда не было. Впервые мы столкнулись с такой массой проблем, на прямую почти не касающихся самого мероприятия. Это в первую очередь взаимоотношения властей разных уровней и все то, что из этого вытекает и вытекло.
Как обычно я благодарен за Ваши отзывы и конструктивную критику.
А теперь немного по пунктам.
1. Жара. Понятно, что мы не можем на это повлиять. Что касается программы. Она для того и пишется и вывешивается накануне, чтобы можно было внести в нее изменения накануне утверждения. А вот после утверждения сдвигать мероприятия можно лишь в ограниченном временном промежутке. Что касается пятницы, то мы сместили бугурты максимально к вечеру и учитывая график дежурства скорой, которая заказывается за несколько недель строго по графику и оставить дольше на самом мероприятии возможности нет. А без присутствия скорой проведения бугуртов у нас НИКОГДА НЕ БУДЕТ.
Что касается субботы, то там мы смогли сдвинуть бугурты опять же как можно позже в рамках заявленной программы, которая была утверждена Администрацией области, УВД и прочими структурами в рамках проведения массового мероприятия. Кто не понимает или не хочет понимать, что мы не можем послать это обстоятельство – мои сочувствия. Взрослейте.
В остальном же на мой взгляд заявленная военная и культурная программа фестиваля была выполнена на хорошем уровне.
Бугурты в субботу были самые красивые и честные, по крайней мере за пару последних лет это точно. За что всем бойцам огромное спасибо.
Конные мероприятия – вообще вне комментариев. Все просто КРУТО. Огромное спасибо всем конникам.
По культурной составляющей – на мой взгляд получилось хорошо. Овации Альфие, Артему и всем, кто в этом принимал непосредственное участие.
2. А теперь самый негативный момент, который к сожалению возник на нашем мероприятии. Это отравления. Сражу приношу всем извинения за это обстоятельство, но сразу скажу, что мы прилагаем все решения для выявления и устранения в дальнейшем причин, приведших к таким последствиям.
Теперь по фактам.
А) Перед фестивалем все 12 ключей на левом берегу и Никольский родник, из которого мы брали воду в течении всех предыдущих фестивале и с самого начала на этом были проверены сэс и признаны пригодными как источники питьевой воды. На это есть подтверждающие бумаги. Маленький или «серебряный» родник, который находится в непосредственной близости от нашего лагеря в кустах, проверен не был, так как в силу его маленького размера он и рассматривался как полноценный источник питьевой воды для нужд лагеря. То, что вода в нем хорошая, ни у кого сомнений нет, так как от туда берут воду все близлежащие дома. Я сам от туда постоянно пил воду без всякого кипячения и со мной все ок. Но вот если в таком ключе воду взболомутить, то уже могут быть варианты. По этой причине мы его и не предполагали к широкому использованию и особо не афишировали. Но это уже чистой воды элементарные правила пользования подобными ключами.
Далее.
Б) Бочка. Эта бочка используется на всех мероприятиях, проводимых в Изборске. Именно из этой бочки мы пили воду на всех предыдущих ЖГ и проблем не было.
Саму бочку на мероприятии смотрел главный врач СЭС. Она сказала, что бочка и труба для набора воды находится в идеальном состоянии.
В) Подвоз воды осуществлялся по мере опустошения бочки несколько раз в день. Как только бочка пустела, мы делали звонок и нам ее привозили в лагерь опять полную. Такая модель завоза воды у нас с первого фестиваля и до этого года так же себя полностью оправдывала.
Г) Воду в бочку набирали из Никольского источника, который как я уже писал выше, был проверен. Воду набирал один и тот же человек (хозяин бочки).
Д) Все пили воду из этой бочки с самого начала мероприятия и проблем не возникало. Были единичные случаи отравлений до воскресенья, но в условиях такой жары, разного характера протекания и именно единичных случаев болезней мы не склонны винить в этом бочку.
Е) А вот теперь самое интересное. Массовые отравления проявились утром в воскресенье повсеместно по всему лагерю реконструкторов кроме тех мест, где были либо заранее сделаны запасы воды, либо вода была привезена из других мест. Пример лагерь наш лагерь Сварги. У нас в лагере осуществлялось питание ОМОНА, милиции, медиков, охраны и т.д. И воду в связи с этим мы привозили сами в больших пластиковых бочках, но все так же из Никольского колодца. И на момент вечера в субботу у нас был свой запас воды. В воскресенье утром у всех наших было все ок. Равно как и у милиции и прочих. При этом проанализировав всю доступную нам информацию (от реконструкторов и проч.) мы можем сделать предварительный вывод о том, что практически всем, кто пил воду из последнего завоза бочки, стало плохо.
Что явилось причиной сейчас выясняется. Есть несколько версий произошедшего, которые я пока озвучивать не буду.
Утром в воскресенье, когда обнаружилось массовое отравление, подозрение сразу пало на бочку. Мы сразу заслали нашу газель в город и в лагерь была привезена бутылизированная вода.
Остаток воды из бочки был нами слит и в настоящий момент он сдан на экспертизу. Ждем результатов.
От себя хочу высказать глубокое уважение всем кавалеристам, судьям и бойцам, которые несмотря на свое ужасное состояние вышли на поле и сделали турниры и программу для зрителей. И хочется плюнуть в лицо тем «зрителям» и «специалистам», которые сейчас пишут на интернетпросторах о том, что у нас все были поголовно пьяны, а кавалеристы выглядели так, будто первый раз в седле.
Что касается диверсии. Есть целый круг доброжелателей этого проекта, равно как и лиц, которым выгодны подобные акции. Причин масса, но об этом тут писать смысла нет. Если есть те, кто считает, что подобная акция выгодна организаторам, то звоните на личный телефон. Пообщаемся.
Желаю всем пострадавшим скорейшего выздоровления, а всем организаторам – никогда не попасть в подобную ситуацию и сделать все для ее предупреждения.
А так еще раз. Спасибо всем, кто поддерживал нас до, во время, и поддерживает после проекта! Ваша поддержка нам очень необходима. Без нее нам будет крайне тяжело искать силы на новые, интересные проекты.
С Ув., Олег Тульский.
Наш сайт http://tula-svarga.ru
Опубликовано 12 Август 2010 - 13:42
Наш сайт http://tula-svarga.ru
Опубликовано 12 Август 2010 - 13:58
передала тем, кого знаю, из лежащих в больнице...Кстати, если у кого в клубе люди попали в больницу, то обязательно скиньте мне по электронке или в личку инфрормацию. ФИО больного, город, клуб, контактный телефон, поставленный диагноз. Это крайне важно.
Кстати, Олег, а неплохо было бы выложить на всеобщее обозрение эти сертификаты СЭС на воду в бочке (на Никольский родник)... народ интересуется и хочет на них глянуть... уже не от одного человека слышала сие пожелание...
Изменено: tristana, 12 Август 2010 - 14:04
С уважением, Ксения Римская (она же ТРИСТАНА или Волчица из Питера)...
.... ВИК "Людинская сотня" и просто фотограф, живущий сама по себе...
Опубликовано 12 Август 2010 - 14:25
- А как стул?
- И стулья тоже!
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых