Наоборот, странная на мой дилетантский взглядВам конечно, виднее.
Опубликовано 29 Декабрь 2005 - 15:39
Опубликовано 29 Декабрь 2005 - 23:23
Интересно, казалось бы, Хедеби - Йорк - не так уж далеко.Но небольшой размер этого изделия позволил авторам раскопок интерпретировать эту находку в качестве блока от горизонтального ткацкого станка.
Однако вот копаные детали ткацкого станка из Йорка:
http://www.norman-wo...lete....dle.htm
http://www.norman-wo...lete....rod.htm
Хотя с блоками тоже есть изобразительный источник, ок. 1250:
http://scholar.chem....pages/loom.html
Опубликовано 18 Январь 2006 - 18:54
А можно поподробнее про этот самый текстиль?Rusia
образцов трехкромочного текстиля.
Опубликовано 18 Январь 2006 - 19:37
Делали ее по сохранившимся деталям найденным в Витебске, Минске и Полоцке,
А если не найдено - откуда тогда взялись грузики, аналогичные грузикам вертикальных станков, на картинке-реконструкции?Специфических приспособ для вертикального стана у нас не найдено.
http://image005.myli...tangorizont.jpg
Тогда уж д.б. навой от горизонтальных станков, или вариант "з касой" ?
А реконструкция без берда, "на ниту"? На этнографических консольных станках берда имеются, как вижу.
В Белоруссии нет ранних находок бердечек для тканья на берде (без станка которое)?
Guest__*
Опубликовано 18 Январь 2006 - 20:12
Какие именно подробности Вас интересуют? Создание стартовой кромки? Она создается при заправке стана, например с помощью дощечек, основа кромки перпендикулярна основе будущей ткани, и она (основа будущей ткани) в свою очередь является утком стартовой кромки.А можно поподробнее про этот самый текстиль?
схема
Guest__*
Опубликовано 18 Январь 2006 - 20:23
Это всего лишь авторская версия, принимать ее или не принимать - дело субъективное. К тому же, по словам Винниковой основной аргумент в пользу именно этой версии - ткаческие специфические ошибки.
Находок берд на означеный период мне лично не попадалось в опубликованных работах, касающихся нашей территории. В условно сопредельных районах такие находки есть.
Грузики есть. Деревяшек нет.А если не найдено - откуда тогда взялись грузики, аналогичные грузикам вертикальных станков, на картинке-реконструкции?
Опубликовано 20 Январь 2006 - 01:09
Интересуетесь Ирландией? Failte!!!
Опубликовано 20 Январь 2006 - 01:46
А чем вы красили в такой зеленый цвет? Я так понимаю это шерсть?
Опубликовано 20 Январь 2006 - 04:26
Guest__*
Опубликовано 20 Январь 2006 - 11:59
А есть ли у Вас более подробные фотографии вышепроцитированного фрагмента? Хочеться рассмотреть подробнее - кто тут основа, а кто уток. Ткань сильно отличатеся от аналогичной с горизонтального стана.
И еще. Делаете ли Вы кромку и как ведет себя ткань с кромкой после покраски (ну или после любого воздействия теплой водой )? Я почему спрашиваю - есть такая проблема - если делаешь кромку по копаным схемам - сразу возникает несоответствие механических свойств ткани и кромки, в большей степени это касается кромки исполненной на дощечках, но и отличающиеся качеством нити тоже весьма капризны.
Опубликовано 20 Январь 2006 - 15:01
Что касается ется механических свойств, то я тоже сначала несколько напрягся, когда понял что кромка на дощечках получается "плотнее" и "короче" самой ткани и отрез начал "пузырить" но после стирки сама ткань подсела малость в отличии от кромки и пузырь ушел.Так что все както само сабой самоурегулировалось.
Опубликовано 20 Январь 2006 - 15:15
К вопросу распространения
горизонтального ткацого стана в Северо-Восточной Европе. В статье Давидан приводится фотография ниченок.

рисунок 4.
+ т.н. "луки" из Новгорода, тоже, вероятнее всего, в большинстве своём были теми же ниченками. Правда, насколько я понимаю и здесь существуют определённые проблемы, а именно: небольшая длина некоторых ниченок из Старой Ладоги и отсутствие иных чётко атрибутированных деталей горизонтального станка.
p.s.
Ткань промышленная не имеет ткацких ошибок, а они вероятнее всего были и отражались на внешнем виде изделия...
Опубликовано 20 Январь 2006 - 17:16
Опубликовано 20 Январь 2006 - 19:16
То, что ты назвал нитченками на фотографии-это плоские деревянные зубъя берда.
По-моему пора определиться с терминами горизонтального станка:
1. Этнография.
http://sun.tsu.ru/mm...0j/lexica64.htm
2. Практика с картинками:
http://nt.gohome.ru/...iew/106/39/1/3/
Опубликовано 20 Январь 2006 - 20:10
Про нитченки мне Годи рассказывал. По этим картинкам я так и не понял, что они должны из себя представлять. Похоже, что это некие нитки.
Соответственно, встаёт вопрос и о "луках". Какой деталью от станка они были - если были вообще.
Опубликовано 20 Январь 2006 - 20:24

Под ниченками я и, так понимаю Годи, имел ввиду ремизки, точнее сами планки, к котоым крепятся нити (видимо, это и есть нитченки), разреживающие основу будущей ткани. СОбственно говоря "луки" из Новгорода идентичны этнографическим описанным выше планкам.
P/s/ Ис фоток мне стало понятно, где в бердо крепились 17 см зубья...
Опубликовано 20 Январь 2006 - 20:27
Раз появляется твердая копия, то электронный вариант перекочует на сайт Ассоциации 8)
Ниченка - это деталь вот по этой ссылке:
http://www.norman-wo...lete....rod.htm
- та, которая heddle rods
Про картинку из ЛАдоги. Нужно сами вещи смотреть
Опубликовано 20 Январь 2006 - 20:36
..комплект заготовок состоит из 18 целых и 10обломков одинаковых по форме предметовв виде плоских палочек с вырезанными округлыми головками на концах. Длина палочек двух размеров-около 17см и около 27см, при ширине 0,3-1,2см и толщине 0,3-0,4см. И ссылка на ентот рисунок.
Только тут игра терминов получается. Под бердом в статье подразумеваются и детали подъемного механизма - ремизки/нитченки и само бердо в классическом смысле-решетка для подбивания утка.
Опубликовано 20 Январь 2006 - 20:44
Отбрасывая версию про криворукость, можно предположить, что больше и не требовалось, так как уже достигалась необходимая плотность ткани; либо что это не зубья.
Не в качестве аргумента, а скорее как размышление...
P.s. Годи, это не первая моя научная статья.
Опубликовано 20 Январь 2006 - 20:54
1. не зубья вообще.
2. заготовки для дальнейшего строгания/расщепления.
Непонятно зачем для бердо зубья такой длины вообще?
Также с меткой «ремесло, ткачество, практика реконструкции»
Общие →
Раннее средневековье (IX-XI вв.) →
Метод крепления тесьмы с вышивкой к одеждеАвтор: agentgoblin • Дата: 11 Фев 2017 |
|
|
||
Общие →
Помогите - tablet weaving from Visby.Автор: skatla • Дата: 05 Июл 2016 |
|
|
||
Общие →
плащ-шкура медведя?Автор: Olle • Дата: 17 Дек 2015 |
|
|
||
Общие →
Снова о шлемах ВизантииАвтор: Stayer85 • Дата: 27 Ноя 2015 |
|
|
||
Общие →
Помогите разрешить вопрос по предназначению кольчугиАвтор: spec911 • Дата: 29 Июл 2015 |
|
|
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых