Перейти к содержимому

Фото

Что не надо готовить на фестивалях

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1312 ответов в теме

#821 radioman

radioman
  • Горожанин
  • 350 Сообщений:

Опубликовано 26 Май 2012 - 17:15

Они плевались и есть не могли ничего, кроме спагетти, картошки вареной и бутербродов. Поливая их сгущенкой и заедая пряниками. Мы все были в шоке. Слово "борщ" для них вот стало ругательным.

Жуть! Картошку сгущёнкой!
ИМХО, для иностранцев в таких случаях нужен адаптационный период - с недельку профилактического голодания, потом потихоньку приучать к нормальной российской еде. А борщ со стопкой подавать.

Изменено: radioman, 26 Май 2012 - 17:20

#822 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 26 Май 2012 - 17:27

Стопок там хватало. Вино и чача канистрами... У повара даже возникли сомнения по поводу качества его работы. Но украинцы и русские уверили их - еда что надо, просто ЭТИ - не могут есть нашу пищу. Тушенку они умоляли не намешивать в общую еду. Умоляли для них отдельно готовить без тушенки :) И только один из них наворачивал общую пищу - как оказалось, по происхождению немец и опытный путешественник.
Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot

#823 radioman

radioman
  • Горожанин
  • 350 Сообщений:

Опубликовано 26 Май 2012 - 17:40

У повара даже возникли сомнения по поводу качества его работы. Но украинцы и русские уверили их - еда что надо, просто ЭТИ - не могут есть нашу пищу.

А хлеб они как ели?

#824 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 27 Май 2012 - 14:40

Да, именно так. Однако в данном отрывке не уточненно - что это за каша, из какого продукта. Что давали монгольским поварам забайкальские тыловики РККА? Овсянку, горох, гречку?

Уважаемый radioman!

1. Естественно, не уточняется. Как не уточняет И.А. Плиев, какие сапоги, гимнастёрки и штаны носили кавалеристы РККА в годы Второй Мировой войны. Для него это было само собой разумеющимся.

2. В 1945 году в рацион РККА входили, кроме вышеперечисленных круп, также: ячневая, перловая, а также пшено и рис.

3. Монгольских поваров блюда из рациона РККА всё-таки готовить научили, в том числе и кашу. Пища готовилась в полевых кухнях. Их цепляли за машины, поэтому монголам пришлось отказаться от привычных им котлов. С помощью автомобильной техники (фураж и вода также перевозились автотранспортом) монгольская конница не отставала от танков и мотопехоты, делая переходы до 100 км за сутки.

4. Посмотрите, пожалуйста, предыдущие страницы. Для монголов и Золотой Орды было характерно пшено. А ещё точнее жидкая каша - кулеш.
"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#825 radioman

radioman
  • Горожанин
  • 350 Сообщений:

Опубликовано 27 Май 2012 - 18:57

а кто-то тут утверждал что кочевники готовят и едят именно кашу :laugh:

Для монголов и Золотой Орды было характерно пшено.

О том и речь. Также пшено было характерно для ногайцев, калмыков, вполне кочевых скотоводов. Каша для них была обычной пищей.

Да, Idot, воспользуйтесь советом vasilich-а:

4. Посмотрите, пожалуйста, предыдущие страницы.

Изменено: radioman, 27 Май 2012 - 19:36

#826 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:
  • Interests:любопытство :-)

Опубликовано 27 Май 2012 - 19:56

насколько я знаю из пшена у кочевников готовится Талкан
(прожаренные размолотые зёрна смешанные со сливками)
а вот традиционного рецепта каши из пшена у кочевников что-то я не припомню

PS насколько я помню Талкан не основное блюдо (в отличие от каши) а десерт

Изменено: Idot, 27 Май 2012 - 20:07

Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#827 Tanagra

Tanagra
  • Горожанин
  • 29 Сообщений:
  • Interests:Цыгане различных этногрупп
    Национальные и исторические виды вышивки
    Этнические и исторические куклы и игрушки
    Национальные танцы

Опубликовано 29 Май 2012 - 01:22

Вброшу свою пару дирхемов восточникам на тему люля-кебаба.
Люли - так в Средней Азии местные народы называют цыганоподобный этнос мугат и - до кучи - все цыганоподобные этнические группы своего региона вне зависимости от их происхождения. Не буду тут вдаваться в историю цыган (хотя в данный момент ею занимаюсь вплотную) и "родственные" связи между разными цыганскими этническими группами (не удивляйтесь - их МНОГО!) разных стран. Для удобства неискушённых слушателей буду называть люли цыганами - хотя, строго говоря, к привычным нам цыганам мугат (они же люли) имеют лишь отдалённое отношение. Скажем так, среднеазиатские люли - "троюродные (или даже четвероюродные) братья" русским ромам и некоторым другим группам, нпр, средневосточным домам (домари). Многие "правильные" цыганские этносы их и за цыган-то не считают.

Для справки: появление прото-цыган на территории Персидской империи лингвистами отмечается где-то в районе 10-11 вв. Источник.

Так вот, о люля-кебабе. Почему-то многие поварские книги интерпретируют название как "рубленое мясо на шампуре" или что-то вроде. Педивикия же вообще выводит название от тюркского ".lula" - трубка (причём тут трубка? Кстати, вспомните "люльку" - КУРИТЕЛЬНУЮ трубку Тараса Бульбы!). А между тем, люля-кебаб - это не что иное, как... "цыганский" кебаб. Причём, название носит явственный оттенок пренебрежительности. В том смысле, что царь кебаб - ненастоящий. Не в виде кусков нормального мяса, как делают нормальные, мало-мальски зажиточные люди, а сварганенный по извечной цыганской нищете из... Впрочем, из чего делались ранние люля-кебабы - мы можем только догадываться. Сейчас на приготовление этого блюда идёт определённая часть бараньей туши (как, кстати, и на "правильный" кебаб - сошлюсь на слова знакомого дагестанца, бабка которого лет 30 проработала шеф-поваром в национальном ресторане). И люля-кебаб занял прочную позицию среди кавказских и восточных национальных блюд. Но так ли это было всегда?
Я смею предположить, что изначально "цыганский" кебаб делали не только и не столько из мяса, а из мяса в сочетании с субпродуктами. То есть, рубили всё, смешивали, лепили котлетки и запекали как обычный кебаб. При известной бедности цыган (кстати, одно из названий мугат было ещё "джуги" - нищие!), многочисленности семейств и суровости их кочевой жизни перед женщинами-мугат вставал вопрос: как накормить всю эту ораву голодных ртов? Вырезать из барашка (естественно, при НАЛИЧИИ самого барашка!...) филе и делать обычный кебаб? Да помилуйте! На всех же не хватит! Тем более, что этнографами (при всей закрытости цыганских этносов от остальных) отмечена интересная особенность кочевого цыганского гостеприимства: если какая-то семья приготовила еду - она не хомячит её в одиночку, а непременно приглашает соседей. Своего рода, общий котёл. И как при таком раскладе накормить ораву народа одним филе? "Тяжело-о!" (с) Гюльчатай. Вот так, видимо, и родилось такое уникальное блюдо - имитация кебаба из рубленого мяса. Цыгане в своих кулинарных предпочтениях вообще неприхотливы (вспомним хотя бы их знаменитое блюдо - ежи, запечённые в глине!). И, полагаю, привередничать при выборе мяса для своего кебаба они вряд ли стали бы. А значит - в фарш идёт всё, что у этого пресловутого барана можно слопать . Да и вообще - ЛЮБОЕ мясо, которое удалось раздобыть. Баран там - не баран... Форма номер восемь - в кулинарном эквиваленте. Смею предположить, что если мяса и субпродуктов было мало - в фарш добавлялись ещё какие-то ингредиенты - чтобы увеличить массу еды на количество едоков. И, собственно, потому и фарш, а не куски того-сего - ради удобства использования ВСЕГО добытого "материала": нарубили, перемешали, слепили...
Таким образом, с точки зрения осёдлого населения средневековой Средней Азии люля-кебаб - это псевдо-кебаб, который делается из всяких мясных обрезков, остатков и субпродуктов. То есть, по бедности. И нормальный хозяин, не-цыган (а люли в Средней Азии до сих пор считаются самым презираемым племенем), погнушается готовить такую пищу. Ибо НЕПРЕСТИЖНО в глазах соседей и гостей.
Смею предположить, что дальнейшая эволюция люля-кебаба и его интеграция в национальную кухню осёдлых народов Востока хоть и произошла со временем - но явно после "облагораживания" рецептуры. Вот почему во всех современных рецептах люля-кебаб, хоть и по-прежнему готовится из рубленого мяса, но делается как правило из определённой части бараньей туши. Как и обычный, "правильный" кебаб (шашлык). Хотя пренебрежительность тона и само название - цыганский - явно предполагают иную рецептуру!

Послесловие:
Источники я назвать, к сожалению, не могу - они где-то в книгах, которых я за свою жизнь перечитала великое множество чисто ради удовлетворения тяги к знаниям. Мои "смею предположить" вы можете воспринимать по-разному (в конце-концов, я не рекон, а всего лишь моделист... см. подпись). Однако, реконструкторам-восточникам я всё же посоветую лишний раз проверить информацию и... быть поосторожнее с готовкой люля-кебаба на фестивалях. :)
Особенно если вы реконструируете богатых и знатных! :P

Изменено: Tanagra, 29 Май 2012 - 10:21

• vasilich это нравится
Предки были не дураки! (с)
--------------------------------------
Заходите в гости

#828 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 03 Июнь 2012 - 11:46

насколько я знаю из пшена у кочевников готовится Талкан
(прожаренные размолотые зёрна смешанные со сливками)
а вот традиционного рецепта каши из пшена у кочевников что-то я не припомню

PS насколько я помню Талкан не основное блюдо (в отличие от каши) а десерт

Уважаемый Idot! Посмотрите, пожалуйста, страницы 2, 3, 4, 33 этой темы.

#829 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 06 Июнь 2012 - 21:11

Уважаемые коллеги! Очередная бредятина.
"Квас - это чисто славянский напиток. Историки считают, что его на русскую землю завезли греки, однако до сих пор археологи находят частицы кваса в древних сосудах, датируемых начальными веками эры." Просим к русскому столу. ЗАО "ОЛМА Медиа ГРУПП", 2011. Стр. 312.

Подобными "источниками" в основном и пользуются на конкурсах исторической кухни.

#830 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 07 Июнь 2012 - 08:18

Некоторые квас путают с суслом. Не могу их в этом обвинить, сусла в нашем быту не встречается, в отличие от кваса. В русском традиционном быте как легкий утоляющий жажду напиток, имеющий маленький процент алкоголя (как в квасе) было распространено сусло - этот напиток варили так же как и пиво, в процессе варки пива как раз его получали. Его можно было пить подросткам, женщинам, в отличие от пива.
Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot

#831 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 14 Июнь 2012 - 17:58

Уважаемые коллеги!
"Сусло ср. сладковатый наваръ на муке и солоде; сусломъ подслащиваютъ пряничное тесто, также идётъ оно въ подливу къ постнымъ, простымъ яствамъ; сусло же готовый пивной наваръ, безъ дрождей и безъ хмелю, оно спускается въ чанъ и дображиваетъ на дрождяхъ; // винокурн. выбродившiй заторъ, изъ котораго гонится водка" Владимир Даль. Толковый словарь живого великорусского языка. Том IV. Государственное издательство иностранных и национальных словарей, Москва - 1955. Стр. 364.

#832 Tanagra

Tanagra
  • Горожанин
  • 29 Сообщений:
  • Interests:Цыгане различных этногрупп
    Национальные и исторические виды вышивки
    Этнические и исторические куклы и игрушки
    Национальные танцы

Опубликовано 17 Июнь 2012 - 20:53

Чего-то после постов о квасе и сусле вдруг вспомнилось где-то читанное про Др. Египет:
"Тесто для хлеба и пиво в Египте имели одинаковую рецептуру - но разную консистенцию. Погуще - тесто. Пожиже и забродившее - пиво" :lol: ^_^
Предки были не дураки! (с)
--------------------------------------
Заходите в гости

#833 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 23 Июнь 2012 - 00:09

Так, хозяйке на заметку:
http://www.vedomosti..._eli_adam_i_eva
Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#834 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 23 Июнь 2012 - 11:14

Уважаемый Joker!Геродот. История в девяти томах. Перевод и примечания Г.А. Стратановского. Научно-издательский центр "ЛАДОМИР" "АСТ", Москва, 1999. Книга IV. Мельпомена.Стр. 241. "...идёт другое племя под названием ализоны. Они наряду с каллипидами ведут одинаковый образ жизни с остальными скифами, однако сеют и питаются хлебом, луком, чесноком, чечевицей и просом".
Стр 252. "Тем не менее из остальных рек Борисфен - самая прибыльная река: по берегам её простираются прекрасные тучные пастбища для скота; в ней водится в больших количествах наилучшая рыба...".
Как видите, Геродот не знал о том, что "очень остроумно" пишут приведённые Вами авторы. Р.S. Ещё один источник кулинарной ереси.

#835 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 29 Июнь 2012 - 20:31

Уважаемые коллеги!
"Сурочина м. сурочье мясо, весьма плохое, которое едятъ по нужде только киргизскiе сурочники, ловцы сурковъ, байгуши, нищiе". Владимир Даль. Толковый словарь живого великорусского языка. Том 4. Государственное издетальство иностранных и национальных словарей, Москва - 1955. Стр. 363.

#836 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 12 Июль 2012 - 13:30

Уважаемые коллеги!

Рубрук.

ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ

О тягостях, которые мы испытали, и о могилах команов

Именно татары предпочитают сарацин русским, так как они — христиане. Когда русские не могут дать больше золота или серебра, татары уводят их и их малюток, как стада, в пустыню, чтобы караулить их животных. За Руссией, к северу, находится Пруссия, которую недавно покорили всю братья Тевтонского ордена, и, разумеется, они легко покорили бы Руссию, если бы принялись за это 50. Ибо если бы татары узнали, что великий священник, то есть папа, поднимает против них крестовый поход, они все убежали бы в свои пустыни. Итак, мы направлялись к востоку, не видя ничего, кроме неба и [107] земли, а иногда с правой руки море, именуемое морем Танаидским 51 (Tanays), а также усыпальницы команов, которые видны были в двух лье, ибо у них существует обычай, что все родство их погребается вместе. Пока мы были в пустыне, нам было хорошо, так как я не могу выразить словами той тягости, которую я терпел, когда мы прибыли к становищам команов. Именно наш проводник желал, чтобы я входил ко всякому начальнику с подарком, а для этого не хватало средств. Ибо ежедневно нас было восемь человек, которые ели наш хлеб, не считая случайно приходивших, которые все хотели есть вместе с нами. Ибо нас было пятеро и трое сопровождало нас: двое правили повозками, а один желал отправиться с нами к Сартаху. Мяса, которое они давали, не хватало, и мы не находили ничего продажного за деньги. Даже когда мы сидели под своими повозками ради тени, так как в то время там стояла сильная жара, они так надоедливо приставали к нам, что давили нас, желая рассмотреть все наши вещи. Если у них появлялось желание опорожнить желудок, они не удалялись от нас и настолько, насколько можно бросить зерно боба; мало того, они производили свои нечистоты рядом с нами во взаимной беседе, делали они и много другого, что было тягостно выше меры. Но больше всего удручало меня то, что я бессилен был сказать им какое-нибудь слово проповеди; мой толмач говорил: «Вы не можете заставить меня проповедовать, потому что я не умею говорить таких слов». И он говорил правду. Ибо впоследствии, когда я начал немножечко понимать язык, я узнал, что, когда я говорил одно, он говорил совсем другое, что ему приходило в голову. Тогда, видя опасность говорить при его посредстве, я предпочел больше молчать. Итак, мы с великим трудом странствовали от становища к становищу, так что не за много дней до праздника блаженной Марии Магдалины 52 достигли большой реки Танаида, которая отделяет Азию от Европы 53, как река Египта Азию от Африки. В том месте, где мы пристали, Бату и Сартах приказали устроить на восточном берегу поселок (casale) русских, которые перевозят на лодках послов и купцов. Они сперва перевезли нас, а потом повозки, помещая одно колесо на одной барке, а другое на другой; они переезжали, привязывая барки друг к другу и так гребя. Там наш проводник поступил очень глупо. Именно он полагал, что они должны дать нам коней из поселка, и отпустил на другом берегу животных, которых мы привезли с собою, чтобы те вернулись к своим хозяевам; а когда мы потребовали животных у жителей поселка, те ответили, что имеют льготу от Бату, а именно они не обязаны ни к чему, как только перевозить едущих туда и обратно. Даже и от купцов они получают большую дань. Итак, там, на берегу реки, мы стояли три дня. В первый день они дали нам большую свежую рыбу — чебак (borbotam), на второй день — ржаной хлеб и немного мяса, которое [108] управитель селения собрал наподобие жертвы в различных домах, на третий день — сушеной рыбы, имевшейся у них там в большом количестве. Эта река была там такой же ширины, какой Сена в Париже. И прежде чем добраться до того места, мы переправлялись через много рек, весьма красивых и богатых рыбою, но татары не умеют ее ловить и не заботятся о рыбе, если она не настолько велика, что они могут есть ее мясо, как мясо барана. Эта река служит восточной границей Руссии и начинается из болот Меотиды 54, которые простираются к северу до океана. Течет же река к югу, образуя, прежде чем достигнуть моря Понта, некое Великое море в семьсот миль 55, и все воды, через которые мы переправлялись, текут в те стороны. Упомянутая река имеет также на западном берегу большой лес. Выше этого места татары не поднимаются в северном направлении, так как в то время, около начала августа, они начинают возвращаться к югу; поэтому ниже есть другой поселок, где послы переправляются в зимнее время. Итак, мы были там в великом затруднении, потому что не находили за деньги ни лошадей, ни быков. Наконец, когда я доказал им, что мы трудимся на общую пользу всех христиан, они дали нам быков и людей; самим же нам надлежало идти пешком. В то время они жали рожь. Пшеница не родилась там хорошо, а просо имеют они в большом количестве. Русские женщины убирают головы так же, как наши, а платья свои с лицевой стороны украшают беличьими или горностаевыми мехами от ног до колен. Мужчины носят епанчи, как и немцы, а на голове имеют войлочные шляпы, заостренные наверху длинным острием. Итак, мы шли пешком три дня, не находя народа, и, когда сильно утомились сами, а равно и быки и не знали, в какой стороне можем найти татар, прибежали внезапно к нам две лошади, которых мы взяли с великою радостью, и на них сели наш проводник и толмач, чтобы разведать, в какой стороне можем мы найти народ. Наконец, на четвертый день найдя людей, мы обрадовались, как будто после кораблекрушения пристали к гавани. Тогда, взяв лошадей и быков, мы поехали от становища к становищу, пока 31 июля не добрались до местопребывания Сартаха.

#837 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 03 Август 2012 - 13:06

Описание термина "ЖАРКОЕ" в кулинарной энциклопедии:

ЖАРКОЕ

Русское название блюда из какой-либо части животного, без разделки на куски, запеченной в духовом шкафу или в русской печи. Название связано не с термином "жарение", а с существительным "жар", "жара", поскольку блюдо приготавливается не на плите, а в самой печи, в ее наибольшем жару.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

ЖАРКОЕ

Блюдо (мясное или рыбное), приготовляемое на сильном жару в печи. Типичный пример - блюдо французской кухни.
Жаркое по-туренски. Разрезать мясо на 8 - 10 частей. Мясо и лук, разрезанный на 4 части, подрумянить в скороварке на 50 г сливочного масла. Затем добавить вино, 1/2 стакана кипятка, зелень, соль, перец. Вскипятить в открытой кастрюле, после чего закрыть и тушить 30 минут. Вынуть мясо и положить на подогретое блюдо. Смешать вилкой оставшиеся 25 г масла с мукой, затем перемешать с соусом от жаркого. Кипятить несколько секунд. Полученной подливкой полить мясо.

800 г грудинки или лопатки, 75 г сливочного масла, 250 г лука, 1 стакан белого сухого вина, 1 кофейная ложка муки, соль, перец, пучок зелени.

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
Уважаемые коллеги!

Через несколько дней приведу цитату, сравните качество работы переводчика

#838 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 08 Август 2012 - 19:26

Уважаемые коллеги!

"Сокровенное сказание или Монгольский обыденный изборник

I. РОДОСЛОВНАЯ И ДЕТСТВО ТЕМУЧЖИНА (ЧИНГИСА [1 - Оглавления всех двенадцати разделов даны мною. Родо-племенные названия, следуя Кафарову и Б. Я. Владимирцову, в тексте перевода пишутся с большой буквы, если даже они в форме прилагательных, соответствующих родительному падежу имен. С.А.К.])

§ 12. Однажды, затем, Добун-Мерган взошел поохотиться на возвышенность Тогоцах-ундур. В лесу ему повстречался какой-то Урянхаец, который, зарезав трехлетку-оленя; готовил жаркое из его ребер, из верхних коротких рёбер."

#839 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 19 Август 2012 - 20:04

Что касаемо конкурса, почему нельзя сделать не одну номинацию, а две или больше, причём критерии у них могут не совпадать (или их весомость).

Например:
Номинация № 1 - "Пир",
Цель - застольем поразить и удивить жюри и вообще всех. Ну и накормить.
Критерии - аутентичность, зрелищность (целиком зажаренные туши оленей, быков, осётры и лебеди на золотых подносах и т.п.), вкусность, питательность.

Номинация № 2 - "Живая кухня".
Цель - создать походное блюдо аутентичное - но такое чтобы его с легкостью и удобством можно было воспроизводить и в современных условиях - и в городской квартире и на даче и в туристском походе. Чем легче и удобнее будут рецепты для современных людей - тем больше народу увлечётся реконструкцией кухни.
Критерии: - лёгкость приготовления в походных условиях, аутентичность, лёгкость приготовления в современных условиях, питательность, гигиеничность и безопасность.
Уважаемый radioman! 1. Добыча осетра запрещена. Следовательно, браконьерство. Охота на оленей во время фестиваля "Поле Куликово" ещё не открыта. Тоже браконьерство получится. Поэтому и осётр, и олень отпадают.2. Подгонять конкурс исторической кухни под удобства приготовления на домашней кухне, на даче и в туристическом походе - всё равно что на фестивале бацать под гитару блатняк. Историческая кухня, напомню, предполагает именно реконструкцию, а не порчу исторического блюда в угоду чьим-то желаниям сделать это у себя на кухне дома. Ну никак мясо на углях там не получится.

#840 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь, XIII - XV вв.
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 19 Август 2012 - 22:30

Уважаемый radioman! 1. Добыча осетра запрещена. Следовательно, браконьерство. Охота на оленей во время фестиваля "Поле Куликово" ещё не открыта. Тоже браконьерство получится. Поэтому и осётр, и олень отпадают.

И то и другое сейчас можно свободно купить в магазинах круглый год.
С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".
http://vk.com/ruszem

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых