Комплекс
Опубликовано 04 Октябрь 2004 - 19:05
Для начала Оспрей.
German medeival armies G3 Фламандский пикинер в полном латном доспехе с руками и ногами
swiss at war E слева алебардист в полном латном доспехе
italian medeival armies H1 испанский солдат в полных латах
war of roses D1 Billman в стеганке, латных ногах и миланских ракавицах.
Итоги:
Да, немецких немцев пока нет.
Хорошо экипированная пехота во второй половине 15 века была.
Поиски продолжаются.
На фестивале идиотов я был бы членом жюри.
(с) посвящается девушке реконструктора
http://samlib.ru/z/zubkow_a_w/
Опубликовано 04 Октябрь 2004 - 19:28
Я-то с этим и не спорю! Просто хотелось бы, чтобы при подходе к комплексу более вдумчиво и тщательно подбирали "свою нишу". И желательно без излишней подгонки источников, вроде массовых бацинетов с "вольчими ребрами", или барбютов с забралами...Хорошо экипированная пехота во второй половине 15 века была.
(с) Inna
Опубликовано 05 Октябрь 2004 - 19:15
Подскажите, какая имлась ввиду?
"Алебарды европейского типа по сути являются гибридом копья и топора. Иногда в них больше одного, иногда другого, но в любом случае даже просто смотреть на эти живодерские предметы тошно. Если демоны в адских безднах для перемешивания грешников на углях и сковородках пользуются какими-нибудь приспособлениями, те, несомненно, должны выглядеть как средневековые алебарды."©
Опубликовано 05 Октябрь 2004 - 23:15
тревожная тишина... И тут, чтобы разрядить обстановку, в центр комнаты
выскочил маленький королевский шут и весело пошутил… Все долго
смеялись, а труп закопали за замком.
Опубликовано 07 Октябрь 2004 - 12:25
Фотография, которую я выложил - именно та, которуюя я и намеревался выложить. К сожалению, за вчера мне не удалось найти источник, на основании которого именно этот шлем откомментирован у меня как хранцузкий салад ок. 1470, но я ещё порыскаю.
Антон, а почему бы Владиславу и не одеть бригантину, если ему очень впилось? На 1490-1500 они есть, в том же Шербурге, например. На первую половину века - имеются. В точности на сердину века мне не удалось найти фактического образца, однако, есть пара изображений; ИМХО - для обсуждаемого комплекса, использование бригантины было бы допущением одного порядка с какими-нибудь миланскими рукавицами - то есть и то, и другое безусловно существовало, однако, неясно какое отношение имеет к комплексу немецкого пехотинца.
Владислав:
Если вам необходима хорошая защита, быть может, вам имело бы смысл вырасти в "статусе" и сместиться вперёд лет на 10-20? Дабы иметь возможность одеть на себя пехотную кирасу?
Опубликовано 07 Октябрь 2004 - 18:45
\\поэтому я и говорил о допущении
такая бригандина есть и целая, конструктивно сходная с бригандиной Я. Ф. Эмса только пластины малость покрупнее и плечевой пояс оформлен по-другому...
\\А отчего же проблематично сделать реконструкцию подобной железки? Информации,
\\вроде бы, достоточно...
Я как обладатель и изготовитель достаточно неплохой(хотя далеко и не совершенной на мой взгляд попытки реконструкции той самой бригандины)
можно поглядеть
http://helmschmiedt....ru/vyborg30.JPG
вид со спины- и уже явное отклонение от оригинала, разреза сзади на юбки не было
http://helmschmiedt....ru/vyborg43.JPG, которое если не заломает в принципе достаточно возможно исправить
ответственно заявляю, что во первых собрать мелкопластинчатую бригандину сложно из-за обилия заклепок и пластин, второе требуется точно подгонять ее по владельцу(если у кого есть талия, так она приталенная в идеале) в третьих, достаточно сложно пологнать все пластины так, чтобы они обеспечивали подвижность и соответствовали пластинам оригинала, особенно это касается плечевого пояса и рук. Ну и для полного щастья заклепки неплохо бы найти как у оригинала, а они таааааких денег стоят...
Опубликовано 29 Сентябрь 2004 - 23:31
Да, про шлем, может этот, как его... бацинет с "бегимотиком"? Я видел такие, датировкой 1430г. *ой же, как картинки вставлять? извиняюсь за оффтоп*.
Бригантины лёгкие я видел у хохлов, ну весят они киллограчиков под 6-7. Суть то в чём, мне не очень важно сколько доспех весит - мне нужна подвижность. Вот думаю, на БЗ ехать в латах или в предполагаемом комплексе? Меч, незнаю про меч, я сегодня свой старый одноручный топор доломал, весит само лезвие 1.700, вот насадил его на длинное древко( 1.40м ) очень и очень неплохо оказалось. Как раз - быстро и весомость аргумента сохранена.
Опубликовано 30 Сентябрь 2004 - 20:55
И череп с костями на рукаве носил,
Тот лучшее во имя борьбы позабыл,
Он Родине и нации верно служил.
Опубликовано 01 Октябрь 2004 - 12:01
уже как делаю богатого горожанина
Гм, Вы уж определитесь кого - горожанина, или таки командира "подразделения" наемного отряда :)командир какого-либо подразделения наёмного отряда в середине-конце 15-го века, в данном случае подразумевается отряд алебардиров
Алебардиры - это пехота. Разделение на "отделения" (более точно - на "копья") свойственны коннице (кстати, конный сержант наверняка был более "упакован", чем пехотный, и уж претендовать на ношшки 3/4 точно имел право ;), что касается внутреннего разделения наемных отрядов - это Вам надо выяснить отдельно. Знаете ли, вообще не уверен в существовани в немецких отрядах алебардиров сержантов как таковых (могу быть и не прав)... На этот предмет открыта тема здесь http://tforum.zokov.net/cgi-bin/ikonboard.cgi?act=ST;f=6;t=87
Пехотный комплекса конца 15-го века (с приведением примеров и подробными ответами) приведен здесь http://tforum.zokov....-bin....=6;t=58
Существует глубокое подозрение, что на протяжении 15-го века преобладающий состав пехоты пИхотинил в стеганках/набивняках/жаках и шлемах (с вариациями кольчуги/бригантины/набрюшника), может - с защитой кистей, редко - рук. Массовая защита ног - это следствие увлеченности современными бугуртами. Настоящим Ивропейским Пацанам было пофиг, что им бьют по ногам :))) Ибо по ним, как правило, не били, а тыкали (стрелами или длиномерами). Опять же, т.н. "сержант" наемного отряда (опустим пока, были ли в наемных отрядах сержанты) все же вряд ли мог получать что-то от своего барона за отсутствием такового ;)Как раз такие ножки [3/4]- прерогатива тупой пихоты :)). А опять же сержант - лицо обычно получающее от своего господина снарягу как правило. А тут уже все зависит от кошелька барона.
Возвращаясь к изначальному вопросу. Vladislav fon Varga , делайте для бугуртов, как сочтете нужным. Только потом не называйте комплекс с латными руками и ногами "сержантским" :)
(с) Inna
Опубликовано 01 Октябрь 2004 - 15:55
я про Древне-Греческую, Македонскую и Элинистическую Фаланги
(Эленистическая - это то что после Александра Македонского)
про Ассирийскую не в курсе но думаю что там тоже ноги были защищены
Опубликовано 01 Октябрь 2004 - 17:23
швейцарских. Не немецких.свыше четверти швейцарских пехотинцев
Понятие "сержант" разбирается в соседней теме.
Говорить надо о типичных преставителях. Вот на мероприятиях "Ассоциации Гардарика" почему-то говорят что-то вроде "1 тяжелый доспех на 10 легких" - и ничего, люди зажигают, воюют, и лучники там вроде как рулят.но взятый отдельно(естественно при правильности деталей комплекса и их соответствия друг другу) человек без коня и в доспехе, что он будет нарушать? Сказать ему что так пехотинец не одевался- неверно, ведь даже у тех ополченцев два таких нашлось. А что тогда говорить?
Имхо, можно выделить два подхода к подбору комплексов: "от оружия" и "от доспехов". Первый - прямая апеляция к пацанско-махательным бугуртам, комплекс "в бугурте бьют по рукам и ногам" со значительной подгонкой источников под новомодное увлечение. И здесь вполне допустимо набрать встречающиеся, но не типичные доспехи со всей Европы в качестве, скажем, немецкого. Таковой подход накладывает существенные ограничения на историчность комплекса доспехов. Второй в бОльшей степени отталкивается от типичных на ляконструируемое время доспехов (и в этом смысле тяготеет к "историчности"), но вынужден быть более гибким и условным относительно непосредственно оружиемахания, но зато есть возможность также и оружие подбирать более "типичное". Исходя из этого и следует подыскивать себе комплекс.
Так что выбирайте, что в перспективе интереснее , это:
http://www.urmans.ru...04/DSCN2520.jpg
http://www.urmans.ru...04/DSCN2468.jpg
(любуемся латными ношшками)
или это
http://www.webieval....es/stg03259.jpg
http://www.companie-...ages....big.jpg
(ищем латные ношшки... ;)
Пшютка :) Каждый выбирает себе наиболее предпочтительную "песочницу"...
Предложите это модераторам "Гардарики"... ;)) Помимо вышеперечисленного один аргумент оттуда же: "не было найдено"...ИМХО за позорные "аргументы" вроде "было мало" или "было редко" уже пора банить.
ЗЫ Йобур, так как начет своего варианта обсуждаемого комплекса, а? Товарисч Bernard, Вы тоже можете предложить что-нибудь менее "полуголое", и типичное? :)
(с) Inna
Опубликовано 01 Октябрь 2004 - 17:57
Во-во-во, про бацинеты можно по подробнее? Картинки или ещё что. Единственное что мне удалось найти к этой теме - бацинет 1430года, но интересно, были ли на "по позднее"?
Опубликовано 01 Октябрь 2004 - 21:41
Тема называеться "Пехотный" комплект конца 15 века :)
Кстати кто-то может пояснить нюанс - достаточно часто встречаються латные комплекты например вот такой :
http://bernard.hotbox.ru/084.jpg
Несиметричный, подобный же несеметричный есть в Курбурге, создаеться впечатление что искривление позвоночника было распотсраненным явлением.... :)
"У Вас день рожденья? - Нет - Тогда уберите руки с мошонки!"
Опубликовано 02 Октябрь 2004 - 16:44
Опубликовано 03 Октябрь 2004 - 20:49
Fritz - руки прочь от Никарагуа! :)Если хорошо порыть можно найти крайне сипатишные шлемы, суперзащищающие и очень бугуртные. В часности недавно по форуму проходил просто мегазабавный шапель :)
Тема называеться "Пехотный" комплект конца 15 века :)
(возращаясь чуть назад) Я вовсе не оспариваю мнение о наличие хорошо укомплектованной пехоты в Европе 15-м веке. Но на вопрос о среднестатистическом немецком алебардисте, имхо, должен подразумеваться средний же ответ в виде стегача и шапеля/салада. А вот подгонка ножек 3/4, кирасок и прочих ухищрений требуют более качественной постановки вопроса.(грубо) Ну, скажем, пикинера (1-го ряда строя) авангардного войска кантона ... в битве при ... в 14.. году :)
(с) Inna
Опубликовано 05 Октябрь 2004 - 19:46
Да шут её знает. Артель "Крым" там предлагала какую-то очень лёгкую из 1мм. Думаю у них взять. Только ума не приложу как она должна защищать. Вчера на тренировке ударил человека по спине топором, а на человеке была вполне себе хорошая( ну на мой взгляд ) бригантина. Пластинки на спине были, незнаю правильно это или нет. Так вот у человека на спине остался ровно отпечаток от пластины, примерно 10 на 10 см. Как-то боязно даже...
Опубликовано 07 Октябрь 2004 - 16:09
Изображений и находок отдельных пластин насколько я помню далеко не пара на 15 век.
Опубликовано 30 Сентябрь 2004 - 10:44
Опубликовано 30 Сентябрь 2004 - 22:54
adjutant Ungerna
Я, кстати, был на Куликовке. За Европу, такой, как-бы сказать... большой, в готике, бикокете( круглом с "дуршлаком-прорезями" ) и с бердышем.
Joker не люблю я "пИхтурить" :) Хотя в душе глубокий пАдоНаК ;)) Кстати у людей реконструирующих "элитный пИхотинцэфф" тобишь латников уверяющих всех что они "шВийцарЗЫ" есть ещё очень глупая отмаза чтобы доспехи не рихтовать и не чистить - "Ыя ж гарен шВийцарЗЫц!"
Pretorious что есть "буканьер"??
Господа, повторюсь - возможен ли вариант ношение котты, либо чего угодно поверх доспеха, чтобы длинной до середины бедра. На 15-век.
Опубликовано 01 Октябрь 2004 - 12:08
Vladislav fon Varga Буканьер(как я знаю) - набрюшник
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых