Мне кажется, что причина в разновременной "кристаллизации": раннятина начала резкую специализацию в конце 90х, что совпало, в некотором роде, с притоком профессиональных археологов в движение.
Если смотреть в более раннее время - хронологического деления не было вообще. Каждая группа действовала в некоем "общем средневековье". Не было четко выраженной специализации: истфех,военно-историческая реконструкция, 10-15вв - все варились в одном котле.
Для позднятины определенной задержкой кристаллизации стал истфех, мне кажется, было довольно сложно "разделиться". Кроме того, упор на "бойцовость" в ущерб лагерной бытовухе похоже отсюда же. В итоге создание "объединений  по интересам" (гранкомпанья, альянс, тринахофилы) произошло значительно позднее, чем у раннятников (я, естественно, про Ассоциацию 

... - хоть дело и не в лягушке и болоте). Открытые фестивали были фактически мультипериодными (пресловутые викинги на Выборге в качестве примера). 
Раннятина, по сути, создала первые в стране узкохронологические фестивали с правилами, контролем за бытовухой и т.п. А подобные вещи удобнее реализовывать без присутствия туристов с их дурацкими вопросами. Кроме того, легче отследить и пресечь неаутентичность - водка, пластиковая/баночная пивная тара и т.п., что в городских условиях нереально. А закрытый фестиваль - в лесу, где до ближайшего ларька 8-10км и идти в лом... В общем, учитывалась психология масс...
Но одновременно у всех была мечта "о лазурном фестивале", образцы которых виделись в Волине и иных западных мероприятиях, каковые посещались еще с середины 90х. Вот таким и стала Ладога-2005. И открытые фестивали, на которых отбиваются расходы и зарабатываются деньги, уничтожили фестивали закрытые по исключительно финансовым соображениям. Сейчас закрытый фестиваль может сделать почти кто угодно, но уровень в 30-50 участников не особо интересен.
З.Ы. Ах да, про психологию масс... Когда Совет Ассоциации задумал ликвидировать сведенки, было изрядно дискуссий. Но с введением мобильной лесной войны, где кольчуга давала незначительное преимущество в защите, все сведенки исчезли, т.к. уровень физподготовки был негустой. ЗАмечу, исчезли совершенно безболезненно и бесконфликтно. 

Главное - учет и контроль.