Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Кольчуга. Помогите разобраться.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
66 ответов в теме

#61 Bravlin

Bravlin
  • Горожанин
  • 9 Сообщений:

Опубликовано 14 Ноябрь 2010 - 23:30

Ейх, оживлю запыленную тему =) ТОже начинал делать сведёнку сделал достаточно много, опыт определённый получил, и решил браться за клёпаную ( может клёпано\сварную это как со сварщиком договорюсь =) 4 сварных в 1 клёпаное помоем исторично ) Так вот возник вопрос по клепанию. Всё то понятно и инструмент и процесс... кроме одной мелочи. Если делать клёпки из маленьких гвоздочков, чтобы шляпка выступала в роли заклёпки с одной стороны с другой плющим, оно то понятно, но этот вариант мне не нравится, хочу всё как надо =) исторично. Видал варианты с жестяными треугольниками, НО! либо я не те книги смотрел, либо кольчуг с прямоугольными отверстиями под клёпки не было, все круглые, следовательно нужна проволока, вот теперь вопрос =) Если брать приспособу с 2мя отверстиями одно сквозное одно глухое, то вставляем проволку в отверстие колечка, через сквозное в приспособе проталкиваем, переворачиваем и не сквозным заклёпываем торчащий конец, получается только шляпка с одной стороны :) с другой если и получается, то совсем маленький наплыв, такое кольцо можно отвёрткой расклепать :) что не так?

Изменено: Bravlin, 14 Ноябрь 2010 - 23:32

#62 Mikola

Mikola
  • Горожанин
  • 12 Сообщений:

Опубликовано 27 Январь 2011 - 15:04

Это видео есть по ссылке, приведенной мной в самом первом посте. Там кольчуга из сведенных колец. А мне нужно знать, как сделать инструменты для создания клепанной кольчуги.

Закинул картинку на сайт http://dospehsam.front.ru/ там ручной инструмент для клёпаной кольчуги. Вроде всё понятно, только сложно будет столько колец склепать. Может 4 варить 1 клепать?

Изменено: Mikola, 27 Январь 2011 - 15:05

#63 Truggvi Rosti

Truggvi Rosti
  • Старожил
  • 1 448 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция эпохи викингов. Шляхта п.п. 17 века. Экспериментальная археология, средневековые ремесла, кожа.

Опубликовано 27 Январь 2011 - 15:51

Зачем варить? сеченые кольца. Проще и дешевле и правилльно

Мастерская "На далонях"
Авторские изделия из кожи. Реконструкции и не только.
Группа ВКонтакте https://vk.com/na_dalonyah

#64 vistozza

vistozza
  • Горожанин
  • 104 Сообщений:

Опубликовано 27 Январь 2011 - 22:35

народ. хватит человеку голову парить. сломаешься на третьей тыще колец или на первой если клепанная.
угрорбишь кучу времени и сил на инструмент,матерниал,и т.д. а в результате ноль. начни с чего нить попроще.
2000 Тринадцатых Лун....

тяжела и некрасива жизнь в России ювелира...

#65 Velik

Velik
  • Горожанин
  • 19 Сообщений:

Опубликовано 16 Февраль 2011 - 16:41

мэйфлавер.как я вижу, что вы просто человек- проблема :laugh: я видел сведенку из таких тонких колечек, причем к тому же с кольцами среднего диаметра, и 0на не сыпалась, но рвалась руками, правда это был больше макет на тощего ребенка, чем кольчуга, защитных свойств сведенка не дает, по крайней мере, в средневековых армиях сведенки если и встречались, то крайне редко, лично я свою кольчугу носил 2 или 3 раза, ибо весит 0на почти 20кг при моем весе в 50 кг, и если соотносить вес/цену/простоту в изготовлении, 0на не плоха, но если брать в расчет ее историчность, а вернее ее НЕ историчность, и ужасные защитные качества, то лучше не позорится и надевать ее только на тренировки с резиновыми топорами, или как Я- спрятать ее в дальний угол и обходить ее ст0роной, а боязливо на нее поглядывая
Сердце исполненное отваги и всякого рода добрых намерений, нуждается время от времени в какой-нибудь 0пасности, в противном случае мир становится невыносим ему
Ф. Ницше

#66 reytar

reytar
  • Горожанин
  • 4 Сообщений:
  • Interests:Средневековые доспехи, оружие, украшения.

Опубликовано 23 Февраль 2011 - 13:22

Доброго времени суток товарищи форумчане, не много с опозданием но все же, про отжиг проволоки скажу пару слов, я отжиг проволоки проводил на сварочном аппарате, нарезал проволку по размеру, т.е. в зависимости от размера колечной пружины по чеслу колец. закреплял на штыре к которому подключалась "масса", второй конец проволоки зажимал держаком, врубаем аппарат и слегка натягиваем, проволока раскаляется в щитаные секунды, проволока получается как струна ровная, мягкая, ржавчина тоже отлетает, едиственный минус, это потеря проволоки которая была намотона на штырь, всреднем за пару часов можно нажеч проволоки на целую кольчугу, можно конечно не наматывать на штырь, а просто зажать в чемнибудь, тогда потеря проволоки исчезнет. Но опять же для этого нужен сварной аппарат. :blush:
Еще хотел добавить про плетение купола, я когда только начинал, начал плетение с "коифа" потому как колец было мало. так вот купол я делал так, не треугольниками, а сразу делал центрический, т.е. каждый раз удваивал количество колец пока не достиг нужного деаметра т.е. наибольший диаметр головы + запас 3 см в радиусе, послечего приплел "трубу" с вырезов под мордочку, бармицу сделал по тому же принципу что и купол, по моему такой метод плетения купола проще чем треугольниками собирать.
И вопрос на последок, правельное ли? и приемлимо ли? такое плетение купола и бармици, в данном случае на коиф? :P

#67 cap Grey

cap Grey
  • Горожанин
  • 383 Сообщений:

Опубликовано 09 Январь 2013 - 11:06

Сведеная кольчуга пожалуй самое большое зло в исторической реконструкцыи . Подобные кольчуги были крайне редки и вероятно не имели боевого применения . Массовое использование сведеных кольчуг в современной реконструкцыи есть пережиток младенческого возраста движения . В современном подходе когда идет борьба с гобулизмом и неоправданного применения не характерных элементов во всех областях реконструкцыи , сведенки проявляют необыкновенную живучесть оправдать которую никакими объективными причинами нельзя . Какой смысл следить за правельностью швов на одежде и аутентичностью быта когда люди дополняют всё это сведеной кольчугой . Почему сведенка плоха ? Во первых она не исторична . Если какойто восточный царек в эпоху огнестрельного оружия гдето на параде выехал в сведенке , это не причина считать что в средние века такие кольчуги были . Представьте себе войско Дмитрия Донского на Куликовом поле хотябы на половину одетое в сведенка . Смешно ? Вот так выглядим и мы на фестивалях . Сведенка не может служить заменителем , иметацыей клепаной кольчуги так как заметно отличается по внешнему виду даже на значительном расстоянии . Так почему её применяют и допускают на фестивали ? Вина за это целиком лежит на организаторах мероприятий людях как правило заслуженных и авторитетных стоявших у истоков реконструкцыи . В силу косности мышления а иногда банального не желания тратить значительную сумму на обновление своего доспеха , они сами облачаются в подобное чудо и соответственно и другим разрешают . Согласитесь что в свете борьбы этими же людьми с не историчными мелочами , подобное выглядит смешно . Вы скажете что клепанная кольчуга это дорого и не всем по карману . Отвечу ваши ми же словами - Кто сказал что реконструкцыя это дешево ? Сейчас клепаная кольчуга уже не редкость и нет никаких уважительных или объективных причин использовать , допускать на мероприятиях сведенку . Пока этот вопрос остаётся неизменным ни о каком высоком уровне историчности фестивалей речи быть не может .

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых