Комплект, пехотинец 1360-1370гг.
Опубликовано 11 Июнь 2009 - 20:56
Аутентичные образцы весьма легкие.
Опубликовано 11 Июнь 2009 - 20:58
правильно сделанные новоделы кстати тожеАутентичные образцы весьма легкие.

Опубликовано 11 Июнь 2009 - 22:43
Бригантина у меня есть. Вот её и буду носить пока не сделаю легкую аутентичную кольчугукольчуга клепаная тяжела и дорога. маневренности она вам не прибавит.
советую рассмотреть вариант с бригантиной.

Вот-вот! Об этом я как раз задумывался. Но...Разве акетон изготавливался сшиванием множества слоев льна?вариант не плохой, но советую задуматься насчет акетона, сама по себе кольчуга слабо защитит от ударо-дробящих ударов муляжей древкового, которые сейчас в ходу. А вот с акетоном дас нормальную, адекватную защиту, кроме того под акетоном кольчугу никогда не разорвет ударом
http://www.truehistory.ru/p_jacks.htm
Вот тут сказано что "Стеганки из множества (от 12 до 30) простеганых вместе слоев холста или льна. Эти стеганки называют жаками (jack)" + применение у жаков другое. (и разве жак не в 15 веке появился?) А акетон(налатник) изготавливался из двух слоев льна+набивка между ними.
http://www.flickr.co...57602508791796/
У этого солдата поверх кольчуги одета котта-налатник?
Опубликовано 11 Июнь 2009 - 23:12
Опубликовано 11 Июнь 2009 - 23:44
и так тожеВот-вот! Об этом я как раз задумывался. Но...Разве акетон изготавливался сшиванием множества слоев льна?
жак и акетон - суть одно и тоже, просто жаки использовали в качестве самостоятельного доспеха и это позднее название. По сути акетоны можно с легкостью найти например в Библии Мациевски, точно так же некоторые изображения из хроник Сент Дени тоже можно интерпретировать как акетоны.Вот тут сказано что "Стеганки из множества (от 12 до 30) простеганых вместе слоев холста или льна. Эти стеганки называют жаками (jack)" + применение у жаков другое. (и разве жак не в 15 веке появился?)
то что вы описали весьма схоже по схеме с акетоном Карла VI и он как раз налатник, в данном случае его конструкция не совсем уместна, так как защитных функций вторая "стеганка" практически не несет, а вот конструкция из многослойной ткани очень даже, тем более учитывая что под ней у вас будет кольчуга и амортизирующий поддоспешникА акетон(налатник) изготавливался из двух слоев льна+набивка между ними

даУ этого солдата поверх кольчуги одета котта-налатник?
у страха глаза велики - клуб Чорна Галич давно вонзаются в кольчугах, и не только на локальных фестивалях, но и на крупных - Карела, Выборг, ЧП - все пучком.на бугурт категорически не советую выходить в кольчуге. особенно если разрешены уколы.
Изменено: fra Bertrand de Gaston, 11 Июнь 2009 - 23:45
Опубликовано 12 Июнь 2009 - 00:12
ведь как известно, реконструкция- это боль.
Опубликовано 12 Июнь 2009 - 00:30
а тореконструкция- это боль.

Изменено: fra Bertrand de Gaston, 12 Июнь 2009 - 00:30
Опубликовано 12 Июнь 2009 - 01:17
Спасибо за совет! Это я точно учту)на бугурт категорически не советую выходить в кольчуге. особенно если разрешены уколы.
Опубликовано 12 Июнь 2009 - 17:50
Начнем, со стеганого поддоспешника:
В начале темы я привел не корректные изображения желаемой стеганки. Но описание:
"Длина чуть выше колена. Вертикальная простежка, ширина полос примерно 4см. Без воротника. Материал: Лен/слои ватина/Лен. " является правильным? Я отталкивался от изображений из библии Сент Дени(что оказалось не верным), но еще от библии Сент-Женевьев (1370):
http://liberfloridus...au3/C026681.jpg
Видно белый поддоспешник(увы изображен рыцарь)
1340-1350
http://www.bern.ru/v2/index.php?i=77
Первая картинка, под цифрой 5, в шапеле с алебардой.
У меня возникли вопросы:
Поддоспешник на мой период должен быть притален?
Воротник...есть? Нету?
Допустимые цвета? (не беленный лен подходит?)
Лучше на пуговицах или завязках?
Вопросы по швам лучше в гардеробной задавать?
Опубликовано 12 Июнь 2009 - 18:34
По крою такого рода вещи могу сказать такое:
1. скорее всего такие гамбезоны повторяют крой обычной гражданской котты - то есть имеют туникообразный крой с расширением к подолу за счет вшитых клиньев.
2. они не приталены, если бы их приталивали по фигуре - надеть такое черег голову было бы затруднительно.
3. они были нераспашные.
4. воротник не обязателен, в некоторых случаях не желателен, под бацинет он без надобности, под шапель если есть кольчужный койф, тоже без надобности, в случае бувера тоже нет.
По цвету - смотрите на изобразительный материал - множество разноцветных гамбезонов, заметьте не беленых нету.
если решите таки делать распашной - то и шнуровка и тканные пуговки будут самое то, но для простых воинов более таки характерны гамбезоны-котты, чем иные варианты.Лучше на пуговицах или завязках?
Опубликовано 13 Июнь 2009 - 01:43
Но ведь на данный период уже давно есть котарди. Разве поддоспешник не может быть изготовлен по принципу котарди? Распашной, приталеный.
Вот например:
В шапеле - пехотинец? Видно что есть разрез спереди. Если он пехотинец, то этот разрез сделан не для сидения на лошади. Если для удобства ходьбы, тогда и клинья не нужны. Так может этот разрез сплошной...распашной? Опять же изображение из переведенного оспрея, где под цифрой 5, изображен пехотинец в распашной приталенной стеганке.
И кстати, Вы писали в самом начале темы что панцершоссы с библии Сент-Женевьев носились как самостоятельный доспех.
http://liberfloridus...1233,6,15,1,196
http://liberfloridus...1233,6,16,1,196
Здесь видно, что сверху данных шоссов одеты латные ноги(или что-то типа того). Я могу прийти к выводу, что данная часть доспеха является не только самостоятельной.
Перейду дальше к кюиссам.
Видно что по периметру наколенника идут заклепки, я так полагаю наколенник приклепан к кюиссам. Внизу от наколенника идут какие-то убогие фестоны, эти фестоны - продолжение кюиссов?
"Лапуха" точно нету на данном наколеннике?
А так же:

Эти кюиссы - реконструкция?
Разве они не защищали данную часть ноги:

И как они крепились?
Опубликовано 13 Июнь 2009 - 03:52
Совершенно верно, коттарди имело место быть, и можно смело предполагать возможность ипользование кроя коттарди в стеганных поддоспешниках.Но ведь на данный период уже давно есть котарди. Разве поддоспешник не может быть изготовлен по принципу котарди? Распашной, приталеный.
Вот например:
В шапеле - пехотинец? Видно что есть разрез спереди. Если он пехотинец, то этот разрез сделан не для сидения на лошади. Если для удобства ходьбы, тогда и клинья не нужны. Так может этот разрез сплошной...распашной? Опять же изображение из переведенного оспрея, где под цифрой 5, изображен пехотинец в распашной приталенной стеганке.
Однако хотел бы напомнить что вариантов кроя котт тоже было несколько, кроме четырехклинного варианта (Бокстен), есть и другие находоки(и надо сказать не малое количество изображений) например котта из Мозелунда - крой аналогичен Бокстенской находке, за одним существенным отличием - передний и задний клинья разрезаны и визуально создают тот же эффект что распашная одежа(имееться ввиду нижняя часть гамбезона видимая из под кольчуги). Кроме того можно обратиться к более ранним изображениям, например к Библии Мациевского(думаю изображения приводить нет смысла, в этом манускрипте множество иллюстраций подобных гамбезонов и он хорошо знаком здешней публике) или Холкемской Библии датированной 1325-1330 годами
Вот как думаете какого кроя может быть поддоспешник у воина замахнувшегося топором?

Можно конечно отмахнуться от гипотезы бытования гамбезонов покроя котта, но почему тогда они вновь прекрасно различимы в Хронике Сент-Дени начала 15 века? Ответ довольно прост - котта как предмет одежды, не смотря на всю свою архаичность и простоту имела довольно широкое бытование и именно среди "простого" населения. А кто был основым донором пехоты(именно пехоты - лучников, копейщиков, щитоносцев, алебардеров) правильно - это самое "простое" население, крестьяне с горожанами на пару. Поэтому, думаеться, "придумывать велосипед" в при таком раскладе несколько не уместно, тем более что есть простая, проверенная и удобная схема - гамбезон туникообразного кроя.
Хотя еще раз повторюсь - оба варианта вполне обоснованы.
По поводу рисунка из Оспрея, я бы все же предостерег вас от принятия современных рисунков в качестве позывов к действию - они не аргумент и тем более не в реконструкции. Оспреи и подобные издания хорошие визуализаторы, их можно использовать в качестве дополнительного справочного материла(все таки там ведь не только картинки), но не в качестве основы для каких либо выводов.
И кстати, Вы писали в самом начале темы что панцершоссы с библии Сент-Женевьев носились как самостоятельный доспех.
http://liberfloridus...1233,6,15,1,196
http://liberfloridus...1233,6,16,1,196
Здесь видно, что сверху данных шоссов одеты латные ноги(или что-то типа того). Я могу прийти к выводу, что данная часть доспеха является не только самостоятельной.
Верно подмечено - признаюсь, что слона, то я и не заметил

да, и видимо основана на таких изобразительных источникахЭти кюиссы - реконструкция?

Разве они не защищали данную часть ноги

если верить этому изображению , то нет. кроме того указанная вами зона и так надежно прикрыта гамбезоном и кольчугой.
скорее всего вот так, тут остаеться только гипотетировать и практиковать.И как они крепились?

Изменено: fra Bertrand de Gaston, 13 Июнь 2009 - 03:58
Опубликовано 13 Июнь 2009 - 08:58
У меня возникли вопросы:
Поддоспешник на мой период должен быть притален?
Воротник...есть? Нету?
Допустимые цвета? (не беленный лен подходит?)
Лучше на пуговицах или завязках?
Огги, к сожалению большинство статуй хорошего изобразительного качества, по которым мы можем судить о возможной конструкции поддоспешников и акетонов - рыцарские. Также как и сохранившиеся оригиналы стеганой защиты.
Поэтому мне например проще сказать что было характерно для рыцарских поддоспешников.
А вопрос применимо ли это для пехотинца - каждый для себя решает сам. Глядя на миниатюры, изображающие стражу и пехотинцев , можно сделать осторожные выводы что скорее да чем нет.
Приталенность у поддоспешников приветствуется. если бы речь шла о рыцарском поддоспешнике - я бы сказала что она должна быть обязательна, по моде того времени.
Судя по геометрии статуй рыцарей, так обтянуться кольчужкой и коттой можно только если под ними чтото узкое котардиобразное...
У надоспешных акетонов воротника обычно нет. А вот у поддоспешников встречается. Есть такая статуя, где рыцарь изображен без шлема и подшлемника. Воротничек-стоечка, стеганая вертикально, видна.
Пуговицы или шнуровка.
Причем шнуровка может быть и сбоку.
пуговички плоские, набивные или обтяжные.
По поводу цвета - не забывайте что цвета могут иметь символику.
Светлый, небеленый лен - хороший цвет, подходящий. не путайте с серой мешковинкой которая иногда продается под видом небеленого льна. Хотя я вот предпочитаю шить из цветного, а небеленый лучше все таки внутрь, в подкладку.
Хотя поддоспешники красного или синего цвета - самые частовстречающиеся.
Да и не такие маркие, как светлые.
И Огги, действительно на миниатюрах часто изображались акетоны и котты, а не просто поддоспешники без ничего под ним.
Поэтому когда мы видим пехотинца в кольчужных "ногах", латных перчатках, шлеме с кольчужной бармицей, и в чем то напоминающем просто рубашку с узкими рукавами - скорее всего это котта, одетая на кольчугу. В норме акетон и надоспешная котта должны закрывать кольчугу и полы гамбезона, так что их и не должно быть видно.
если же на тяжеловооруженном пехотинце широкая широкопростеганная "куртка" - то скорее всего это акетон, тоже одетый на кольчугу. Рыцарские акетоны - что сохранившиеся, что известные нам по статуям - были достаточно приталены и повторяли контуры тела в кольчуге. Надоспешники пехотинцев часто встречаются более свободные и простые по форме.
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot
Опубликовано 13 Июнь 2009 - 12:33
\\ Надоспешники пехотинцев часто встречаются более свободные и простые по форме.

Интересно, сильно ли это вот приталено и сложно ли оно по форме?
Опубликовано 13 Июнь 2009 - 15:24
Спасибо за пояснения!
fra Bertrand de Gaston
Спасибо за пояснения!
А если глянуть на туникообразную стеганку со стороны удобства. Мне кажется, что её адски неудобно одевать, я, например, ту же камизу одеваю очень осторожно, чтобы случайно её не порвать, т.к. очень неудобно и тесно продевать руки в рукава. А если еще вспотеешь в стеганке, она станет мокрой и липкой, мне кажется без посторонней помощи её уже точно не снять)
Насчет наколенника:
Видно что по периметру наколенника идут заклепки, я так полагаю наколенник приклепан к кюиссам. Внизу от наколенника идут какие-то убогие фестоны, эти фестоны - продолжение кюиссов?
Перейду ниже... Голень.
Анатомическая голень, видно стальные полосы спереди и по бокам. Полосы очень узкие(?!), значит основа на которую они наклепаны не тканевая(они б давали сомнительную защиту), а кожаная. А разве кожу можно сделать анатомической?
Изменено: Oggy, 13 Июнь 2009 - 15:25
Опубликовано 13 Июнь 2009 - 21:45
А если глянуть на туникообразную стеганку со стороны удобства. Мне кажется, что её адски неудобно одевать, я, например, ту же камизу одеваю очень осторожно, чтобы случайно её не порвать, т.к. очень неудобно и тесно продевать руки в рукава. А если еще вспотеешь в стеганке, она станет мокрой и липкой, мне кажется без посторонней помощи её уже точно не снять)
Чтобы того что вы описали не происходило, необходимо просто сделать туникообразную одежду свободной - то есть такой, какой ее всегда и делали. Если при надевании ваша камиза трещит по швам - значит вы ошиблись в размере - белье должно быть свободным. иначе носить его будет пыткой.
Можно - если кожу выдержать в теплой или не очень гарячей воде она легко формуеться, после высыхания сохраняя форму. Подробности уточните в Ремесленной - там много опытных в этом деле товарищей.А разве кожу можно сделать анатомической?
Опубликовано 14 Июнь 2009 - 00:16
и чем же акетон Черного Принца неприталенный?
весьма заметное изменение ширины от плеч к талии и от талии к бедрам. на разрезе под шунуровку даже криволинейность полочек видна. и ведь эту стеганку одевали на кольчугу!
возможно, приталенность могла быть и большей??? ну Это зависит от фигуры. у некоторых все ровно, как будто ни талии ни зада нет.
Замечу еще что в середине 14 века стеганки акетоны и котты были длиннее и более котардиобразные.
когда юбка длиннее - приталенность более заметна.
а стеганка черного принца 1400 года, кажется???
еще такой момент - на акетоны, у некоторых статуй рыцарей заметно, что одевались кирасы. кирасы можно одеть на неприталенную стеганку?
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Опубликовано 14 Июнь 2009 - 01:45
есть мнение что господин SkogTroll иронизировали чем же акетон Черного Принца неприталенный?

? скажите, а как котта (cotte) может быть как котарди (cotardie - фр. смелая котта), насколько мне не изменяет память отличие смелой котты от обычной заключалось как раз в том что:котты были длиннее и более котардиобразные
а) она была короче
б) была распашной
в) была более зауженой и лежала по фигуре
исключено, учитывая что принц Эдуард скончался в Бордо 8 июня 1376 годаа стеганка черного принца 1400 года, кажется???
Опубликовано 14 Июнь 2009 - 14:30
Знаете, Бертран,
когда я имею виду arming kotte - я имею ввиду налатник из ткани который одевался поверх всего комплекта.
часто гебовый. я бы даже сказала что будь он широкий и несшивной с гербом я бы назвала его геральдическим табардом.
Ну коттой его называть - традиция. К коттам 13 века это отношения не имеет.
Странно что я объясняю это бугуртцмену... Вроде все знают...
Вообще слово котта cotte по французски значит "одежда".
Поэтому сюрко surcotte вполне правильно называть не "сверхукотты" а "верхнее", а котарди cotehardie не "смелая котта" а "откровенная одежда ", ну если сделать художественный перевод.
А значений у него может быть еще больше. традицией называть "гербовой одеждой" - "arming kotte" налатники возникла
давно и не у нас. полагаю что у первых исследователей средневекового костюма. типа Ле Дюка и Келера

Отсюда и манера переводчиков любую одежду называть коттой. Будь то рубашка будь платье будь накидка...
Поэтому очень долго придется доказывать некоторым упертым реконструкторам что гоуны рубашкообразные неправильно называть коттами, киртлы начало 15 века - это тоже не котты, под сюрко котты одевали только в начале 14 века, а вот налатник действительно можно называть коттой, чтобы не путаться.. терминология к сожаления вещь такая, ее либо принимаешь либо разрабатываешь свою - иначе кто же тебя поймет???
А вообще если хотите меня спросить что-нибудь про котты и налатники - спрашивайте..а то я так и буду только новичкам отвечать.

Опубликовано 14 Июнь 2009 - 15:50
1. cote, cotte это не просто общее понятие одежды, по крайне мере в текстах на средне-английском(прошу прощения, но буду говорить исключительно по тематике которой занимаюсь, то есть первой четвертью 15 века Англией). cote, cotte - это определенный вид одежды, то что вы опрометчиво считаете "коттой 13 века". Как не странно, но сей архаичный вид верхней одежды имел широкое хождение и в начале 15 века. Естественно он претерпел изменений, которые впрочем коснулись лишь отделки и деталей застежки горловины и рукавов.
В качестве аргументов позвольте приведу ряд примеров из замечательной работы Джефри Чосера "Кентерберийские рассказы":
Дело в том что самая ранняя рукопись "Кентерберийских рассказов" иллюстрирована(как и большинство книг того времени). А учитывая что иллюстрирована она изображениями персонажей Чосера, у нас есть уникальная возможность сравнить иллюстрации с текстом который описывает героев.
И так начнем:
1. millere(мельник)

2. The reve (мажордом)A whit cote and a blew hood wered he
Одет он в белый котт и голубой худ

3. squier(оруженосец, сын рыцаря)A long surcote of pers upon he hade
На нем длинное синее сюрко

4.shipman(шкипер)Short was his gowne, with sleves longe and wyde
Коротким был его гоун, с длинными и широкими рукавами.

Как вы успели заметить - автор делает различия между cote, surcote и gowne. И действительно на миниатюрных изображениях из рукописи одежда персонажей отлична.In a gowne of faldyng to the knee
В гоуне был длинною до колен
Cote - Чосерских времен очень напоминает аналогичную одежду 13-начала 14 века, surcote - длиннее, с более просторными рукавами и думаю можно уверенно предположить, что одежда эта одеваеться поверх cote. Gowne же совершенно иной и по виду и по крою тип одежды, причем автор делает различие между пышным гоуном скваера и длинным "длинною до колен" гоуном шкипера.
Далее по цитатам:
киртл, вернее kjorteln слово не из средне-английского лексикона, по это уместнее(в моем случае) называть вещи так, как их называли тогда cote = коттакиртлы начало 15 века - это тоже не котты
высказывание не выдерживает критики, вот вам сюрко поверх коттыпод сюрко котты одевали только в начале 14 века

1425-1430 года

вот еще из Часослова герцога Берри 1412-1416 года

а вот опять из Часослова, гоун поверх котты - отличия на лицо

налатник, надо называть не так как удобно, а так как его называли тогда - cotte, cote d'arme или так как принято современным оружееведеньем arming cote тогда и понимать вас будет проще.а вот налатник действительно можно называть коттой, чтобы не путаться
не надо придумывать велосипед - он уже давно колесит дорогами (с)ее либо принимаешь либо разрабатываешь свою

ага, еще есть традиция называть бацинеты - бацами, топфхельмы - топами, и бригандины - бригами. Только вот с такими "традициями" надо усиленно бороться! У многих и так каша в голове и подобные "традиции" эту кашу делают еще более жидкой.Ну коттой его называть - традиция.
Прошу прощения у администрации за оффтопик. Если это возможно перенесите дискуссию в отдельный топик.
С уважением, Алексей
Изменено: fra Bertrand de Gaston, 14 Июнь 2009 - 16:18
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых